Гармала обыкновенная

Цветки и листья
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Селитрянковые
Вид: Гармала обыкновенная
Международное научное название

Peganum harmala L., 1753

  • Harmala multifida All.
  • Harmala peganum Crantz
  • Harmala syriaca Bubani
  • Peganon harmalum (L.) St.-Lag.
  • Peganum dauricum L.

Га́рмала обыкнове́нная [2] , или могильник обыкновенный (иногда в литературе просто могильник), или адраспан (лат. Péganum hármala ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Гармала ( Peganum ) семейства Парнолистниковые ( Zygophyllaceae ). Произрастает как сорное в полузасушливых степях Восточной Европы и Центральной Азии. Ядовитое растение.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название происходит от др.-греч. πήγανον — «рута», так как гармалу часто смешивали с садовой рутой; harmala — от арабского названия растения.

Русские народные названия растения, приведённые Н. И. Анненковым: могильная трава, дикая, чёрная и горная рута, бибика, пёсье дерьмо, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн [3] .

Ботаническая характеристика [ править | править код ]

Многолетнее травянистое растение высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30—80 см, разветвлённые, голые, зелёные.

Листья очерёдные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трёх-, пятираздельные, с линейными острыми долями.

Цветки жёлтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до трёх на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли её линейные, заострённые, цельные или слегка надрезанные. Венчик из пяти эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см. Тычинок 15.

Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6—10 мм, трёхгнёздная, с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные, длиной 3—4 мм, с бугорчатой поверхностью.

Цветение в мае — июле, семена созревают в июле — августе. Имеет сильный специфический запах [4] .

В качестве лекарственного сырья используется трава гармалы (лат. Herba Pegani harmalae ). Сырьё заготавливают в фазу бутонизации — начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года [5] .

Химический состав [ править | править код ]

Содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78 % от общего количества алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. Помимо алкалоидов, из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится белок (24 %), жирное масло (4 %) и экстрактивные вещества (31 %) [6] .

Сырьё используют для получения препарата дезоксипеганина гидрохлорида, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы. В азиатской медицине применяют семена как антиспастическое, снотворное, противорвотное и глистогонное средство. Использовалось в качестве абортирующего средства на Среднем Востоке и в Северной Африке. Для этих же целей используют в Западной Европе. Растение находит применение и в гомеопатии [7] . Семена используют также в шаманских практиках арабских кочевников [8] .

Исирик, гармала, рута, исрык, сплотник – все эти названия (и еще добрый десяток) относятся к одному растению, известному больше всего в Средней Азии. О «национальном» представители фауны слагают предания, это персонаж эпоса и самая популярная целебная травка в степях Киргизии или Узбекистана. Исирик-трава – оберег, помогающий построить персональную защиту человека, оградить жилье от проникновения темных сил, изгнать злых духов, наводящих болезни.

Только не надо думать, что все это – чистой воды предрассудки. Растение обладает (как минимум!) двумя официально доказанными особенностями, которые издревле использовали народные целители – это эффективный инсектицид и стимулятор нервной системы. Если поджечь высушенные стебли, то ароматный дым гармалы прогонит насекомых, дезинфицирует воздух и окажет легкое тонизирующее действие на людей, находящихся в помещении.

Исирик-трава (оберег) – значение для страждущих

Многие века назад дымом исирика окуривали храмы, склепы и могилы – так создавалась преграда между двумя мирами, пересечь которую не могли самые сильные демоны. Обычный сорняк входил в состав особых зелий, рецепт которых знали только избранные. С его помощью впадали в священный транс, лечили раны воинов и женское бесплодие. Авиценна превозносил гармалу в своих трудах, полагая ее настоящей панацеей, а индийские брамины использовали исрык для изгнания ракшасов, овладевших телом человека.

Со временем эта невзрачная травка, в отсутствии дождей частенько засыхающая «на корню», стала известна на всех континентах Земли. Ее собирали, скручивали в пучки и хранили в доме – для энергетической защиты и врачевания. Применяли гармалу в целях борьбы с депрессиями, дерматологическими проблемами и болезнями внутренних органов, как афродизиак и жаропонижающее средство.

  • По сути, Авиценна был недалек от истины, когда уверял, что исирик – лекарство «от всего».

Гармала (исирик) в магических обрядах

Особенно активно «работает» травка против дурного глаза, поэтому ее издревле считали «детским оберегом». Матери собирали хрупкие семенные коробочки гармалы, набивали ими специальные мешочки из ткани, а затем вешали такие талисманы на шею своим малышам. В Средней Азии перед тем, как внести в дом новорожденного, все помещения окуривали дымом исирика.

Магические свойства травы исрык не требуют каких-то сакральных знаний от человека, мечтающего о надежной защите. Чтобы «запереть» свое жилище от черных сил, достаточно прикрепить пучок сухой травы где-нибудь в районе входной двери.

  • А вот самостоятельно окуривать квартиру волшебным дымом профессионалы-эзотерики не рекомендуют: гармала достаточно токсична, при неправильном применении или передозировке она может стать причиной отравления.

На восточных базарах можно встретить немало удивительного. Приезжему человеку может показаться странным, что среди рядов ходят пожилые женщины с маленькими дымящимися плошками и окуривают лежащий товар. И не просто окуривают, а еще и шепчут при этом непонятные слова. Прямо колдовство какое-то! А, между прочим, продавцы верят, что это окуривание приносит им удачу и прогоняет злых духов, и обязательно платят за ритуал.

Мой муж скептически относится ко всяким суевериям. Он часто посмеивался над своим директором — женщиной, начинающей каждое рабочее утро с окуривания кабинета магической травой. Так продолжалось до тех пор, пока все члены нашей семьи не заболели гриппом. Упомянув об этом в разговоре с директором, он получил неожиданный ответ: «Купите в аптеке эту траву, она убивает инфекции». И с улыбкой добавила: «А ты думал, я ее из-за злых духов жгу? Нет, это профилактика гриппа».

В аптеке выяснилось, что загадочная трава, ни что иное, как Peganum Harmalae, иначе гармала, могильник, рута, белобок. В инструкции определены показания: «Профилактика воздушно-капельной инфекции, гриппа, простудных заболеваний, а также против домашних насекомых». Заинтересовавшись свойствами гармалы, я узнала много интересного и удивительного.

Из истории…

На Востоке название травы звучит по-разному: исирик, испанд, адраспан, хармал. Но в народе распространено название «хазор-испанд», что означает «лекарство от тысячи болезней». Первое упоминание о чудо-траве встречается в «Авесте» (VII-V вв. до н.э.). Именно тогда дымом гармалы начали окуривать заболевших людей. Траве приписывались очистительные свойства, поэтому ее применяли в храмах и местах захоронения. Авиценна применял гармалу при простудных и кожных заболеваниях, лечил ей заболевания глаз, суставов, селезенки, кишок, и даже геморрой. В двадцатые годы в Средней Азии гармалой окуривали чумные и холерные бараки.

До сих пор хазор-испанд остается популярным средством в народной медицине Востока. Судите сами, ванны из этого растения принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, семена используются как желчегонное средство. Специальный отвар из семян помогает при астме и одышке. Чай из листьев растения лечит болезни почек, неврастению, укрепляет десны. Кроме того, растение используется в качестве противоглистного, противорвотного и снотворного средства.

в журнале «Наука и Религия» 1996 № 2 описывает народный способ получения лекарства от тысячи болезней: «Куст могильника весной закрывают старым, побитым с трещинами и дырками, казаном, чтобы поступал воздух. Могильник растет и в течение нескольких недель из его выделений на стенках казана образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Это „вещество“ считается самым эффективным лекарством, которое лечит от всех недугов. Конечно, трудно себе представить такое лекарство от всех болезней, но и здесь может быть зерно мудрости. Могильник обладает огромной жизненной силой, он растет на таких местах, где подчас другое растение существовать не может, и вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Болезни часто происходят от слабости, потери жизненных сил, а такое вещество может вдохнуть в человека новую жизнь, научить его, как стоять под палящим зноем, и опрокидывающим ветром в нашей жизни. Это чудесная субстанция и способ ее получения, вероятно, придуман средневековыми арабскими алхимиками».

К мистическим свойствам относится отведение сглаза и порчи, нечистой силы. Даже в наши дни пучок высушенной травы вешают возле двери, для защиты от злых духов. Семена растения зашивают в особые амулеты и носят под одеждой. Дымящейся травой окуривают новорожденных. Считается, что большие дозы хазор-испанда могут ввести человека в транс и способствовать открытию у него «третьего глаза».

Что говорит по этому поводу официальная медицина?

Исследования гармалы показали, что в растении содержатся алкалоиды, обладающие лечебными свойствами:
гармалин — оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы организма, кроме мышц матки, успокаивает сердечный ритм;
гармин — антидепрессант; гидрохлорид гармина активен против возбудителей туберкулеза, эффективен при лечении дрожательного паралича и болезни Паркинсона;
пеганин (вазицин) — используется в лечении астмы; дезоксипеганин гидрохлорид применяется в качестве слабительного, а также как лекарство при невралгии, миопатии и других заболеваниях нервной системы
пеганидин — обладает противомикробными свойствами, активностью против стафилококков.

Вот такими удивительными свойствами обладает это, на первый взгляд, обыкновенное растение.