Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

пирожкова юлия 13.09.13 10:19:01
Московские парки. Серебряный бор – зеленая жемчужина Москвы.

Время отдыха: сентябрь 2013

Есть на западе нашего города удивительное место, попадая в которое, вдруг посреди шумного мегаполиса, оказываешься среди вековых сосен и почти девственной природы, где легко и свободно можно вздохнуть полной грудью чистейшего воздуха, где по берегам Москвы раскинулись обширные песчаные пляжи. А в лесу можно собирать грибы, не опасаясь за их неблагополучное экологическое происхождение и походу встретить может быть ежика или хорька, а то и змеюку или безобидного ужика.
Всеми этими прелестями дикой природы можно насладиться на небольшом острове, представляющем собой памятник природы под названием "Серебряный бор".
Правда, островом этот кусочек лесного московского массива стал в какой-то степени, не так давно. А именно с 1937 года. Тогда берега реки-Москвы решили соединить каналом под названием "Хорошевское спрямление", чтобы "выпрямить" извилистую и мелкую в этом месте излучину реки. По проекту архитектора В.А. Петрова по руслу Слободского ручья, загнанного в коллектор, соорудили судоходный канал. Таким образом, Серебряный бор оказался отрезанным от суши и для возможности "общения с московским материком" позднее, по проекту архитектора И. С. Фридлянда был построен огромный по тем временам Хорошевский железобетонный мост шириной 25 метров, который соединил остров с Хорошевским шоссе.
А на Набережной была выстроена пассажирская пристань.
Что же касается такого красивого названия местности, то точной истории происхождения не сохранилось.
Но есть несколько интересных легенд

По одной из версий, "Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: "Это просто Серебряный Бор!"
По другой ,"была здесь когда-то вотчина князя Серебряного и что была здесь, на месте озера Бездонного, серебряная копь. "
Ну а последняя версия совсем прозаичная: "В межевой грамоте, оставшейся со Смутного времени, можно встретить название — "Серебряный овраг". Близ деревни Татарово и села Ново-Троицкое, на правом берегу Москвы-реки пробил себе русло ручей в черных юрских глинах оврага, в которых поблескивали окатыши белоснежного гипса."

Своим знаменитым сосновым бором эта местность славится с 17 века. Тогда, еще естественно, через полуостров, проходила дорога на Звенигород. А затем царь Алексей Михайлович приглядел на территории бора местечко для соколиной охоты и соответственно, дорожку то прикрыл. Знакомая ситуация, не правда ли?
В 18 веке все местные окрестные владения были отданы под конюшенную волость, где паслись лошадки , предназначенные для царской конницы. Все земли, угодья ,пастбища и леса, называемые Серебряным бором, отвели в 1885 году под конный завод.
В 19 веке, когда в моду входит дачная жизнь, удельное ведомство начинает сдавать земли конюшенной волости в аренду под застройку. Дачный поселок формируется под строгие квадраты, линии и просеки. Поэтому улицы и получили такие незатейливые названия, 1, 2, 3-я линии и Прибрежный просек.
Первым дачником в этих местах становится московский губернатор, чье имя, по сути, явилось не плохой рекламой здешним местам. После чего поселок стали заселять известные именитые лица, московская знать и купечество. Постепенно дачники окультурились и обжились. Был создан летний театр, площадки для детей, танцев.
А сами дома строились в модном тогдашнем стиле модерн.
С наступлением советских времен контингент местных обывателей поменялся.
Первые советские дачники обосновались на 2-ой линии. Имена, впрочем, тоже довольно известные. Здесь жили Куйбышев, Блюхер, главный редактор "Известий" Скворцов-Степанов, председатель Моссовета Уханов. Во времена репрессий многие из обитателей второй линии так и не вернулись в свои пенаты. А линия получила название "расстрельной".
После войны традиция заселения этих мест не простыми личностями продолжилась.
На второй линии располагалась дача МХАТа с чайкой над входом, архитектора Иосифа Ловейко, под номером 52 располагалась дача патриархии. На даче с таким же номером, но по Таманской улице жил диктор Юрий Левитан, а чуть дальше , режиссер Алов.
Были дачи, принадлежавшие КГБ, Моссовету, МВД. Жили тут и разные заморские послы.
Были здесь и дома отдыха от ЦК, "Правды" и, вроде бы даже "шпионская школа".
Да и по сей день проживают в этих местах известные личности, многие депутаты гос. думы, все те же послы, и популярные артисты.
Наша же прогулка по этому уголку природы вышла чисто пешеходной.
Ведь въезд на территорию острова разрешен только по особым пропускам. А из общественного транспорта по улице Таманской курсирует экологически чистый "рогатый" представитель.
На машине по проспекту Жукова мы доезжаем до шлагбаума. И пред въездом в Бор оставляем нашего пепелаца на платной стоянке, которая обошлась нам в какой-то степени в кругленькую сумму. Стоимость ее 100 р. в час. Поэтому, если приезд намечается надолго, есть смысл просто оставить машину вдоль дороги.

В 19 веке обывателей на дачи привозил извозчик. Конечная была там же, где сейчас – троллейбусная остановка, и уже в те годы именовалась весьма не заурядно- "Остановка круг".
Именно отсюда мы и начали свою пешую прогулку, в которую выдвинулись вместе со своими неизменными хвостатыми спутниками. С такой "поклажей" единственный общественный транспорт не для нас.
Рядом с остановкой утопает в цветах местное управление со схемой всего заказника.

Как пернатые зимуют в столице

Ответственный редактор Красной книги Москвы, заведующий сектором ВНИИ охраны природы Борис Самойлов рассказал МОСЛЕНТЕ, какие птицы перестали улетать на юг и как зимуют оставшиеся московские пернатые, как птицам можно зимой помочь.

— Много в Москве птиц зимой остается?

Всего процентов 10. При этом пугают их не холода. У них температура тела выше 40 градусов, зимними ночами они могут куда-то спрятаться, например, воробьи укрываются в своих летних гнездах, где достаточно тепло. Главная зимняя проблема — корм. В Москве остаются зерноядные, которые питаются семенами сорных растений, ели, сосны, делают себе, как сойка, запасы желудей. Насекомоядных остается очень мало, они отыскивают спящих насекомых. Например, пищуха достает личинок, кладки яиц из коры деревьев. В кронах елей кормятся корольки. Остаются некоторые хищные птицы, например, ястреб-тетеревятник. Он ловит голубей и ворон. Его меньший собрат — ястреб-перепелятник — кормится воробьями.

— Утки вроде бы тоже здесь…

На зиму в Москве остается только утка кряква. Этот вид уже стал, по сути, полудомашним. Москвичи их не преследуют, подкармливают. Некоторые московские водоемы, речки зимой не замерзают, в них спускают теплую воду. Для крякв получаются просто идеальные условия. В городе сейчас их численность на порядок выше, чем на любых загородных болотах. В Москве зимует около 20 тысяч таких уток. При этом раньше — в 50-60-х годах — их в городе практически не было! Тогда отношение людей к природе было иным. Могли подстрелить, поймать, зажарить утку. Тогда, помню, и за белками с палками и камнями гонялись. Отношение к природе у москвичей с тех пор заметно улучшилось. Сейчас, думаю, реально добиться и того, чтобы на московских водоемах постоянно жили лебеди.

— Вы как-то отслеживаете изменение видового состава птиц? Есть разница по сравнению, например, с 90-ми годами?

Видовой состав более-менее постоянный, изменились количественные соотношения. Раньше в Москве было очень много галок, сорок, на зимовку даже грачи оставались. Сейчас их мало. Это связано с тем, что изменился характер московских помоев, отбросов, которыми они зимой питаются. Раньше продукты чаще всего заворачивали в бумагу. Птицам было легче находить себе пропитание. Сейчас все контейнеры заполнены пластиком, целлофаном. Что-то отыскать там невозможно. Из-за этого в Москве, кстати, и ворон стало меньше. Раньше на свалках кружили сотни, а то и тысячи ворон! Это было как в фильме ужасов. Ночевали вороны и на городских кладбищах, забирались высоко на деревья в парках. Сейчас таких ночевок практически нет. Зато у нас появилась популяция ворона. Это ближайший родственник вороны. Он достаточно крупный, может даже зайца забить. Пара воронов, например, живет на главном здании МГУ.

Орнитологи советуют кормить птиц семенами подсолнуха, крупами и орехами

Владимир Смирнов / ТАСС

— Еще какие-то интересные виды в Москве за последнее время появились?

В город осенью и зимой стали залетать таежные совы, например, длиннохвостая неясыть. Раньше даже в ближнем Подмосковье они были большой редкостью. Одна пара в этом году разместилась на некоторое время в московском зоопарке. Два года назад пара угнездилась и вывела птенцов в дубраве Ботанического сада. Это вообще в Москве впервые за всю историю орнитологических исследований произошло. Несколько раз замечали в долине реки Москвы в Строгино кратковременные остановки орлана-белохвоста. Это огромная, величественная птица, размах крыльев достигает двух метров.

— В Москве постоянно увеличивается число автомобилей. Это же отрицательно сказывается на экологии. Почему редкие птицы появляются в городе?

Для птиц важнее не чистый воздух, а чистая вода. В водоемах обитает много видов пернатых. Это разные виды уток, куликов и так далее. Многие умываются, пьют из водоемов. У нас, к сожалению, отсутствует канализация, которая бы стоки направляла в очистные сооружения. Стоки с автодорог поступают в пруды и реки. Вода становится такого качества, что ничего живого в ней не остается. Зимой к выхлопам еще дорожные реагенты добавляются. От этой химии вода в московских речках становится просто мертвой.

— Понятно, что лучше всего московским птицам живется в лесопарках — Лосином Острове, Серебряном бору, Битцевском лесу. А в центре города как они выживают?

В центре Москвы природных территорий вообще нет. Есть только озелененные — парки, скверы. Там вся трава выстригается, опавшая листва выгребается, уничтожается. Птицы остаются и без кормовой базы, и без мест гнездования. В цивилизованных странах сейчас серьезные усилия направлены, наоборот, на восстановление естественных ландшафтов. В Париже восстанавливают берега Сены. Все делается, чтобы водилась рыба, были нерестилища, гнездились птицы. В Москве реки заковываются в камень, растительность уничтожается.