С наступлением осени люди начали активно наводить порядок возле своих частных домов и на огородах, сжигая сухую траву и листья. Государственная экологическая инспекция Украины предупреждает, что это запрещено действующим природоохранным законодательством. Территориальные органы Госэкоинспекции проводят проверки с целью выявления и пресечения таких нарушений. Граждан призывают быть сознательными – не загрязнять окружающую среду и не травить друг друга.

Также Госэкоинспекция напоминает о вреде вдыхания дыма, образовывающегося при сжигании опавших листьев. Ведь весной и летом листья деревьев накапливают из воздуха пыль и другие вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом и предприятиями. При сжигании опавших листьев все загрязняющие вещества вновь выбрасываются в атмосферу в виде продуктов сгорания, при этом их вредное действие значительно усиливается. В дыме опавших листьев содержатся оксиды азота, углерода, угарный газ, а также соединения тяжелых металлов. В тлеющих без доступа воздуха кострах образуется бензопирен – вещество, способное вызвать раковые заболевания.

Дым от сжигаемых листьев быстро наполняет окружающую среду, проникая в дома даже сквозь закрытые окна и двери. Воздух становится горьким и тяжелым, затрудняется дыхание.

Наиболее опасным является сжигание на приусадебных участках растений, которые были обработаны химическими веществами. А вдыхание продуктов сгорания этих соединений может быть чрезвычайно опасным для здоровья.

Даже аграрии часто уничтожают остатки сухой растительности путем выжигания. В результате таких действий не только сгорают растения, но и гибнут птицы и животные. Кроме того, ухудшаются механические, физические, химические и биологические свойства плодородного слоя почвы.

Сжигание растительности не только наносит вред окружающей среде и здоровью людей, но и может перерасти в неконтролируемое горение и угрожать уничтожению зданий и сооружений жилого сектора. Особенно тяжело локализовать пожары на открытых территориях, где огонь распространяется очень быстро.

Вместо того, чтобы сжигать опавшие листья, их можно компостировать, чтобы потом использовать как удобрение для деревьев или кустов.

Напомним, что за сжигание листьев и растительных остатков предусмотрены штрафы. Статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 340 до 1360 грн; на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн.

Если вы видите, что кто-то сжигает листья на своем участке — обращайтесь в полицию. Позаботьтесь о фотофиксации факта нарушения. По прибытии полиции настаивайте, чтобы был составлен протокол об админправонарушении. Желательно, чтобы его подписали свидетели. Составленный протокол тоже лучше сфотографировать.

Проконтролируйте, чтобы полиция в трехдневный срок направила протокол на рассмотрение админкомиссии, которая обязана в 15-дневный срок рассмотреть дело и наложить штраф на нарушителя.

Украинцы активно убирают в садах и на огородах, сжигая сухие листья. В Украине распространена проблема сжигания сухих листьев. С одной стороны – это вредно для людей и окружающей среды, с другой – грозят штрафы.

Об этом сообщают ФАКТЫ. ICTV.

Штраф за сжигание сухого мусора и листьев от 170 до 340 гривен. Бить по карману – единственный влиятельный метод приучить людей к цивилизованной утилизации отходов.

Сам дым выступает абсорбентом тех вредных веществ, которые накапливаются и когда мы вдыхаем они, не только имеют раздражающее действие, особенно у людей, которые имеют хронические заболевания дыхательных путей, могут вызвать обострение или приступы бронхиальной астмы.

Комментарии

гость, 28.09.2018 21:07

а в средневековье жги костры, чтобы воздух от чумы очистить.

Гость, 26.09.2018 08:39

В каждом регионе "местные власти не одобряют действия националистов и процесс украинизации страны".

Рагуль де Кастрюль, 26.09.2018 08:26

жгли,жжём и будем жечь.

Гость, 26.09.2018 07:47

Тю, за сжигание листвы решили штрафовать? А как же майданные покрышки, жгли, жгли, и никого не оштрафовали:)

Алексей, 26.09.2018 07:35

А при сгнивании листьев получается газ метан. Как нам говорят от этого парниковый эфект возникает. Не понятно что лучше?

НОВОСТИ ДНЯ

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

© 1999-2015 Народный Корреспондент. Все права защищены.

Конечно, это самый легкий и самый быстрый способ избавиться от отжившей свое растительности. Но, как твердят в один голос медики и экологи, — этот способ еще и самый опасный для здоровья. А также – для окружающей среды и для кошелька, ведь за такую «утилизацию» листвы причитается весьма внушительный штраф. Чем же опасны осенние костры и какие суммы штрафов могут за них выписать?

Костры с диоксином

Украинцы – народ чистоплотный, поэтому осенью традиционно тщательно убирают мусор, опавшие листья и сухую траву на приусадебных участках, во дворах и в парках. И многие, к сожалению, традиционно сжигают это «добро», быстро и удобно, всего лишь чиркнув спичкой, избавляясь от огромных куч мусора. Но обратная сторона этого удобства – весьма неприглядна. Ведь дым от таких костров очень вреден. Как объясняют в Госслужбе чрезвычайных ситуаций Украины, «научно доказано, что загрязнение воздуха дымом от таких костров гораздо сильнее, чем от промышленных выбросов и выбросов автомобильного транспорта. Для примера: одна тонна тлеющих листьев выделяет около 30 кг оксида углерода, и один час, проведенный недалеко от костра, на котором сжигают опавшие листья, равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали.

В дыму такого костра содержится множество токсичных соединений, поскольку листья впитывают из атмосферы все выбросы. А самое страшное то, что при сжигании их выделяется одно из самых токсичных синтетических соединений — диоксин. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается примерно 9 кг микрочастиц дыма. Вместе с дымом «летят» пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года.

Как правило, в таких кострах часто горят и некоторые твердые бытовые отходы, в частности, полимерные материалы, которые являются сильнейшими аллергенами и заметно ухудшают состояние экологии. При сгорании резины образуются канцерогенная сажа и оксиды серы, вызывающие респираторные заболевания. В дыме опавшей листвы есть в большом количестве соединения свинца, ртути и окиси углерода, а также сернистого ангидрида, оксида азота, углеводородов и других тяжелых металлов. А тлеющая листва выделяет бензпирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. При чем, раздражаемый дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять возбудителям заболеваний.

Больше всего пестицидов на приусадебных участках, по мнению фермера Виктора Волынца, выделяет картофельная ботва – ведь чтобы избавиться от колорадского жука, его надо изрядно «потравить».

Закомпостируйте листочек!

«Вдыхание угарного газа костров, на которых жгут листья, может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний, — говорит семейный врач Наталья Коваленко. — Наиболее уязвимые к воздействию дыма — дети, старики и те, кто страдает заболеваниями сердца, легких и аллергики. Тяжело приходится и людям с бронхитом, бронхиальной астмой, ринитом и тонзиллитом. И это беда, что из-за сжигания листвы люди вынуждены дышать токсичными веществами и подрывать свое здоровье».

Между тем, ст. 50 Конституции Украины гарантирует каждому из нас право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а законы «Об охране окружающей природной среды» и «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание остатков сухой растительности и опавших листьев. Поэтому в Кодексе Украины об административных нарушениях предусмотрены штрафы за такие правонарушения. Согласно ст. 771 («Самовольное сжигание растительности или ее остатков»), штрафы составляют 170-340 грн, а по ст. 152 («Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов») для граждан — 340 — 1360 грн, а для должностных лиц — 850 — 1700 грн. Кроме того, местные власти имеют право принимать дополнительные решения о недопустимости разведения костров. Жаловаться на тех, кто считает, что ему закон не писан, и продолжает сжигать растительные остатки, можно как в органы местной власти, так и в полицию.

А что же делать с опавшей листвой, если сжигать ее нельзя? По словам председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, альтернатива сжиганию — это компостирование листвы в специальных компостных ямах и использование потом ее в качестве удобрения. В то же время, говорит эколог, как вариант, листья можно даже вообще не убирать – чтобы они естественным путем обогащали почву. Правда, у нас пока так не принято. А вот листву от «больных» деревьев (например, пораженных каштановой молью) лучше все-таки вывозить подальше, на полигон, чтобы не распространять заразу.