Шпинат огородный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство : Маревые [2]
Вид: Шпинат огородный
Международное научное название

Шпина́т огоро́дный (лат. Spinacia oleracea ) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат ( Spinacia ) семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ); в более старой классификации — Маревые ( Chenopodiaceae ). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени [3] .

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Однолетнее и двулетнее растение высотой 25—50 см и более, голое, простое или ветвистое.

Листья прикорневые и нижние черешковые треугольно­копье­видные, иногда с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, продолговато-яйцевидные, ланцето­видные, цельно­крайние, всегда стянутые в черешок; верхние, а иногда и средние часто острые, продолговатые с клиновидным основанием.

Пыльниковые цветки в колосовидно-метельчатом соцветии, четырёхчленные, с четырьмя тычинками; пестичные — в плотных, сидячих в пазухах листьев клубочках, отдельные цветки которых даже при плодах не срастаются друг с другом и при созревании распадаются порознь.

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие. Встречаются особи со слегка спаянными плодами, но не образующие настоящих соплодий, как у других видов этого рода. Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.

В пищу употребляется розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (гофрированными). У классических сортов листья треугольно-копьевидные (древним они напоминали человеческую руку). В наше время не менее распространены сорта с продолговато-яйцевидными листьями. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков.

Летом растение образует цветущий стебель, достигающий в высоту 30 см . Менее облиственные растения — мужские, они раньше дают стебель.

Генетика шпината [ править | править код ]

Кариотип шпината состоит из 12 хромосом (2 n = 12). Размер генома составляет около 989 Мб [4] . Геном шпината кодирует более 25 тыс. белков, более 70 % генома составляют повторяющиеся последовательности, в основном представленные транспозонами [5] .

История [ править | править код ]

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову اسپاناخ , что означает «зелёная рука» [6] . По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» (кит. 波斯菜 ).

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи [7] . Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не уходят в стебель сразу с наступлением летнего тепла.

В старину шпинат продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным (скатанным в шарики). На картинах венецианца Карпаччо можно найти зелёные спагетти со шпинатом [8] . В XVI веке уже насчитывалось несколько сортов шпината. Медики готовили его с сахаром и назначали как слабительное. Ф. В. Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту» [9] .

Шпинат в России [ править | править код ]

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками [10] ) оставался в России малоизвестным господским овощем [11] . К примеру, в романе «Тысяча душ» он упоминается как атрибут аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» главного героя поражают подаваемые в Несвижском замке заморские блюда — шпинат, фрикандо [es] .

К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.

Миф о шпинате [ править | править код ]

В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом пищевой продукт ( 35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и другие сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков с гордостью пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината» [12] .

На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. По одной версии, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую [13] ; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге [14] [15] . Результаты фон Бунге ( 35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа [16] . Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее, в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».

Шпинатная индустрия [ править | править код ]

Из крупных стран шпинат наиболее популярен в Китае (85 % мирового урожая в 2011 году [17] ) и в США (3 % урожая, 2-е место в мире). В Америке три четверти урожая шпината реализуется в свежем виде. Листья продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. Потребление шпината американцами устойчиво растёт и к 2006 году уже вернулось к показателям середины XX века (примерно 1 кг овоща на каждого жителя в год).

В XXI веке позиции на рынке быстро завоёвывает молодой шпинат (англ. baby spinach ) с нежными листьями длиной не более 5 см , который собирают через 15—35 дней после посадки. Утверждения о том, что в молодом шпинате содержится меньше питательных веществ (витамин С, Каротиноиды, Флавоноиды), чем в зрелом, правда, не всегда подтверждаются экспериментально [18] .

Свежий шпинат
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 23 ккал 97 кДж
Вода 91,4 г Белки 2.9 г Жиры 0.4 г Углеводы 3.6 г — сахара́ 0.4 г — пищевые волокна 2.2 г Ретинол (вит. A) 469 мкг — β-каротин 5626 мкг Фолацин (B9) 194 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 28 мг Токоферол (вит. E) 2 мг Витамин K 483 мкг Кальций 99 мг Железо 2.7 мг Магний 79 мг Источник: USDA Nutrient database

Шпинат одна из быстрорастущих культур пригодная для выращивания в тепличных комплексах в северных регионах. Урожайность при правильной посадке достигает от 2 до 6 кг на м2 в зависимости от сорта и ГМО. Срок роста от 20 до 40 дней в зависимости от влажности и температуры

Пищевая ценность шпината [ править | править код ]

В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината [19] .

Шпинат достаточно богат железом и кальцием, однако усваиванию этих микроэлементов организмом в теории мешают фитиновая кислота и особенно оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких бы то ни было иных овощах. Согласно теоретическим моделям взаимодействия химических веществ, при нормальных условиях (отсутствие выраженной гипокальцемии) организм в состоянии усвоить не более 5 % кальция, содержащегося в шпинате [20] . Из всех овощей и фруктов шпинат представляет собой источник кальция с наименьшей биодоступностью [21] .

Вместе с тем, практические эксперименты не всегда подтверждают эти теоретические выкладки. Например, в одном из экспериментов была установлена более высокая усваиваемость железа из шпината по сравнению с железом из не содержащих оксалатов пшеничных отрубей [22] .

Хранение и использование [ править | править код ]

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.

Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев ) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают. После размораживания шпинат варят или тушат с другими овощами, грибами или злаками.

Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов. Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.

В Америке и Европе шпинат величают «Король овощей» за его неприхотливость, питательную ценность и урожайность. Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» шпинат почему-то находится в изгнании. Скорее всего, люди просто не знают или забыли о чудесных свойствах шпината.

Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.

Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината. Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.

Выращивание шпината

Шпинат не боится холодов: семена прорастают при температуре +2°C, а всходы способны переносить заморозки на почве до −8°C. Но лучше всего растет шпинат, конечно же, в теплую погоду, при температуре +15°C, если температур заметно выше, то он начинает расти ввысь, в ущерб листьям. Поэтому шпинат сажают как можно раньше, чтобы он не ушел в цветуху.

Шпинат может расти в тени заборов и деревьев, но при сильном недостатке освещения растет плохо, листья мельчают, а содержание витаминов в них снижается в разы.

Шпинат — растение длинного дня. Продолжительность светового дня более 12 часов приводит к стеблеванию, к цветухе. Поэтому искусственное укорачивание светового дня повышает урожайность и вызывает интенсивный рост листьев.

Выращивание шпината методом гидропоники

Шпинат прост, да не любит бедные почвы, предпочитая почвы богатые, хорошо окультуренные, легкие по механическому составу. Участок должен быть расположен там, где почва хорошо прогревается.

Семена шпината высевают в почву ранней весной, после прогрева и просыхания участка почвы, предназначенного для культуры. Глубина заделки семян — Расстояние между рядами — 20 см.

Уход за шпинатом состоит из прополки, поливов и рыхления почвы у растений и в междурядьях. Шпинат любит воду, особенно если погода сухая. Если шпинат не поливать, то растения быстро вянут из-за поверхностной корневой системы.

Польза шпината для организма

Шпинат содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.

Шпинат содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать шпинат в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.

Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень. Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. Содержание щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю.

Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка». Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.

Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.

Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.

Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов. Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов шпинат быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты.

Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.

Пусть шпинат подарит вам здоровье и долголетие!

  • View the full imageШпинат

    Шпинат – что это, описание

    Состав листового овоща, его полезные свойства

    Вред и противопоказания

    Как правильно выбрать и хранить

    Среди огородной зелени, особенно популярной и полезной для человека, выделяют шпинат. Его обожают вегетарианцы, пожирающие блюда со шпинатом в огромных количествах. Он – в составе всевозможных диет, в блюдах людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, оздоровить свой организм. Помешаны на овоще американцы и европейцы, ведущие здоровый образ жизни.

    Больше двух столетий назад на столах гурманов из Америки, Европы появился зеленый овощ – шпинат. Это травянистое растение быстро завоевало популярность, и сейчас его королевская слава только укрепилась. И все это благодаря полезным свойствам шпината, произрастающего в диком виде до сих пор в странах Востока.

    Шпинат – что это, описание

    Семейство Амарантовых представлено видами шпината, имеющими разные сроки созревания. Культивируют его во всем мире, выращивая для сбора полезных листьев. Разделяются растения на мужские и женские. У мужских – сначала формируется стебель, на котором содержится небольшое количество листьев. Цветки собраны в метелки. Женские растения обладают пышной зеленью, в пазухах листьев прячутся соцветия. Листья шпината имеют продолговатую яйцевидную или треугольно-копьевидную форму. Поверхность у них гладкая, ярко-зеленого цвета.

    Как любое травянистое растение шпинат необходим для организма человека как поставщик витаминов, микроэлементов, минералов.

    Как только появляется на стебле розетка листьев в фазе 5-8 штук, их срезают для употребления в пищу. После появления цветоносных побегов шпинат не годится для приготовления блюд.

    Выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его несколько раз за сезон. Он предпочитает питательный грунт с оптимальным уровнем кислотности. Можно высевать овощи в зиму, срывая розетки листьев ранней весной.

    Состав листового овоща, его полезные свойства

    Метлой для желудка, королем среди зелени – так называют эту овощную культуру европейцы. Пользу из листьев шпината можно извлечь многообразную благодаря богатству состава растения:

    1. Все группы витаминов от А до С, большой процент калия оказывают благоприятное влияние на работу сердечной мышцы. Насыщаясь полезными веществами, сердце человека работает стабильно, без сбоев.
    2. Потребление шпината улучшает функцию органов кроветворения. Количество красных кровяных телец в сосудах возрастает, спасая человека от анемии. Уровень холестерина снижается, кровь насыщается железом, калием, марганцем, бором, кобальтом, фолиевой кислотой.
    3. Клетчатка из листьев шпината положительно влияет на перистальтику стенок кишечника. А щавелевая кислота помогает бороться с запорами, скоплением газов в органах пищеварительного тракта.
    4. Употребив сто граммов зелени в день, человек получает суточную норму бета-каротина, лютеина, зеаксина, помогающих нашим глазам оставаться зоркими, предупреждающих заболевания органов зрения.
    5. Более двадцати процентов кальция в листьях овоща достаточно для укрепления костной системы и зубов. Но пользу принесут только свежие листья овоща.
    6. Женщинам, мечтающим похудеть, рекомендуют включать в диеты шпинат, как средство, активно сжигающее жир, очищающее организм от шлаков.
    7. В формировании здорового плода главную роль отводят фолиевой кислоте, недостаток которой отразится на строении нервной ткани эмбриона. Поэтому так важно беременным женщинам включать в свой рацион шпинат.
    8. Полезен зеленый продукт маленьким детям, предотвращая появление рахита, укрепляя растущие кости и зубы. А для подростков шпинат – тот продукт, который поможет справиться со стрессами, депрессиями.
    9. Спортсменам для увеличения физических возможностей травянистое растение просто обязательно для употребления. Оно не только увеличит уровень микроэлементов, витаминов в организме, но и улучшит гормональный фон мужчины, помогая повысить выработку тестостерона.
    10. Кладовая биохимических элементов, веществ – молодые листья шпината – откроет для человека свои двери в мир здоровья. Остается только съесть листочки свежими или приготовить из них вкуснейшие блюда. И тогда в межсезонье окрепнет иммунитет, зарядится энергией весь организм.

    Вред и противопоказания

    К абсолютным противопоказаниям в употреблении шпината относится:

    • Присутствие у человека таких заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, как нефрит, оксалурия. Обострение их будет связано с присутствием в траве щавелевой кислоты. Она же может привести к обострению язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе.
    • Пурин, содержащийся в листьях, способен вызвать приступы подагры. Происходит это из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, которая не успевает выводиться из организма, а накапливается в мягких тканях, суставах.
    • Запрещено неограниченно принимать шпинат лицам с нарушением водно-солевого баланса, пожилым людям.
    • Проходя лечение антибиотиками, необходимо отказаться от употребления листьев шпината.
    • Для аллергиков возможно проявление нежелательных реакций на продукт. Они выражаются появлением высыпаний, зуда, раздражения на кожных покровах.

    Такое огородное растение, как шпинат, несомненно, полезен для организма человека. Но надо знать о том, что перезрелые листья растения, накапливая щавелевую кислоту, могут вызвать отравление.

    Нельзя долго хранить блюда, приготовленные из овоща, иначе в них начнут образовываться соли азота, что чревато осложнениями здоровья.

    Нейтрализовать токсины растения смогут молочные продукты. Сливками, молоком можно залить листья шпината во время приготовления. Даже безобидная на вид трава наносит в некоторых случаях сильный вред человеческому организму.

    Как правильно выбрать и хранить

    Покупая шпинат, пренебрегать правилами выбора нельзя ни в коем случае:

    1. Розетка листьев должна быть сочного ярко-зеленого цвета, говорящего о свежести травы.
    2. Насыщенность запаха сможет возбудить аппетит, а не вызвать отвращение.
    3. Хрусткость листа растения – главный показатель его свежести. Проверить это качество можно, сдавив кончик листьев между пальцами. Если послышался легкий треск, то значит, продукт сорван не более половины суток назад и долго не хранился.
    4. Внешних повреждений на шпинате не должно быть – только гладкие и сочные листья. Увядание их можно определить невооруженным глазом.
    5. А если на растении видны желтоватые и бурые пятнышки, то приобретать такой продукт не надо. Он либо объедин вредными насекомыми, либо недавно опрыскан химикатами.
    6. Стебель у молодого шпината не слишком широк. Большая величина его говорит о перезрелом овоще, и пользы от него не получить.

    Шпинат довольно трудно сохранить свежим. Лучше всего использовать его в период осени или весны в качестве салатов, супов. Он хорошо сочетается с творогом, сыром, картофелем, мясом. Нейтральность вкуса травы не даст испортить любимое блюдо. Его используют для приготовления консервов, приправ, красителей в пищевой промышленности.

    Хранение свежего овоща или блюд из него не должно превышать суток –двух в прохладном месте. Чтобы наслаждаться овощем зимой, его можно заморозить. Перед помещением в морозильную камеру листья растения отваривают, добавив в воду немного пищевой соды. Измельченную в блендере массу раскладывают в формы или пакеты и помещают на холод. Для приготовления витаминных супов зимой отвар вместе с нарезанными стеблями и листьями шпината замораживают в пластиковых контейнерах.

    Еще одним способом хранения зелени является ее сушка.

    Высушивают промытые стебли и листья травы в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не более 30 градусов. Хранят сухие части в банках или контейнерах до полугода.

    Засолить растение можно, помещая нарезанные части овоща в банку и пересыпая каждый слой солью без содержания йода. Обязательно надо хорошо утрамбовывать шпинат. После заполнения банки ее ставят в холодильник. Возможно и консервирование овоща горячим рассолом. Любой вид приготовления шпината на зиму позволяет сохранить его отличные вкусовые качества и полезные свойства.

    Больше информации можно узнать из видео: