Этот рецепт как нельзя лучше пополняет мою копилку идей не только полезных брауни, но и брауни, а также других вкуснейших десертов с участием ОВОЩЕЙ — меня ведь хлебом не корми, дай из цукини, батата, морковки или свеклы десерт приготовить;) Рецепт вкуснейшего брауни из батата вместе с еще несколькими полезными идеями для этого лакомства я уже выкладывала на моей страничке в ИГ, ну а тут в блоге есть отличная выпечка из цукини и моркови, которая просто не может не понравится даже тем, кто не сильно заботится о чистоте своего питания в принципе.

О важности употребления достаточного количества овощей я повторяла, повторяю и буду повторять всегда — подробней о том, почему они так важны в здоровом сбалансированном рационе всех без исключения и худеющих в том числе я писала здесь. Я прекрасно понимаю тех, кому по тем или иным причинам сложно употреблять их в достаточно количестве — когда-то и я в своем рационе этими жизненно необходимыми нам всем продуктами пренебрегала. В решении этой проблемы главное просто осознать, что она есть и постепенно, день за днем начинать увеличивать количество употребляемых в пищу овощей, пробовать новые продукты, способы их приготовления и сочетания — и вы и сами не заметите, как очень быстро не просто привыкните к присутствию этих полезнейших продуктов в своем меню, но и полюбите овощи всей душой.

Свекла — это тот корнеплод, который у меня не просто в фаворитах, сегодня он присутствует в рационе всей моей семьи в том или ином амплуа почти ежедневно. Как не странно, этот на первый взгляд ничем не примечательный продукт невероятно богат антиоксидантами и клетчаткой! Сейчас я нахожу свеклу безумно вкусной, хотя, признаться, так было далеко не всегда: вначале я усвоила для себя всю ее пользу в теории, и только вкусив все бонусы от употребления этого продукта на практике я со временем полюбила ее всей душой;) А тем временем, свекла обладает еще и очень мощным антивоспалительым и очищающим (детоксифицирующим) эффектом: в детокс программах она активно включается в рацион во второй половине очищения с целью непосредственного выведения токсинов из организма за счет действия особово фермента (глутатион-S-трансферазы, GST), который работает для токсинов как “крючок”, захватывая их и

Читайте также:  Когда обливать кипятком смородину

Для тех, кто панически боится вареной (запеченной) свеклы и моркови из-за их высокого гликемического индекса (ГИ) (напомню, в сырых моркови и свекле он низкий и увеличивается из-за термической обработки), посоветую детально разобраться с этим понятием, чтобы раз и навсегда развеять многие мифы, которыми оброс сегодня такой класс макронутриентов, как углеводы. В будущих постах я коснусь этой темы более детально, а сейчас лишь напомню — полезные и натуральные продукты с высоким ГИ вовсе не обязательно исключать из своего рациона даже в период активного похудения — их лишь важно кушать в правильных сочетаниях с продуктами, состав которых позволит им служить своеобразным прямым или косвенным барьером для всасывания глюкозы из продуктов с высоким ГИ. Речь идет о тех продуктах, которые богаты протеинами (белком), пищевыми волокнами и жирами (особенно ненасыщенными жирными кислотами) — использование их в одном рецепте с ингредиентами с высоким ГИ (или просто съедая их вместе в одном приеме пищи) позволяет не только уменьшить гидролиз (=расщепление, переваривание) крахмалов в высокогликемическом продукте, но и их последующее всасывание в виде глюкозы — грубо говоря, это уменьшает ГИ конечного блюда (или всего приема пищи, если вы просто съели эти продукты вместе). Такой эффект обеспечивается в основном за счет того, что белки, жиры и пищевые волокна ограничивают действие пищеварительных ферментов (амилаз) на крахмал (который и расщепляется до глюкозы) и уменьшают всасывание глюкозы. Таким образом, в основе данного рецепта — запеченная свекла с высоким ГИ, но присутствие среди других ингредиентов муки (источника пищевых волокон и, в случае с глютенсодержащей мукой, еще и белка глютена), а также яиц (источника белка и жиров из желтков) существенно снижает общее количество глюкозы, которая поступит в кровь в конечном итоге (гликемию) после употребления такого блюда в сравнении с тем, если бы тоже самое количество вареной свеклы было съедено в одиночку — парадокс, но так оно и есть и все эти показатели запросто фиксируют глюкометры;) Поэтому, если я вас убедила ни при каких условиях не лишать себя удовольствия и пользы от подобных десертов, предлагаю перейти непосредственно к его рецепту)))

Читайте также:  Томат перцевидный розовый отзывы фото

Екатерина Плотко, опубликовано 17 декабря 2018, 15:00

Давно в своих сториз я соблазняю вас брауни и вот только сейчас из интуитивного рецепта я составила последовательные пропорции. Этот свекольный брауни любит вся наша семья! Даже привереда Яник. Время приготовления 40 минут: 30 из них готовит духовой шкаф, а вы пританцовываете на кухне.

Ингредиенты:
  • Большая сырая тертая свекла — 1 шт
  • Кокосовая мука — 200 г
  • Рисовая мука — 200 г
  • Кокосовый сахар 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Какао сырой порошок — 100 г
  • Стружка кокосовая — 100 г
  • Семена Чиа — 2 ст. л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Сода с уксусом — 1 ч.л.
Читайте также:  Грибы сластены съедобные фото и описание
Рецепт

Все перемешиваем, добавляем по сердцу любовь и благодарность и ставим в разогретую духовку 180 градусов на 30 минут.

Можно подавать горячим и холодным.

К горячему можно сделать холодный соус из кокосового молока, а к холодному брауни можно сделать тёплый соус.

Рецепт соуса: смешать кокосовое молоко 200 мл, кокосовый сахар по вкусу (кому-то больше нравится нейтральный вкус, кому-то послаще), 2 столовые ложки чиа.

Приятного аппетита и отменного пищеварения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Сегодня будем вас удивлять. Предлагаем еще один рецепт американского брауни. На этот раз он не совсем обычный, так как в его состав входит… свекла.

Да-да, именно свекла, точнее свекольное пюре. Брауни остается таким же шоколадным, но свекла придает ему необычайную текстуру и влажность. Бонусом получаем глазурь цвета рубинов на основе свекольного сока. Попробуйте обязательно!