Лиственница – хвойное дерево, красивое и очень распространенное в лесах Восточной и Западной Сибири, в Саянах, на Алтае и на Дальнем Востоке. Образует она обширные великолепные светлые леса. В довольно благоприятных условиях лиственница может вырастать в высоту более чем на 40 метров и достигать диаметра ствола до 1 метра и более.

В этой статье можно узнать о том, что собой представляет это удивительное дерево, а также рассмотрим его особенности и то, как называются шишки у лиственницы.

Лиственница: общие сведения

Возраст дерева может достигать 400 лет. Отмечены и зарегистрированы представители и 800-летние.

Лиственница — это хвойное растение семейства сосновых. Самые разнообразные представители данного рода распространены в большей части северного полушария.

Лиственница — необычное хвойное дерево. Это быстрорастущее растение. Необычность его в том, что на зиму вся его хвоя опадает. Хвоинки мягкие и узколинейные. Шишки — яйцевидные и округлые. Всего род лиственниц включает в себя примерно 20 видов.

Описание

Это растение однодомное. Кроны лиственницы рыхлые (конусовидные у молодых), солнцем просвечиваемые. Они с возрастом приобретают яйцевидную и более округлую форму с тупой вершиной. В местах, где присутствуют постоянные ветра, крона флагообразная по форме или однобокая.

Как называются шишки? У лиственницы они различаются на мужские (округлые или яйцевидные), желтоватые по цвету, и женские — зеленые или красно-розовые, которые выглядят очень красиво. Опыление происходит вместе с распусканием хвои или после этого: на юге длится с апреля по май, на севере — в июне. Созревание шишек происходит осенью в год цветения лиственницы. Они имеют продолговатую, немного округлую форму, длина их — до 3,5 см. Созревшие шишки лиственницы либо сразу раскрываются, либо это случается после перезимовки, ранней весной. Имеют они всего лишь по 3-4 семени.

Семена лиственницы мелкие, яйцевидной формы, с крылышками плотно прикреплёнными. Плоды у лиственницы появляются лишь с возраста примерно 15 лет.

Виды лиственниц

В России, как отмечалось, произрастает примерно 20 видов и гибридов лиственницы. Самыми известными являются Даурская и Сибирская. Растут все виды в основном в Северной Европе, на континенте Американском, причем и в диком, и в специально культивируемом виде.

Сибирская — это дерево, вырастающее до 45 метров высотой. Светолюбивый вид, устойчивый к ветру, к морозам и засухе. Лиственница сибирская нетребовательна к влажности воздуха и почвы.

Европейская — дерево плакучей формы, высотой до 30 м. Этот вид очень долговечный.
Крона такой лиственницы в основном конусовидная или неправильная, с поникающими ветвями. Кора у нее имеет бурый цвет. Размер шишек у лиственницы — до 4 см. Светло-зеленые хвоинки имеют длину 10-40 мм. Кора у нее толстая, серовато-бурая. Хвоинки, собранные в пучки, имеют длину до 13-45 мм. Цвет у них светлый сизо-зеленый. Созревают семена в сентябре.

Лиственница Даурская, или Гмелина, — довольно высокое дерево (45 метров). Очень зимостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Крона имеет форму широкую яйцевидную, а молодое растение — пирамидальную. Бурая или красноватая кора. Хвоя светло-зеленая имеет длину до 3 см. Шишки лиственницы имеют размер до 2,5 см.

Плакучая лиственница достигает в высоту 25 м. Ее побеги висячие и оголенные. Кора черно-коричневого цвета. Шишки лиственницы имеют размер до 2,5 см в длину.

Американская лиственница — 25-метровой высоты дерево, крона которого конусовидная или узкопирамидальная. Прекрасно переносит влажность избыточную. Ветви по форме слегка изогнутые и свисающие вниз. Светло-зеленые хвоинки имеют длину 3 см. Мелкие, довольно декоративные шишки фиолетово-красной окраски, по мере созревания они буреют.

Каяндера близка по многим параметрам к лиственнице Даурской. Дерево морозоустойчивое и может произрастать на бедных почвах. Высота его — до 30 метров. Шишки лиственницы слегка сплюснутые, шаровидные.

Шишки сосны, ели и лиственницы

Есть несколько отличий среди шишек хвойных видов деревьев, а сходство у них в том, что все они однодомные.

Ель имеет крону конусообразную с ветками, опущенными вниз и полностью закрывающими ствол дерева. Плоды ее (шишки) тоже макушками направлены вниз.

Сосна имеет раскидистую крону с ветками, поднятыми вверх. И шишки ее смотрят вверх или же направлены своими макушками в стороны.

Внешнее отличие шишек этих трех деревьев в основном в их цвете и размере.
Шишки лиственницы более подробно описаны чуть выше. Они самые изящные из всех трех видов деревьев.

Шишки сосны держатся на коротких черешках, цилиндрические (длина до 10 см и толщина до 4 см). Созревают они на 3-й год, отличаются деревянистой жесткой чешуей.

Шишки ели образованы кроющими расположенными спирально чешуями. Созревают они в первый же год. В их пазухах находятся по 2 семяпочки. Чешуйки лиственницы по плотности своей находятся в середине между шишками ели и сосны.

Заключение

Лиственница — очень полезное растение и широко применяется в народной медицине. Следует отметить, что ее хвоя имеет в составе своем эфирное масло, кора — органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, катехины, флавонолы и пр.
Самый эффективный из всех способов размножения — семенной. Очень красиво и эффектно смотрится лиственница в период созревания шишек.

Семена для посева в лесном питомнике вы можете собрать сами. Семена, собранные с деревьев, растущих в вашей местности, при посеве дают самые лучшие результаты. Из таких семян вырастают деревья, наилучшим образом приспособленные к местным условиям жизни (в первую очередь – климату).

Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время, поэтому и собирать их надо в соответствующие сроки. Рекомендуемые сроки сбора семян в условиях средней полосы Европейской России приводятся в табл. 2. У некоторых деревьев (большинства хвойных, ясеня, липы, клена) семена можно собирать в течение относительно длительного времени после созревания, поскольку они опадают не сразу. У других деревьев (пихты, березы, ольхи, вяза) надо внимательно следить за ходом созревания семян, поскольку они быстро опадают после созревания и этот момент легко пропустить, а собирать мелкие семена с земли очень сложно.

Семена следует собирать только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев, так как семена, собранные с больных и поврежденных деревьев, часто имеют меньшие размеры и меньшую всхожесть, худшие наследственные свойства. Лучше всего собирать семена с относительно молодых деревьев: у таких деревьев семена чаще всего крупнее и обладают лучшей всхожестью.

Семена сосны, ели, лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках; лишь в конце зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для того чтобы заготовить семена этих пород, надо собрать шишки с деревьев. Нередко в период, когда семена находятся еще на деревьях, под деревьями можно найти обломанные ветром веточки с шишками. Если вы хотите вырастить около тысячи саженцев одной из этих пород, вам надо набрать около сотни шишек лиственницы и сосны и 40–50 шишек ели. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре (желательно в теплом месте с температурой 25–З0°). Шишки ели откроются уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы – через несколько недель, и семена начнут высыпаться из них. Если часть семян останется в шишках (это бывает у сосны и у лиственницы), потрясите их над листом бумаги.

Нежелательно сушить шишки на батарее или печке: в этом случае семена, выпавшие на горячую поверхность, могут полностью или частично погибнуть. Собранные семена этих пород лучше всего хранить в сухом прохладном месте (например, в закрытой стеклянной банке в холодильнике).

Семена лиственницы во время хранения полезно выставить в закрытой стеклянной таре на 1–2 месяца на улицу, защитив их от воздействия яркого солнечного света, или поместить в морозильную камеру холодильника.

Семена пихты заготовить значительно сложнее : пихтовые шишки обычно растут довольно высоко на дереве, ветром их сбивает редко; после созревания семян шишки распадаются на отдельные чешуйки и семена высыпаются. Скорее всего, сами вы сможете заготовить семена пихты только с упавших в период созревания семян деревьев. Впрочем, в лесостепной зоне Европейской России пихты нет вовсе и собрать ее семена будет негде. Хранить семена пихты следует в тех же условиях, что и семена сосны и ели.

Семена кедра сибирского заготавливать проще всего: его шишки падают после созревания вместе с семенами. В тех местах, где кедровые орехи заготавливают промышленным способом, вы можете просто воспользоваться уже заготовленными орехами (следите только за тем, чтобы орехи не были обработаны высокой температурой для лучшего хранения). Хранить семена кедра следует в сухом прохладном месте, как и семена других хвойных пород.

Семена березы проще всего собрать с нижних веток невысоких молодых деревьев (особенно в урожайные годы, которые у березы в средней полосе случаются почти ежегодно). Созревание семян у разных видов берез происходит в разное время. У березы бородавчатой, наиболее обычной в лесостепной зоне Европейской России, семена созревают в июле-августе, а у березы пушистой (встречается там же, но обычно на более влажных местах) – в сентябре и позднее, оставаясь на деревьях иногда до середины зимы. Определить, что семена созрели, можно очень просто: в это время сережки с семенами начинают сами постепенно рассыпаться. Собирайте созревшие сережки целиком – после высушивания они сами распадутся на отдельные семенные чешуйки и семена. Отделять семена от семенных чешуек нет нужды – вы можете их так и посеять. Семена березы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом состоянии. Семена березы пушистой для повышения всхожести можно выдержать в мороз на улице в течение одного-двух месяцев.

Семена серой ольхи собирают вместе с шишечками, из которых они при высушивании в комнате начинают выпадать уже на второй-третий день. Эти семена не нуждаются в какой-либо подготовке перед посевом (но хранить их лучше всего в холодильнике).

Семена (желуди) дуба собирают осенью , после того как они естественным образом упадут с дерева. Не собирайте первые упавшие желуди: чаще всего они или повреждены вредителями, или недоразвиты. Желуди, в отличие от большинства других древесных семян, при высыхании погибают, а при слишком высокой температуре и влажности загнивают. Поэтому хранить их довольно сложно. Можно посеять желуди осенью: в земле они сохраняются довольно хорошо, если их не съедят мыши. Лучше всего собрать желудей с некоторым запасом и часть посеять осенью, а часть попытаться сохранить до весны.

Семена ясеня, клена, липы лучше всего собирать с деревьев после листопада. Но небольшие количества семян можно собрать и с земли. Семена этих пород деревьев нуждаются в наиболее долгой и сложной подготовке к посеву и без этой подготовки просто не всходят. Для нормальной всхожести семена этих древесных пород необходимо выдержать во влажном состоянии при температуре около 0° в течение нескольких (3–4) месяцев. Для этого семена можно разложить тонким слоем на поверхности почвы перед началом снегопадов или закопать в начале зимы в снег и впоследствии высеять (не подсушивая), как только снег сойдет. Можно также посеять эти семена осенью. Правда, и это иногда не обеспечивает хорошей всхожести, и большая часть семян может взойти только на второй год.

Небольшое количество семян клена, ясеня, липы, а также желудей вы можете найти весной под деревьями этих пород. После урожайного года обычно можно найти нужное для посадки количество семян, причем эти семена будут уже естественным образом подготовлены к прорастанию. Особенно легко собрать весной довольно крупные семена клена и ясеня, хорошо заметные на поверхности почвы и лежащие в основном поверх опавшей осенью листвы. Семена клена и ясеня, а также желуди дуба начинают прорастать довольно рано, почти сразу после схода снега. Лучше всего в это время их и собирать: позднее часть из них уже может пересохнуть и погибнуть. Собранные весной семена нельзя высушивать и длительно хранить, их надо практически сразу сеять, иначе начавшие в них развиваться зародыши погибнут. В течение некоторого времени такие семена можно хранить в холодильнике или погребе, но при этом надо следить, чтобы они не пересохли и не заплесневели, т. е. обеспечивать достаточную влажность и вентиляцию. Собранные рано весной прорастающие желуди можно сохранить некоторое время в холодной воде – например, в банке с водой в холодильнике.

Семена вязов созревают в конце мая или июне, в зависимости от региона и погодных условий. При созревании они буреют и немножко подсыхают, начинают опадать с деревьев. В это время их и надо собирать – или с дерева (часто нужное количество семян можно легко найти на нижних ветках), или с земли. Помните, что семена вязов живут очень недолго и семена, пролежавшие на земле неделю-другую, могут оказаться невсхожими. Семена после сбора надо подсушить при комнатной температуре и хорошей вентиляции и посеять как можно быстрее (если вы можете посеять их сразу после сбора, то подсушивать не надо).

Семена большинства ив и тополей созревают также в конце мая или июне, в зависимости от погодных условий и региона. Вы можете собрать их – так называемый тополиный пух (ивовые семена выглядят так же) – прямо с дерева или с поверхности земли. Собранные семена надо посеять сразу же – они хранятся даже меньшее время, чем семена вязов.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

  • Как вырастить лес

blog comments powered by Disqus

Внимание!
Жизнь в Родовом поместье, благополучие твоего Рода —
через создание своего дела!
Дистанционное бизнес-образование

© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Еловая шишечка образована кроющими чешуйками, которые расположены спирально, в их пазухах находится 2 семяпочки. Форма продолговато-цилиндрическая, заостренная. Зрелая шишка висячая, сухая, деревянистая или кожистая. Длина – до 15 см, ширина 3-4 см.

Соплодие у лиственницы округлое, яйцевидное, может быть почти цилиндрическое. В отличие от ели и сосны, его семя прочно соединено с крылышком.

Кроме формы и строения, различие шишек сосны и ели, а также лиственницы заключается в их созревании. Если сосновые шишечки «готовы» только на второй год, то еловые и лиственницы созревают в год цветения.