Как приготовить в мультиварке ароматные, наваристые щи из баранины с капустой? Как гласит известная пословица: немного соли, немного сахара и двадцать лет у плиты. Но если опыта пока маловато, вам нужно просто следовать рецепту и вкладывать в приготовление блюда частичку души. Щи — не сложное блюдо, у вас все обязательно получится.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Тщательно выбирайте мясо. Чем жирнее баранина, тем сытнее будет суп. Постарайтесь выбрать кусок на косточке, тогда бульон получится густым и вкусным.
  • Чем свежее овощи — тем ароматнее суп. Покупайте ингредиенты на рынке, а не в супермаркете.
  • Если вы используете свежую капусту, то добавить ее следует тогда, когда бульон уже закипел, если квашеную – так, как сказано в рецепте.
  • Не добавляйте в щи лишних специй – суп потеряет свой уникальный аромат и вкус.
  • В зажарку можно добавить столовую ложку муки, тогда бульон станет приятнее как на вкус, так и на цвет. Так следует поступить и в том случае, если вы не кладете в суп картофель.
  • Не разбавляйте перекипевший бульон холодной водой – это сильно испортит вкус блюда.
  • По окончании варки можно заправить щи рассолом квашеной капусты по вкусу. Это придаст бульону приятную кислинку.
  • Для утонченного вкуса можно добавить в суп немного тертого сельдерея.
  • Не заготавливайте щи впрок, назавтра суп уже не будет таким вкусным.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, это сильнее раскроет вкус овощей в бульоне.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6-8 штук

Для приготовления щей в мультиварке нам понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Баранина — 500 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

ПОДГОТОВКА

  1. Луковицу и болгарский перец мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Баранину нарезать некрупными кусками.
  4. В мультиварке включить режим «Жарка» и разогреть растительное масло.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Измельченные лук, морковь и болгарский перец обжарить в течение 5 минут.
  2. Добавить томатную пасту, перемешать, тушить 2-3 минуты.
  3. Мясо выложить к овощам и обжарить, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  4. В зажарку выложить капусту и картофель. Не перемешивая залить все тремя литрами холодной воды, посолить.
  5. Поставить в мультиварке режим «Суп» на 2 часа.
  6. По окончании варки открыть крышку, добавить лавровый лист, перец и зелень.
  7. Поставить режим «Тушение на 10-12 минут.
  8. Суп готов!

Щи в мультиварке получаются очень ароматными, словно готовили их в глиняном горшочке в старой русской печи! Подавать суп лучше со сметаной и ржаным хлебом. Отлично подойдут также ватрушки с творогом или кулебяка. Приятного аппетита.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим щи из свежей капусты с бараниной

Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.

Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.

Как приготовить "Щи из свежей капусты с бараниной" пошагово с фото в домашних условиях

Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.

Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.

Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.

Суп из баранины — вкусные щи с бараньими рёбрышками, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой, ведь какие щи без неё! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо — вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса. Готовьте щи из баранины в большой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Вкусные щи из баранины

  • Время приготовления: 2-2.5 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для щей из баранины

  • 1 кг бараньих рёбер;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 14 кочана капусты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • зелёный лук, растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.

Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки

Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.

Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.

Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.

Режем мелко лук Нарезаем морковь тонкой соломкой Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками

Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.

Шинкуем капусту Нарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили

В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.

На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.

Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.

Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.

Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой Бросаем в кастрюлю картошку и солим Добавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания

В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.

Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу

Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.

Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем

Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.