Сосновая кудель — звучит загадочно и сказочно. В памяти оживают целебные ароматы, тепло солнца, особый светлый дух сосновых лесов. В старину из сосновой шерсти, или лесной шерсти, как называли сосновую пряжу, изготавливали тёплые вещи.

Изделия из лесной шерсти теплее, чем изготовленные из шерсти животных. Из неё валяли стельки для обуви, вязали носки, шили душегрейки.

В наши дни это ремесло практически забыто. Если о тканях из крапивы слышал почти каждый, то о сосновой шерсти слышали немногие, и лишь счастливчики держали её в руках. И уж совсем мало умельцев, которые научились получать прядильную нить из сосновых иголок.

Хвойные деревья, и сосны в том числе, пришли к нам из далёкого-далёкого прошлого, недаром японцы и вьетнамцы считают сосну деревом вечности и долголетия.

В древних мифах есть романтическая легенда о появлении сосны. Северный ветер Борей разгневался на свою возлюбленную, прекрасную нимфу Питис, которая воспылала страстью к богу лесов, уродливому Пану, и превратил её в дерево. Тело нимфы оборотилось стройным стволом, её нежные руки стали ветвями, а ноги ушли глубоко в землю и превратились в гибкие, крепкие корни.

Видно, щедра и добра была юная нимфа, если столько полезных качеств передалось от неё дереву. Музыкальные инструменты, изготовленные из древесины сосны, издают божественные звуки. А вещи, связанные из сосновой пряжи, согревали человека в лютые морозы, когда Борей продолжал бесноваться, вспоминая коварство Питис.

Можно ли нам, людям, привыкшим к благам цивилизации, прикоснуться к этому древнему ремеслу — изготовлению вещей из сосновых иголок? Как говорится, не боги горшки обжигают, кто захочет — сможет изготовить нить из иголок, а уж связать что-нибудь из неё — дело нехитрое.

Как говорят энтузиасты, старинные рецепты утеряны, но, используя традиционные технологии получения нити из прядильных культур, можно опытным путём приблизиться к старинному способу.

С чего начать? Наверное, лучше всего с прогулки по сосновому лесу. Если поблизости леса нет, можно побродить по парку, где наверняка встретятся сосны. Проникнуться духом старины и вечности, почувствовать аромат и целебную силу этого прекрасного дерева. И, конечно же, прислушаться к себе, есть ли желание поработать с сосновыми иголками, принять дар леса.

Настрой ощутили. А теперь дожидаемся бури, шторма, грозы. Когда утихнет непогода, идём к соснам и собираем сломленные ветви, обрываем с них иголки и с этим ароматным сырьём возвращаемся в дом. Наша городская квартира преобразится — наполнится старинным духом. И тогда пробудится наша генетическая память и подскажет нам, что и как делать. Что хорошо, хвою можно собирать в любое время года, пойдут и коричневые иголки, и зелёные, но не почерневшие. Фото: pixabay.com

Авторы публикаций, прошедшие этот путь, предлагают несколько вариантов предварительной обработки иголок:

1. В течение 2−3 месяцев вымачивать иглы, раза два в неделю промывая их и меняя воду. В старину так и делали: складывали сырьё в мешки и опускали их на несколько месяцев в реку. Чувствуется, что этот способ самый удачный.

2. Запаривание и кипячение — более быстрый путь, но, честно говоря, не хотелось бы варить драгоценное сырьё — много ценного потеряем.

3. Есть способ ещё жёстче — кипячение с каустической содой.

После вымачивания иглы станут почти чёрными, но по мере дальнейшей обработки они приобретут приятный коричневый оттенок, после высыхания ещё больше посветлеют. Фото: Людмила Белан, личный архив

Читайте также:  К чему снится резать помидоры

Итак, следующий этап — отбивание и обминание волокон. Это самая кропотливая часть производства пряжи. К ней можно подключить детей. Польза для ребёнка несомненная: вырабатывается усидчивость и терпение, он приобщается к старинным ремёслам.

Отжимаем иголки, помещаем в мешочек, можно и без него, и начинаем на деревянной доске скалкой сантиметр за сантиметром отбивать их, чтобы добраться до волокон. Периодически следует промывать иглы для очищения от мусора и разрушенной кожицы. Некоторые советуют обрезать кончики иголок, чтобы они легче распадались на волокна.

Отбиваем и обминаем иглы до тех пор, пока не получится пушистый комочек сосновых волокон. И вот оно, чудо! Перед нами волокна сосны.

Подготовленные волокна необходимо свить в нить. Для этого раскладываем волокна дорожкой, слегка увлажняем и скручиваем в одном направлении. Далее для укрепления нити перегибаем её пополам и снова скручиваем, но в противоположном направлении. Готовую нить наматываем на бобину или другой подручный материал.

Теперь можно брать крючок и браться за вязание первого образца.

Безусловно, в процессе работы будет множество непредвиденных моментов, но при желании со всеми трудностями можно справиться. Ведь достижение цели принесёт непередаваемое чувство радости.

Экология жознания: Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство.

Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство.

Энциклопедия Ефрона и Брокгауза – и та мало что может припомнить:

«Лесная шер сть или сосновая шерсть — приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение (ограниченное) Л. шерсть находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

Целебное значение такой шерсти вполне объяснимо: ее действие сходно с действием согревающих мазей, применяемых с целью улучшения кровообращения в пораженной области.

Как же сделать шерсть из иголок?

Для этого нужно знать, как вообще делается нить из растений. Нитку можно получить не только из льна или конопли – для этого не хуже подойдут, например, крапива или иван-чай. Их длинные стебли определяют длину будущих волокон, скручивая которые воедино и получают нить.

В двух словах процесс таков: высушенные стебли обминают в мялице – специальном устройстве, как бы раздавливающем стебли сантиметр за сантиметром, чтобы сделать мягкими. Затем идет трепание и ошмыгивание – на этих этапах удаляются твердые остатки стебля. Чесание – заключительная фаза подготовки материала к пряже. В результате получают ровные пушистые пряди растительных волокон без посторонних включений.

Работа Светланы Паненко, Беларусь. Материал – крапива.

С хвоей немного сложнее. Чтобы получить волокна из сосновых иголок, нужно пробиться через их прочную целлюлозу. К сожалению, не сохранилось достоверных данных о методах, которыми пользовались наши предки. Известно только, что перед обработкой иголки вымачивали в воде два-три месяца, меняя воду каждую неделю или чаще. Так что, рекомендованного рецепта нет, поэтому сейчас информация добывается опытным путем. Есть попытки замачивать иголки, редко меняя воду, чтобы дать им забродить и частично ферментировать оболочку. Другие способы предполагают 30-минутное кипячение свежих иголок просто в воде или в воде с добавлением кальцинированной соды, способствующей разрушению целлюлозы. Вероятно, есть и иные, непридуманные пока способы.

Читайте также:  Ножницы для травы аккумуляторные какие лучше

Так или иначе, после таких процедур иголки должны размякнуть, тогда их легче будет расщепить на отдельные ниточки-волокна, из которых потом можно спрясть нитку.

В мыслях все получается, а как будет на деле? Попробуем?

Эксперимент будет уникальным: во всем Интернете еще нет задокументированных инструкций и образцов вязаных изделий из одной только сосновой шерсти. Ее уже пробуют получать, но прядут только в сочетаниях с другими волокнами, например, крапивы или даже просто на шерстяную нитку. А мы попробуем связать чисто сосновое изделие и проверить его согревающее действие.

Задача эксперимента не в том, чтобы связать предмет верхней одежды. Нам нужен лишь небольшой образец, чтобы удостовериться, возможно ли это в принципе – получить нитку из сосновых иголок и вязать из нее. Итак.

Этап 1: размягчение. Делалось тремя разными способами, чтобы выяснить, какой лучше. Для всех способов иголки предварительно обрезались с двух концов ножницами.

  1. Свежие иголки вымачивались три месяца. Каждую неделю 1-2 раза промывались и заливались свежей водой.
  2. Свежие иголки варились 30 минут.
  3. Свежие иголки варились 30 минут с добавлением пол-ложки кальцинированной соды на литровую емкость.

Вывод: для получения нитки, из этих трех способов лучше всего подходит второй. Поскольку от первого невозможно добиться достаточного размягчения даже после трех месяцев, и иголки все равно приходится варить. А третий разрушает не только целлюлозу – полученные волокна слишком легко рвутся, что не годится для прядения нити. Даже последующее вымачивание их в отваре коры дуба большой прочности не прибавляет.

Этап 2: трепание. На этом этапе нужно было расслоить иголки на волокна. Гораздо легче расщепить иголочку, когда она обрезана с двух концов. За неимением специальных инструментов иголки были просто раздавлены банкой о твердую поверхность, как иногда делают сахарную пудру из сахара.

Этап 3: отделение волокон. Скорее всего, этот этап будет не нужен, если придумать, как очистить иголки от смолы. Именно она не дает распадаться волокнам после второго этапа, потому и приходится отделять по ниточке вручную. Одна иголка дает 3-12 ниточек соответствующей длины.

Этап 4: свивание нити. Волокна раскладывались в длину дорожкой внахлест, после чего увлажнялись распылителем и скручивались в одном направлении, по мере скручивания наматываясь на карандаш.

Этап 5: укрепление нити. Как и в традиционной пряже, полученная нить была разделена на две части, которые свивались вдвое уже в обратном этапу 4 направлении.

Нить готова, можно попробовать связать кусочек.

Из всего процесса самый длительный и трудоемкий – этап 3. Как шутит Николай Курдюмов:

«Работа — это то, что приходится делать вам, потому что вы не устроили так, чтоб ы это делалось само»

Чтобы отделить достаточное количество волокон на такой небольшой кусочек, ушло около месяца вечеров. Почти наверняка можно найти значительно более простой способ. Но, пока так.

Что же получилось?

Особенность такого изделия в том, что оно жестче в сухом состоянии и очень мягкое, почти шелковое, во влажном. Если сухое изделие какое-то время остается, например, на пояснице, его покалывающее действие усиливает кровообращение. Кожа очень быстро заметно нагревается, появляется испарина и увлажняет пояс. Он становится мягким и перестает колоться до следующего высыхания. Таким образом, не происходит чрезмерного раздражения, процесс получается саморегулирующимся, как будто реле срабатывает.

Читайте также:  Буддлея давида нано блю

Как видим, целебное свойство подтверждено – можно применять вместо разгоняющей кровь мази (если нет аллергии, конечно).

Есть немногочисленные сведения, что из сосновых и кедровых иголок делали войлок, которым защищали ноги в самые лютые морозы. Для этого иголки варили, трепали и сбивали на колодке колотушкой до нужного состояния.

Кроме того, сосновые иголки используются как набивка для подушек. Такие подушки не просто приятно пахнут, сосновые фитонциды очищают воздух и особенно хороши при заболеваниях органов дыхания (аллергикам нужно сначала выяснить, нет ли у них аллергии на сосновую хвою).

Попробуем сделать валик под голову. Целые свежие иголки были проварены с кальцинированной содой (ведь в подушке длина волокон значения не имеет), высушены, отбиты молотком в холстяном мешке (чтобы не разлетались) и снова проварены тем же способом. После высушивания получился материал для набивки.

На один валик уходит около 3/4 ведра иголок.

Сшиваем специальный мешочек из плотной ткани – вроде наперника у подушек – и заполняем набивкой. Дело за наволочкой – и готово!

Так что там можно сделать из одного кубометра леса? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Из представленного материала вы узнаете, как из обычной сосновой хвои (иголок) сделать полноценную шерсть и пряжу. На первый взгляд может показаться выдумкой, но все далеко не так! При правильной обработке и соблюдении технологии получается шерсть, из которой потом можно прясти пряжу и вязать шерстяные изделия: носки, шарфы, свитера и тд.

Активно данная технология использовалась в Советское время, когда шла Война, сырья очень не хватало, потому использовали хвою. Изготавливали портянки, телогрейки, варежки для бойцов. С развитием промышленности и синтетических материалов, про данный способ позабыли.

И так давайте рассмотрим как из хвои делается шерсть и что для этого понадобится?

Материалы
1. хвоя (иголки)
2. вода

Инструменты
1. емкость с водой
2. мешок (или кусок ткани)
3. колотушка (палка)
4. веретено

Процесс выделки шерсти из сосновой хвои

Неоспоримое преимущество данной шерсти в том, что она экологически чистая. Так же как вы понимаете-это легкая доступность материала который можно собирать круглый год, при том что ресурс полностью восстанавливается и не требует за собой ухода и каких либо вложений. Единственный недостаток в том, что хвою придется долго вымачивать в воде, около 2-х месяцев, с заменой воды каждые 2 недели.

Для начала нужно будет взять какую либо емкость, если так получилось что вы находитесь в лесу и у вас нет емкости, то можно просто выкопать яму и заполнить ее водой.

Затем нужно заготовить в окрестности необходимое количество хвои (иголок) старайтесь собирать именно зеленые, с небольшой желтизной тоже пойдут, но сухие не желательно! Собирать так же можно на местах массовых вырубок, либо с поваленных ветром деревьев.

Кто бы мог подумать. что из обычной хвои и крапивы можно делать шерсть и пряжу. Отлично подойдет тем людям у кого аллергия на животных и их шерсть. Экологически чисто, что в наше время немаловажно.

Не стоит забывать технологии предков, они могут пригодится, ведь блага цивилизации не всегда могут быть рядом.

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!