Разнообразная выпечка с мукой из кукурузы начинает пользоваться все большим спросом. Например, пирог из кукурузной муки получается очень жизнерадостного солнечного оттенка даже при использовании минимального количества яиц. Кроме того, мука из кукурузы считается одной из самых диетических, прежде всего, потому что не содержит глютена, клейкого белка, благодаря которому тесто при выпечке становится эластичным. Но именно он вызывает примерно у 1% населения Земли довольно опасное заболевание – целиакию. Поэтому продукты, рекомендуемые для использования при безглютеновой диете, становятся все более популярными.

Пироги из кукурузной муки можно выпекать и в чистом виде, и с начинкой из различных ягод, фруктов и даже овощей. Поскольку кукурузный пирог без добавления пшеничной муки не содержит клейковины, то выпекать его следует по строго определенным правилам. Лучше всего пропечется и обретет форму жидкое тесто. Такое, как в традиционных рецептах обычно используется для шарлотки. Поэтому и начинку для него можно добавлять, как в нижнюю часть формы, так и перемешивать вместе с тестом или размещать поверх него.

Тесто для выпечки пирога из кукурузной муки внешне похоже на заготовку для шарлотки. Поэтому яблоки станут лучшей разновидностью начинки для этого сладкого блюда.

По этому рецепту пирога из кукурузной муки подходят яблоки любых сортов и размеров. Но следует иметь в виду, что многие привлекательно выглядящие импортные фрукты красного и желтого оттенков имеют не очень плотную мякоть. Поэтому легко могут превратиться в процессе приготовления в кашу-размазню. Желательно использовать для кукурузного пирога сочные, хрусткие с плотной мякотью зеленые яблоки. Лучше всего, если они будут отечественного производства.

Конечно, приготовить пирог из кукурузной муки можно и более традиционным способом, замешав густое дрожжевое тесто. Но в этом случае не обойтись без добавления пшеничной муки. Поскольку на чистой муке из кукурузы тесто не подойдет и не сможет обрести пластичность, необходимую для его выпечки.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной шарлотки

В целом можно приготовить кукурузную шарлотку из муки тонкого или грубого помола. Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, то у вас получится вкусная и полезная выпечка не хуже традиционной.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • четыре яблока;
  • четыре куриных яйца;
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт кукурузной шарлотки

Начнем приготовление с теста. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее все яйца и взбейте миксером. У вас должна получиться пышная и воздушная пенка.

Всыпьте сахарный песок в яйца, взбивайте миксером до получения кремообразной массы.

Теперь медленно вводите кукурузную муку. Помешивайте аккуратно сверху вниз. Тесто должно вобрать в себя всю муку.

Займемся начинкой. Яблоки помойте, по желанию освободите от кожуры, сердцевина с семечками нам тоже не нужна. Разрезать нужно на тонкие дольки.

Возьмите огнеупорную форму, смажьте ее маслом или немного присыпьте мукой. Таким образом, выпечка не пригорит и ее будет легко вынуть после приготовления в духовке.

Дольки яблочек нужно выложить на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности.

Теперь влейте тесто на начинку, заполняя полностью все проемы.

Духовой шкаф разогрейте до 180 С и томите шарлотку в течение сорока минут. Если к этому времени выпечка не готова, тогда выпекайте в течение четверти часа, но температуру нужно увеличить до 190 С.

Чтобы тесто не спало, остудите выпечку прямо в духовке.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной шарлотки

Приготовить кукурузную шарлотку быстро можно. Используйте муку тонкого помола, а форму для запекания лучше взять с невысокими бортиками. По желанию можно использовать немного ванилина, а яблочки взять кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • четыре яблока;
  • ванилин по желанию.

Как быстро приготовить кукурузную шарлотку

Первым делом приготовим тесто из кукурузной муки. В глубокую посуду разбейте яйца, соедините их с сахаром. По желанию добавьте пакетик ванилина. При помощи железного венчика размешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью.

Тесто получится пенообразным, увеличится в объеме – это нам и нужно.

Теперь нужно медленно ввести муку и разрыхлитель и снова перемешать. Итак, кукурузное тесто для шарлотки готово.

Возьмите форму для выпечки, влейте в нее треть всего теста.

Яблочки уложите по всей форме и залейте оставшимся тестом. Заполните равномерно все промежутки.

Духовку необходимо разогреть заранее. Чтобы шарлотка приготовилась быстрее, поставьте температуру 200 С. Тогда выпекать нужно в течение получаса, максимум 40 минут.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой и украсить нарезанными фруктами на каждой порционной тарелочке.

Ваше угощение к чаепитию готово.

Вариант 3: Кукурузная шарлотка из двух видов муки

Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • три яйца;
  • сахар – 180 гр;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • пять яблок;
  • корица – две щепотки;
  • сахарная пудра;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.

Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.

Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.

Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.

Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.

Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.

Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.

Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.

Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.

Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.

Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.

Вариант 4: Кукурузная шарлотка со сливами

Кукурузная крупа богата микроэлементами, выпечка из нее получается очень вкусной. Нам понадобится крупа мелкого помола, напоминающая манку. Вместо яблок используем сливы, а в само тесто добавим кефир или йогурт по желанию. Яйца нам не понадобятся.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • стакан белой муки;
  • сливы без косточек – 250 гр;
  • йогурт или кефир – 50 гр;
  • гашеная сода – 10 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло раст. – 10 гр.

Пошаговый рецепт

Возьмите глубокую миску, в ней мы приготовим тесто. Засыпьте кукурузную крупу и белую муку, стакан сахара и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте.

Масло влейте в миску и руками перетрите с сухой массой.

Теперь емкость с тестом накрыть крышкой и отложите. За это время крупа разбухнет, тесто для шарлотку будет нежным и мягким.

Возьмите сливы, промойте, удалите косточки. Нарезать можно на половинки или четвертинки на ваше усмотрение.

Соединяем сливы с тестом и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не деформировать сливы.

Форму для запекания застелите пергаментом, по желанию смажьте небольшим количеством масла.

Теперь влейте тесто с начинкой. По желанию можно было отложить немного слив и украсить ими тесто, чтобы их было видно на поверхности.

Теперь отмерьте столовую ложку сахара и посыпьте поверхности шарлотки.

Духовой шкаф разогреваем до 220 С, и выпекаем в течение получаса. Наша выпечка должна подрумяниться.

Готовность проверяем зубочисткой или тонкой деревянной лучинкой. Важно не вынимать сразу из духовки, а подержать несколько минут при открытой дверце.

Вариант 5: Кукурузная шарлотка с грушами и мускатным орехом

Почему бы не приготовить шарлотку с грушами. Мускатные орехи прекрасно дополнят этот рецепт. Главное, правильно сделать тесто. Тогда и выпечка получится нежной и легкой.

Ингредиенты:

  • четыре груши;
  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • соль – половинка десертной ложечки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

В мисочку разбейте яйца, перемешайте вилкой.

Добавьте в яйца немного мускатного ореха.

Засыпьте сахарный песок и взбейте миксером до образования пышной пены.

Теперь пора вводить муку, гашеную соль и снова все взбивается.

Груши сполосните, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.

Форму смажьте небольшим количеством сливочного маслица.

Распределите груши по всей форму, помогая ложкой.

Теперь залейте всю начинку тестом.

Духовку разогрейте до 200 С, выпекайте в течение полчаса или сорока минут.

Готовую выпечку присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Вкусная и сладкая кукурузная шарлотка с грушами готова.

Как приготовить блюдо «Шарлотка на кукурузной муке»

  1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Просеять муку, добавить к яйцам.
  3. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками, добавить в тесто. Вымешать ложкой.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180 С 30-35 минут.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука кукурузная — 150 гр.
  • Яблоко — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Шарлотка на кукурузной муке» (на 100 грамм ):