Содержание

Как приготовить блюдо «Яблочная шарлотка»

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. К яйцам добавить муку, перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожуры, порезать, выложить в форму.
  4. Яблоки залить тестом.
  5. Выпекать 25-30 минут.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Яблоко — 400 гр.

Пищевая ценность блюда «Яблочная шарлотка» (на 100 грамм ):

Все мы любим что-нибудь вкусненькое, а некоторые без этого жить просто не могут. Это может быть пирожное, конфеты, торт или какой-нибудь сладкий пирог. Сегодня как раз речь пойдет про яблочную шарлотку.

Шарлотка всегда считалась самым вкусным десертом. Ее любят взрослые и дети в какое-бы время они не жили. Хозяйки просто обожают ее готовить из-за простоты приготовления. Конечно времени на нее потратить придется, но гораздо меньше, чем на любую другую выпечку. А вы знали, что раньше, да и сейчас тоже, ее делали из хлеба? Классический рецепт как раз состоит из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но мы с вами готовим ее совсем по другому рецепту. А этих рецептов такое множество, что даже голова кругом идет.

Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления шарлотки, которые вам понравятся. И я просто уверен в том, что какой-то может стать вашим любимым.

С каким тестом готовится яблочная шарлотка?

Существует множество рецептов её приготовления. И все они похожи между собой. Различается в основном только добавлением какого-то продукта. Это может быть кефир или сметана, кто-то добавляет молоко. Но мы хотим вам предложить попробовать приготовить тесто с минимальным количеством продуктов, которое будет легким как пух, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложечки;
  • Яблоко – 3 шт.

Приготовление:

1. Отделяем желтки от белков. Сначала в глубокой миске взобьем белки с добавлением сахара при помощи миксера или венчика.

2. Когда у вас получится воздушная масса, добавим к ней желтки и продолжим взбивать.

3. Теперь добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем ложкой.

4. Яблоки чистим от косточек и режем дольками. Выкладываем яблоки на дно смазанной маслом формы и сверху поливаем нашим тестом. Можно делать слоями: чередовать слой яблок и слой теста.

5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30 минут.

Яблочный пирог Шарлотка – простой и вкусный классический рецепт:

Говорят, что чем проще, тем вкуснее. И многие с этим согласятся. Не всегда есть возможность приготовить какой-нибудь торт или печенье, которые требуют много усилий и времени. С временем вообще у многих проблема: приходишь с работы, нужно что-то приготовить и детям помочь с уроками. Поэтому проще быстренько замесить тесто на шарлотку и готово.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
  • Яблок – 4 штуки;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1. В глубокой миске миксером или блендером взбиваем яйца и сахар. Должна получиться воздушная масса, увеличившаяся в 2 – 3 раза. Добавить соль.

2. Теперь просеем муку с разрыхлителем теста или вместо него можно использовать пищевую соду. Тщательно перемешиваем.

3. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и перемешиваем с тестом.

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30 минут. Потом остужаем и подаем на стол.

Готовим пирог из яблок с творогом и манкой

Когда вы хотите приготовить что-то не совсем обычное, но не знаете что? Попробуйте наш рецепт. Добавление манки и творога придает пирогу нежность, а в сочетании с яблоками это будет просто изумительно.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.;
  • Крупа манная – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

1. В чашке разомните творог со сметаной до однородной массы. Можете делать это вилкой, а лучше миксером.

2. В другой чашке смешайте желтки, половина заготовленного сахара и ванилин. Этот состав после смешивания должен иметь светло желтый цвет. И сахар должен полностью раствориться.

3. Манную крупу всыпьте разрыхлитель теста и смешайте.

4. В другой посуде взбейте белки с оставшимся количеством сахара. делать это нужно до тех пор, пока масса не станет воздушной.

5. Теперь смешиваем творог с желтками, а затем с манной крупой. Далее вливаем белки и аккуратно мешаем в одну сторону.

6. Яблоки чистим и режем небольшими дольками. Добавляем их в тесто.

7. Выкладываем нашу массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую до 180° духовку. Выпекать необходимо 40 минут.

Как приготовить пышный яблочный пирог в духовке?

Очень часто, когда мы печем пироги или тортики, у нас не всегда выходит то, что мы хотим. Результат получается другой: то подгорит, то треснет или просто не поднимется тесто. Поэтому рецепту у вас всегда будет получатся желаемый результат.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоко – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Чтобы шарлотка была пышной необходимо сначала взбить наши куриные яйца и сахар. Делать это нужно до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и цвет должен стать более светлый.

2. Затем потихоньку подсыпаем муку и гашеную уксусом пищевую соду. Тесто будет густое, как сметана.

3. Яблоки необходимо нарезать тонкими ломтиками без косточек.

4. Формы смазать растительным маслом, при желании можно дно формы посыпать мукой или манной крупой.

5. Часть теста равномерно распределите по дну формы. Затем выложите аккуратно яблоки и вылейте оставшееся тесто сверху. Таким образом яблоки окажутся начинкой пирога.

6. Поставить форму в разогретую до 180° духовку и выпекать 30 минут.

При выпекании пирога духовку открывать не рекомендуется, так как он может потрескаться.

7. Проверить готовность пирога зубочисткой (она должна быть сухой), достать его из духовку и остудить. Когда он остынет – можно подавать на стол.

Очень вкусная шарлотка на кефире

Когда мы приходим в гости к друзьям, то они довольно часто угощают нас шарлоткой. Готовят ее в основном на кефире. Решил спросить у них рецепт, чтобы поделиться с вами их любимым рецептом.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоко – 5 шт;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо смешать яйца и сахар. Взбиваем пока объем не увеличится в 2 раза и не станет светло желтого цвета.

2. В кефир сначала добавим соду для того, чтоб ее погасить. Затем выливаем кефир в яйца с сахаром и перемешиваем.

3. Высыпаем муку и смотрим, чтобы было не сильно густо. Если очень густое тесто получается, то можно плеснуть немного кефира.

4. Чистим яблоки от сердцевины и режем на тонкие дольки. Смешиваем их с тестом.

5. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

6. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекаем пирог 35 – 40 минут.

Кстати если хотите больше вариантов пирога, то посмотрите мою предыдущую статью шарлотка на кефире.

Пышная яблочная шарлотка на прокисшем молоке

У многих довольно часто пропадают продукты и они их просто выкидывают. Но кто-нибудь хоть раз пробовал из них что-то приготовить?Конечно не из всего протухшего можно готовить, но вот из молока точно можно и нужно. Ведь некоторые специально оставляют молоко киснуть. А употреблять его в пищу – это полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко прокисшее – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Миксером взбить в пышную и светлую массу яйца и сахар. Последний должен полностью раствориться.

2. Добавляем прокисшее молоко.

3. Всыпаем муку, соль, соду и ванилин. Все тщательно размешиваем. Никаких комков быть не должно.

4. Форму смазываем подсолнечным маслом и режем в нее наши яблоки дольками.

5. Выкладываем сверху на яблоки наше тесто и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 180° и выпекаем пирог 40 минут.

Бабушкин рецепт вкусной шарлотки с изюмом и орешками

Такой рецепт довольно нестандартный. Просто иногда хочется удивить своих гостей чем-то необычным. Приходится изворачиваться и придумывать. Когда я впервые приготовил этот пирог, гости были приятно удивлены тем, что в обычной шарлотке могут быть использованы изюм и орехи. Ведь обычно используют яблоки. Теперь это их любимое угощение, которое приходится готовить все чаще и чаще!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоко – 7 шт.;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Орехи – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

1. К просеянной муке добавим 4 желтка, разрыхлитель теста, маргарин или сливочное масло, сахар, молоко. Из этого замесим тесто. От замешенного теста отрезаем 1/3 часть и убираем ее в морозильную камеру 20 минут. А остальное тесто ставим в холодильник.

2. Орехи мелко измельчить.

3. Белки взбиваем с сахаром (4 столовые ложки) в воздушную массу.

4. Яблоки чистим от кожуры, трем на крупной терке и слегка отжимаем. Добавляем к ним корицу, измельченые орехи, изюм и взбитые белки. Перемешиваем.

5. Достаем из холодильной камеры тесто и раскатываем его до размеров нашей формы. Форму предварительно смазать маслом. Кладем тесто в форму и сверху выкладываем нашу начинку из яблок. Трем тесто из морозильной камеры на терке сверху на начинку.

6. Выпекаем в духовке на температуре 180° около 30 минут.

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.