Шарлотка из белого хлеба и яблок – это классика, хотя и готовят ее не часто.

Хлеб для шарлотки

Для приготовления нужно обязательно использовать черствый хлеб или батон. При использовании мягкого мякиша шарлотка получается клейкой, плотной и плохо пропекается.

Чтобы "тесто" имело однородную консистенцию, корки с хлеба нужно срезать.

Для шарлотки лучше использовать кислые яблоки. Они придают изделию приятную кислинку, хорошо и быстро пропекаются.

Готовится такая шарлотка быстро и так же быстро съедается!

Рецептов шарлоток много. Попробуйте приготовить шарлотку с розами из яблок или шарлотку со взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые (сорт Антоновка) — 350 г
  • Хлеб пшеничный — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар-песок — 70 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Корица молотая — 7 г
  • Сухари панировочные — 30 г
  • Пудра сахарная — 20 г

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Черствый пшеничный хлеб или батон без корок нарежем небольшими кубиками.

Соединим молоко, сахар и яйца.

Массу хорошо перемешаем до однородного состояния.

Выложим кубики хлеба в молочно-яичную смесь.

Все хорошо перемешаем и оставим для пропитки на 20–25 минут.

Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян и нарежем тонкими ломтиками.

Выложим яблоки к размокшему хлебу, добавить корицу.

Снова все перемешаем.

Форму для выпечки смажем сливочным маслом и посыпем сухарями.

Выложим в форму получившееся тесто с яблоками и хорошо утрамбуем его.

Форму поставим в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запечем до золотистого цвета.

Шарлотку из белого хлеба остудим в форме, извлечем и украсим сахарной пудрой.

Приготовьте яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) — 3 штуки, сахар-песок — 100 г, корицу, гвоздику и ванилин по вкусу, орехи (миндаль или лещину) — 2 ст. л., сухое белое вино — 2 ст. л., черный черствый протертый хлеб — 1 стакан, растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст. л., цедру половины лимона, апельсиновые корки.

Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, выньте зерна, положите 2 столовые ложки сахара, добавьте корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушите, чтобы яблоки не разварились. Одновременно разотрите черствый черный хлеб с растительным маслом, добавьте лимонную цедру и остаток сахара, мелко истолченную корицу, гвоздику и ванилин. Форму смажьте маслом, обсыпьте просеянными сухарями из черного хлеба. Положите в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставьте в печь или духовку на 1 час, периодически поворачивая форму, чтобы кругом подрумянилось. При подаче на стол полейте шарлотку клюквенным соусом.

Я заранее покупаю ржаной хлеб, сушу его сначала в холодильнике, потом в духовке, тру на крупной терке и храню в стеклянной банке в холодильнике. Если вдруг надо быстро приготовить — все уже под рукой. От такого десерта трудно отказаться, а вреда от него нет, потому что ни жира, ни крема. И когда хочется себя побаловать без ущерба для фигуры — это подходящий вариант.

Часто остаются разные горбушки и кусочки белого хлеба, которые не скушали. Хлебушек выкидывать жалко, поэтому предлагаю приготовить из черствого хлеба великолепную шарлотку с яблоками. Она получается очень нежной, ароматной и мега вкусной. Конечно, это не классическая шарлотка, но её обязательно стоит попробовать! Подать это блюдо можно с шариком мороженого или с соусом к чаю, кофе. Приготовьте наивкуснейшую шарлотку из черствого хлеба с яблоками и, я уверена, в вашем доме не пропадёт ни одного кусочка хлеба.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яйца слегка взбить венчиком.

Затем к яичной массе влить молоко, добавить ванильный сахар и половину чайной ложки корицы, перемешать венчиком.

В получившуюся массу всыпать какао.

Тщательно перемешать массу венчиком.

Хлеб наломать на кусочки, не очень мелко.

Добавить к кусочкам белого хлеба яично-молочную заливку и перемешать тщательно лопаткой. Все кусочки должны искупаться в заливке. Оставить хлеб на минут 10.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на мелкие кубики.

Всыпать к яблокам сахар (я использовала тростниковый сахар) и половину чайной ложки корицы.

Перемешать яблочную начинку.

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки хлеба и слегка прижать ложкой.

Поверх белого хлеба выложить яблочную начинку и разровнять.

Выпекать шарлотку из хлеба с яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут (до образования красивой корочки).

Нежнейшую, необыкновенно вкусную шарлотку, приготовленную из черствого хлеба с яблоками, слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу (я подала с шариком мороженого). Приготовьте этот десерт и вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!