Шампанское – это один из любимых напитков всех девушек. Он не характеризуется сильным алкогольным эффектом, позволяет наслаждаться приятным вкусом. Если вам надоели магазинные варианты шампанского, сегодня можно легко сделать шампанское из березового сока в домашних условиях. Рецепт классический, в нем нет ничего сверхъестественного и сложного.

Секреты приготовления домашнего шампанского «Смакуй Инфо»

Начальной стадией создания вкусного вина является приготовление молодого березового вина. Его нужно карбонизировать, добавить немного сахара и хорошо закрыть крышкой, разлив по удобным емкостям. За счет сахара образуется брожение, способное насытить вино углекислым газом. В результате жидкость и будет называться домашним шампанским.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо обязательное наличие следующих ингредиентов:

  • Сахар.
  • Темный мед.
  • Лимонная кислота.
  • Березовый сок.
  • Изюм.
  • Винные дрожжи.

В процессе работы нам понадобится только свежий березовый сок, если такового нет, возьмем консервированный вариант. Очень важно заранее позаботиться о наличии бутылок для шампанского, самым лучшим вариантом будут пластиковые бутылки, объем не важен. Они должны быть сухими и чистыми.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Если вы не нашли винные дрожжи, то легко можно сделать изюмную закваску за несколько дней до работы. Для этого высыпаем изюм в банку, смешиваем с 25 граммами сахара и добавляем 200 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Помещаем емкость с содержимым в холодильник до 10 дней.

После этого процесса вас ждем следующий этап приготовления березового шампанского:

  • Берем большую емкость, лучше, если это эмалированная кастрюля. Добавляем в нее лимонную кислоту, сахар и сам березовый сок. Сахара здесь будет достаточно двух килограмм. Ждем, пока все закипит на слабом огне. Жидкость должна уменьшиться на 25%. За счет уваривания, мы получаем вкус напитка более приятным, ароматным и насыщенным.
  • После закипания стоит обязательно охладить сусло, потому что за счет высокой температуры дрожжи могут погибнуть. Добавляем закваску с изюмом, мед и все перемешиваем до однородности.
  • Перемещаем все в емкость для брожения, ставим гидрозатвор. Емкость должна стоять в комнате с температурой не более 25 градусов.

Сам процесс брожения занимает до 40 дней. Вы будете видеть завершение брожения по гидрозатвору – он перестанет выделять газ, пена исчезнет, а внизу емкости образуется небольшой осадок, который и будет свидетельствовать о завершении процесса брожения.

Аккуратно сливаем полученное шампанское в чистые и сухие бутылки, не доливая по 5 см до горлышка. Закрываем их крышками, отправляем в темное помещение на одну две недели, чтобы дать время хорошо настояться. Через несколько дней бутылки обретут твердость, это не должно вас напугать.

Как только бутылка насытиться необходимым количеством углекислого газа, можно перенести ее в холодильник в температуру до 12 градусов. За 2 дня до употребления напитка, его стоит обязательно выдержать в холодильнике. Так он больше раскроется, и будет радовать приятным и нежным вкусом.

На этом все секреты заканчиваются, теперь вы знаете, как сделать из березового сока шампанское в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Радуйте себя и свою семью вкусными и настоящими напитками домашнего происхождения, а «Смакуй Инфо» вам в этом будет только помогать.

Игристое (газированное) вино из полезного берёзового сока – оригинальный лёгкий напиток с необычным и очень изысканным вкусом. Такое шампанское из берёзового сока имеет крепость 7–10%.

Что потребуется

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • сок берёзовый – 12 л.;
  • сахар – 2 кг + 10 г./л. вина;
  • кислота лимонная – 5 г.;
  • изюм (из винограда тёмных сортов) – 100 г.;
  • мёд (гречишный, цикориевый, лесной полифлерный) – 50 г.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Лимонная кислота обеспечит необходимую кислотность берёзового сусла, необходимую для нормального сбраживания.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.

Полученное шампанское может храниться в холодильнике или винном погребке при температуре 5–12 °C до полугода. Появление незначительного осадка – явление нормальное.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

В последние годы и даже десятилетия по-настоящему качественные алкогольные напитки с трудом можно найти в продаже. Особенно легко нарваться на подделку, если речь идет о шампанском. По этой причине домашнее виноделие в России буквально переживает второе рождение. Особый спрос появляется на напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Шампанское из березового сока в домашних условиях приготовить совсем несложно. А вкусовые качества полученного напитка порадуют как женскую, так и мужскую половину человечества.

Как приготовить из березового сока шампанское

Главным ингредиентом для приготовления этого удивительного, освежающего в любую погоду напитка является березовый сок. Этот природный эликсир здоровья можно добыть всего лишь в течение 2-3 недель в году. Но это вовсе не значит, что шампанское из него можно делать только ранней весной в весьма сжатые сроки. Для изготовления шампанского подойдет и консервированный в банках сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше использовать сок, собранный и затем сохраненный своими руками. А вот если было принято решение сделать более крепкое шампанское с добавлением водки, то уже нет особой разницы, какой сок будет использован для приготовления шампанского. Можно использовать и магазинный вариант.

Для приготовления шампанского из сока березы обязательно используют подсластители, чаще всего обыкновенный сахарный песок. Для увеличения полезности полученного напитка можно использовать и мед. Он обычно служит и для придания более глубокого, насыщенного оттенка шампанскому. Особенно если используются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно использовать как винные дрожжи промышленного изготовления, так и приготовленные в домашних условиях из изюма.

Как правило, домашнюю закваску готовят за несколько дней до начала процесса приготовления шампанского. Это необходимо не только для того, чтобы закваска успела созреть. В последнее время практически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже совершенно непригоден для изготовления винной закваски. Поэтому закваску из изюма делают заранее, чтобы поэкспериментировать с разными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них действительно годится для брожения.

Сам процесс изготовления винной закваски в домашних условиях состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г обязательно немытого изюма (чтобы сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на несколько дней.
  3. Когда на поверхности появится пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

В плотно закрытой банке ее можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

Еще для приготовления шампанского из сока берез в домашних условиях нередко используют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без использования винных дрожжей или тем более других спиртных напитков такая добавка является обязательной. Поскольку сок из берез практически не содержит кислот, а они нужны для стабилизации кислотности сусла. Без этого нормального процесса брожения не произойдет.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Для получения легкого и в то же время насыщенного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока понадобятся:

  • 12 л сока, желательно свежего;
  • около 2100 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (или 5 г лимонной кислоты);
  • заранее приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
  • 50 г темного меда.

Сам процесс изготовления шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из двух этапов: приготовление собственно вина и насыщение его углекислым газом за счет добавления сахара и обеспечения вторичного брожения в герметичных условиях.

  1. В большой эмалированной емкости смешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
  2. Нагревают все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости.

Крепость полученного шампанского составляет около 8-10%.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
  2. Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.

Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.

Шампанское из березового сока на винных дрожжах

Винные дрожжи используют в том случае, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.

Вся технология изготовления абсолютно идентична той, что описана в вышеприведенных рецептах.

Ингредиенты используют в следующих соотношениях:

  • 10 л сока из берез;
  • 1600 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахарного песка;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

  1. Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения.
  3. Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.

Как сделать шампанское из березового сока с добавлением водки

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.
  1. Первый этап, традиционный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. Затем уваренный и охлажденный до комнатной температуры сок переливают в деревянный бочонок подходящего объема так, чтобы в нем оставалось место в верхней части для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы затем перенести емкость в прохладное помещение (погреб, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению этого срока шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как хранить домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское обязательно в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение небольшого осадка. Срок хранения в таких условиях 7-8 месяцев. Впрочем, напиток с добавлением водки вполне можно хранить в подобных условиях и несколько лет.

Заключение

Шампанское из березового сока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. И в любом случае получится вкусное и в меру крепкое игристое вино с несравненным вкусом, которое не стыдно преподнести к любому праздничному застолью.