Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Обрезка абрикоса летом относится к числу агротехнических приемов, помогающих не только продлить срок его плодоношения, но и существенно повысить качественные характеристики и количество получаемых плодов.

Методика ее выполнения обладает спецификой, отличающейся от канонов обрезки всех прочих косточковых культур.

Летняя обрезка абрикосов может быть:

  • санитарной, состоящей в удалении поврежденных, больных и засохших ветвей;
  • восстанавливающей, помогающей получить хороший урожай;
  • омолаживающей, призванной продлить жизнь старого дерева на несколько лет.

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Когда обрезать?

Летняя обрезка абрикосов может быть ранней и поздней.

Ранняя обрезка, именуемая чеканкой и играющая роль омолаживающей процедуры, осуществляется в первых числах июня. Ее основная цель состоит в обеспечении максимального прироста молодых побегов и формировании на них плодовых почек будущего урожая.

При укорачивании сильных жирующих побегов (так называемых «волчков») цветение абрикоса в следующем году задерживается на одну-две недели.

В климатических условиях средней полосы России, Урала и Сибири, где возвратные заморозки нередко губят большую часть завязей, такая задержка может дать шанс на получение хотя бы скромного урожая из цветков, появившихся немного позже.

Позднюю обрезку абрикосов, стимулирующую закладку плодовых почек, выполняют в августе. В этот период отплодоносившие деревья понемногу освобождаются от лишней листвы, а срезы, остающиеся на месте спиленных веток, заживают очень быстро и практически не сопровождаются камедетечением.

Абрикосы, подвергнутые поздней летней обрезке, требуют обильного полива. Его отсутствие может сильно ослабить деревья. В результате период восстановления может затянуться, полностью перечеркнув ожидаемый положительный эффект от проведенной процедуры.

Именно поэтому опытные садоводы не рекомендуют проводить летнюю обрезку абрикосов в регионах с жарким и сухим климатом.

Санитарную обрезку, предусматривающую удаление сухих и поврежденных ветвей, можно выполнять на протяжении всего лета. Именно в этот период все подмерзшие и засыхающие ветви видны особенно отчетливо.

По лунному календарю

Обрезка абрикосов будет благотворной, если выполнить ее в период убывающей Луны, когда ночное светило находится в третьей и четвертой фазе.

Астрологи утверждают, что в этот период соки всех растений направляются вниз: от верхушек побегов к корневой системе.

Категорически нельзя выполнять обрезку:

  • в новолуние;
  • во время полнолуния;
  • в двадцать третий день лунного цикла;
  • в дни, когда растущая Луна находится в знаке Рака;
  • в дни убывающей Луны, находящейся в знаке Водолея и Рыб.

Схема обрезки

Восстанавливающая обрезка (чеканка), способствующая омоложению деревьев и получению хорошего урожая, проводится один раз в три года. Ее главная цель состоит в получении большого количества молодой здоровой поросли.

Целесообразно подвергать ей динамично растущие абрикосы, дающие прирост не менее 40 см.

Восстанавливающую обрезку (ее схема необыкновенно проста) проводят в два этапа:

  1. На первом этапе побеги первого года жизни подрезают, оставляя не более 30 см первоначальной длины. Эта манипуляция позволяет дереву не тратить лишнюю энергию на обеспечение питанием лишних веток.
  2. По прошествии двух-трех недель на дереве появится множество молодых побегов второй волны. Выбрав из них три (не более) наиболее сильных, вырезают все остальные. Именно на этих ветках в большом количестве сформируются генеративные почки и завяжутся плоды будущего урожая. Из них же может быть образован второй ярус скелетных ветвей.

Следствием такой обрезки станет существенное увеличение урожайности, которое начнется лишь в следующем сезоне и будет длиться на протяжении ближайших 3-4 лет. Раны, оставшиеся на месте срезов, полностью затянутся до наступления осени, дерево успеет как следует восстановиться и подготовиться к зиме.

В ходе омолаживающей обрезки помимо избыточной молодой поросли можно удалить:

  • одревесневшие побеги;
  • часть старых ветвей (делая это постепенно и очень осторожно, чтобы не спровоцировать гибель дерева).

Как обрезать?

Специфика летней обрезки состоит в необходимости соблюдения определенного расстояния от места выполнения среза до ближайшей к нему почки, а также в придании ему необходимой формы.

Важно следить за тем, чтобы срез, проходящий над плодовой почкой, располагался не менее чем в 3 мм от нее.

Правила:

  1. Срезы, выполняемые под кольцо, выполняют по верхнему краю наплыва, расположенного у самого основания побегов.
  2. При выполнении косых срезов стремятся к тому, чтобы их начало находилось на минимально возможном расстоянии до почки, а конец – в 2-3 см от нее.
  3. Чем старше абрикос, тем большее количество срезов придется выполнить, поскольку его крона нуждается в выполнении формирующей обрезки. При этом старым массивным веткам следует уделять более пристальное внимание, нежели мелким, поскольку именно от них зависит урожайность дерева.

Для удаления крупных веток используют пилу, а мелких – секатор. Все инструменты должны быть остро заточены, а их размер должен соответствовать величине удаляемых побегов. Обрезка, выполненная тупыми или неправильно подобранными инструментами, может навредить дереву.

Молодые

Формирующую обрезку, придающую кроне форму, при которой все плодовые ветки будут хорошо освещены, начинают с момента высадки молодых саженцев на место постоянного произрастания.

Существует 2 типа формирующей обрезки абрикосов:

При разреженно-ярусном способе крона формируется из 5-7 скелетных веток, удаленных одна от другой на 30-40 см.

Выполняют ее так:

  1. В первый год основной ствол укорачивают до 90 см. На нем оставляют два крепких побега, расположенных в 30 см друг от друга. Все другие побеги срезают под кольцо. Длину оставленных веток укорачивают так, чтобы их кончики на 30 см были ниже верхушки проводника.
  2. На следующий год оставляют до 6 самых сильных боковых побегов, располагающихся на равном расстоянии вокруг основного ствола. Все прочие ветки срезают на уровне точки роста. Кончики побегов обрезают так, чтобы они были ниже верхушки центрального проводника на 40 см.
  3. На третий год на каждой из этих веток оставляют по 3-4 вертикально направленных побега, все другие полностью удаляют. В это же время над первым ярусом закладывают еще один, удаленный от него на 50-60 см.
  4. На четвертый год на ветках второго яруса оставляют по 5-6 однолетних побегов: именно они со временем будут давать плоды. К этому моменту первый ярус считают окончательно сформированным.

Чашевидная форма кроны используется гораздо реже. Для ее формирования оставляют не более семи скелетных веток, равноудаленных друг от друга. Плодоношение в этом случае наступает значительно раньше, но качество получаемых плодов при этом ухудшается.

Старые

После сбора урожая летом можно обрезать старый абрикос. В августе омолаживающей обрезке рекомендуется подвергать запущенные деревья старше 8-10 лет.

У деревьев, давно не получавших ухода:

  • наблюдается чрезмерное загущение кроны;
  • резко снижается урожайность;
  • плоды завязываются только на кончиках ветвей;
  • молодая поросль либо отсутствует, либо растет слишком медленно.

Для того, чтобы спасти старые деревья от гибели, их подвергают процедуре глубокого омоложения, в ходе которой:

  1. Укорачивают ветки до уровня здоровой семилетней древесины, убирая разветвления следующего порядка. Оголенные части веток при этом не трогают.
  2. Удаляют все сухие, больные и поврежденные паразитами побеги, обязательно обрабатывая садовым варом срезы крупных ветвей.
  3. Выполняют частичное прореживание кроны, удаляя затеняющие побеги и укорачивая длину полускелетных ветвей.

В некоторых случаях прибегают к укорачиванию нижних ответвлений (не менее 25%).
От скелетных зрелых ветвей первого порядка избавляются в самом крайнем случае, в то время как периферийные и загущающие побеги беспощадно вырезают.

Благодаря этим действиям крона абрикоса обретает оптимальный диаметр.

Эффект омолаживающей обрезки, как правило, сохраняется на протяжении нескольких лет, однако сильно запущенные абрикосовые деревья придется подвергать ей ежегодно.

Колоновидные

Процедура обрезки имеет особое значение для колоновидных абрикосов. Опытные садоводы чаще всего придают им безъярусную форму, оставив на деревце не более 6 скелетных ветвей, отделенных одна от другой 40-сантиметровыми промежутками.

Формирующей обрезке подвергают саженцы первого года жизни:

Саженцы, не имеющие ответвлений, весной, после высаживания в открытый грунт, укорачивают, оставляя высоту не более 90 см.

При наличии боковых побегов оставляют два самых крепких, направленных вертикально, вдвое укорачивая их длину. Все прочие ветки обрезают на кольцо.

Центральный проводник обрезают так, чтобы его высота на 25 см превышала длину других ветвей.

В летний период удаляют все без исключения конкурентные побеги, растущие под острым углом.

На протяжении нескольких последующих лет выбирают и укорачивают еще 4 скелетных ветки, на которых впоследствии будут сформированы разветвления.

Оптимальное расстояние между ветками – не менее 40 см.

При формировании идеальной кроны тщательно следят за тем, чтобы верхние ветки не росли быстрее нижних. Лишние побеги укорачивают, превращая их в плодовые веточки.

Добившись нужной формы кроны, регулярно ее поддерживают. Для того, чтобы активизировать рост молодых веток, их укорачивают либо на треть (если сорт характеризуется хорошим ветвлением), либо наполовину.

Быстро растущие абрикосы в летний период подвергают дополнительной обрезке, в ходе которой ветки укорачивают на четверть или наполовину (это зависит от интенсивности прироста).

Зачем нужна обрезка абрикоса ?

Обрезка — один из традиционных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, известных с давних пор . До сих пор обрезка остается одним из самых сложных приемов агротехники.

Если своевременно не регулировать рост и плодоношение , деревья начинают перегружаться урожаем , качество плодов ухудшается , включается механизм периодичности плодоношения , зимостойкость деревьев снижается.

Все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившенося у растения на данном этапе равновесия с целью вызвать определенную реакцию : усилить или ослабить рост отдельных либо всех ветвей дерева .

Можно ли обойтись без обрезки абрикоса ?

Что будет , если обрезку абрикоса не проводить ?

Если обрезку абрикоса не проводить , то крона у него будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемого , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды , урожаи по годам будут нарастать быстрее .

Но спустя всего лишь несколько лет состояние деревьев начнет резко ухудшаться .

Крона станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии — загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию . При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 — 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие — отдыхать .

Важно помнить, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая (например как у яблони) . Большинство завязей превращаются в плоды .

При отсутствии или слабой обрезке абрикоса это приводит к перегрузке деревьев урожаем . В результате отламываются ветви под тяжестью урожая.Снижается закладка генеративных почек , нет прироста новых побегов , недостаточно образуется молодых обрастающих плодоносн ых завязей .

Следовательно , обрезка абрикоса необходима .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Виды обрезки абрикоса .

В первые годы роста деревьев абрикоса в саду требуется формирующая обрезка . Цель ее — создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .

При вступлении абрикоса в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения .

При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 — 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай , и удалять загущающие ветки .

В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка абрикоса . Ее цель — не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением .

Обрезку абрикоса следует начинать с сильного прореживания кроны — вырезать загущающие , идущие внутрь кроны , перекрещивающиеся ветки . Следует запомнить что лучше удалить 1 — 2 крупные загущающие ветки , чем значительное количество небольших веточек .

Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность , надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 — 3,5 м . Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями , растущими наружу .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса .

Как правильно обрезать абрикос ?

Абрикос — растение светолюбивое . По требовательности к свету абрикос приближается к персику . Он не выносит загущения кроны — при недостатке света наблюдается усыхание ветвей , ослабляется закладка цветковых почек. Для абрикоса выбирают такие системы формирования , которые обеспечивают оптимальный режим освежения всех частей кроны . Задачей обрезки абрикоса является не только создание хорошо освещенных крон , но и получение приростов в 30 — 50 см.

Крону абрикоса в большинстве климатических зон формируют по разреженно-ярусному типу с 5 — 7 основными ветвями , которые располагаются с интервалами примерно в 40 см .

Формировать крону начинают с однолетнего растения . Если саженец абрикоса без разветвлений , обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80 — 90 см от земли . При наличии боковых ветвей выделите две , желательно направленные вдоль ряда , и укоротите их наполовину . Остальные вырежьте на кольцо .

Центральный проводник обрежьте на 20 — 25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги , отходящие под острым углом . В последующие годы нужно заложить еще 3 — 4 основных ветви . На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35 — 40 см друг от друга .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Постоянно следите за соподчинением побегов : не позволяйте верхним обгонять в росте нижние . Лишние побеги за счет укорачивания превращайте в обрастающие плодовые веточки . После того , как заложите последнюю основную ветвь , следующей весной срежьте над ней центральный проводник – он больше не нужен .

После окончания формировки , за счет агротехнического ухода , поддерживайте активный рост побегов . Причем , у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте их на 1/3 , а со слабым – наполовину . Для сильнорастущих деревьев используйте также летнюю обрезку : сильные побеги укорачивайте наполовину , более слабые – на четверть .

С возрастом , когда длина ежегодных побегов станет меньше 40 см, начинайте омолаживать основные скелетные ветви путем их обрезки на 3 — 4-х летнюю древесину . Во всех случаях омоложения ветвей срезы старайтесь делать на сильные ответвления , растущие в нужном направлении .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса весной .

Как правильно обрезать абрикос весной ?

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины , а также на шпорцах и букетных веточках . На сильных ветвях преобладают групповые почки , а на слабых — одиночные цветковые . Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны — отмирают через 2 — 5 лет . В результате наблюдается оголение ветвей .

Обрезка плодоносящих деревьев направлена на поддержание их ростовой активности , для обеспечения приростов 40 — 50 см , а также предупреждения оголения скелетных и полускелетных ответвлений . Поэтому , как только приросты уменьшаются до 30 см , проводят легкую омолаживающую обрезку абрикоса (чеканку) на 2-летнюю древесину.

Одновременно для осветления крон усиливают прореживание за счет вырезки слабых и усыхающих веток , перевода скелетных и полускелетных ветвей на наружные или боковые ответвления , ориентированные в свободное пространство , приближая излишне удлинившиеся полускелетные к основанию маточной ветви . Прорезают от двух до четырех проемов (лопастей) , в зависимости от диаметра и густоты кроны .

Как показали наблюдения , деревья абрикоса , имеющие разреженно-ярусную крону, очень отзывчивы на лопастирование . Активизация бокового освещения улучшает репродуктивные функции обрастающей древесины , стимулирует образование во внутренних частях кроны новых веток из спящих почек , которыми успешно заменяют ослабленные . Высоту дерева снижают до 4 — 4,5 м, удаляя центральный проводник у лидерных крон над боковым ответвлением.

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Если легкая чеканочная обрезка не проводится своевременно и приросты уменьшаются до 10 — 15 см , то обрезка абрикоса на 2-летнюю древесину будет неэффективна , и тогда омолаживание проводят на 4 — 6-летнюю древесину. Лучше ориентироваться на ту часть ветки , где приросты прошлых лет были не менее 40 см , и в этой зоне проводить вырезку над выбранным ответвлением.

Омолаживающую обрезку и лопастирование проводят в год , когда цветковые почки не повреждены либо повреждение не превышает 60 — 70% . В таких условиях неизбежное при омолаживании удаление части однолетних веток не уменьшит урожая , а плоды будут крупнее . В случае сильного повреждения почек применяют более слабую обрезку, удаляя главным образом сухие ветви.

В местности , где повреждения цветковых почек редки , при ослаблении ростовой активности применяют ежегодное омолаживание 30% полускелетных ответвлений . Если этот прием перестает давать эффект , проводят омолаживание всего дерева .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса летом .

Как правильно обрезать абрикос летом ?

В южных районах (в Крыму , Краснодарском крае и Молдавии ) ранневесеннюю обрезку абрикоса рекомендуется дополнять летней .

Побеги длиной 30 — 40 см укорачивают примерно наполовину . На преждевременных побегах , образующихся из пазушных почек , формируются плодовые почки, обладающие в силу смещения сроков их дифференциации повышенной зимостойкостью , как и почки на побегах второй и третьей волны роста . Они цветут на 4 — 8 дней позже . Таким образом удается иногда уменьшить степень повреждения цветковых почек зимой или при возвратных весенних заморозках.

Этот прием целесообразно проводить на деревьях с приростами не менее 40 см, то есть с активным ростом . Сроки его проведения обычно 20 — 25 июня . Вовремя проведенная летняя обрезка абрикоса обеспечивает в этом же году обильный прирост , дерево успевает полностью восстановить листовую поверхность , а на появившихся побегах второй волны прироста заложить генеративные почки .

Однако следует помнить , что летняя обрезка абрикоса дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами . Если же поливы затруднительны , то летнюю обрезку абрикоса делать нецелесообразно , т. к. состояние деревьев в этом случае заметно ухудшается .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса осенью .

Как правильно обрезать абрикос осенью ?

Молодое дерево абрикоса при хорошем уходе быстро становится плодоносящим . Чтобы получить высокий урожай на следующий год , необходима осенняя обрезка абрикоса , которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме .

Удаляются сухие , слабые и больные ветки . Если есть повреждения на стволе и ветвях , их нужно зачистить и замазать варом . При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса . После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении — осветление кроны ( удаляют ветви , растущие внутри кроны ) , стимулирование ежегодного роста сильных побегов , на которых формируется основная часть плодов , предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей . Добиваются этого обрезкой на 2 — 3-летнюю древесину .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка взрослого (старого) абрикоса .

Как правильно обрезать старый (взрослый) абрикос ?

В период старения растений можно проводить сильное омолаживание на древесину старше семилетнего возраста в сочетании с поливом и подкормкой, если это экономически выгодно .

Укорачивание ветвей абрикоса при этом проводят с использованием ответвлений следующего порядка . Нельзя укорачивать ветви в их оголенной части . Если дерево не обрезалось или обрезка абрикоса проводилась нерегулярно , такое дерево характеризуется большой загущенностью кроны. Обрезку таких растений надо начинать с прореживания периферийной части , с полускелетных веток .

Сначала удаляют поломанные , поврежденные , трущиеся и затеняющие друг друга ветки . Если такого прореживания будет недостаточно , то сильно укорачивают на нижнее ответвление — 15 — 25% здоровых веток в зависимости от степени загущения . После этого приступают к прореживанию обрастающей плодоносной древесины , удаляя все сухие веточки , с механическими повреждениями и пораженные болезнями . Здоровые части их сохраняют для плодоношения .

Скелетные ветки первого порядка удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями , т. е. при крайней необходимости . Загущающую , периферийную часть можно удалить путем укорачивания основной ветки на удобное и здоровое ответвление внутри (глубине) кроны . Таким путем можно уменьшить ширину кроны до оптимального параметра .

Обрезку абрикоса с переводом на ответвление с целью ограничения параметров можно проводить в течение первой половины вегетационного периода в неурожайные годы , а в урожайные годы — после сбора плодов .