Северо-Западный? Это Вологодчина, Кострома, Петербург, Калининград, Новгородчина, Псков и Тверь?
Конкретно по этому региону рекомендован Браво Западно-Сибирской овощной опытной станции, Валентина ВНИИ растениеводства им. Вавилова, Грибовская плоская А 473, Подзимняя А 474 и Одноростковая ВНИИссок,. Они районированы в вашем регионе.

А также Мона (чешская селекция), Бордо ВНИИссок, Двусемянная ТСХА Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна, Холодостойкая 19 белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, Цилиндра допущены для выращивания на всей территории России, кроме южных регионов.

Свекла представляет собой овощ, незаменимый на столе человека. Без него не обходятся многие известные блюда: свекольник, борщ, винегрет, различные салаты. Именно поэтому данную овощную культуру стремятся выращивать на любом огороде. Каждый дачник выбирает для себя лучший сорт свеклы для открытого грунта. Он будет зависеть от определенных требований: от почвы, климата, ухода за урожаем. В данной статье предлагаются к рассмотрению лучшие сорта свеклы.

Регион посадки

Прежде всего на урожайность бордового овоща влияет регион посадки. Для получения гарантированно высокого урожая следует подобрать тот вид, который лучше всего подойдет к определенной местности.

Подмосковье

Подмосковный регион хорошо отвечает условиям выращивания свеклы. Сорта для Подмосковья должны быть устойчивы к холоду и неприхотливы к климатическим особенностям. В этом регионе свеклу высаживают одну из первых, чтобы она успела вызреть до холодов.

F1 Пабло – характеризуется средним размером плода (100 граммов), который выведен был достаточно недавно, но уже получил большое распространение среди дачников. Имеет круглую форму с тонким хвостиком темного красного цвета. Мякоть обладает нежным вкусом и отсутствием колец. Вызревает на 80-110 день. При хранении не меняет своего вида и вкуса.

К лучшим сортам свеклы для Подмосковья относится Мулатка, которая считается среднеспелым: время ее вызревания — 120 дней. Форма — округлая, массой 0,15-0,3 кг. Хорошо хранится.

Среди поздних видов свеклы наиболее приемлемым для Подмосковья является Бона, которая имеет высокую урожайность до 7 кг с 1 м². Хорошо подходит для хранения на зиму, во время которого корнеплоды не теряют своего вкуса.

Средняя полоса России

Для Средней полосы России более приемлемыми для открытого грунта являются ранние и средние сорта.

Водан F1 относится к раннему созреванию. Корнеплод имеет круглую, гладкую форму, обладает повышенной сочностью и нежным вкусом. Водан F1 является высокоурожайным видом.

Нобол пришел к нам из французской селекции. Масса плодов составляет 250-300 граммов. Мякоть имеет цвет темно-бордовый с небольшими кольцами. Хорошо переносит хранение на длительное время.

Кросби – это среднеспелая свекла. Дает урожайность на 90-120 день. Обладает крупными плодами – до 0,5 кг. Их мякоть имеет красно-фиолетовый цвет и отличается отличным вкусом. Применяется для кулинарных заготовок и хранения на зимний период.

Выращивают в Средней полосе России также такие сорта: Браво, Валента, Бордо 237. Последний является самым подходящим для Ленинградской области. Он с 1943 года занесен в реестр как лучший сорт с учетом климатических особенностей данной области.

Южные регионы

Для выращивания свеклы в Южном регионе России требуется подбирать те корнеплоды, которые адаптированы к жаркому климату и хорошо переносят засушливый период.

Именно таким является Капитан. Вес корнеплодов, круглой формы, равен 180-270 граммов. Они имеют прекрасные вкусовые свойства.

Гармония – сорт свеклы, который зарекомендовал себя в Краснодарском крае хорошей урожайностью: до 5,5 кг с 1 м². Его вес корнеплода составляет около 0,3 кг и обладает сладким вкусом.

Кубанская борщевая 43 относится к раннеспелым видам. Вес корнеплода не превышает 250 граммов. Имеет среднюю урожайность – 4 кг на 1 м².

Для Уральского региона обычно используют скороспелые и среднеспелые сорта. Они предоставляют возможность получить урожай уже в июле. При этом стоит учесть, что они не подвергаются длительному хранению.

Наиболее подходящие сорта свеклы для выращивания на Урале:

  • Египетская плоская;
  • Смуглянка;
  • Бикорес;
  • Водан F1.

Сибирь

В Сибири обязательным является выращивание свеклы. Она для данного региона является наиболее подходящим овощем. Но следует учитывать при выборе особенности имеющихся сортов, их стойкость к холодам и своеобразие сибирского климата: частые холодные ночи и поздние заморозки.

Сибирская плоская является раннеспелой. Отлично переносит холод, имеет стойкость к грибкам и различным вирусам.

Холодостойкая 19 относится к среднеспелому виду. Может использоваться для посадки под зиму. Имеет длительный срок хранения. Средний размер плода составляет 250 граммов.

Подзимний сорт имеет стойкий иммунитет ко всем растительным заболеваниям. Корнеплод достаточно крупный, его размер достигает 0,4 кг.

Пабло F1, Мондоро (новый российский гидрид), Машенька – лучшие сорта свеклы для Сибири, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в данных климатических условиях. Сорта свеклы для посадки в Сибири и на Дальнем востоке лучше подбирать из отечественной селекции, а не сажать импортные гидриды.

Самые урожайные сорта

Урожайность – это одна из важных характеристик при выборе и выращивании свеклы. Какой сорт свеклы лучше обычно оценивается таким показателем: сколько кг можно собрать с 1 м². Высокую урожайность, судя по отзывам, дают поздние сорта данного овоща, но и ранние, и средние также имеют неплохие показатели.

Ниже приведены следующие урожайные сорта свеклы, которые выращиваются в открытом грунте:

  • Египетская плоская – от 5 до 8 кг;
  • Бона – до 6,5 кг;
  • Детройт – от 4 до 7 кг;
  • Бордо – от 4 до 8 кг;
  • Ренова – до 9 кг;
  • Холодостойкая 19 – от 4 до 7 кг;
  • Цилиндра – до 10 кг.

Самые сладкие сорта

Наибольшее содержание сахара имеет разновидность свеклы, которая так и называется сахарная (до 20 %). Но и некоторые столовые сорта этого овоща также характеризуются повышенным количеством сахарозы. Это на сегодняшний день наиболее популярные сорта свеклы.

Привлекательным по сахарной сладости является сорт Бордо, в котором содержится до 12-13 % сахара. Он также хорошо адаптирован к любому климату, долго хранится и имеет высокую урожайность.

Смуглянка – среднеспелый корнеплод, содержит сахара до 15%.

Бикорес считается одним из самых сладких сортов столовой свеклы. В него входит сахара до 18 %.

Также к сладким относятся следующие сорта: Детройт (12-14%), Рокет (11,7%), Экшен (11%), Бона (12%).

Сорта без светлых колец

Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:

  • Пабло;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал;
  • Мулатка;
  • Темная лошадка;
  • Бычья кровь;
  • Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.

Ранние сорта

Свеклу по степени вызревания можно разделить на 3 вида. Выбор зависит от климата и погодных условий, а также дальнейшего применения урожая.

Ранние сорта свеклы позволяют собирать корнеплоды уже через 2 месяца после первых всходов. Они характеризуются наличием малого количества сахара и недолговечным хранением.

К ранним относится Египетская плоская, имеющая красно-фиолетовую окраску. Она отличается овальной формой, слегка приплюснутой к середине. Средний вес данного вида составляет 200-400 граммов. Эти плоды имеют нежную, сочную мякоть.

Другим видом данного сорта является Красный шар. Из его названия становится понятно, что его форма соответствует шару. На вкус он сочный и сладкий.

Либеро представляет небольшой плод до 200 граммов, круглый. Цвет его имеет насыщенный алый оттенок.

Среднеспелые

Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным. Отличительной особенностью данной свеклы считается то, что она почти не подвержена болезням и вредителям.

Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов. Хорошо храниться в зимний период.

Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.

Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.

Поздние сорта

Поздние сорта переносят в открытый грунт во второй декаде мая, а производят уборку урожая ближе к октябрю. Позднеспелая свекла характеризуется наиболее насыщенными вкусовыми свойствами, а также высоким содержанием витаминов в корнеплодах. Данный вид хранится до 6-7 месяцев.

Цилиндра имеет плоды, длиной до 16 см, вытянутые в форме цилиндра с небольшой «талией». Имеет сочный и сладкий вкус, характеризуется отсутствием белых колец, поэтому широко используется в салатах и консервации. Отличается насыщенным темно-бордовым цветом.

Ренова имеет высокую урожайность и длительный период хранения – более полугода. Корнеплод цилиндрической формы, кольца отсутствуют, его цвет розоватый.

Одноростковая характеризуется небольшим размером – 60 гр. Цвет данного корнеплода – бордовый с округлой формой, приплюснутой по бокам.

Сорта для длительного хранения

Не менее важной характеристикой для любого овоща является возможность его хранения длительное время. Помимо соблюдения условий правильного хранения требуется выбор тех видов данного овоща, которые при их закладке на зиму сохраняют качество и вкусовые свойства. Обычно лучшему хранению подлежат среднеспелые и поздние сорта:

  • Бордо;
  • Ренова;
  • Грибовская;
  • Египетская плоская;
  • Либеро;
  • Несравненная;
  • Детройт;
  • Мулатка.

При выборе свеклы для открытого грунта стоит принять к сведению ее основные характеристики и свойства: урожайность, длительность хранения, сахаристость, устойчивость к болезням растений. Необходимо учесть подходит выбранный сорт к климатическим условиям того региона, где его собираются выращивать.

Многие садоводы издавна почитают свеклу за ее пользу для организма. В частности, овощ выращивали для приготовления из корнеплодов специальных настоев. Употреблять в пищу их стали немного позже. Свекла богата минералами, витаминами, различными веществами, позволяющими организму полноценно работать. В плодах содержится большое количество йода, который играет в организме важную роль.

Эта культура не боится мороза, неприхотливая, но для успешного выращивания огородники должны быть знакомы с главными рекомендациями по уходу, а также выбором сорта для определенного региона. В статье пойдет речь далее о наиболее подходящих сортах для Московской и Ленинградской области.

Выбор сорта

От выбора сорта будет зависеть качество урожая в определённом регионе, а также вкусовые свойства овоща и период хранения свеклы. В условиях Ленинградской области следует отдать предпочтение скороспелым сортам. В Московской области, которая выделяется затяжными дождями и прохладным летом желательно внимательно выбирать сорт. Потому, прежде чем приобрести упаковку с семенами для своего участка, необходимо познакомиться с особенностями определённого сорта и правилами его выращивания. Сделав все правильно, можно рассчитывать на щедрый урожай вкусных плодов.

Сорта Ленинградской области

Начиная с 1943 года сорт записали в реестр, как один из лучших сортов для климатических условий, схожих с условиями Ленинградской области. Вегетационный период длится два месяца. Сбор урожая проводится на 110 день.

Листья округлой формы тёмно-зелёного цвета. Не считается гибридом и зарекомендовал себя на различных грунтах с лучшей стороны. Округлые плоды диаметром до 15 см, масса свеклы до 500 г., имеет матовую плотную тёмно-красную кожицу. Очень вкусная.

К преимуществам относят урожайность — до восьми килограмм с квадратного метра. Особенностью является то, что она отлично выдерживает засуху и отсутствие полива. Сорт отлично чувствует себя в условиях прохладного климата с колебаниями температуры. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается в сезон дождей. Отлично сохраняется до весны без потери вкусовых качеств.

Раннюю свеклу относят к столовым сортам, она чрезвычайно стойкая к различным заболеваниям, сохраняется до весны. Не боится заморозков. Округлые корнеплоды темно-красного цвета, диаметром не больше 12 см с гладкой поверхностью. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для подзимнего посева в октябре месяце. Сердцевина сочная, без грубых волокон.

По своим морфологическим признакам схожа с другими вышеописанными сортами. Но ее выделяет мощная листовая розетка. Корнеплоды округлой или плоской формы имеют гладкую кожицу и однородную плотную мякоть. Особенностями считается насыщенный бордовый цвет с отсутствием колец. Корнеплоды вырастают массой в 600 г. Она отлично хранится до весны, не боясь болезней и перепадов температур. Сорт пригоден для переработки.

К преимуществам относят тот факт, что в прореживании всходы не нуждаются.

Этот позднеспелый сорт считается идеальным для Ленинградской области. Корнеплоды продолговатой формы насыщенного бордового цвета. Период вегетации составляет 130 дней. Морозостойки сорт, плоды собирают поздней осенью. Масса плодов 300 г. Свекла с мелковолокнистой вкусной мякотью. Они отлично хранятся и остаются свежими долгое время. Учитывая высокое содержание сахара в плодах, имеет приятные вкусовые свойства, подходят для выращивания на пучковую продукцию, а также для переработки.

Вегетационный период занимает 105 дней. Сердцевина — бордового цвета, сочная и вкусная. Отдельные корнеплоды достигают веса 400 г. К особенностям сорта относят устойчивость к температурным перепадам, цветушности. Свекла отлично сохраняется до весны, не теряя своих первоначальных качеств. Считается ранним сортом.

Сорта для Московской области

Это распространенный сорт овоща отличается своими вкусовыми свойствами, его постоянно используют в кулинарии. Плоды округлой формы с красной мякотью и массой до 400 г. Кожура гладкая, сердцевина бордовая без колец. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Вегетация длится 125 дней. Благодаря мощной корневой системе свеклу эффективно выращивать в засушливых областях. Подойдет для длительного хранения, а также переработки. Произрастает на плодородных рыхлых почвах, средних суглинистых черноземах с нейтральной реакцией.

Раннеспелый сорт относится к одним из лучших современных сортов, которые активно культивируются на территории средней полосы России. Период вегетации длится около 90 дней. Плоды круглые бордовые, с гладкой кожицей и сочной сладкой сердцевиной без колец. Красный шар может похвастаться прекрасным вкусом, за что и полюбилась в кулинарии. Вес корнеплодов достигается около 300 г. Отлично произрастает на легких почвах, любит обильный полив. Прекрасно сохраняется до весны без потери своих качеств. Собирать урожай легко, поскольку корнеплоды во время спелости погружены в землю до половины. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг свёклы. Этот период длится со второй декады августа по октябрь.

Свёклу относят к ранним сортам. От всходов до периода спелости проходит 80 дней. Круглые корнеплоды имеют сочную сладкую мякоть. Их масса может достигать 350 г. Отличный вариант для выращивания на пучковую продукцию. Также овощ облюбовали хозяйки за его вкусовые качества, хорошую лежкость, высокую продуктивность. С квадратного метра можно собрать до 7 кг. Идеальный вариант для консервирования и промышленного выращивания.

Этот овощ получил популярность за стабильно высокие урожаи, приятные вкусовые свойства, привлекательный внешний вид. Особенностью является неприхотливость в процессе выращивания. Продуктивный сорт был выведен селекционерами Италии. Период вегетации включает в себя 100 дней. Свеклу выращивают в умеренно суровых климатических условиях в открытом грунте. Овощ стойкий к заморозкам и переносит подзимние посевы. Стойкий к заболеваниям. Корнеплоды обладают округлой формой с бордовой мякотью, массой 200 г. Может хранится до весны, без потери качества. К преимуществам относят неприхотливость в процессе выращивания и равномерную всхожесть.

Среди различных сортов у огородников большой популярностью пользуется этот столовый сорт, который отличается высокими урожаями и приятным вкусом. Плоды имеют округлую форму с сочной малиново-красной мякотью без прожилок. Масса отдельных корнеплодов достигает 500 граммов. С квадратного метра можно собрать и до 8 кг овоща. Отличительной чертой сорта является хорошая всхожесть семян. Вегетационный период длится 127 дней, при благоприятных условиях спелость уже наступает спустя 90 дней. В последние годы египетская плоская постоянно совершенствовалось селекционерами, благодаря чему обрела отличные вкусовые качества. Устойчива к цветушности и отсутствию влаги.

Ознакомившись с сортами овоща, их описанием, стоит присмотреть варианты, идеально подходящие к определенным климатическим условиям. Учитывая требования к выращиванию культуры, высокие урожаи будут радовать долгие годы. А как вырастить крупную свеклу — рассказано в видео: