Обогревать зимой дома с помощью теплого пола это не только модный тренд, но и весьма практичный и экономный способ усовершенствовать систему отопления. Теплые полы рекомендуют делать в ванной и детской, в кухне и спальне. Так ли безопасна эта система обогрева?

Виды теплого пола

Нагревать пол придумали еще древние римляне, но только современные технологии сделали этот способ отопления общедоступным. Теплый пол позволяет ходить в квартире босиком даже зимой, на нем приятно и удобно играть детям, нет необходимости расстилать ковровые покрытия для защиты от холода, да и без традиционных радиаторов под окнами можно обойтись

Как известно, есть два основных способа нагрева пола:

В первом способе теплоносителем является горячая вода, она течет по специально проложенным под полом трубам и нагревает сам пол.

Во втором варианте источником тепла является электрический ток. Современный рынок предлагает разные системы реализации: электрокабель, электрические маты, инфракрасные пленочные коврики и т.п.

Сравнить виды теплого пола и выбрать наиболее подходящий можно самостоятельно или с помощью специалиста.

Основной или дополнительный источник тепла?

Теплый пол в некоторых странах полностью заменяет систему отопления дома. Наш климат более суровый, поэтому лучше не рисковать, а использовать для обогрева своей квартиры централизованную систему отопления, традиционный газовый или твердотопливный котел. В дополнение к ней установить систему «теплый пол». Это позволит более эффективно использовать ресурсы. Например, обогревать весной и осенью свой дом только электрическими теплыми полами, а зимой, при сильных морозах включать газовый котел.

Как правило, возникает вопрос: если система эффективна, дает достаточно тепла, то почему не рекомендуют полностью избавиться от отопительных батарей, отключиться от котельной в многоквартирном доме?

Ответ очень простой: в холодном климате система обогрева должна быть надежной и иметь несколько источников тепла. Если случается отключение электропитания, то есть газ. При аварии на газовой магистрали дом не замерзнет на электроподогреве пола.

Кроме того, обрыв кабеля или нарушение циркуляции воды в системе теплого пола, требует вскрытия полового покрытия и серьезного ремонта. Плохо, если это случится морозной зимой.

В чем опасность теплого пола?

Производители оборудования для теплых полов дружно утверждают, что полы с электрическим подогревом безопасны. В подтверждение предъявляют разнообразные сертификаты на используемые материалы и комплектующие.

Осторожные скептики задают вопросы, а проводились ли комплексные исследования теплых полов, были ли проверены все реакции возможных финишных покрытий при нагревании? Окончательных ответов на эти вопросы нет, как нет их на вопросы о воздействии незначительных электромагнитных полей, о влиянии статического электричества.

Врачи интересуются, а не влияют ли теплые полы на обострение заболеваний сосудов ног? Как они действуют на иммунитет? Ведь всем известно, что при варикозе не рекомендуют тепловые процедуры для ног, а для беременных они и вовсе запрещены. А еще — пробежаться босиком по холодному полу так же полезно для закаливания организма, как и обливание прохладной водой.

Аллергологи высказывают предположения, что обогрев дома с помощью теплого пола вызывает потоки теплого воздуха от пола вверх, поднимая вместе с воздухом и мельчайшую пыль от ковровых покрытий. Эти частицы надолго зависают в воздухе и способствуют появлению аллергических реакций.

Половые покрытия бывают разного качества. Если постелить новый линолеум на теплый пол, например, то при нагревании появится запах. А если чувствуется запах, то где гарантия, что в воздух не выделяется вредные вещества, фенол, например? Чем дешевле линолеум, тем больше в нем пластификаторов и других химикатов. А они «обогащают» воздух токсичными веществами. Ламинат выделяет формальдегид, он содержится в смолах, которыми пропитаны панели, но в гораздо меньших количествах, чем синтетический линолеум.

Электрические теплые полы сделать намного проще и дешевле, чем водяные, но именно они вызывают больше всего споров. Ведь многочисленные петли кабеля это источники электромагнитного поля, как, впрочем, и вся электропроводка в доме.

Существенный вред от электрического кабеля — электромагнитное излучение. В случае «теплого пола» нити кабеля располагаются у самой поверхности пола, в непосредственной близости от наших ног. Этот эффект нежелателен в жилом помещении. На основании выводов, сделанных многочисленными исследователями, низкочастотные электромагнитные поля представляют собой угрозу для здоровья в случае их длительного воздействия на человеческий организм. Не оказывая прямых разрушающих воздействий, низкочастотные поля производят нарушение баланса железа, что приводит к образованию «свободных радикалов», участвующих в химических реакциях на межклеточном уровне. Поэтому целесообразно обезопасить от негативного влияния зону отдыха человека.

От воздействия электромагнитных полей особенно сильно страдают самые маленькие члены семьи. Дети много времени проводят на полу и целиком попадают под вредное излучение. Многие родители жалуются, что после ремонта и установки теплого пола ребенок болеет еще чаще. Рассказывают, что они сделали в детской пол с подогревом по одной причине – ребенок бегает босиком по холодному полу и часто болеет простудными заболеваниями. После ремонта пол стал теплым, а болезней — больше. Многие специалисты сходятся во мнении, что причина в снижении иммунитета. Некоторые высказывают мнение, что некачественные материалы и покрытия в детской комнате под воздействием тепла выделяют токсические вещества. Их количество незначительное, но зато воздействие постоянное.

Важно знать, что электрические теплые полы бывают с одно- и двужильным кабелем. Первый вариант – самый дешевый и опасный: экологи однозначно советуют не устанавливать его в квартирах. Двужильный кабель дороже, и излучение от него меньше, но, все же, не стоит постоянно держать пол включенным, чтобы не навредить здоровью. Качественный двухжильный кабель помимо двойной изоляции имеет еще и экран в виде металлической оплетки. Назначение экрана — заземление и защита от помех электромагнитного поля, образующегося при протекании электрического тока. При установке «теплого пола" не пожалейте времени на выбор марки оборудования.

Не так давно на рынке появились две новинки — сверхтонкий пленочный теплый пол CALEO и карбоновый термомат UNIMAT. В них использованы преимущества инфракрасного излучения биорезонансного спектра. ИК-лучи этого спектра аналогичны спектру теплового излучения организма человека и живой клетки. Производители пленочных полов утверждают, что благодаря этому свойству, инфракрасное излучение воспринимается организмом как "родное" и ответной реакцией организма является усиление обменных процессов. Так ли это безопасно и не повлечет ли такая искусственная стимуляция обменных процессов каких-то негативных последствий — пока неизвестно.

Так устанавливать ли теплые полы?

В любом деле следует руководствоваться здравым смыслом. Если нет уверенности в безопасности теплого пола, то не следует спешить с его установкой. Зачем делать в своем доме то, что вызывает опасения? Чтобы потом выключить подогрев и не пользоваться теплым полом?

Совсем другое дело, если под полом квартиры холодный и сырой подвал. Оттуда идет холод, беспокоят сквозняки в нижней части помещения и повышенная влажность полов. В этом случае теплый пол будет полезен. Он защитит от низких температур, сырости и не позволит развиваться плесени. Возможно, что даже не сама система подогрева решит проблему, а качественный ремонт, укладка многослойной теплоизоляции, а система «теплый пол» будет приятным плюсом.

Для обычных домов и квартир в многоэтажках универсальным вариантом можно считать укладку теплого пола только в некоторых помещениях. Именно так и поступает большинство людей. Тёплые полы устанавливают, хорошо обдумав зону. Вот, к примеру, приятно выйти из ванны, и ступить босой ногой на нагретую плитку. Или посидеть осенью на лоджии, ощущая приятное тепло от пола. А если тёплый пол во всей кухне, да ещё и так выставлена температура, чтобы отопительные радиаторы там вообще не ставить, то для ног женщины, которая по нескольку часов занята готовкой, это может быть вредно.

Время обогрева тоже имеет значение. Подачу теплоносителя выключают, когда становится слишком жарко, когда помещением никто не пользуется. Это позволяет сэкономить ресурсы. Греть пол в ванной целый день нет смысла, ночью – тем более, если туда никто не заходит. Туалет – другое дело, это место члены семьи часто посещают. Спальня днем тоже не используется. Интерьер гостиной и спальни нередко украшают ковровые покрытия, открытого пола там мало, особого смысла в подогреве нет.

Сделать теплые полы в своем доме или нет, каждый решает сам. Если и хочется, и сомнения есть, то лучший вариант – попробовать их сделать в локальной зоне.

Я уже не помню о чем был тут спор а перечитывать целую ветку мне лень
Короче у меня к электрическим теплым полам отношение настороженное, ходят слухи (но это только слухи, возможно байки, возможно сплетни, вполне возможно что и вовсе откровенный бред) что они «фонят» так же, как мощные сервера-компьютеры, а то и намного хуже. Одна знакомая очень носилась с этими полами, лепя их по всей своей территории (в квартире, на даче и т.п.) а потом у неё ребенок родился с отклонениями в умственном развитии, хотя она не наркоманка была никакая и не алкоголичка. Хотя бог его знает, может у неё кровью плохо всё там снабжалось (она хоть и молодая, но очень мерзлявая, почти что анемия), может из-за этого, а может муж сильно пил (я его не видел, не знаю).

Поэтому я лично за теплые полы (если они, если нужны) с водяным контуром, или как там это называется. Не электрический кабель.

Я с вами, Паша, согласна — относительно того, что полы с водяным контуром лучше. А спор был о том, безопасны ли электрические тёплые полы вообще и в душе, в частности. Я считаю, что если рассматривать их как электрический прибор — то они не опаснее любого другого электрического прибора — при условии исправности и правильного монтажа. На счёт фонят — наверное, да, Впрочем, опять же — как любой другой электроприбор, а тем более — сеть кабелей проводки, которую требуют современные электроприборы и современные требования к комфорту — то есть, если нашим родителям вполне хватало верхнего света в виде трехрожковой люстры и трех розеток в комнате, то в современной квартире проводка может быть исчисляема десятками, а то и сотнями метров. Например, вот так может выглядеть только одна (!) из распаечных коробок в однокомнатной квартире. Всего, если мне память не изменяет, в этой квартире, откуда фото, было 4 таких. А про патологии внутриутробного развития — это вообще дело тонкое: что там на что влияет и от чего зависит — точно не знают даже врачи-перинатологи.
Распаечная коробка

она же, в сборе

Понятно. Я вспомнил ))
Еще я не верю в абсолютную надежность электроприборов. Если брать мою бытность — были случаи «прилипания» контактов. Например, у реле насоса водоснабжения. Т.е. давление набралось, а пружина контакт не отщелкивает, он «прилип». Стоит контакт почистить — начинает работать нормально, отщелкивается как положено. Еще как положено работают абсолютно новые реле. А как начинают «стареть» в условиях влажности (у меня эта штука в туалете висит, не то, чтобы прям уж там сыро было, но всё-таки влажновато, судя по стальной батарее отопления, исторически висящей почти над унитазом (строго говоря сбоку) которая порядком снизу поржавела). Некоторые вешают полотенцесушители, но я их терпеть не могу, потому что обжигаюсь об них вечно спросони когда шастаю умыться, поэтому у меня в туалете (он раньше был ванной, совмещенный санузел, там еще душ был, но его убрали, а стену — передвинули, чтобы увеличить кухню, а батарея так и осталась) вместо полотенцесушителя обычная батарея (которая почему-то не обжигает, точнее сверху она сильно горячая а на уровне моего лица не особо, а висит над бачком унитаза на другой стене, ну то есть сбоку, не над ним непосредственно, конечно). Ну да неважно, короче у меня при кухне за перегородкой впихнут миниатюрный туалет с унитазом и крошечной раковиной для мытья рук. Ну и там еще чуть выше бойлер висит, и система водоснабжения в смысле монобок их реле, бака, фильтра и от неё пляшет вся остальная разводка. Вот там это реле вечно залипает, мы уже и чистили контакты, и поменяли штуки три, кончилось тем что лишь присматриваем, не подклинило ли опять. Если прошляпит — насос будет работать на износ.

А еще была пара-тройка случаев, когда автомат отключения при некоторой перегрузке сначала грелся (теплый, не горячий, шишь заметишь так), а потом со временем грелся сильнее, начинал подплывать и не отключался, кнопка «приваривалась» и единственный способ это отключить было обрубить общий, а этот потом заменить. Т.е. перегрузка сети, а то (гипотетически) короткое замыкание, а автомат полуоплавленный воняет и не отключается совсем, даже если кнопку дергать, там всё внутри припаялось наглухо.

Поэтому доверять свою жизнь полностью всевозможным автоматам, включая УЗО — да ну нет, не впечатляет. Они не идеальны могут быть, зачем же рисковать. Возьмет, закислится там, или подпаяется от нагрузки — и поди отруби.

Системы искусственного подогрева в помещениях не являются уже какой-то диковинкой. С преимуществами теплых полов знакомы даже те, кто еще не смонтировал их в своем жилище. Но идеал – понятие недостижимое, а потому многих интересует, насколько безопасны такие схемы; ведь минусы-то наверняка имеются. Так ли они существенны, можно ли их нивелировать – вопросы далеко не праздные.

Для организации эл/теплых полов применяются различные изделия – пленки, маты, греющие кабеля. Они на рынке представлены многими производителями, модификациями, и более подробно узнать, чем каждая характеризуется, можно из этой статьи. У всех используемых материалов общее то, что подогрев осуществляется током, то есть предполагается подключение схемы к пром/напряжению (220/50). Именно это и вызывает опасения потенциальных покупателей в плане безопасности теплых полов.

Что подразумевается

1. Риск поражения эл/током. Любые изделия, применяемые для обустройства теплого пола, характеризуются повышенной безопасностью. Она обеспечивается как схемой регулирования, так и конструктивными особенностями образцов.

  • К примеру, греющий кабель имеет двойную изолирующую оболочку и отличается прочностью. Она дополнительно повышается стяжкой, в которую укладываются «петли», и напольным покрытием. Следовательно, риск механического повреждения схемы полностью исключен.
  • В каждой обязательно предусмотрены защитные устройства (УЗО или более дорогой комплексный прибор – дифференциальный автомат). Они мгновенно реагируют на любое повреждение и тут же отключают пром/напряжение. Представление о том, что достаточно уложить греющий материал (мат, кабель или пленку) и присоединить его к сети, в корне неверно. В схему включается ряд изделий, выполняющих функции регулирования ее работы и обеспечения безопасности эксплуатации. О некоторых из них и стоимости экземпляров можно узнать на этой странице.

2. Электромагнитный фон. Со школьной скамьи все знают, что движение электронов по проводнику сопровождается возникновением ЭМП. Оно влияет как на организм, так и на функционирование различных образцов бытовой техники, имеющих в своем составе эл/схемы. Но в то же время и они сами являются объектами, вокруг которых образуется ЭМ поле. Кстати, и внутридомовая электропроводка тоже вносит свою «лепту»; фонит и она.

И ничего, никто этого даже не замечает; все подобные технические устройства благополучно проходят тестирование и сертифицируются. Более того, если сравнить уровень их ЭМП с аналогом, создаваемым теплым полом, то последний явно выигрывает. К примеру, от плиты электрической излучение (в мкТл) порядка 3,5, а от схемы подогрева на основе кабеля или мата во много раз меньше (всего 0,2). Если же рассматривать вариант теплого пола пленочного, то создаваемое им ЭМП практически нулевое.

Можно искусственно снизить уровень излучения, если именно он по какой-то причине для собственника неприемлем. Например, приобретая кабельную продукцию, предпочесть изделия двужильные с экранирующей оплеткой. С характеристиками и стоимостью одного из них – Thermo SVK от шведского производителя – можно ознакомиться по этой ссылке. А вот более дешевые аналоги, с одним проводником, монтировать в жилых помещениях действительно не рекомендуется. Низкочастотные ЭМП вносят дисбаланс в функционирование организма человека на уровне клеток.

Как вариант – уложить поверх схемы металлическую сетку, которая подключается к контуру заземлителя (для выравнивания потенциалов). Такое решение часто реализуется в сырых помещениях, и действующая редакция ПУЭ монтаж в них теплых полов при выполнении ряда условий не запрещает.