Содержание

Эфирное масло туи по праву считают одним из самых опасных. Это сверхтоксичное, очень агрессивное и требующее контроля специалиста средство, которое в домашних условиях самостоятельно применять не рекомендуют. Но это ничуть не умаляет его мощных целебных свойств, ведь оно является во многом незаменимым и активно используется в официальной медицине. Его применяют и в косметических, и в терапевтических целях, но в очень ограниченных дозировках и только по назначению и под контролем врача.

Растение и регионы производства

Масло добывают из растения, которое любовно называют «деревом жизни» или «белым кедром». Туя – одна из самых популярных хвойных культур, представитель семейства кипарисовых. Отличительной особенностью является то, что эфирные масла добывают после достижения растением пятнадцатилетнего возраста: эфиры вырабатываются в тканях старых, достигших своей максимальной высоты растений.

Это одно из масел с наиболее ограниченным регионом производства. Несмотря на то, что тую выращивают в качестве садового растения буквально по всему земному шару, массовые посадки и естественные леса встречаются только во Франции и Северной Америке. А эфиры производят Канада и США.

Маркировка масла и его разновидности

Распространяется только под наименованием эфирного масла туи (английский аналог – thuja essential oil или просто thuja oil). Латинское видовое название растения должно быть указано как thuja occidentalis.

У самого растения есть немало видов и даже сортов, в этом плане оно ничем не уступает другим популярным хвойным. Но эфир добывают только из туи обыкновенной, и любое другое обозначение названия, отличное от базовой латинской маркировки вида, может указывать на фальсификат.

Сегодня масло туи ввиду его крайне высокой токсичности остается редким продуктом, распространяемым в основном через аптечные сети как отпускаемое по предписанию врача лекарственное средство. В медицинских учреждениях и аптеках оно часто представлено не эфирным маслом, а препаратами на его основе, в которых сам эфир присутствует лишь в качестве активной добавки. Такие препараты проходят клинические исследования и являются безопасными для применения при условии использования по назначению, в указанных врачом дозировках.

Фальсификация

Поскольку это масло сверхтоксично, используется в редких случаях и для решения серьезных проблем, не применяется массово и встречается очень редко, то его практически не подделывают.

Это агрессивное и мощное масло можно приобретать только у проверенных источников, лучше всего с медицинскими сертификатами или у производителей аромапродукции, которым вы доверяете.

Метод получения

Эфирное масло добывают из надземных частей туи, используется смесь листьев вместе с ветками с фрагментами коры растения. Перед непосредственным процессом перегонки материалы измельчают до создания однородной массы. Выход продукта очень маленький: составляет всего 3-4 кг из тонны заготовленного сырья.

Масло добывают только методом простой паровой дистилляции, без длительной обработки, которая повышает токсичность, и без применения любых органических или химических экстракций. Любой другой метод получения считается неприемлемым, а продукты такого типа – еще более опасными.

Состав не отличается большой сложностью, но определяет крайне агрессивный и токсичный характер данного эфира. Масло более чем наполовину состоит из опасного токсина туйона, который при неосторожном применении не только токсичен, но и смертельно опасен. Остальной состав включает фенон, сабинен, пинен, камфару и другие типичные для хвойного масла вещества.

Некоторые производители дополнительно проводят бережную очистку туи от ядовитого туйона: такие эфиры, смягченные и утратившие свою крайнюю агрессивность, не обладают всем спектром лечебных свойств обычного эфира, но зато могут применяться без опаски и вне рамок медицинского контроля. Очищенные от туйона масла встречаются очень редко, их свойства и сферу применения нужно изучать отдельно для каждого конкретного случая.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло очень легкое, текучее, быстро распределяемое. Как и все хвойные, абсолютно прозрачно. У данного эфира может улавливаться только легкий, почти незаметный желтоватый отлив, но чаще всего он абсолютно бесцветный. При просмотре во флаконе масло как будто искрится, легко улавливает свет и кажется сверхжидким.

Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Резкий, интенсивный аромат прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях.

Сочетание с другими маслами

Тую никогда не смешивают с другими эфирами, не вводят в парфюмерные и косметические средства: это точечное масло для применения в качестве сверхсильного лечащего инструмента.

Для компенсации токсичности туи, смягчения ее агрессивности и повышения эффективности всего курса данное масло дополняют базовыми в массажных смесях и аппликациях. Лучшими компаньонами станут оливковое, миндальное, облепиховое масло и жожоба.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Туя – одно из самых сильных тонизирующих и восстанавливающих масел, характер его психоэмоционального воздействия связан с резким, сильным запахом, как будто прогоняющим все невзгоды и обволакивающим особенной атмосферой. Это одно из лучших аромамасел для восстановления после заболеваний и в тяжелые периоды, позволяющее прийти в себя, успокоиться и вернуться к привычному душевному состоянию. Его аромат отгоняет усталость, предупреждает развитие стрессовых реакций, снимает депрессивные и стрессовые расстройства.

Характер воздействия: интенсивный успокаивающий по отношению к симптомам переживаний, усталости, подавленности, тревоги, рассредоточенности; уравновешивающий – для общего состояния; тонизирующий – для центральной нервной системы.

Масло позволяет восстановить равновесие, вновь обрести себя, найти эффективный способ достижения желаемого и преодоления всех трудностей. Сильный аромат несет в себе внутреннюю уверенность, решимость и сконцентрированность на переменах.

Туя считается одним из лучших ароматов для достижения взаимопонимания в паре.

Целебные свойства

Спектр целебных свойств масла туи включает заживляющее, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, вяжущее, противоревматическое, смягчающее, ветро- и мочегонное, потогонное и отхаркивающее свойства.

  • Способствует устранению воспалительных и застойных процессов в легких и бронхах, стимулирует иммунитет.
  • Это наиболее эффективное средство для лечения аденоидов, демонстрирующее мощные противовоспалительные способности.
  • Тую причисляют к маслам, эффективно снимающим местные и общие аллергические реакции, облегчающим их симптомы.
  • По некоторым данным, способно выступать как профилактическое и целебное средство при онкозаболеваниях.
  • Эффективно в лечении ревматизма.
  • Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению проблем работы желудочно-кишечного тракта.
  • Считается, что это одно из самых сильных средств, нормализирующих гормональный фон и менструальный цикл.
  • Применяется при деструктивных процессах или заболеваниях мочеполовой системы, в качестве стимулирующего средства при импотенции и фригидности.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Несмотря на свою агрессивность, масло проявляет великолепные косметологические свойства. Это один из самых сильных освежающих и тонизирующих эфиров, который быстро устраняет следы усталости, позволяет вернуть коже красоту и сияние. Но наиболее ценными считаются все же целебные свойства, связанные с лечением кожных заболеваний и воспалительных процессов.

Мощные регенерирующие и противовоспалительные свойства туя проявляет при всех видах проблем с кожей. Это эффективный инструмент для лечения аллергического дерматита, быстрого устранения зуда, снятия отечности, дерматитов и сыпи нервного происхождения. Демонстрирует прекрасные регенерирующие качества при лечении лишая, экземы, бородавок, мозолей.

Считается, что масло туи – одно из сильных средств для лечения даже застарелых растяжек.

Использование в бытовой сфере

В фармакологических средствах тую часто используют как комплексное средство для обеззараживания и дезинфекции. Ее мощные противовоспалительные и заживляющие свойства активно используют в смягчающих мазях.

Применяют тую даже для парфюмерии и в пищевой ароматизации, но только в промышленном масштабе.

Особенности применения масла и меры предосторожности

Это сверхэффективное, мощное, решающее серьезные задачи масло было бы ценным инструментом ароматерапии, если бы не его крайне высокая токсичность. Его запрещено применять в домашних условиях и самостоятельно: использование эфирного масла туи возможно лишь как средство лечения при назначении врачом и под его строгим контролем.

Несмотря на то, что в психоэмоциональной сфере аромат туи способен стать одним из лучших инструментов восстановления, пополнять им свою домашнюю аромаколлекцию стоит лишь в том случае, если вам это масло прописал ароматерапевт или лечащий врач. Для бытового решения проблем без консультации со специалистом лучше поискать более мягкие и безопасные средства.

Даже если применение туи одобрено вашим лечащим врачом и ароматерапевтом, следует быть крайне осторожными. Нужно очень строго соблюдать назначенный метод применения, частоту применения и дозировку.

Ни в коем случае не используйте самостоятельно это масло ни в накожных методах, ни для внутреннего приема.

Оно запрещено даже для ароматизации помещений при беременности, эпилепсии, малейшем неприятии запаха туи.

При нанесении на кожу в сочетании с любой основой масло даже в количестве 1 капли вызывает ощущение горения и жжения, которое может не проходить до 4-5 минут. Это естественная реакция, не означающая индивидуальной непереносимости.

Методики применения и дозировки

Масло используют действительно в минимальных дозах. Даже в промышленных препаратах и лекарственных смесях его максимальная концентрация для безопасного применения ограничена (например, в ароматизации его содержание лимитировано концентрацией 0,5 мл на 1 кг пищи или напитков).

Тую применяют очень осторожно и практически никогда – в чистом виде. Допустимы лишь четыре из всех методов ароматерапии:

  • местные аппликации при бородавках, полипах и папилломах в количестве 1-2 капель на ватный тампон (можно пропитанный базовым маслом), накладываемые на проблемное место два раза в день;
  • от 1 до 3 капель для ароматизации помещений (холодные ингаляции и другие методы недопустимы);
  • для аромаванн в количестве до 5 максимальных капель с растворением в двух эмульгаторах последовательно и с длительностью процедуры не более 10 минут при ограничении температуры воды слегка горячей (как альтернатива процедуре – сауны с маслом в количестве 1-5 капель на сеанс);
  • для создания массажных смесей с базовым маслом в количестве до 5 капель на столовую ложку базы;
  • если этим эфиром нужно усилить крем, мазь или бальзам, готовое средство для массажа и аппликаций, то дозировка составляет 3 капли на 10 г основы.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Туя, или как ее еще называют, «белый кедр» – вечнозеленое растение семейства кипарисовых родом из Северной Америки.

Коренные жители Америки, индейцы, считали ее символом долголетия.

С давних времен это растение применяли в медицине как противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее средство.

Первоначально это растение использовалось для приготовления лечебных отваров и настоев из шишек, веток и хвои.

Масло туи первыми стали использовать гомеопаты в XIX веке. Они применяли его для лечения болезней вирусной природы, а также установили, что оно эффективно в лечении астмы.

Эфирное масло туи

Сырьем для получения масла служат туи не моложе 15 лет. Эфир выделяют из шишек и хвои растения путем паровой перегонки. В результате получают желтоватую жидкость с ярким хвойным ароматом, оказывающим тонизирующее действие.

Несмотря на то, что туя – распространенное декоративное растение, используемое для украшения ландшафтов по всему земному шару, эфир производят только в Канаде и США.

Масло туи используют в основном медицинских целях, реже – в косметологии.

Ввиду того, что эфирное масло туи очень токсичное вещество, оно продается преимущественно в аптеках по рекомендациям врачей как лекарственное средство.

Туевое масло практически наполовину состоит из токсина туйона, который при неосторожном применении может быть смертельно опасен.

Чистое эфирное масло в продаже практически не представлено. В основном это специальные лечебные масла или препараты на его основе.

Полезные свойства масла туи

Лечебное действие

  1. Нормализует работу мочеполовой системы:
  • помогает снять отеки и воспаление яичников;
  • устраняет цистит;
  • снижает явления фригидности и импотенции;
  • убирает застои в органах мочеполовой системы.

  1. Нормализует менструальный цикл у женщин.
  2. Стимулирует работу выделительной системы как мочегонное и потогонное средство.
  3. Обладает отхаркивающим действием.
  4. Эффективно в лечении болезней дыхательных путей.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы, устраняя проблемы работы ЖКТ.
  6. Используется в стоматологии при лечении стоматита, пародонтоза, для снятия отеков десен и их кровоточивости.
  7. Является обезболивающим средством.
  8. Обладает противоаллергенным действием.
  9. Используется в профилактике онкозаболеваний.
  10. Оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние:
  • тонизирует;
  • помогает снять усталость, испуг, стресс, восстановить утраченные силы.

Косметическое действие

  1. Оказывает на кожу освежающее, увлажняющее и тонизирующее действие, убирая следы усталости.
  2. Применяется для устранения:
  • мозолей;
  • полипов;
  • бородавок;
  • папиллом;
  • целлюлита.
  1. Снимает кожный зуд, воспаления и отеки.
  2. Рекомендуется в уходе за жирной кожей, придает ей свежесть и упругость.
  3. Останавливает выпадение волос.
  4. Применяется для устранения секущихся кончиков.

Способы применения масла

Местные аппликации и компрессы

  • Ватный тампон или салфетка, пропитанная маслом в количестве 1-2 капель накладывают на проблемное место два раза в день.

Закапывание

  • В носовую полость закапывают 2-3 раза в день по 1-2 капли разбавленного лечебного средства.

Для ингаляций

  • Эфир берут из расчета 6 капель на 0,5 л горячей воды.

Длительность процедуры – 5 минут.

Аромаванны

  • Максимальное количество продукта – 5 капель, растворенных в эмульгаторе.

Длительность процедуры не должна превышать 10 минут, при этом устанавливается ограничение на температуру воды – она не должна быть горячей.

Маски

  • Для приготовления масок в количестве до 5 капель на столовую ложку базового масла.

Другое применение

  • Для обогащения домашних и покупных косметических средств из расчета 3 капли на 10 г основы.

Аромалампы для ароматизации помещения

  • Эфир применяется из расчета 5 капель продукта на 15 кв. м.

Инструкция для использования масла туи в лечебных целях

При насморке, тонзиллите, гайморите и бронхите

  • 1 – 2 капли средства закапывают в носовую полость
  • Ингаляция или аромалампа с добавлением эфира туи.

При аденоидах

  • В качестве ингаляции по 10-15 минут или аромалампы;
  • Аромамедальон, представляющий собой небольшой сосуд, наполненный эфиром туи.

При стрессах и панических атаках

  • Несколько капель масла туи смешивают, по желанию, с другими эфирами в аромалампе.

При заболеваниях мочеполовой системы

  • Аромалампа, зажигаемая на 15 – 20 минут.
  • эфир в количестве 1-5 капель разбавляют эмульгатором (сливки, молоко или мед). Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Продолжительность – 15-20 минут.

При ревматизме и подагре

В качестве аппликации и массажа.

  • Для приготовления состава смешиваются 50 мл масла виноградных косточек, 10 мл масла лавра, 20 капель эфира туи.
  • Для приготовления раствора берут стакан горячей воды, куда добавляют 3-4 капли масла.

Целебные свойства этого вечнозеленого хвойного растения издревле используются для лечения огромного количества недугов верхних дыхательных путей и не только. Так, согласно инструкции по применению, масло туи эффективно борется с аденоидами, насморком и другими заболеваниями, в том числе кишечными. Узнайте подробнее об уникальном фармакологическом действии этого состава на организм человека.

Что такое масло туи

Данное средство получают из шишек вечнозеленого растения, произрастающего по большей части В Северной Америке и Восточной Азии. Туя, что в переводе с греческого означает древо жизни, относится к семейству кипарисовых. Растение зачастую представляет собой кустарник, но в редких случаях может вырастать до более внушительных размеров. Туевое масло является гомеопатическим аптечным препаратом и по праву считается одним из самых токсичных эфиров, что, по сути, никак не умаляет его уникальных фармакологических эффектов.

Добывают продукт исключительно методом простой паровой дистилляции без длительной последующей обработки. Любой другой способ получения эфира считается неприемлемым по причине высокой токсичности исходного сырья. При этом некоторые производители проводят бережную очистку ароматического масла от ядовитых компонентов. Надо сказать, такие эфиры не обладают всем спектром полезных свойств, характерных для обычного продукта.

Полезные свойства

Спектр целебных качеств туи весьма широк. Эфир, полученный из этого хвойного вечнозеленого растения, способен снимать разного рода аллергические реакции, а также облегчать их симптомы. Настои, экстракты туи используются для профилактики онкологических заболеваний. По некоторым данным целебный состав рекомендуется использовать при ревматизме. Кроме того, применение эфира из шишек туи показано женщинам с нарушениями менструального цикла, вызванными гормональным дисбалансом. Помимо указанных, аромамасло древа жизни обладает следующими полезными свойствами:

  • устраняет застойные явления в легких, бронхах;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает потенцию;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • оказывает заживляющее, вяжущее действие;
  • расширяет сосуды;
  • обладает мочегонным, потогонным эффектами;
  • устраняет патогенную микрофлору в организме.

Состав

Инструкция к препарату сообщает, что он содержит флавоноиды, смолы, дубильные вещества. Кроме того, средство включает сапонины, туин, таксифолин. Благодаря такому богатому составу эфир оказывает выраженный метаболический эффект на организм. Основным действующим веществом целебного средства выступает туя окциденталис. Среди прочих компонентов препарата стоит выделить:

Применение

Способ использования масла туевого дерева зависит от характера болезни, которую предполагается им лечить. При этом целебный состав может применяться в качестве одного из компонентов комплексной терапии либо выступать основным средством борьбы с респираторными синдромами. Так, врачи зачастую рекомендуют использовать масло туи при насморке вместо других химических фармакологических препаратов.

Натуральные компоненты этого уникального по свойствам средства обладают выраженной противомикробной активностью, поэтому легко справляются практически с любой инфекцией. С целью лечения соплей у детей и взрослых следует закапать масло в носовые проходы. Процедуру необходимо повторять дважды в день. Суточная дозировка не должна превышать 4 капель. Кроме того, от хронического насморка помогают ингаляции с туевым аромамаслом. Аналогичный способ применения средства показан и при воспалении аденоидов, полипах.

Как правило, раствор для ингаляций готовится из расчета 3 капли масла на стакан горячей воды. Вдыхать пар следует на протяжении получаса, не накрывая голову тканью. Масло туи при гайморите используют несколько иначе. С этой целью готовят аромалампу, куда добавляют 3 капли эфира. Как правило, такая процедура помогает избежать неприятных промываний носовых пазух. При болезнях ротовой полости рекомендуется смазывать маслом слизистую носоглотки. Отит и прочие патологии уха лечатся путем введения в слуховой проход пропитанных туевым эфиром ватных турунд.

Эдас-801

Этот гомеопатический препарат широко применяется в народной и традиционной медицине как универсальное средство лечения респираторных заболеваний. Эдас-801 представляет собой зеленый (иногда желтоватый) раствор, расфасованный в стеклянные темные флаконы объемом 15 или 25 мл. Действующим веществом препарата выступает туя окциденталис. Дополнительным компонентом является оливковое масло. Благодаря уникальному составу Эдас-801 помогает эффективно восстановить носовое дыхание, избавиться от воспалений слизистых тканей ушей, горла.

Фармакологическое действие

Использование туевого аромамасла помогает устранить многие негативные симптомы респираторной инфекции и не только. Целебный состав отличается метаболическим иммуномодулирующим воздействием на организм. Кроме того, одним из самых важных фармакологических действий этого гомеопатического препарата можно считать восстановление биохимического состава слизистых оболочек. Кроме того, туевое аромамасло обладает выраженным сосудосуживающим эффектом, что способствует снятию отечности с эпителиальной ткани носовых полостей.

Инструкция по применению Эдас-801

Концентрация чистого эфирного масла в лекарственных препаратах и гомеопатических средствах строго ограничена. Тем не менее масло туи Эдас-801 нужно применять с осторожностью. Производитель продукта в инструкции сообщает, что его можно использовать как интраназально, так и наружно. В первом случае небольшое количество масла наносят на пораженные участки дермы при разных заболеваниях кожи с периодичностью 2-3 раза за сутки.

Аденоиды, хронический гайморит, насморк являются показанием для интраназального применения состава Эдас-801. С этой целью необходимо дважды за сутки вводить в каждый носовой проход 3-4 капли туи. В случае, если патологический очаг расположен во рту, рекомендуется смазывать поврежденную слизистую несколько раз на протяжении дня до появления стойкого лечебного эффекта.

Инструкция по применению для детей

Лечение маленьких пациентов аромамаслом Эдас следует проводить только после подтверждения предполагаемого диагноза. Как правило, курс терапии ЛОР-заболеваний у детей проводится 15% составом. В случае, если используется эфир, его в обязательном порядке необходимо разбавлять любым другим растительным маслом, например, оливковым, в соотношении 1:6. Чистый продукт применять нельзя: он может вызвать аллергию.

Масло туи при аденоидах для детей закапывают по 2 капли в каждый носовой проход дважды за сутки. При болезнях ротовой полости и горла ребенку от шести до двенадцати лет можно смазывать данным составом слизистую. Перед процедурой рекомендуется предварительно прополоскать горло. С целью улучшения работы нервной системы инструкция к препарату советует добавлять по 5 капель масла в теплую ванну, принимать которую нужно на протяжении пятнадцати минут.

Схема лечения при аденоидах

Врачи рекомендуют проводить длительную терапию этого недуга. Так, в среднем масло туи для лечения аденоидов необходимо применять около 4-6 недель. По завершении этого срока следует сделать месячный перерыв. В течение этого периода вместо эфира туи разрешается применять облепиховое масло. Последнее обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому вполне способно на время заменить туевое аромамасло. Между тем инструкция к препарату Эдас -801 предусматривает следующую схему его применения для лечения аденоидов:

  1. Промыть нос физраствором.
  2. Ввести в каждую ноздрю по 2 капли Протаргола.
  3. По прошествии 20 минут закапать по 2 капли туевого масла в каждый носовой проход.

Противопоказания и побочные эффекты

Как правило, Эдас-801 не вызывает каких-либо негативных состояний. Тем не менее у некоторых лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов средства, поэтому перед его применением рекомендуется провести кожный тест на наличие аллергии. Кроме того, прервать лечебный курс придется пациентам с острым ринитом. Вследствие того, что содержащиеся в туевом аромамасле вещества оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект, средство запрещается использовать женщинам в период беременности.

Купить Эдас-801 можно в любой аптеке. Как правило, препарат оказывает мягкое воздействие на патологические очаги, поэтому его назначают без каких-либо опасений, чего нельзя сказать о чистом эфире. Последний разрешается применять только под контролем специалиста. Средняя стоимость туевого аромамасла у виртуальных продавцов варьируется от 70 до 100 р. за флакон объемом 15 мл. В аптеках Москвы приобрести Эдас-801 можно по следующим ценам: