Маленький, стремительный и очень маневренный, ястреб-перепелятник, или малый ястреб, высоко ценится охотниками, ведь грамотно обученная птица, утверждают абхазские охотники, способна добыть до сотни перепелов или куропаток в день! С точки зрения орнитологии малый ястреб представляет интерес, как типичный представитель отряда ястребообразных со всеми присущими настоящему хищнику повадками.

Ястреб перепелятник в полёте.

А для фотографа эта птица – настоящий вызов, ведь застать ее врасплох крайне сложно, а качественные фото ястреба-перепелятника могут стать украшением любой коллекции.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.

Описание и особенности

Перепелятник – хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделен характерными внешними признаками, выделяющими его среди себе подобных:

  • Размер меньше
  • крылья шире и короче
  • хвост длиннее.

Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самок – чуть меньше вороны. Этот вид широко распространен и изучен среди представителей данного семейства. Перепелятник на фото очень похож на тетеревятника, однако вживую становятся видны все его отличительные особенности. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно взглянуть на хвост. У нашей особи он длиннее, сужаясь к основанию, тогда как на конце ровно обрезан.

Габариты птицы
Размер Самец Самка
Длина 28-34 см 35-41 см
Вес 100-220 г 180-340 г
Крылья в размахе 55-65 см 67-80 см

Малый ястреб наделен легким телосложением, отличается цепкими вытянутыми пальцами, тонкими цевками. Окрас лап и восковицы — желтый. Ножная мускулатура развита очень хорошо. Голова округлой формы, при этом взгляд птицы намного спокойнее, нежели у тетеревятника, темный клюв среднего размера. Цвет глаз разнообразен, и зависит от возраста особи:

  • Молодая – желтоватый
  • Взрослая – оранжевый
  • Старая – оранжево-красный.

Ястреб перепелятник отличается наиболее выраженным половым диморфизмом:

  • Окрас самца: верх – серый однородный, ближе к шиферному, низ – рыже-оранжевые вкрапления поперечной направленности, затылок – белый, «щеки» — рыжеватые, подхвостье – беловатое, пестрин нет, над глазами – тонкая светлая бровь.
  • Окрас самки: верхняя часть тела – темно-бурое оперение, нижняя часть – серовато-белое оперение и поперечные темные пестрины, затылок – белый, над глазами – светлая тонкая бровь.

Верхняя сторона крыльев зрительно воспринимается однотонной, тогда как нижняя – полосатая. Серый перьевой хвост обогащен 4 поперечными темными перевязями. На горле и груди различимы продольные буроватые штрихи, дополняющие светлое брюшное оперение.

Нередко у молодых, и реже старых представителей, этого вида на затылке встречается белое пятнышко, которое может быть самой разной формы – некая особенности птицы. Стоит отметить, что в Северных районах, таких как Сибирь, может попасться перепелятник светлого и даже белого окраса.

Эти птицы отличаются резвым маневренным полетом – они постоянно чередуют способы перемещения по воздуху, используя технику взмахов и скольжений. Заметить парящим удается крайне редко.

Как таковой, голос перепелятника звучит не часто. Могут издавать резкие протяжные или же короткие отрывистые звуки. У самца голос намного выше по тональности, чем и самки, и звучит примерно как: «кьюк-кьюк..» или «кик-кик…». Также самка возле гнезда может напевать тревожную мелодию: «тюв, тюв, тюв..», отгоняя нежелательных гостей от своих птенцов.

Слушать голос перепелятника

У орнитологов этот представитель семейства ястребиных прославился как отважный защитник своих птенцов и гнезд от прочих хищников. Он способен отбить атаки даже превосходящего по размерам противника.

Если же возле птенцов оказывается человек, самка без колебаний набрасывается на возмутителя спокойствия, нападая сзади и клюя в затылок. Агрессия со стороны птицы будет исходить до тех пор, пока незваный гость не удалится на безопасное расстояние.

Ястреб-перепелятник среди орнитологов носит и другое название – малый перепелятник. В кругу охотников встречается разделение данного вида на несколько подтипов, в зависимости от окраса оперения:

  • Ольшаные или рыжеватые
  • Березовые
  • Ореховые
  • Дубовые (самый темный окрас).

Такие изменения в оперении являются сугубо индивидуальными особенностями и не зависят от пола особи, возраста или местообитания. Также можно встретить и другую классификацию птиц, определяющим моментом которой является местоположение гнездования:

  • Обыкновенный малый ястреб. Европа, Малая Азия, западная Сибирь до Алтайского края, Кавказ, Месопотамия. Данный вид в зимнее время кочует на север Африки и юг Европы.
  • Сибирский малый ястреб. Туркестан, северная Персия, Маньчжурия, Сибирь восточнее Алтая, северный Китай. Может зимовать в Бирме, Индии и Индокитае. Отличительная черта – крупные размеры. Так, крыло самца составляет 205-216 мм, самки – 240-258 мм.
  • Камчатский малый ястреб. Встречается на Камчатке, тогда как зимует в Японии. Отличительная черта – светлый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания перепелятников невероятно обширен:

  • Евразия
  • Австралия
  • Африка
  • острова Индонезии и Филиппины
  • Северная/Южная Америка
  • Тасмания
  • Цейлон
  • Мадагаскар и другие.

Перепелятник обитает в горной местности и на равнинных ландшафтах. Ему комфортно в лесах, саваннах и джунглях. Ястребы предпочитают заселяться в лесных массивах, не забираясь в самую гущу. Выбирают для гнездования светлые опушки леса, негустые открытые площадки, также им по душе редколесья. Одним из непременных условий является близкое расположение водоема.

Некоторые птицы адаптировались к жизни на открытых ландшафтах и в агрозонах. При наступлении холодов, представителей ястребиных можно встретить и в населенных пунктах по причине большого количества добычи. Не редко такое соседство стоит перепелятникам жизни.

На скорости птицы калечатся о стекла домов, попадают в провода, оказываются жертвами хулиганов. Могут пикировать на подоконники в целях наживы мелкими домашними питомцами (попугайчики, крысы, хомяки), не замечая прозрачной преграды в виде стекла.

Отличаются ястребы оседлостью. В первую очередь, это касается обитателей умеренных широт. Тогда как особи, заселяющие север, мигрируют на юг. В основном же эта разновидность птиц придерживается своего места обитания на протяжении всей жизни. Однако гнезда они вьют каждый год новые в непосредственной близости от прошлогодних.

Для сооружения новых жилищ пернатые выбирают верхушки хвойных деревьев не ниже 3-6 метров от земли, в редких случаях гнезда встречаются и на лиственных кронах, но всегда укрыты возле ствола обилием листвы от лишних глаз. Период сооружения гнезда не определен (преимущественно с марта по апрель), — все зависит от климатических условий региона, в котором обитают пернатые.

Питание

Как и прочие представители ястребиного семейства, перепелятник питается преимущественно мелкой дичью – около 90% всего рациона. Это могут быть синицы, клесты, воробьи, куропатки и другие подобные виды. Также потребляет в млекопитающих, пресмыкающихся и амфибий, мелких грызунов, насекомых – список крайне широк.

Самцы выбирают жертву мелкого размера, самки же ведут охоту на крупную добычу. Вместе с тем, воду потребляют мало, но очень любят купаться. Стоит отметить, что такое уничтожение мелких птичек, насекомоядных и грызунов, является естественным процессом, не наносящим никакого вреда природе.

Ястреб – хищник дневной, поэтому охотится исключительно в дневные часы, полноценно отсыпаясь ночью. До сумерек увлечься охотой могут птенцы, это объясняется процессом их «обучения» охотится. Во время охоты перепелятник в полете не кружит плавно, как многие другие ему подобные, а наоборот, отличается максимальной подвижностью.

От этого хищника способна ускользнуть только самая проворная добыча. Выбор жертвы определяется одним условием – ястреб должен уметь с ней справиться. Опытные охотники предпочитают разводить этих птиц в качестве помощников для добычи мелких зверьков и птичек, особенно перепелов.

Во время охоты пернатый крайне терпелив и целеустремлен – он не меняет цели преследования, пока не поймает ее, при этом, не издавая ни малейшего звука. Эта хитрая птица может долго выжидать свою жертву, караулить ее, а затем неожиданно атаковать.

Или же, маневрируя между деревьями в лесу, резво хватать на лету все, что находится в зоне досягаемости зоркого хищника. Он способен ловко поймать и двигающуюся, и летящую, и сидящую жертву. Схватив живое существо, перепелятник своими мускулистыми лапами и когтями сдавливает, пронзает его, тем самым удушая жертву. Съедается птицей все – от костей до шерсти или оперения.

Размножение и продолжительность жизни

Данная разновидность семейства ястребиных отличается моногамией, создавая гнездо, пара охраняет его совместными силами, не меняя партнеров всю жизнь. Размер гнезда приличный – 40х50 см. Перепелятник птица вьет жилища, хаотично выкладывая материалы. Получается жилье рыхлое, не отличающееся прочностью, тонкое, просвечивающее, сделанное из:

В средней части России перепелятник начинает гнездоваться в мае, откладывая яйца в свежее выстроенные «дома». Этот процесс может происходить и чуть позднее. Так, в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. От периода кладки напрямую зависит и период вылупления птенцов.

Одна кладка насчитывает 4-6 яиц, каждое размером 3*4 см. На высиживание в среднем требуется 7 недель. Часто высиживание и охрана жилища возлагаются только на самку, тогда как самец ответственен за пропитание семейства. Птенцы до 1 месяца выглядят как пушистые комочки, затем полностью линяют и начинают покрываться перьями.

С момента появления первого птенца, выводок остается в гнезде около месяца под надзором матери. Самец же продолжает снабжать семейство пропитанием, причем в данный период в качестве пищи идут исключительно мелкие представители пернатых, могут «добываться» и птенцы домашней птицы.

Как только окрепшие малыши начинают вылетать из дома, мать продолжает сопровождать и наблюдать за ними еще 2-3 недели – это необходимо для сохранности потомства, защиты его от более крупных хищников.

Опекает самка выводок вплоть до последнего птенца. Так, из-под крыла матери во взрослую жизнь ястребята отправляются в возрасте 1,5-2 месяцев, а полного созревания достигают к 1 году, внешне уже ничем не отличаясь от взрослых представителей. В идеале, жизнедеятельность ястреба-перепелятника может достигать 15 лет, однако, по факту птицы доживают лишь до 7-8 лет.

Наиболее важен период первого года жизни, так как около 35% птенцов после 2 месяца существования погибают от отсутствия пропитания, климатических условий или же попадают в когти к более крупным и опытным хищникам. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.

Интересные факты

В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали, как «Символ души». Объясняется это молниеносными перелетами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображения ястребов.

Существует несколько версий объяснения названия птицы, почему именно «ястреб»:

  • За быстроту полета и зоркость. В переводе корень «astr» — быстрый, стремительный, острый.
  • За рацион питания. Сочетание слов «jastь» — есть, и «rebъ» — куропатка, составляют не что иное, как «поедающий куропаток». Однако вторая часть слова может переводиться и как «пестрый, рябой» — характерная черта окраса оперения птицы
  • В честь царя Мегары. Такое поверье распространено, в первую очередь, в Грузии.

Еще один интересный факт – это саморегулирование популяции. «Голодные» годы не способствуют выкармливанию большого потомства, поэтому ястребиная пара выращивает всего лишь 1-2 крепких птенцов, остальному выводку грозит смерть от истощения.

В Грузии распространено применение перепелятников в осенней охоте. Ловля хищной птицы – занятие увлекательное. Базиери – так именуют охотников за ловчими птицами. Интересно, что в начале осени базиери ловит ястреба в сеть на приманку в виде привязанного сорокопута-жулана, бережно освобождает хищника от сетей и приручает.

По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базиери выпускает своего хищного помощника на волю. В следующем году история повторяется, но с новым перепелятником. Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день.

Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающим человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повернуты вперед) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть четкое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.

Ястреб-перепелятник – птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.