Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Характеристики породы

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Внешний вид

Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
  • вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
  • нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
  • они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
  • шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.

Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.

Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:

  • женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
  • несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
  • конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
  • рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.

Как выглядит порода

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:

  • целесообразны грубые корма — сено или солома;
  • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
  • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
  • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
  • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы хороши следующие подкормки:

Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.

Ярославской породе характерны:

  • небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
  • удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;

Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.

  • крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
  • «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
  • ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
  • из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
  • отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.

Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

02.08.2018

Рождение теленка

Роды без осложнений — здоровье коровы и телёнка

Сразу же после рождения у теленка быстро очищают от слизи рот, ноздри и уши. При отсутствии на его теле кровяных или гнойных выделений дают возможность корове его облизать, а затем обтирают чистой мешковиной. Околоплодная жидкость, которую корова слизывает с теленка, ускоряет отделение у нее последа.

Некоторые коровы склонны поедать выделившийся у них послед. Этого допускать нельзя. Отделившийся послед нужно убрать и закопать в землю. В норме послед отделяется через 2-10 часов после рождения теленка. Если в течение этого времени он не вышел, корове дают 0,5-1 кг сахара, разведенного в 8-10 л теплой воды. В случае задержки последа на 24 часа и более корове оказывают срочную ветеринарную помощь, потому что дальнейшие проблемы с последом могут привести к бесплодию коровы.

Если пуповина у теленка не оборвалась, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от брюшины и чистыми руками отжимают остатки крови. Культю пуповины прижигают 5%-м спиртовым раствором йода или 1%-м раствором марганцовки. Грязную подстилку заменяют чистой соломенной.

Через 30-50 минут после отела корову поят теплой подсоленной водой (1 горсть соли на ведро воды), чтобы восстановить силы организма. Примерно через такое же время после рождения теленок встает на ноги, у него появляется рефлекс сосания. Поэтому необходимо подмыть вымя коровы теплой водой, вытереть насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молозива в отдельную посуду и подсунуть теленка к вымени матери. Корову содержат вместе с теленком первые 3-5 суток, затем их разделяют.

Для теленка — особый рацион!

У новорожденного теленка наиболее развит не рубец, а сычуг. У него молоко поступает из пищевода прямо в сычуг, вместимость которого около 1,5 л молока. Поэтому в первые дни жизни малышу за один раз не следует давать более чем 1,5 л молозива. Если выпаивать больше, то излишнее молозиво, не поместившись в сычуге, пройдет непереваренным в кишки, пропадет без пользы и может даже вызвать расстройство пищеварения. Чтобы этого не случилось, следует давать молозиво теленку понемногу, но часто (4-5 раз в день).

В первую неделю после рождения теленку дают только молозиво матери. Необходимость выпаивания молозива обусловлена тем, что в нем содержатся в достаточном количестве защитные тела (антитела) и глобулины (простые белки), повышающие устойчивость организма против различных заболеваний. В сыворотке крови новорожденных телят эти вещества отсутствуют. Благоприятное действие молозива на организм малыша объясняется и тем, что в нем по сравнению с молоком содержится в 5 раз больше белка; в 10-12 раз больше витаминов А, С, Е; в 2 раза — минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию солей молозиво обладает послабляющим действием.

Через 8-10 дней после отела молозиво теряет свои качества и приобретает состав молока. С этого времени теленку можно выпаивать молоко от других, но обязательно здоровых коров. Постепенно (к 10-му дню) его количество доводят до 5-6 кг в сутки (18-20% от веса телят при рождении).

Мы купили ярославок

Чтобы из телочки вырастить хорошо развитую корову, цельное молоко ей следует выпаивать 4-6 недель. Бычков нужно поить молоком на 2 недели дольше, при выращивании мясного скота — 12 недель и более. Если имеются полноценные заменители цельного молока и высококачественные комбикорма для телят молочного периода, то расход цельного молока можно сократить вдвое.

Через 3-4 недели после рождения у телят появляется желание есть траву или сено. Если теленок пасется на пастбище с матерью, то он сам понемногу начинает щипать травку. Если же малыш содержится зимой в сарае, то с четвертой недели ему нужно давать по чуть-чуть хорошее мягкое сено, затем кормовую свеклу и морковь. Постепенно телят переводят с молочных кормов на растительные.

Выбираем из двух способов

При выпаивании телятам молока применяют два способа: 1-й — теленок остается подсосным под матерью и 2-й — молоко теленку выпаивают из ведра (лучше из сосковой поилки). Подсосный малыш сосет свою мать часто и понемногу. Как и при выпаивании из сосковой поилки, в этом случае его желудок не переполняется молоком и не бывает расстройства пищеварения. Если корова дает молока больше, чем нужно для теленка, то часть его сдаивают. Этот способ применяют в основном при разведении мясного скота. При разведении молочного скота его применяют, когда в хозяйстве мало коров. На больших скотных дворах этот способ неудобен, потому что каждую корову с теленком нужно помещать в особую загородку.

На крестьянском подворье обычно первые 3-5 дней теленка держат под коровой, а затем его отнимают и молоко выпаивают из ведра или сосковой поилки. Лучше пользоваться сосковой поилкой. Установлено, что порцию молока в 2 литра из поилки теленок выпивает за 10-12 минут, делая при этом до 800 глотков. Молоко поступает в желудок небольшими порциями, во рту хорошо смешивается со слюной и не загрязняется, что предупреждает появление у телят желудочно-кишечных заболеваний. Туже порцию молока в 2 литра из ведра теленок выпивает за 2 минуты, делая только 40-80 глотательных движений. При этом в ротовой полости большие порции молока плохо смешиваются со слюной и в сычуге быстро свертываются. Образовавшийся плотный казеиновый сгусток тяжело переваривается и вызывает расстройство пищеварения.

В заключение нашего рассказа о теленке хочется напомнить читателю хорошее правило: лучше теленка недокормить, чем перекормить.

Советы для начинающих животноводов

Ну, а как же быть молодому, неопытному хозяину с коровой в первые дни после отела? Первые два дня роженицу нужно кормить умеренно, давать доброкачественные, легкопереваримые корма (хорошее сено, кормовую свеклу, концентраты, высококачественный силос, сенаж). Обильное кормление с использованием больших дач концентратов в это время может вызвать расстройство пищеварения и даже воспаление вымени. К концу первой недели после отела концентраты, корнеплоды и силос в рационе постепенно доводят до нормы.

В первые дни после отела вымя! коровы малоэластичное и твердое. Для устранения второго недостатка в процессе доения тщательно выдаивают все молоко, а также массируют вымя. При соблюдении этих требований и правильном кормлении отеки вымени обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 — полностью исчезают.

С 4-5-го дня после отела корову должны ежедневно выпускать на 2-часовую прогулку. Это способствует быстрейшему восстановлению до нормы органов размножения и обеспечивает возможность своевременного осеменения. В летний период пастьба новотельных коров является наилучшим видом моциона. Зимой же, в хорошую погоду, их следует выпускать в выгульные дворики.

Если отел коровы прошел нормально и послеродовых осложнений не имеется, то ее можно осеменять в первую охоту, то есть через 18-24 дня, а при появлении из влагалища гнойных выделений с примесью крови первую охоту нужно пропустить.

Осеменение нужно провести во вторую охоту, то есть через 18-24 дня после первой. Если корова не приходит в охоту в течение 45 дней и более, то надо обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

Хозяину нужно сделать все возможное, чтобы сполна использовать ценную биологическую особенность животных и получить побольше молока. В этих целях проводят раздой коров. Он начинается сразу после того, как вымя придет в норму, то есть примерно со второй декады после отела. В это время продолжают тщательно ухаживать за выменем и ежедневно к основному рациону добавляют по 1 кг комбикорма и 4-5 кг кормовой свеклы. Корм добавляют до тех пор, пока увеличивается удой. Если же на дополнительный корм корова не отвечает прибавкой молока, рацион приводят в соответствие с фактическим удоем. Во время раздоя следует стремиться к тому, чтобы корова съедала побольше корма. Однако избегайте перекорма животных.

Таким образом, хорошо подготовленная к отелу корова, благополучный отел, а также заботливый уход за роженицей и теленком в первые дни и недели после отела — залог ваших успехов в производстве молока на домашней ферме.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

На предприятиях «АгриВолги» выращивают коров пород ярославская, джерсейская и их помесь — джерославскую породу. Ярославская — традиционная порода региона. Сформировалась она на территории поймы реки Волги, на обильных заливных лугах. Это местная хорошо адаптированная порода, отлично приспособленная к органическому производству, которым занимается агрохолдинг. Джерсейская порода коров завезена из Канады. Как утверждают специалисты, она дает идеальное для вкуса молока соотношение сахаров, белка и жира.

«Угличская комолая» и другие
Работа селекционеров компании ведется по нескольким направлениям. Одно из них — создание комолого типа коров. Рогатые животные наносят друг другу травмы, к тому же рога мешают при проведении различных манипуляций. Отпиливание же рогов — операция дорогостоящая и неприятная для теленка (после ее проведения животное отстает в развитии на месяц). Кроме того, в соответствии с правилами производства органической продукции, надо стараться причинять животным как можно меньше боли и вреда.

Вывести безрогих коров оказалось несложно. «Существует ген комолости, который очень хорошо передается, он доминантный, — поясняет Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга». — В нашем стаде были как рогатые джерсейские коровы, так и комолые. Комолых мы осеменяли семенем комолого джерсея. И теперь джерси у нас на 80% комолые. На данный момент комолыми быками осеменено уже 800 коров, к осени ждем рождения комолых телят».

Другое важное направление селекционной работы — восстановление чистопородной ярославской породы. На сегодняшний день в России 90% ярославских коров скрещено с голштинской породой, поскольку та признана лучшей. Из-за этого у большинства «ярославок» преобладает кровность по голштинской породе. Однако стадо «АгриВолги», напротив, имеет кровность по ярославской породе от 75% и выше.

Как поясняет Макарова, продуктивность при этом не страдает. «Вопреки общепринятым правилам, мы решились на возвратное скрещивание, и это было сделано неспроста», — рассказывает она. Дело в том, что ярославская чистопородная устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям. Но особенно важно то, что эта порода нетребовательна к кормам, тогда как голштинок погрешность в кормлении может довести до летального исхода. Именно это стало основной причиной отказа от знаменитой зарубежной породы.

Обзор ярославской породы коров

«Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству». А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе. Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях. Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая. Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства. «Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Полное юридическое наименование:ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЯРОСЛАВСКАЯ БУРЁНКА»

Юридический адрес:150000, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ, ЯРОСЛАВЛЬ Г, ПОБЕДЫ УЛ, ДОМ 38/27.

Содержание коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием. Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы. Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока. Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании. Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.