Содержание

Гейши, кимоно, самураи, икебана, хоку – все это Япония. Сакэ, суши и ролы – это тоже Страна восходящего солнца. А вот «Хоккайдо», «Кастелла», таяки – не топографические названия. Это – традиционная японская выпечка, приготовленная из необычных для простого европейца ингредиентов. И как ни странно, изделия очень вкусные и оригинальные.

Японская культура питания

Эстетика и красота Страны восходящего солнца известна испокон веков. Традиция выполнять все неспешно и величаво облагораживает любое действо. Это касается и культуры питания. Застолье у японцев – это не процесс только физического насыщения. Вся пища жителей островного государства характеризуется изяществом и очарованием. Чего только стоит чайная церемония японцев. Неспешное приготовление и вкушение ароматного напитка сопровождается глубокомысленными размышлениями о законах мироздания. Отличным дополнением ритуала является японская выпечка: сакис, шоколадный пирог и т. д.

Основное отличие пищи японцев заключается в тщательном подборе продуктов. В создании используются те ингредиенты, которые не нуждаются в длительном приготовлении. Ведь здоровая пища насыщена витаминами и микроэлементами, которые теряются в процессе серьезной термической обработки. Основными продуктами в островном государстве являются рис и рыба. Именно такое сочетание обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, которые сулят человеку хорошее самочувствие, дают отпор основным болезням и дарят долголетие. Японцы – одна из немногочисленных наций в мире, которые могут похвастаться длительной продолжительностью человеческой жизни. В этой стране зафиксирован самый высокий показатель на Земле, который симвозилизирует удельное количество граждан, перешагнувших столетний рубеж.

Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Япония – государство оригинальных обычаев. Одной из интересных традиций страны – подбор столовой посуды в соответствии с сезоном. Желтая и зеленая гамма чашек и плошек выставляется в летний период, желто-красные оттенки используются преимущественно осенью. Вся посуда выполнена из натуральных материалов – глины, металла, дерева.

Разновидностями столовой посуды в Японии являются:

  • Чаши для супа или риса – Ван. Такие сосуды обязательно оснащены крышкой, которая помогает сохранить аромат и тепло пищи.
  • Хати, или чашки для сервировки, используют для непосредственного приема пищи. Отличаются отсутствием крышки, большим диаметром и меньшей глубиной.
  • Чай японцы подают в тяванах – специальных пиалах.
  • Для соусов, уксуса, чая или сакэ используются оригинальные чашечки с носиком.
  • Соба-теко – это маленькая чашка для лапши.

  • Японские гарниры (овощи и морепродукты) подаются на блюде на высокой ножке.
  • В особенно торжественных случаях воду, сакэ или чай подают в заварочном керамическом чайничке.
  • Набор японской посуды не был полным без главного предмета – палочек хаси.
  • Вся японская выпечка и пища, а также посуда подаются на круглых или квадратных подносах.

Почему японцы едят палочками?

Основным столовым прибором жителей Восточной Азии являются палочки. Как и многие другие известные изобретения, они были придуманы в Китае. Первые палочки напоминали щипцы и изготавливались из бамбука. Предметом удобно было брать еду и использовать для приготовления пищи. Первые палочки были достаточно длинными, чтобы повар не обжегся, переворачивая ингредиенты блюда. Со временем прибор разделили на два вида. Палочки длиной около 38 см используют в процессе готовки, а более короткие (25 см) предназначены для еды.

Японские палочки (хаси) изготавливаются в основном из натурального дерева – бамбука, кипариса, клена или сливы. Жителям этой страны претит пользоваться железными ложками и вилками. К тому же такой предмет легко вырезать в лесу из ветки дерева. Именно так и появились первые палочки в Древнем Китае.

Хаси бывают двух видов: столовые (квадратные в сечении), и кухонные – круглые. Каждый человек обладает своим персональным набором палочек. Пользоваться чужими хаси в Японии не принято.

Кроме простоты изготовления, существует еще одна причина использования палочек в качестве столовых приборов. Дело в том, что железные ложки и вилки воспринимаются азиатами как символ алчности и насилия. В ложку может поместиться еды гораздо больше, чем можно съесть за один раз. Палочками же возможно захватывать небольшие порции, что благоприятно влияет на пищеварение. Может, именно поэтому в Японии нечасто встретишь толстых людей?

Еще одна причина пользоваться палочками – развитие мелкой моторики руки, что благоприятно сказывается на интеллекте. К хаси маленьких японцев приучают с раннего детства. Именно поэтому малыши превосходят в развитии своих сверстников-европейцев.

Особенности японских десертов

Традиционные сладости потомков самураев называются «вагаси» и представляют собой сочетание ингредиентов, на первый взгляд совсем не подходящих друг другу. Довольно странно пробовать десерт, в состав которого входят водоросли, рис и клубника, или сочетание бобов, мяты и агар-агара. Тем не менее странные смеси невероятно вкусны.

Особенность японских десертов состоит в том, что жители Страны восходящего солнца используют в приготовлении все дары скудной природы своей Родины. Основой многих сладостей, как и японской свежей выпечки, служит рис и всевозможные его модификации. Также в состав сладостей входят бобовые (в основном красная фасоль адзуки), батат, каштаны, гречишная и пшеничная мука. Не обходятся десерты и без сезонных ягод – клубники, пижмы, земляники.

Японское печенье из фасоли: пошаговый рецепт

Довольно оригинальными являются коржики из адзуки с грецкими орехами. Выпечка готовится просто и доступна даже новичку в области кондитерского дела.

В состав фасолевого печенья входят:

  • яблоко – 1 шт.;
  • адзуки – 220 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 170 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • Соль.

Эта японская выпечка готовится всего 1 час 10 минут. Вначале красную фасоль отваривают и дают остыть. Две половинки яблока нужно запечь в микроволновке в течение четырех минут. Адзуки измельчить в блендере, постепенно добавляя печеное яблоко, творог, сырое яйцо, сахар. Отдельно смешать орехи, муку, крахмал и пекарский порошок. Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать до образования тестоподобной субстанции. Посолить по вкусу. На противень, выстеленный пергаментом, выложить ложкой печенье и украсить половинками орехов. Запекать при температуре 180 °С 15 минут.

Простой рецепт японской выпечки молочного хлеба «Хоккайдо»

Этот изысканный хлебец смело можно отнести к разряду десертов. А как иначе назвать мягкий, ароматный мякиш в хрустящей корочке, который нельзя разрезать ножом, а только отщипывать пальцами? Это даже не хлеб, а нежная булочка.

На приготовление «Хоккайдо» потребуется совсем немного времени и усилий. Как и все продукты японской кухни, выпечка проста и лаконична, но тем не менее изысканна и оригинальна.

Мучная заварка состоит из 75 мл воды, 75 мл молока и 2 ст.л. с горкой муки. Все составляющие тщательно перемешать и заваривать до состояния клейстера, не забывая при этом постоянно помешивать. Остудить.

Далее приготовить тесто, состоящее из мучной заварки, 120 мл молока, 1 яйца, 60 г сахара, 1 ч. л. соли, 5 г сухих дрожжей, 350 г муки, 1 ст. л. сухого молока и 30 г мягкого сливочного масла. Сначала соединить заварку, яйцо и молоко, добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Отдельно соединить муку, сухое молоко и сахар, добавить смесь в жидкую массу и хорошо вымесить. При вымешивании постепенно добавлять масло и соль. Готовое тесто выложить в глубокую емкость и оставить на два часа. Затем массу обмять, разделить на четыре равные части, из которых скатать шарики. Каждую сферу раскатать на овальные лепешки по полсантиметра толщиной. Зрительно разделить лепешку на три части и сложить «конвертиком». Каждый «конвертик» раскатать с тыльной стороны до толщины 0,5 см. Полученную лепешку свернуть улиткой. Так же поступить с остальным тестом.

В форму выложить пергамент, смазанный растительным маслом. Переместить на бумагу приготовленные «улитки», накрыть чистой тканью и оставить в теплоте на 1-1,5 часа. Перед выпеканием «Хоккайдо» смазать смесью из желтка и 1 ст. л. молока. Выпекать при температуре 170 °С (предварительно разогрев духовку), 35-40 минут. Готовый хлеб вынуть из противня и полностью остудить.

Бисквит «Кастелла» – вершина кондитерского мастерства

Настоящим кулинарным шедевром считается японский бисквит «Кастелла». Сама выпечка попала в Японию из Португалии в далеком XVI веке. Вскоре она настолько полюбилась детям самураев, что они, несколько ее изменив, стали считать «Кастеллу» традиционной японской выпечкой. Рецепт бисквита незамысловат, а изделие с достоинством становится украшением любой чайной церемонии.

Для приготовления «Кастеллы» потребуется:

  • 8 куриных яиц;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г молока;
  • 4 ст. л. меда.

Следуя инструкции, можно получить готовый бисквит буквально через час.

Обязательным условием приготовления выпечки является просеивание муки три (!) раза. Отдельно соединить мед с молоком и тщательно перемешать. На паровой бане взбить яйца с сахаром на протяжении 15 минут. Яичную смесь взбивать в блендере до полного остывания. Постепенно добавить молоко с медом. Затем осторожно вводить муку, перемешивая силиконовой лопаткой.

Готовое тесто выпекать в выстеленной пергаментом форме при температуре 180 °С на протяжении 50 минут. Бисквит считается готовым, если воткнутая в него деревянная шпажка остается сухой на ощупь. Горячую «Кастеллу» поместить в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пленку), чтобы выпечка стала более влажной и плотной.

Зеленый чай и мучной рулет: два ингредиента в одной японской выпечке

Потомки самураев любят и десерты с нежными кремами. Именно такой сладостью является рулет с зеленым чаем. Примечательно, что десерт почти не сладкий, но тем не менее, очень вкусный.

Для теста понадобятся:

  • яйца (3 шт.),
  • сахар (90 г),
  • мука (75 г),
  • японский порошковый зеленый чай (3 ч. л.),
  • горячее молоко (2 ст. л.).
  • сливки (50 мл),
  • японский порошковый зеленый чай (1 ч. л.),
  • сахар (1 ст. л.).

Миксером до однородности взбить яйца и сахар. Нагреть смесь на водяной бане до 36-37 °С. Отдельно смешать муку с чаем и дважды просеять для насыщения кислородом.

Яичную смесь еще раз взбить до образования пены. Аккуратно ввести муку с чаем, осторожно перемешивая. Добавить молоко. В результате должна получиться однородная субстанция.

Квадратную форму выстелить пергаментом, вылить готовое тесто и печь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С 5-10 минут.

Корж вынимать из формы только после полного остывания.

Для крема взбить сливки и сахар, постепенно добавляя чай.

Выложить крем на остывший корж, скатать рулет. Упаковать изделие в пергамент и поместить на некоторое время в холодильник.

Печенье таяки – любимое лакомство детворы и взрослых с историей

Данная сладость была придумана более ста лет тому назад. Название выпечки означает «запеченный морской лещ» – невероятный деликатес того времени. Может быть, поэтому печенье имеет форму рыбки? А еще слог «тай» созвучен с японским словом «медэтай», что означает счастье и благополучие. Именно поэтому, таяки лакомятся с целью привлечь удачу.

Существует множество рецептов японской выпечки с фото для наглядности. Но все они сходны в главных ингредиентах печенья. Таяки готовится из вафельного теста с разнообразными начинками – от сладких из бобов, заварного крема и шоколада, до закусочных – с сыром, колбасами и т.д. Особенным условием является обязательное наличие формы в виде рыбки (тайяки).

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (2 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • сахар (2 ст. л.),
  • соль мелкого помола (1 ч. л.),
  • сода (0,5 ч. л.),
  • растительное масло для смазывания формы.

Смешиваем муку, сахар, воду и соль, перемешиваем до однородности, постепенно добавляя соду.

Печенье готовится на плите. Прогреваем форму в виде рыбок до оптимальной (но не горячей) температуры с обеих сторон. Смазать разогретую емкость маслом, выложить тесто тонким слоем на дно. Сверху поместить начинку на ваше усмотрение, и залить вторым слоем теста. Печенье выпекать в закрытой форме на открытом огне 5 минут. Если таяки не готово, нужно перевернуть емкость и продолжать выпекать с другой стороны. Готовую японскую выпечку не вынимать из формы сразу, а дать хорошенько остыть.

Рецепты японской кухни соединяют в себе изысканность и экзотику, поэтому многим кажется совершенно невозможной идеей повторить их у себя дома. Но если присмотреться, то многие из них совсем не сложные, и их легко сможет воссоздать на своей кухне любая хозяйка, которая хочет побаловать своих близких (и, конечно, себя), необычным японским десертом, отлично подходящим к матча-чаю или хорошему зеленому чаю.

«Вояжист» представляет 5 рецептов японских десертов, которые нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com) Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com) Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • соль
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Дораяки

Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.

Дораяки (фото: bakingismeditation.wordpress.com)

Рецепт дораяки

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 2 чайной ложки жидкого меда
  • 160 г муки
  • 2 чайной
  • ложки воды
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 банка 430 г пасты из красных бобов

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.

Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.

Японский чизкейк (фото: bakewithpaws.com)

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада
  • 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

Шорт кейк или клубничный пирог по-японски (фото: japanesecooking101.com)

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок:

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.

Японский пудинг «Пурин»

Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.

Японский пудинг «Пурин» (фото: ochikeron/Youtube)

Рецепт японского пудинга «Пурин»

Ингредиенты

Для карамельного сиропа:

Для заварного крема:

  • 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Карамельный сироп

В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.

Заварной крем

  1. Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
  2. Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
  3. Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
  4. Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
  5. Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
  6. Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.

7 японских десертов (видео от Buzzfeed)

Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

1. Мороженое Mochi

Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

2. Yokan

Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

3. Dango

Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

4. Imagawayaki

Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

5. Hanabira Mochi

Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

6. Monaka

Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

7. Anmitsu

Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

8. Sakura Mochi

Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

9. Manju

Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

10. Japanese Crêpe

Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

11. Namagashi

Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.