Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dab435d0-e346-11e9-8adb-31df0104b9bf

Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо следует готовить в духовке. Но, к сожалению, она есть далеко не у всех, что, однако, не должно останавливать. Ведь можно легко и просто приготовить запеканку на сковороде без духовки, причем блюдо будет еще более вкусным и ароматным.

Принципы приготовления запеканки на сковороде

Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.

  1. Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
  2. У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
  3. Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
  4. В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
  5. Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.

Простейшая творожная запеканка

Так как множество детей и взрослых любят сладкие десерты из творога, то им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая делается за считанные минуты. Чтобы ее приготовить, нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половинка чайной ложки гашенной соды.

В одной миске смешиваем манку и сметану так, чтобы смесь получилась однородной и без комочков. Затем отставляем эту емкость, а в другой миске хорошенько разминаем вилкой творог и добавляем к нему яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошенько смешиваем. После этого добавляем в смесь манку, и все еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее стенки и дно маслом, высыпаем туда творожную массу, накрываем емкость крышкой и ставим на небольшой огонь на 20 минут.

Запеканка с яблоками

С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:

  • 300 г творога;
  • 2 сладких яблока средних размеров;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • щепотка соли.

Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки. Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета. Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.

Банановая запеканка

Если у вас нет яиц, тогда пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где они заменяются бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам будут нужны:

  • 400 г творога;
  • половина стакана сметаны;
  • банан;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Первым делом, как обычно, соединяем манку со сметаной, а творог с сахаром и солью в разной посуде, после чего объединяем полученные смеси и размешиваем до однородной массы. Затем банан очищаем от кожуры, делаем из него пюре с помощью блендера, добавляем к творожной смеси и снова все хорошенько мешаем. А дальше, как обычно, раскаляем сковородку, смазываем ее маслом, кладем туда полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим запеканку около получаса.

Простейшая картофельная запеканка

Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые придутся по душе как своим вкусом и ароматом, так и видом. Если у вас не слишком много времени, то можете на скорую руку приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки, для чего вам потребуются:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка с горкой сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • колбаса или сосиски;
  • соль с перцем.

Первым делом все овощи следует почистить и помыть, затем измельчить чеснок, порезать дольками колбасу или кружочками сосиску, нашинковать лук и помидоры полукольцами, а потом натереть картофель на крупной терке, а сыр — на средней. Далее обжариваем на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а картофель соединяем с мукой, яйцом, солью и перцем. После этого раскаляем сковороду, выкладываем туда картофельную смесь, жарим до румяной корочки на большом огне и переворачиваем блин. После этого убавляем огонь, кладем на картошку сметану, затем сосиски с луком, потом помидоры, а сверху — сыр. Накрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится, и блюдо будет готово.

Картофельно-мясная запеканка

На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:

  • 450 г куриного филе либо свинины;
  • половина стакана овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • половина стакана молока;
  • 3 куриных яичка;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо — средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.

Сырно-грибная запеканка

Отдельно следует упомянуть сырно-грибную запеканку на сковороде без духовки, которая максимально проста в приготовлении и необычайно вкусна. Поэтому тот, кто хоть раз ее попробует, будет мечтать отведать блюдо вновь. Нужно для ее приготовления следующее:

  • 2 упаковки плавленого сыра;
  • 150 г твердого сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • соль, специи и приправы по вкусу;
  • пару веточек укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала чистим и трем на средней терке картофель, после чего даем ему полежать немного и откидываем на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. Далее трем сыр на средней терке и измельчаем грибы. После этого измельчаем укроп, добавляем его к картофелю, также к нему в тарелку кладем половину тертого твердого сыра, после чего картофельную смесь перчим, солим, посыпаем специями и приправами по своему усмотрению. Затем раскаляем сковороду, смазываем ее маслом и устилаем дно половиной картофельной массы, сверху которой кладем сырно-грибную смесь, поверх нее вторую половину картошки, накрываем сковороду крышкой и готовим с одной стороны 10 минут. Переворачиваем запеканку и готовим еще столько же.

Овощная запеканка

Среди многочисленных рецептов запеканок на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Вкус блюда по достоинству оценит даже настоящий гурман. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • небольшая головка брюссельской капусты;
  • половинка белокочанной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица;
  • по столовой ложке сливочного и растительного масла.

Первым делом отвариваем до полуготовности брюссельскую и белокочанную капусту, а также морковку и картофель. После этого капусту с морковкой измельчаем, картошку превращаем в пюре, а лук шинкуем четвертинками. Далее на сковороде жарим лук на растительном масле, а когда он размягчится, добавляем капусту с морковкой, все это солим, перчим и готовим в течение пяти минут. Следом добавляем к овощам картофельное пюре, все хорошенько перемешиваем, придавливаем овощную массу к дну сковороды, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем и готовим на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Запеканка с фаршем на сковороде без духовки

Если у вас есть мясной фарш и гречневая каша, то из них приготовить вкуснейшую запеканку на скорую руку будет проще простого, а понадобится нам для этого:

  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • 400 г мясного фарша (курица или свинина);
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала следует почистить овощи, натереть морковь на средней терке, нарезать четвертинками лук и обжарить все на растительном масле, параллельно смешав сметану с яйцами. Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим, и выкладываем половину массы на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху гречки выкладываем фарш, который покрываем оставшейся половиной каши с овощами. Далее запеканку поливаем сметанно-яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем готовиться на протяжении 40 минут.

Запеканка из макарон на сковороде без духовки

Если у вас есть макароны, из них может получиться крайне сытная и вкусная запеканка, которая порадует всех без исключения. Чтобы ее сделать, потребуются:

  • 500 г макарон;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сала;
  • 4 яйца;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 50 г сыра;
  • зелень и соль по вкусу.

Сначала варим макароны до готовности и параллельно режем лук полукольцами, а сало — небольшими кубиками. Далее лук с салом обжариваем до золотистого цвета, макароны откидываем на дуршлаг. Смешиваем яичные желтки с творогом, сметаной, горошком и солью, чтобы получилась однородная масса. После этого миксуем все подготовленные компоненты, выкладываем их на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут.

Запеканка на омлете

Любители яиц обязательно будут в восторге от приготовленной на сковороде без духовки запеканки на омлете, которая пленяет своим нежным вкусом и тонким ароматом. Тем более что она готовится проще простого, а для того, чтобы ее сделать, нам понадобится:

  • 200 г любимой колбасы;
  • помидор среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, зелень и специи по своему вкусу.

Первым делом готовим омлет, взбивая яйца со сметаной, солью, специями, а затем выпекаем его на сковороде с толстым дном на протяжении 10 минут, чтобы появилась румяная корочка. Далее измельчаем и тушим овощи, нарезаем дольками колбасу и трем сыр. Затем смазываем маслом сковороду, раскаляем ее, кладем омлет, сверху овощи, затем колбасу и посыпаем все сыром. После этого останется лишь все утрамбовать, накрыть сковороду крышкой и приготовить запеканку на среднем огне за 15 минут.

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Масло сливочное — 5 г

Мука пшеничная — 1 ч.л.

  • 127 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак не отражается на ее вкусовых качествах. Более того, она очень нежная и буквально тает во рту. Яичная запеканка как в детском саду быстро готовится и при этом нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Так что когда будете думать, что же приготовить на завтрак, то воспользуйтесь этим рецептом, тем более что для него нужно совсем немного продуктов.

Для приготовления запеканки из яиц как в детском саду мы будем использовать муку, но чтобы после ее добавления не образовались комочки, сделаем следующее: смешаем пшеничную муку с небольшим количеством молока от общего объема до однородной массы.

Затем разбиваем яйца в миску.

Добавим щепотку соли и хорошо размешаем вилкой.

Теперь добавляем муку, разведенную в молоке, и смешиваем.

После выливаем в яичную смесь все молоко и хорошо разбалтываем. Кстати, для яичной запеканки достаточно смешать вилкой все ингредиенты, а вот миксером взбивать даже нежелательно. И еще, чтобы проще было понять, как рассчитать количество продуктов для запеканки большего или меньшего объема, нужно запомнить простую пропорцию: на одно куриное яйцо берем 45 мл молока. Из этого количества продуктов получилось две большие порции яичной запеканки как в детском саду.

Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазываем кусочком сливочного масла.

Выливаем смесь яиц и молока в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем запеканку примерно 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Достаем ее и даем немного остыть.

После остывания можно нарезать на порции и подавать.

Из этого количества продуктов получаются три детских порции или две взрослых. Советую обязательно приготовить такую запеканку на завтрак или полдник. Это быстро, просто и вкусно!