Как ухаживать за плодово-ягодным садом

Актинидия коломикта – северное киви

Сейчас в супермаркетах киви можно купить в любой месяц года. Эти полезные богатые витаминами плоды привозят из стран с тропическим климатом.

Киви – это название одного из видов актинидии. Полное ботаническое название этого фрукта – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Растение это теплолюбиво и не годится для выращивания в нашем климате.

Однако, существует несколько морозостойких видов актинидии, самый известный из которых – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).

Первые культурные сорта были созданы в начале 20 века самим Мичуриным, который очень заинтересовался сочетанием зимостойкости растения и полезных свойств его плодов. Он называл актинидию коломикта северным виноградом и считал, что у этой фруктовой лианы большое будущее среди садовых культур в климате средней полосы.

Актинидия коломикта считается самым морозостойким видом, ведь она выдерживает морозы до минус 40°С – и это без укрытия!

Полезные свойства актинидии

Наверное, все знают, как полезны плоды киви, как, в частности, они богаты витамином С. Актинидия коломикта по полезным свойствам нисколько не отстает от своей теплолюбивой родственницы.

Содержание витамина С в актинидии составляет около 2000 мг% (для сравнения – в черной смородине содержится примерно 350 мг% витамина С).

Несмотря на высокое содержание витамин С, плоды актинидии остаются сладкими на вкус – поскольку количество фруктовых кислот и сахаров в них удивительно хорошо сбалансировано. Вкус актинидии удивительно тонкий, к нему прибавляется нежный аромат этих ягод.

Актинидия богата и другими витаминами и биологически активными полезными веществами – витаминами B1 и B2, PP, каротинами, пектином.

Декоративные свойства актинидии

Помимо пищевых полезных свойств, актинидия известна и своими декоративными качествами.

Актинидия коломикта – это быстрорастущая лиана, за лето она вырастает на 1,5-2 метра. Во время морозов она совершенно не вымерзает, так что это одно из немногих растений-верхолазов для средней полосы, которые можно использовать для декорирования стен, заборов, неприглядных уголков сада.

Стебли актинидии вьются по опоре вверх, поэтому эта лиана идеально подходит для небольших садиков, поскольку занимает совсем мало места.

Мужские особи актинидии вдобавок еще и отличаются пестролистностью, что смотрится довольно интересно. Листья у этих растений начиная с конца мая-начала июня начинают постепенно с кончиков белеть, а потом розоветь.

Актинидия коломикта – побелевшие листья мужской особи в конце весны

Летом листья у мужских особей краснеют

Актинидию можно успешно использовать для декорирования

Спелые плоды актинидии коломикта

Посадка актинидии

Высаживать актинидию рекомендуется по весне, до того, как распустятся почки. Но если посадка актинидии пришлась на осень – шансы укоренения тоже довольно велики (осенью высаживают окоренившиеся черенки).

Актинидия может расти на одном месте более 50 лет, поэтому яму под посадку растения готовят большую (60х60 см). На дне ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича, керамзита или гравия. Затем засыпают яму – нужна легкая плодородная почва. Ее нужно готовят из садовой земли, золы, перегноя или компоста и суперфосфата.

Актинидию сажают таким образом, чтобы после усадки корневая шейка растения оставалась на уровне почвы. Поэтому яму под растение нужно готовить заранее, чтобы при усадке корневая шейка не заглубилась.

При посадке учитывайте, что актинидии – двудомные растения, т.е. для плодоношения нужны мужские и женские особи. Для наиболее оптимального опыления растения обычно высаживают рядом из расчета на 5 женских особей – 2 мужские.

Выращивание актинидии коломикта

В первый год после посадки актинидию коломикта нужно будет утеплить – особенно если посадка производилась осенью. В последующие годы окрепшее растение будет хорошо зимовать прямо на опоре даже при сильных морозах.

Актинидия неприхотлива. Для хорошего роста и успешного развития ей нужна изначально правильная посадка в легкую слабокислую почву с хорошим дренажем.

Для выращивания актинидии еще нужно много света и достаточное количество влажности. Но хотя она не любит засухи, переувлажнять растение также нельзя.

При желании актинидию можно вырастить не только из черенков, но и из семян. Да, это потребует больше времени, но зато такое сеянец, выращенный прямо в открытом грунте будет еще более устойчивым по отношению к погодным условиям.

Семена актинидии вы можете приобрести у наших партнеров онлайн.

Плодоношение актинидии

Со взрослого куста актинидии можно собрать до 7 кг. плодов за сезон. Плодоносить растение начинает с 3-4 года и с каждым годом урожай увеличивается.

Плод актинидии – ягоды весом 1-5 гр. (в зависимости от вида) разнообразных зеленых оттенков с тонкой кожицей и приятным вкусом, отчасти похожим на киви.

При сборе урожая есть небольшие трудности, связанные с тем, что ягоды актинидии поспевают не одновременно и осыпаются, когда задеваешь ветви. Эту сложность можно легко разрешить, подстелив под кусты актинидии с поспевающими ягодами кусок пленки или ткани.

Зато у неравномерного созревания плодов актинидии есть и обратная сторона. Плюс состоит в том, что ягодами можно лакомиться довольно долгий период – обычно 1,5-2 месяца. Обычно плоды актинидии поспевают в августе-октябре. А для ранних сортов этот срок может сдвигаться на месяц раньше.

Лучшие сорта актинидии коломикта

Название сорта актинидии коломикта

Ботанический экскурс.

Актинидия коломикта, (Actinidia kolomicta) самый северный вид актинидий — древовидных лиан, взбирающихся на опоры обвиваясь вокруг них против хода солнца. Всего насчитывается около 40 видов актинидий, несколько из них, культивируются в качестве плодовых лиан. Самая знаменитая из них — актинидия китайская ( А.chinensis), более известная под торговым названием киви. Вкус ее весьма крупных эллипсоидных плодов, покрытых бурыми волосками, наверное, знаком уже многим россиянам, хотя возделывают ее в тропиках и субтропиках, с суммой эффективных летних температур не менее 5000 градусов. У нас же даже в Сочи их накапливается только 4000. В условиях средней полосы России актинидия коломикта вполне заменит киви. Пусть плоды помельче, но вкусом никак не хуже. К тому же для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур всего около 1700, примерно столько, как и крыжовнику. Так что это примерный ориентир, — если растет крыжовник, будет плодоносить и коломикта. В декоративных же целях ее можно пробовать очевидно и северней. В условиях средней полосы актинидия коломикта вырастает не более 5-6м в длину. Растение двудомное, мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения. Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне, поэтому цветочные почки обычно избегают возвратных заморозков. При этом листья, распускающиеся гораздо раньше, практически ежегодно побиваются морозом, но затем снова отрастают. Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2см, со слабым, но чрезвычайно приятным ароматом. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь, желтым вздутием располагающуюся в основания цветоложа. В мужских – завязи не видно, а только множество тычинок.

Витамин С без лимита.

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы ( после 10лет) он оценивается в 1-7кг. Обычно из трех лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы. Возраст вступления в плодоношение – 4-5лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы. Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических ( чаще всего), средний вес от 1,5 до 6г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полустакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии — полигаму и аргуту. Но, все-таки все растения до 5-6лет следует защищать сеткой. И особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов ни границ, имеется много.

От посадки до плодоношения.

Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой ( отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см. На ее дно уложите небольшой слой (15 -20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы ( до 0,5кг) и ( или) до 80-100г минерального удобрения ( суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей ( торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения ( « плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью ( на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Тропический облик и уединенность.

Впрочем, в нашем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см. Другая взметнулась на яблоню, достигнув ее вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет. Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместно.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, дополнительно славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых. Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям. При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка, « исправить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зеленую комнату для отдыха. Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

Важно не оставлять женские особи без мужского внимания

Актинидия — многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида — коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских). Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия — растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

Сорта. Есть выбор!

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве. В Государственный реестр селекционных достижений включены и рекомендованы для выращивания 20 сортов актинидии, выведенных Э.М.Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им.Н.И.Вавилова. Актинидия коломикта: Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.
Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.

Секрет успеха — в размножении

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами. Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет. Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Плоды актинидии коломикты созревают в августе неодновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды. Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.
Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье ). Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара.
Вяленые плоды (кишмиш ). Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
Желе . Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.

«>