Плодовое дерево, называемое в России волошским или греческим орехом, относится к роду Juglans regia. Это самый крупный представитель в семействе, распространенный в субтропиках Азии, Европы и Североамериканского континента.

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Распространение

Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.

Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.

Сорта

Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.

  1. Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
  2. Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
  3. Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
  4. Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
  5. Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

  • 70–75% жирного масла;
  • 20% белка;
  • витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
  • железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.

Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.

В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:

  • 8–10 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг хлористого калия;
  • 5 кг селитры;
  • 7–8 кг соли аммония.

Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.

Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью приствольные круги очищают от опавшей листвы, обрезков побегов. Под корень выливают 25 л воды. Перед наступлением заморозков деревья утепляют: утолщают слой мульчи до 10–15 см, укладывают сверху слой компоста или навоз. На зиму саженцы моложе 5 лет заворачивают в мешковину.

Размножение

Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.

Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.

В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.

Болезни и паразиты

Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.

Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.

Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.

Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.

В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.

Грецкий орех – ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.

Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Вкус и полезные свойства этих замечательных плодов, наверное, известны всем нашим читателям. А знаете ли вы, какие сорта грецких орехов отличаются зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням и отличным качеством плодов? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева — круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Как посадить дерево?

Описание сортов грецкого ореха сегодня можно найти во всех изданиях по садоводству, поэтому каждый дачник может попробовать вырастить на своем участке это дерево. Для него подойдет любой грунт. Важно выкопать яму, глубина которой будет не менее метра, а диаметр — примерно пятьдесят сантиметров. Прежде чем переносить саженцы в яму, поставьте их на два дня в воду. Если вы все сделаете правильно, уже через три-четыре года деревце порадует вас первым урожаем.

Популярные сорта

Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими. Их отбирают по нескольким критериям. Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы.

Сегодня на территории нашей страны культивирован 21 сорт грецкого ореха. Однако некоторые из них выращивают чаще других. К ним прежде всего относятся такие сорта, как «идеал» и «великан». Подробнее о них мы расскажем ниже. В регионах России, где зима не слишком сурова, высаживают скороплодные формы, которые были получены селекционерами из Ташкентской области.

Грецкий орех: сорт «идеал»

В пятидесятых годах прошлого века селекционер из Ферганы С. С. Калмыков вывел новый сорт скороплодного ореха. Он начинает плодоносить на пятом году. Грецкий орех (сорт «идеал») имеет соцветия, образующие кисть, на которой появляются сразу несколько орехов. Главной особенностью данного сорта является возможность второго цветения со множеством завязей орехов.

К моменту получения этого сорта в журналах появилась серия статей о скороплодных орехах, выведенных в Фергане. Многие сорта С. С. Калмыкова начинали плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Они были низкорослыми (не более 2 м), при этом в кисти завязывалось 10-18 плодов. Эти статьи вызвали фурор среди садоводов. К известному селекционеру стали приходить письма со всего Советского Союза.

Довольно крупный грецкий орех сорта «идеал» завоевал признание у российских садоводов высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает заморозки до -35 градусов. Семена высаживают осенью в грунт на глубину 10 сантиметров. В конце июня (следующего года) появляются первые всходы, а к осени саженец вырастает до пятидесяти сантиметров. Важно, что нет необходимости укрывать молодые деревца на зиму.

«Идеалу» необходимо обилие солнечного света, затенение он переносит плохо. Хорошо дерево развивается и растет на суглинистых карбонатных почвах, умеренно увлажненных. Дерево имеет мощную, широкую корневую систему, поэтому орех следует высаживать вдали от различных построек. Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в конце сентября. Цветки собираются в соцветия, из которых формируются грозди орехов.

Через три года орех начинает плодоносить. Подрастая, дерево увеличивает урожайность. Оно вырастает в среднем до пяти метров. Отличается хорошим урожаем (120 кг). Эти цифры относятся к взрослому растению (12 лет). Масса ядер – в среднем 10-12 граммов.

«Десертный»

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный». Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями. Плоды созревают в середине сентября. С одного дерева в среднем снимают до 25 кг орехов. Масса ядер — до 15 граммов. Этот сорт можно отнести к крупноплодным.

Черный орех

Это ветроопыляемое однодомное растение. Высота дерева достигает пятидесяти метров. Длина перистых листьев достигает сорока сантиметров при ширине двадцать сантиметров. Они обладают резко выраженным бальзамическим запахом. Плодоносит такое дерево на десятый год.

Плоды черного грецкого ореха покрывает толстая прочная кожура. Они крупнее традиционных, а их ядро гораздо темнее, имеет многочисленные борозды. Кожура черного ореха богата витаминами (особенно витамином С).

В ядре черного ореха содержатся белки, углеводы и масла. Листья этого дерева и околоплодники используются при изготовлении некоторых лекарственных препаратов (в частности для БАДов).

Черный орех — светолюбивое растение. К теплу не особо требователен. Это зимостойкий сорт, тем не менее в первые годы после высадки растение чувствительно к заморозкам. Поэтому в это время его рекомендуется укрывать. Черный орех хорошо переносит излишнюю влажность, затопление почвы выдерживает на протяжении 1,5 месяцев.

Почва для этого сорта предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Она должна быть мульчированной и рыхлой. Дерево нуждается в защите от ветра.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида — засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра — 11 граммов.

«Урожайный»

Это довольно высокое дерево (до 6 метров в высоту), имеет широкоовальную крону. Плодоношение обычно начинается на четвертый год. Сорт относится к среднеспелым, поскольку орешки созревают в конце сентября.

Сорт зимоустойчив и слабо чувствителен к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Отличается хорошей регулярной урожайностью. С одного дерева собирают около тридцати килограммов плодов. Ядро с великолепным вкусом, массой 9-11 граммов.

«Изобильный»

Некоторые сорта грецкого ореха начинают плодоносить уже на четвертый год. Пример тому – «изобильный». Дерево имеет максимальную высоту пять метров. Данный сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому его не стоит высаживать в северных регионах страны. Надо отметить, что он устойчив к очень распространенному заболеванию — бурой пятнистости.

Орехи формируются гроздями – по 3 плода на каждой. Порой гроздь составляют восемь или более орешков. Дерево отличается высокой урожайностью — до 30 килограммов орехов при массе ядра 12 граммов. Этот сорт очень любим садоводами из-за своих великолепных вкусовых качеств.

«Великан»

Грецкий орех сорта «великан» немного схож с «идеалом», но плодоношение этого дерева наступает на шестой год. Дерево удивительно быстро растет и достигает высоты пять метров. Оно имеет пышную крону, округлые крупные плоды (10 граммов). Урожай дает регулярно, в основном на верхушечных ветвях. С дерева собирают около ста килограммов плодов, имеющих тонкую скорлупу. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, которые характерны для грецких орехов (к примеру, к бурой пятнистости).

Грецкий орех: крупноплодные сорта

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал» и «десертный», которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

Сорта–великаны

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба» (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса – в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта – «рудаковский», «прикарпатский», «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче — их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский», «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

«Каларашский»

Сорта грецких орехов становятся популярными не только благодаря размеру плодов. Не меньшее значение имеют и вкусовые качества продукта.
Это сильнорослое дерево, с густой округлой кроной. Цветет довольно рано. Имеет протерандричный тип цветения. Это значит, что тычиночные цветки расцветают примерно на семь дней раньше пестичных. Для этого дерева лучший опылитель — сорт «скиносский».

Орехи очень крупные. Средняя масса плодов достигает девятнадцати граммов. Форма круглая, немного ребристая, с округлой вершиной и плоским основанием. Скорлупа не очень тонкая, плотная. Ядро крупное, при разбивании орешка отделяется полностью. Пленка ядра желтого цвета. Ядро маслянистое, с приятным вкусом.

«Память Минова»

Далеко не все крупноплодные сорта грецких орехов широко распространены в нашей стране. К примеру, этот прекрасный сорт среднего созревания. Его относят к крупноплодной разновидности ореха.

Дерево растет быстро, оно мощное, с кроной средней густоты. Цветение гомогамное. Плоды в основном созревают на верхушечных ветвях. Плодоношение регулярное, наступает на шестой год после посадки. Грецкий орех крупноплодный сорта "память Минова" очень крупный, немного приплюснутый, слаборебристый. Средняя масса ядра — 15,2 грамма, максимальная – 18,5 грамма. Орех имеет тонкую скорлупу, ее толщина — 1,0 мм. Данный сорт относится к столовым видам.

Мы представили вам лучшие сорта грецких орехов. Конечно, это далеко не полный перечень. Всем, кого интересуют эти растения и их плоды, рекомендуем просматривать издания по садоводству, где регулярно печатаются описания новинок российских и зарубежных селекционеров.