Чем больше положительного в характеристике сорта, тем больше поклонников у растений. Яблони Супер Прекос обладают всеми качествами, необходимыми для роста популярности. Особенного ухода дерево не требует, главное, соблюдать стандартные агротехнические приемы. Взамен яблоньки отблагодарят высоким урожаем.

История создания сорта

Д. Бонер обнаружил этот вид в штате Айдахо, США, поселке Орофино. Затем яблоню перевезли в питомник, и оттуда началось ее распространение. Завезли сорт и в Россию, но из-за недостаточной зимостойкости она распространена только в некоторых регионах.

Описание сорта

Для лучшего ознакомления с особенностями вида необходимо изучение его характеристик и описания. Так лучше определить место для посадки и понять, как именно осуществлять уход за растением:

  • крона широкая;
  • высота 3 м;
  • ежегодный прирост до 45 до 75 см;
  • листики среднего размера, зеленого цвета, с небольшим опушением;
  • плоды округлые, кремово-зеленого оттенка, части яблока, находящиеся на солнце, покрыты розовым румянцем;
  • вес фрукта от 60 до 120 г;
  • кожица тонкая, не шероховатая;
  • вкус кисло-сладкий.

Дачники, впервые столкнувшиеся с плодами яблони, часто критикуют их за сухость. Секрет прост, фрукты собирают сразу после созревания, чем дольше висит яблоко на ветке, тем суше оно становится.

У сорта есть плюсы и минусы, оценив которые, судят о яблоне. Лучше попробовать плод до того, как сажать дерево в саду.

Преимущества и недостатки яблони

Оценка свойств, характерных для растения, индивидуальный вывод дачника. Прежде чем хвалить или критиковать, нужно вырастить дерево. Некоторые отрицательные свойства при соблюдении агротехники не проявляются.

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

Описание

Плоды Супер Прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить.

Размер маленький и средний, вес одного фрукта — 60—120 г.

Основной окрас при съеме – зеленовато-кремовый.

Покровный окрас — почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3.

Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок.

Кожица нешероховатая, упругая.

Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.

Плюсы и минусы, особенности

Плюсы:

  • Красивый товарный вид;
  • Хороший вкус плодов;
  • Яблоки поспевают очень рано, даже раньше Папировки.

Минусы:

  • Если яблоки вовремя не собрать, то они становятся слишком сухими;
  • Яблоня Супер Прекос может быть перегружена фруктами, потому что ветки в кроне отрастают очень интенсивно;
  • У яблони образуется множество завязей, из-за этого фрукты мельчают.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Растет довольно интенсивно.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Периодичность плодоношения, урожайность

Яблоки созревают на деревьях каждый год.

С каждого дерева, которому 4—5 лет, собирают от 7 до 18 кг, а со взрослого дерева — 30-90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют хороший десертный вкус, их оценивают на 4,0—4,2 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость средняя, достаточная для средней полосы России.

Незначительно поражается мучнистой росой.

В средней степени болеют паршой.

Морозоустойчивость средняя.

Отзывы

Яблоки вкусные, но долго не лежат, поэтому мы выжимаем из них сок. Делаем сухофрукты.

Нравится, что сорт начинает плодоносить 10—15 июля, то есть очень рано. Однако требуется сразу же собрать фрукты, иначе, если они будут долго висеть на дереве, то становятся суховаты.»

Разреженно-ярусный тип — это когда крона образуется из 5—8 скелетных ветвей, вырастающих как бы ярусами и по спирали вокруг ствола. Каждый из ярусов состоит из 2—3 скелетных ветвей.

Для этого у двухлетнего саженца я выбираю 2—3 лучшие скелетные ветки, отходящие друг от друга в противоположном направлении, которые возвышаются на 0,5 м от уровня поверхности земли. Их подрезаю на 1/4, а центральный проводник на 15 см, но слежу, чтобы проводник возвышался над скелетными ветвями.

Оставшиеся ветви в 1-й год сильно обрезаю, оставив по 4 почки, а на 2 год обрезаю над нижними ответвлениями либо пригибаю.»

Посадка

Яблони предпочитают хорошо освещенные участки, но могут расти и при небольшом затенении.

Деревья любят плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Лучше всего сделать посадочные ямки за месяц до посадки, если вы сажаете осенью.

А если вы сажаете весной, то сделайте ямки осенью.

Подготовка посадочного места:

  • Выкопайте широкие и глубокие посадочные ямы (1 м в диаметре, 70 см в глубину), имеющие отступ друг от друга в 4 м и 5 м между рядами;
  • В центр насыпьте землю с удобрениями: в одну ямку добавьте 2 ведра перегноя или перепревшего навоза, с 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия;
  • Сверху на 10 см насыпьте земли без удобрений.

Если саженец с закрытой корневой системой (корни с землей), то просто снимите пакет, если с открытой, то поставьте корни на 5 часов в ведро с водой.

Но лучше все же приживается саженец с закрытой корневой системой.

Технология посадки саженца:

  • Поставьте в центр вертикально колышек и вбейте его;
  • Поставьте саженец, засыпьте почвой без удобрений;
  • Не заглубляйте корневую шейку (это место перехода корня в ствол), она должна быть выше поверхности почвы на 5 см;
  • Место прививки (оно находится выше корневой шейки) при этом также остается выше уровня земли.
  • После посадки вокруг яблоньки насыпьте валик из земли, обязательно полейте саженец 2—3 ведрами воды, иначе яблонька не приживется;
  • Подвяжите молоденькую яблоньку к колышку.

Выращивание и агротехника

Почву в приствольном круге требуется пропалывать, вырывать сорняки, рыхлить после полива, но делать это осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни яблони.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать.

Полив

Поливают так, чтобы земля под приствольным кругом была влажной на 70 см вглубь, именно на такой глубине находятся корни деревьев.

Поливают раза 3—4 за сезон.

  • Первый раз полив делают перед появлением листьев.
  • Второй раз — перед распусканием бутонов.
  • Тритий раз — за 2—3 недели до сбора фруктов.
  • Четвертый раз — осенью делают влагозарядковый полив.

Подкормки

Весной для молоденького саженца сделайте раствор из 150 г карбамида и десятилитрового ведра воды, а для взрослого дерева — из 300 г карбамида и 3 десятилитровых ведер воды, и вылейте это количество под яблоню.

Вместо карбамида можете сделать состав из перегноя: разбавьте 1 десятилитровое ведро перегноя 1 ведром воды и вылейте под одно-двухлетний саженец. А под взрослое дерево сделайте раствор из 3 ведер перегноя и 3 ведер воды и 1 колпачка оксиданта торфа.

Летом при цветении добавьте в 3 десятилитровых ведра воды — 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и 2,5 л куриного помета. Вылейте 3 ведра этого состава под одну взрослую яблоню. Для молоденького саженца уменьшите вдвое количество раствора.

Подсыпание удобрений.

После сбора яблок для молодых деревьев сделайте раствор из 1,5 кг коровяка и 15 л воды, а под взрослое дерево — 3 кг коровяка на 3 ведра воды.

Если у вас нет коровяка, то можно вместо него сделать раствор из 150 г калия, 150 г суперфосфата и полтора ведра воды под молоденький саженец, а для взрослого дерева увеличьте вдвое удобрения, то есть сделайте раствор из 300 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 3 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Суперпрекос (Старк Эрлиест)

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Плоды могут храниться не более десяти дней. Сорт самобесплодный. Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя в южных районах и недостаточная в Средней полосе. Сорт чувствителен к парше и исключительно устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Прима

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Либерти

Новый американский зимний иммунный сорт. На юге Черноземья зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево сильнорослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Корей

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, высокая лежкость плодов.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса. Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью. Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.