Содержание

Яблоня Штрейфлинг – это старинный сорт, который попал в Россию из Прибалтики. Он появился в результате народной селекции больше 250 лет назад. Он распространился в странах Северной Европы (Скандинавии, Германии, Голландии). Сейчас выращивается на приусадебных участках.

Старинная яблоня Штрейфлинг

Характеристика сорта

Много десятилетий яблоня сорта Штрейфлинг выращивалась в деревнях и получила несколько народных названий, самое популярное из них – Осеннее полосатое.

  • Осенняя полосатка.
  • Штрифель.
  • Лифляндское.
  • Графенштейнское.
  • Обрез или Обрезковое.
  • Полосатик.
  • Старостино.
  • Амтаманское.

Дерево

Дерево высокорослое и крупное, с широкой и густой кроной, напоминающей по форме котел.

  • Высота – 7-8 м.
  • Окружность кроны – 9-10 м.
  • Ствол с темной гладкой корой.
  • Побеги с выраженной опушкой, бурого либо каштанового цвета.
  • Ветки располагаются под углом 90⁰ по отношению к стволу, часто поникшие.
  • Почки серые, у саженцев желтоватые и удлиненные.
  • Листва густая, почти полностью покрывает ветви.
  • Листок морщинистый, складывается пополам в районе центральной жилки, краешек с глубокими зубками, пластина хорошо опушена.
  • Черешок тонкий, красноватый, растет почти под прямым углом по отношению к ветке.

Цветки у яблони большие, беленькие, а молодые бутоны розовые. Цветок напоминает блюдечко или чашку с загнутыми краями.

Плоды

Согласно описанию, яблоки Штрейфлинг весят 80-110 г (в некоторых случаях их масса достигает 200 г). Возле плодоножки четко просматриваются ребрышки.

Цвет неспелого яблока зеленый, затем оно желтеет и наполовину покрывается оранжево-красными полосками, которые буреют при длительном хранении. Существует полностью красная разновидность.

Мякоть кремового или желтого оттенка, под шкуркой может быть слегка красноватой.

Калорийность – 50-70 ккал. В составе плодов около 10,1% сахара, 0,57% кислот, 12% пектиновых веществ. В 100 г содержится 8,3 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовая характеристика

Мякоть крупнозернистая и рыхлая, при этом очень сочная. Чувствуются выраженные винные и малиновые нотки.

Плоды хорошо пахнут

Вкус во многом зависит от региона выращивания. В северных широтах он кисло-сладкий, в южных – пресно-сладкий.

Аромат яркий, пряный. Дегустационная оценка яблок — 4,5 балла из 5.

Лежкость

У Осенних полосатых яблок не самая лучшая лежкость.

Их можно хранить в холодильнике или подвале до средины декабря. Уже с началом зимы мякоть становится рыхлой, похожей на вату, а вкус пресным.

Процент сока в плодах тоже резко падает. Поэтому рекомендуют кушать яблочки свежим, в первые 1-1,5 месяца после сбора.

Их них получаются вкусные соки, варенья или повидла.

Урожайность

С одного дерева можно собрать рекордные урожаи – до 350-420 кг.

Но получить такое количество плодов можно лишь со зрелых яблонь, возрастом 25-30 лет. Они способны давать стабильные урожаи еще 10 лет после своего максимального пика, затем случаются сбои, сорт начинает хорошо плодоносить лишь раз в 2-3 года.

Чтобы увеличить урожайность, проводят омоложение дерева, подкармливают его органическими удобрениями, в сухое лето – обильно поливают.

Сорта-опылители

Для образования завязей яблоня должна опыляться от других деревьев. Это связано с эволюционной приспособленностью, которая обеспечивала генетическое разнообразие вида.

Сорт яблони Штрейфлинг почти не способен к самоопылению. Если он один растет в саду, после цветения образуется очень мало завязей. Для этого рядом следует высадить опылители. Лучше всего подойдут:

  • Папировка
  • Антоновка
  • Уэлси
  • Россошанское полосатое
  • Зеленка Днепровская
  • Славянка

Опылитель должен располагаться на расстоянии не меньше 50 м от Штрейфлинга.

Совместимость прививок на яблони

Сорт можно скрещивать прививками практически со всеми культурными разновидностями. Самые лучшие результаты дает прививание на дерево того же сорта черенков, выращенных из семечек.

Также Штрифель можно привить на любую карликовую разновидность. Это ускорит начало плодоношения, но уменьшит продолжительность жизни яблони.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам – одно из преимуществ. Побеги способны переносить даже самые суровые морозы, характерные для Сибири или Урала. В Подмосковье они никогда не страдают от холода.

Дерево хорошо переносит заморозки

Даже если молодые ветки подмораживаются, они отлично регенерируют. Например, до сих пор в садах встречаются яблони, которые пережили в молодом возрасте одну из самых холодных зим ХХ столетия, в 1955-56 годах. Они плодоносят до наших дней и дают отличные урожаи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Во многом она зависит от места выращивания и погодных условий. Его поражает парша, плодовая гниль. Нередко на него нападает плодоножка, пильщик, тля. Грибковые патологии чаще угрожают яблоням в сырое и холодное лето.

Транспортировка

Мякоть плодов рыхлая, а кожица тонкая, но они хорошо переносят транспортировку. Урожай можно перевозить на длительные расстояния. Сохранить качество продукции при перевозке получится, если учесть несколько правил:

  • транспортировать яблоки лучше в первые недели после сбора;
  • для перевозки используют деревянные или пластиковые ящики, специально предназначенные для фруктов
  • лучше всего плоды складывать в отдельные ячейки или перестилать их слоем стружки, опилок, сухого тростника, синтетического упаковочного материала;
  • используют грузовой транспорт с системами охлаждения.

В каких регионах растут

Сорт Штрифель хорошо растет на всей Европейской части страны: яблоня прекрасно адаптируется в Ленинградской и Московской областях. Хорошо приспосабливается и дает неплохие урожаи в резко-континентальном сибирском климате.

Можно найти в Госреестре таких регионов:

  • Северный округ
  • Северо-Западный округ
  • Центральная часть
  • Волго-Вятский район
  • Центральное Черноземье
  • Бассейн Средней Волги

В засушливых регионах дерево растет хуже, его нужно постоянно поливать. Также оно любят плодородную почву, плохо приживаются на глинистых и суглинистых грунтах.

Область применения

В промышленных масштабах сорт Штрифель выращивают редко: яблоки появляются поздно, а хранятся они лишь 2-3 месяца, при этом само дерево занимает много места на участке.

Есть перспектива разведения продажи разновидностей на карликовом подвое.

Чаще всего плоды едят свежими в осенние месяцы. Из них также можно выдавить много сока. Рыхлая мякоть хорошо разваривается при изготовлении повидла. Немного хуже получается варенье с дольками, они быстро распадаются на комки в сиропе.

Небольшие партии урожая можно продавать на рынке или в овощных лавках.

Посадка

Первый шаг при выращивании яблони – правильный выбор саженцев. Их можно покупать в питомниках любого региона, даже привезенные с юга хорошо приживаются на севере.

Кора у них обычно коричневого или каштанового оттенка, на несколько тонов светлее, чем у взрослых деревьев. Чечевички желтоватые, удлиненные.

Листки с войлочной опушкой, зубчатым краем и закрученной в спираль верхушкой, они густо покрывают штамб.

Сроки посадки

В северных регионах заниматься высадкой лучше весной

Выбирают сроки в зависимости от климата, возраста, задач посадки:

  • Осенью лучше сажать на юге. Такие сроки также подойдут для взрослых деревьев или саженцев возрастом больше 2 лет. Оптимальное время – начало или средина октября.
  • Весенняя посадка идеальна для северных широт. Использовать при этом нужно саженцы до двухлетнего возраста. Сроки – конец апреля или начало мая.

Технология посадки

Лучше всего сажать дерево в месте, защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем.

При осенней посадке яму роют за 2-3 недели, при весенней – с осени. В глубину она должна быть 80-100 см, в диаметре – 100-120 см. Расстояние между двумя ямками – 4,5-5,5 м.

На дно кладут такую смесь:

  • Зола – 1 ст.
  • Калия сульфат – 4 ст.л.
  • Суперфосфат – 1 ст.
  • Компост, перегной или прелый навоз – 3 ведра

Сверху все присыпают тонким слоем земли. Если на участки глинистый грунт, его смешивают с песком. К песчаной почве лучше добавить торф. При высоком стоянии грунтовых вод на дно кладут дренаж из керамзита или гальки.

Перед высадкой яма должна быть наполовину заполненной землей с удобрениями. Саженец размещают строго по центру, аккуратно расправляют корни. Присыпают деревце грунтом так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью на 7-8 см. Почву уплотняют, заливают под яблоню 3-4 ведра воды, кладут сверху мульчу.

Если яблоня высажена весной, в первые 2 месяца поливают его 1-2 раза в неделю, в дальнейшем – 2-3 раза в месяц. При осенней посадке нужно полить еще 3 раза на протяжении 2 недель, это предупредит промерзание корней.

Нормальный уход за яблоней Штрейфлинг – это гарантия высокой урожайности, здоровья дерева. Он предусматривает стандартные мероприятия – полив, подкормку, обрезку, профилактику болезней.

Полив

Сорт любит влагу и не переносит сухой почвы. Его нужно регулярно поливать все лето, особенно при долгом отсутствии осадков. Полив проводят 2-3 раза в месяц.

Для молодых яблонь необходимо 50 л воды на раз (4-5 ведер), для старых – 80-100 л (7-10 ведер).

Поливают ранним утром или перед заходом солнца. Чтобы влага сохранялась, делают мульчу из верхового торфа, соломы, опилок или мелкой гальки.

Обрезка и формирование кроны

Крона формируется на протяжении нескольких лет. В первые 3-4 года уделяют внимание южной стороне, затем переходят к северной. После удаления веток тщательно заделывают места срезов садовым варом.

Образка молодых деревьев

Сразу после посадки советуют удалять лишь сломанные и поврежденные ветки, с ростом, направленным вниз, параллельно стволу либо внутрь кроны. Когда дереву исполняется 7-8 лет, проводят формирование кроны и стимулирующие обрезки.

Обрезка стимулирует рост дерева

Весной, когда еще не начали циркулировать соки, срезают однолетние побеги, чтобы на них оставалось 4-5 почек. Это увеличивает число завязей, также удаляют сухие и замерзшие ветки.

Обрезка старых деревьев

проводят формирующую и омолаживающую обрезку. Начинают ее осенью, когда опадет вся листва. В это время удаляют сломанные и сухие ветки.

Весной начинают обрезать верхние ветки, они всегда должны быть короче, чем средние и нижние. Также удаляют побеги, растущие слишком близко к стволу. Обмороженные ветки удаляют полностью, а скелетные обрезают наполовину, чтобы стимулировать боковой рост.

Подкормки

Внесение удобрений, как и полив, значительно увеличивает урожайность. Подкормки вносят трижды за сезон: перед началом цветения, в период формирования завязи и после созревания плодов.

  • Медный купорос – 1 г
  • Борная кислота – 0,5 г
  • Вода – 10 л

Во время формирования завязей можно также вносить органику – раствор навоза 1:10 или помета 1:15. Для обогащения почвы под яблоней азотом также можно использовать растения сидериты (люпин, вику, клевер, рожь, горчицу). Их высаживают под деревом, а через месяц, когда зеленая масса увеличится, прикапывают возле корней.

  • Суперфосфат – 20г
  • Хлорид калия – 35 г

Такое количество удобрений вносят на 1 м² грунта. В конце октября вокруг штамба делают мульчу из компоста. Он защитит корни от мороза, а весной пополнит почву минеральными и органическими веществами.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Штрейфлинг могут поржать пильщики, плодожорки, тля, паутинный клещ: эти вредители питаются плодами и листьями яблони, уменьшают урожайность и портят товарный вид плодов.

Самые частые заболевания – парша, мучнистая роса, плодовая гниль, которые вызываются грибком.

Для защиты от грибковых заболеваний и насекомых вредителей весной проводят профилактическую обработку. Лучше всего для этого подходит раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Сорт подвержен различным заболеваниям

Если вредители или грибки уже появлялись, деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Когда проблема выявлена на ранней стадии, можно воспользоваться народными средствами. Например, настоем чеснока, укропа, табака, мыльной водой.

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать рядом с яблоней бархатцы, пижму, чеснок, лук, полынь, укроп. Их запах отпугивает насекомых. Осенью обязательно собирают все листья и перекапывают участок. Можно обработать землю раствором медного купороса, инсектицидами или фунгицидами.

Подготовка к зиме

Сорт Осеннее полосатое не требует особой подготовки к зиме: яблоня переносит даже сильные морозы, характерные для Сибири.

Советуют хорошо убрать сад, чтобы в нем не оставалось листьев. За месяц до предполагаемых морозов поливают дерево. Возле основания ствола выстилают слой компоста, который весной послужит удобрением и согреет зимой корни.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение поднее. Лишь в редких случаях на 4-5 год можно собрать с дерева несколько яблок. Чаще всего первый урожай получают спустя 7-8 лет после посадки.

Немного раньше происходит плодоношение на карликовом подвое.

Урожайность по годам:

  • 10 лет – 10-11 кг
  • 15-20 лет – 150-200 кг
  • 25-30 лет – 300-400 кг

В лучшие годы с 1 га можно получить до 8-10 тонн плодов.

Чтобы собирать обильный урожай на протяжении долгого времени, с 20 лет рекомендуют проводить омоложение дерева. После этого оно сможет плодоносить еще 50 лет.

Если привить сорт на карликовый подвой, можно получить первые плоды уже на 3-5 год. Но такие яблони живут меньше, более чувствительны к морозам.

Созревать плоды начинают в начале или средине сентября, в зависимости от региона. Сначала яблоки желтеют, затем на их боках появляются красные полоски. Они более интенсивные на стороне, обращенной к солнцу.

Если плод зреет в тени, на боках может появится лишь несколько красных черточек. У полностью созревших плодов полосы становятся бурыми.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.

Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.

Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.

Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.

В домашних условиях лучше всего давить из яблок соки или делать повидло.

Подвиды

Подвиды отличаются цветом плодов

Существует несколько подвидов: они отличаются цветом кожуры, высотой дерева, формой кроны, особенностями созревания, зимостойкостью.

Желтый

По описанию, Штрейфлинг желтый созревает поздно, к началу октября. Кожура на плодах желтая, а в ноябре становится почти оранжевой. Полоски красные, широкие, покрывают меньше половины яблока. В процессе хранения обретают бурый оттенок.

Красный

Поверхность к моменту созревания становится полностью красной, полоски едва просматриваются, а желто-зеленого оттенка нет. Мякоть сразу под кожурой розовая, в остальной части желтая. По остальным свойствам красный вариант ничем не отличается от классического.

Ранний

Часто ранний вариант называют Лифляндский. Яблоки начинают созревать во второй половине августа, а в северных регионах в первых числах сентября.

Дерево высокое, крона широкая, ветви частично свисают. Хранятся плоды недолго, до начала или средины ноября.

Варианты подвоя

На карликовом

Если привить сорт Осеннее полосатое на карликовый подвой, он обретет некоторые новые качества.

Высота дерева редко будет превышать 3 м, даже без специальной обрезки. Обрезать нужно будет только боковые ветки. Первый урожай собирают уже не 4-5 год.

Зимостойкость в этом случае ниже, хотя некоторые садоводы утверждают, что это не так.

На колоновидном

Дерево имеет узкую крону, в которой ветки направляются вверх, параллельно стволу, боковые побеги не формируются. Высота достигает не больше 1,5-2 м. Ветви начинают расти уже на уровне 30 см над землей. Яблоки равномерно покрывают весь штамб.

Плодоносить начинает рано. Уже на 7-8 год собирают до 18-20 кг урожая. Вид будет зимостойкий, редко повреждается насекомыми и грибками.

Отзывы садоводов

Яблоня Осеннее полосатое или Штрейфлинг – это сорт, проверенный временем.

Если вы хотите, чтобы вкусные плоды ели ваши дети и внуки, посадите такое дерево у себя в саду и оно будет плодоносить не одно десятилетие. Всего с одной яблони вы сможете получить 3-4 центнера плодов.

Это один из самых лучших вариантов для северных регионов, он может выдерживать морозы до – 20-30⁰С. Если часть побегов или почек гибнет зимой, они быстро возобновляются. Рекомендуют сажать в саду рядом с Антоновкой. Эти разновидности прекрасные опылители друг для друга.

Большинство садоводов отмечают сочность яблок и кило-сладкий вкус с винными нотками. Из них получаются отличные джемы и повидла. Сок сладкий, его можно консервировать на зиму даже без сахара.

Осеннее полосатое
Систематика
Вид Яблоня домашняя ( Malus domestica )
Сорт Осеннее полосатое
Синонимы
  • Штрейфлинг осенний
  • Штрифель
  • Лифляндское графенштейнское
Происхождение
Селекционер Сорт народной селекции
Распространён в России Области средней полосы

Осеннее полосатое [1] [2] [3] (также Штрейфлинг осенний [4] ) — осенний сорт яблони домашней.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Происхождение сорта неизвестно, местом распространения сорта являлась Прибалтика [3] . Л. П. Симиренко считает родиной Осеннего полосатого Нидерланды [4] .

Распространение [ править | править код ]

Сорт распространён в средней полосе России, является районированным в областях Северо-Западного и Центрального округов, а также на территории Белоруссии, Киргизии, Литвы, Латвии и Эстонии [4] . Особо высокой урожайностью отличается в Орловской области [3] .

Характеристика сорта [ править | править код ]

Дерево сильнорослое, крона имеет шарообрзную форму, ветви свисающие. К плодородию почвы сорт не требователен, имеет высокую морозостойкость, не уступая в этом Антоновке обыкновенной и Боровинке. Деревья начинают плодоносить в 7—9-летнем возрасте.

Плоды средней величины, часто крупные, округло-конические, созревают в августе — сентябре. Окраска зрелых плодов жёлтая или зеленовато-жёлтая, с тёмными полосками и светлыми точками. Плодоножка толстая, расширяется у верхнего конца. Воронка мелкая, с оржавленностью. Мякоть плодов желтоватая, сладкая, сочная, имеет слабый винный привкус [4] .

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях (Антоновки, Уэлси) [3] . Осеннее полосатое устойчиво к парше. Урожай может достигать 429 кг с дерева.

Использование в селекции [ править | править код ]

С участием Осеннего полосатого созданы сорта Розовое [5] , Тальвенаудинг, Юбилейное Петрова.

Мое любимое увлечение – это сад. Причем, мне нравится выращивать традиционные для средней полосы, старинные сорта яблонь и груш. В саду у меня подобраны сорта с разными сроками созревания и хранения.

Это ранние, такие как Папировка, Белый налив, Красное раннее, Коричное, Московская грушовка. Такие сорта не пригодны для длительного хранения, но для переработки и дегустации в свежем виде очень хороши.

Есть в моем саду среднеспелые: Коричное полосатое, Жигулевское. Зимние сорта также не обижены вниманием, растут в саду и проверенные старинные сорта, и сравнительно недавно выведенные – Антоновка, Пепин шафранный, Джонатан, Синап Орловский.

Разумеется, что есть сорта, более любимые, которым уделяется больше внимания.

Для меня таким сортом является яблоня “Осеннее полосатое” которое в связи со своей очень и очень многолетней родословной, получило еще много названий – “Штрифель”, “Осенняя полосатка “, “Обрезка”, “Штрейфлинг осенний” и “Штрейфлинг полосатый”, “Атаманское”, “Старостино”, и еще быть может несколько.

Садоводы со стажем утверждают, что данный сорт в средней полосе знают уже два или три века.

Именно об “Осеннем полосатом” хочу поделиться своими наблюдениями и опытом.

Визуальное знакомство с яблоней

Крона дерева широко раскидистая, в диаметре может достигать 10 метров, ветви слегка опущены на концах и располагаются почти параллельно поверхности грунта. Побеги коричневого цвета, немного опушены.

Округлые темно-зеленые листья также имеют “войлочную” опушку, черешки их красноватого цвета, и от веток растут под прямым углом в разных направлениях. На окончаниях побегов листья образуют густые скопления.

Бутоны светло-розовые, цветки большого диаметра, белые с розовым оттенком по краям, имеют вид чаши.

Плоды округлые, ширококонические, заметна ребристость у плодоножки. Цвет яблок в основном ярко-красный с желтыми или желто-зелеными полосами. При надлежащем уходе плод весит в среднем 150 г.

Хорошие и отрицательные характеристики сорта

Оптимистически настроенные садоводы в кругу “коллег” хвалят “Осеннее полосатое” за его несомненно положительные качества:

  • Сверхвысокие и стабильные у молодых деревьев урожаи;
  • Непревзойденные вкусовые и ароматические качества, Почитатели сорта и эксперты оценивают вкус плодов на 4,5 баллов из 5.
  • Способность плодов к хранению до трех месяцев и перевозки на большие расстояния;
  • Высокую устойчивость к зимним холодам и способность восстанавливать полученные после сильных морозов повреждения;
  • “Штрейфлен”, как еще называют рассматриваемый сорт яблонь, хорошо противостоит многим популярным в садах средней полосы вредителям и болезням, особенно к опасному “яблочному” заболеванию – парше.
  • Дерево отзывчиво на правильную агротехнику выращивания, подкормки, поливы, обрезку;
  • Сорт “Осеннее полосатое” ценится за его долговечность. Плодоношение, при должном уходе за культурой, может продолжаться несколько десятков лет.

Садоводы-пессимисты начинают характеризовать “Штрейфлен” с его непривлекательных качеств:

  • Плодоношение яблони после посадки наступает довольно поздно, в среднем на седьмой год, а прирост урожая по годам очень незначительный. При этом садоводы забывают, что к 30-летнему возрасту дерево способно “уродить” свыше трехсот кг плодов товарного вида;
  • Дерево громоздкое, занимает большую территорию сада;
  • Высокорослость до 10 метров затрудняет уборку урожая;
  • Старые яблони могут проявлять периодичность в плодоношении;
  • Вкусовые характеристики зависят от погодных сезонных условий;
  • Дерево требовательно к регулярному орошению, плохо переносит засушливые периоды;
  • Культура не самоплодная, требует опылителей.

Реакция яблони на негативные воздействия.

Дерево оценивается специалистами как средне устойчивое к основным врагам яблонь – мучнистой росе и парше, которая без разбору поражает все части растения – листья, побеги, плоды. Парша, если вовремя не обнаружить ее, способна полностью уничтожить урожай, плоды теряют свою красоту, вкусовые и ароматные качества.

Борьба с болезнью парша

Заболевание это искоренить трудно, профилактику его нужно начинать еще в начале вегетационного периода. Серьезной опасности для растения парша не представляет, но если не обращать на нее внимание, яблоня ежегодно будет снижать урожайность.

Весной начинать борьбу следует средствами, содержащими медь, и фунгицидами Фитоспорин, Раек, Скор.

Паршой поражаются не только яблони, но и большинство садовых и огородных растений. Поэтому можно проводить комплексную обработку сада и огорода неродными средствами:

  • Горчичным раствором;
  • Солевым раствором;
  • Настойкой хвоща;
  • Бордосской жидкостью.

Против мучнистой росы применяются такие-же народные препараты и выпускаемые промышленностью фунгициды, как и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями, в частности, с паршой.

Отзывы почитателей сорта

Борисенко В.И. садовод-яблочник. Щекино, Тульской области

В моем саду растут несколько экземпляров Осеннего полосатого. Помню, еще мальчиком в коротких штанишках играл с ребятами в густых ветвях яблонь. Разменял уже шестой десяток, а яблони до сих пор стабильно дают хороший урожай крупных плодов.

Помню, что всего несколько раз урожай был незначительным, но это, видимо, в холодные зимы. Ухаживаю за деревьями усердно, они мне стали родными.

Бердянский Евгений. г. Орел

На моих шести сотках растут две яблони сорта Синап Орловский или Штридель или Осеннее полосатое. Конечно, на небольшом участке раскидистые деревья выращивать невыгодно, затеняют большую площадь.

Однако, если учесть ежегодные богатые урожаи этого сорта яблонь, то некоторые неудобства вполне терпимы. Вкус яблок отменный, и расставаться с 20-летними деревьями не собираюсь.

Даша. Курск

Каждую осень дедушка привлекает меня и брата на уборку яблок под названием штрейфлен. Яблони высокие, и уборка скорее превращается в спортивное занятие. А потом бабушка заготавливает вкуснейшие компоты и варенья на зиму. Есть в саду и другие яблони, но этот сорт вкуснее всех.

Заключение

Для многих людей преклонного возраста яблоки “Осенние полосатые” напоминают о детстве, когда не было такого многообразия сортов, гибридов, как сегодня, и данный сорт был чуть ли не эталоном вкуса яблок.

Современные молодых люди также по достоинству оценивают вкусовые качества “Штрейфлена”. Терпение, немного внимания – вот все, что нужно для получения солидных урожаев вкусных ароматных яблок.