Народное — позднелетний сорт яблони (иногда его относят к раннеосенним сортам), полученный в 1937 году в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И.В. Мичурина в результате скрещивания двух замечательных сортов — Бельфлер-китайка x Папировка. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с З.И. Ивановой, В.К. Заец и М.П. Максимовой. В 1964 году Народное внесли в Госреестр, сорт был районирован в Центральном (Воронежская и Липецкая области) и Средневолжском (республика Мордовия) регионах.

Деревья среднерослые, относящиеся к полукарликовому типу. Крона округлой формы, слабораскидистая, незагущенная. Концы ветвей чуть приподняты вверх. Кора на скелетных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит на плодушках, копьецах, кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги довольно толстые, прямые, коричневато-серого окраса, с густым опушением. Чечевички по величине средние, желтоватого окраса, встречаются редко. Листья среднего размера, матовые, светло-зеленого окраса, широкояйцевидной или удлиненной формы, с заостренными кончиками и городчато-волнистыми краями. Основания листьев овальной формы, с небольшой изогнутостью. Поверхность листовой пластинки ворсистая, морщинистая. Черешки тонкие, средней длины, густо опушенные. Прилистники небольшой величины, шиловидной формы.

По внешнему виду плоды яблони Народное схожи с Папировкой. Яблоки вырастают обычно до среднего размера, средняя масса одного плода составляет 100 — 135 граммов. Однако на молодых яблонях могут встречаться плоды и до 200 грамм. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, ребер либо вообще нет, либо ребристость выражена очень слабо в верхней части плода (к вершине). На поверхности многих яблок хорошо заметен узкий шов, характерный для Папировки. Подкожные точки серого окраса, мелкой величины, на кожице плода представлены в большом количестве. Основной окрас яблок в момент съема зеленовато-желтый, к моменту полной зрелости — красивый золотисто-желтый. Покровной окраски плоды лишены. Плодоножка толстая, по длине может быть короткой или средней. Воронка по глубине и ширине средняя, со слабой оржавленностью. Блюдце небольшой величины, узкой формы, слабоскладчатое. Чашечка по величине средняя, закрытого или полуоткрытого типа. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры могут быть закрытыми или чуть полуоткрытыми. Подчашечная трубка может иметь коническую или воронковидную форму. Семена имеют темно-коричневый окрас, короткую длину и сильновыпуклую форму.

Вкусовые качества Народное безусловно унаследовало от родительского сорта Бельфлер-китайка: яблоки десертного типа имеют превосходный приятно-освежающий кисловато-сладкий вкус. Мякоть в момент съема зеленоватого оттенка, в потребительский период — желтоватого, сочная, с приятным ароматом, мелкозернистой структуры, не сильно рыхлая. По сравнению с Папировкой плоды Народного неоспоримо вкуснее и хранятся значительно дольше — в условиях холодильника, как минимум, до января. Общий период их потребления в среднем составляет 134 дня (для сравнения, у Антоновки обыкновенной период использования равен 102 дням). Преимущественно плоды потребляются в свежем виде, но также они прекрасно подходят для переработки (компоты, сушка ). Еще стоит отметить, что яблоки Народного являются излюбленным лакомством для ос.

Великолепный вкус плодов данного сорта обусловлен высоким сахарокислотным коэффициентом: содержание сахаров высокое, кислот — оптимально среднее. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (11,4%), кислоты (0,4 — 0,5%), сухие вещества (13%), кислота аскорбиновая (7,7 мг/100 г).

Плоды созревают в позднелетний период — в конце августа — начале сентября, обычно на 10 дней позже, чем плоды Папировки.

Эта яблоня является необычайно скороплодной: первые яблочки можно собрать на второй год после посадки, после чего объем урожая наращивается быстрыми темпами. Существенный урожай в саду можно получить уже через 4 — 5 лет. Максимальный показатель урожайности с одного дерева равен 160 кг. Молодые яблони плодоносят ежегодно, взрослые деревья могут давать нерезко периодичные урожаи (около 25 кг с одной яблони). Также сорт является самоплодным, следовательно, опыление происходит даже при неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии пчел.

По наблюдениям И.С. Исаевой (доктор сельскохозяйственных наук, дочь профессора-создателя сорта): почти из 200 сортов яблонь, высаженных в Ботаническом саду МГУ, Народное за первые 10 лет после высадки получило наибольший показатель суммарной урожайности. И уже за второе 10-летие после высадки суммарная урожайность с полукарликовой яблони (819 кг!) оказалась равной урожайности достаточно крупных деревьев Антоновки обыкновенной.

Зимостойкость сорта примерно такая же, как у Папировки и Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше выше, чем у Папировки и такая же или чуть ниже, чем у Антоновки.

Главными достоинствами сорта являются: сочетание небольшого размера деревьев с высокой скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью; превосходный десертный вкус яблок; длительный период потребления плодов свежими (в сравнении с Папировкой); достаточно высокая устойчивость к парше; возможность использовать плоды для технической переработки.

К недостаткам можно отнести более поздний срок созревания плодов, чем у Папировки, и отсутствие на яблоках покровного окраса. Хотя с последним можно поспорить, ведь плоды выглядят итак весьма привлекательно и аппетитно.

Яблоня Народное – гибрид, полученный путем селекции Папировки и Бельфлер-китайки. Он был выведен в 1937 году институтом генетики и садоводства им. И.В. Мичурина, а в 1964 году был занесен в государственный реестр. Сорт показал высокие показатели урожайности и хорошую приживаемость к разным климатическим условиям.

Выращивание яблони Народное

Характеристика сорта

Первоначально основной целью профессора С.И. Исаева было приумножение потребительских достоинств исходных сортов. Было предусмотрено повышение сроков хранения, невосприимчивость к парше. Селекционные задачи были решены.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони Народное имеет такие преимущества:

  • плоды обладают отменным вкусом: дегустационная оценка – 4,75 балла и больше.
  • зимоустойчивость (устойчива к морозу до – 30 °C);
  • самоплодность (не требует опылителей, даже при пасмурной погоде хорошо опыляется);
  • скороплодность (первый урожай в некоторых регионах можно получить уже через год);
  • минимальная восприимчивость заболеваний;
  • продолжительный срок хранения плодов (до 4 месяцев);
  • урожайность (внушительный объем урожая даже у молодых деревьев);
  • взрослые деревья, в отличие от молодых, могут иметь нерегулярное плодоношение;
  • непримечательный окрас.

Описание дерева и плодов

Гибрид принадлежит к группе плодовых деревьев полукарликового типа семейства Розоцветные.

Высота дерева может быть 4,5 м. Ствол и ветки скелетного типа, имеют буроватый оттенок. Крона округлая, не предрасположена к загущению, обладает легкой раскидистостью. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка ворсистые, яйцевидной формы.

Зрелые яблочки нежно-золотистого цвета. Имеют неправильную закругленную форму, ребристые. Под внешней кожицей проглядывают серые точки. Некоторые плоды них обладают характерным разделительным швом.

Внешне Народное яблоко не очень привлекательно, зато его вкус компенсирует все.

Плоды относятся к десертному типу. Вкус яркий, сладкий, но неприторный, с легкой кислинкой. Сочная, плотная мякоть желтого оттенка.

Урожайность

Дерево раннего плодоношения. Через 1-2 года после высадки может появиться первый урожай. С каждым годом урожайность увеличивается, а пик наступает на 4-5 год.

С одной зрелой яблони можно получить до 160-170 кг плодов, что является довольно высоким показателем.

Зимостойкость

Благодаря отличной зимостойкости данный вид можно высаживать в регионах с сильными морозами (до – 30°C).

Но к холодам лучше заранее подготовиться. Для этого в зимний период необходимо систематически утрамбовывать снег, а при его отсутствии, почву около дерева, чтобы не утратить влагу и тепло.

В первые годы жизни яблони нуждаются в укрытии. Особенно это важно в местности со снежной и продолжительной зимой.

После листопада, осенью, при температуре около 0°C, ветки соединяют в пучки и крепят к стволу с помощью веревочной нити или же ткани (нужно делать это аккуратно, чтобы не поранить растение). Одевают и фиксируют холщовый мешок. Такая подготовка поможет культуре перезимовать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактические меры сохранят здоровье яблони

Согласно описанию, сорт невосприимчив к парше и другим заболеваниям. Но в регионах с повышенной влажностью необходимо осуществлять комплекс профилактических процедур.

Регионы выращивания

Народную яблоню рекомендовано культивировать в Центральном регионе, особенно – в Москве и Подмосковье, а также туда можно отнести регионы Белгорода, Саратова, Воронежа и Липецка. В Средневолжском районе отмечается хорошее разведение.

На территории Урала и Северо-Западе растение нуждается в более тщательной подготовке к зимовке, т.к. подвержено к промерзанию побегов, не сформировавшихся к заморозкам.

Необходимо выбирать местность, защищенную от ветра и укрывать молодые деревья 2-3 года после высадки.

Посадка

Этот вид покажет свои лучшие качества при соблюдении определенных условий по посадке и уходу. Полукарликовое дерево будет себя ощущать комфортно и в небольшом саду.

Выбор саженцев

Саженцы можно приобрести как на рынке, так и в яблочном питомнике. Посадочный материал должен быть не меньше 1,5 м., кора без повреждений, а возраст примерно 1-2 года.

Еще одним признаком здорового саженца являются эластичные и хорошо увлажненные корни от 5 до 15 см. В случае ломкой корневой системы, есть вероятность заражения растения. Молодой саженец, которому 1-1,5 года еще не имеет веток.

Сроки посадки

К лучшему времени для посадки относятся первые два месяца осени. Сорт морозоустойчив, поэтому он не нуждается в долгой адаптации к зимним похолоданиям.

Если же период посадки выпал на весенний сезон, то лучше провести процедуру с середины апреля до половины мая, при этом необходимо позаботиться о поливе.

Технология посадки

Необходимо выбрать безветренное место с хорошим освещением. Расстояние между растениями не должно быть меньше 3 м. Перед высадкой крона немного обрезается.

Посадочное место выкапывают примерно на 40-50 см глубже и больше корневой системы. Удобрения закапываются ниже корней или вносятся путем полива.

Обязательным условием является подвязка саженца к трем колышкам – так он приживается лучше. Нужно провести полив и мульчировать приствольный круг или торфом или перегноем.

Гибрид неприхотлив, а также не нуждается в особенном уходе. Тем, кто хочет получить от этого сорта повышенную урожайность, необходимо своевременно проводить полив, удобрять.

Есть необходимость в профилактических мероприятиях по защите дерева от заболеваний и вредителей.

Полив

Деревья поливают один раз в неделю

После посадки , в первые 4-6 недель, необходимо обеспечить еженедельный полив. В сухую погоду на одну яблоню используют 10 л воды. Через 8 недель полив деревьев должен производиться раза 2 в неделю. В период дождей полив сокращается.

В дальнейшем график должен быть такой: раз в неделю на один саженец расходуют 1-2 ведра воды.

Подкормки

Периодически культуру необходимо удобрять. Особое внимание этому уделяют на начальном этапе роста саженца и в первый год жизни.

  1. В начале роста культуры для удобрения подойдет препарат Эффектон (1 ст. л. на 10 л воды). Используют не больше 2 л. Особенно внимательно опрыскивают им молодые листья.
  2. В июне проводят 2 подкормки Эффектоном с интервалом в 2 недели. Инструкция по применению указана на упаковке.
  3. В первый год высадки, в июле, вокруг саженца рассыпают золу слоем в 2-3 см, после этого его поливают.
  4. Осенью проводят мульчирование приствольного круга с закладыванием торфа около 20-30 см. После сбора плодов рассыпают по 300 г сульфата калия и суперфосфата Р по приствольному кругу. Если сезон засушливый, землю заблаговременно нужно полить (около 30 л на один саженец).
  5. Взрослые деревья нуждаются в подкормке. Урожай может стать нерегулярным, необходимо применить фосфатно-калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Крона не склонна к загущенности, и в простом саду не нуждается в ежегодной обрезке. Хороший урожай все равно будет обеспечен. При необходимости обрезают только нездоровые, дефектные и травмированные ветки.

Если же яблоня слабо ветвится, в период поздней весны или ранней осени боковые побеги укорачивают на 1/3. Этот сорт требует только санитарной обрезки.

Профилактика и способы борьбы

Сорт склонен к некоторым поражениям.

  1. Мучнистая роса. В зависимости от времени поражения, необходимо использовать разные способы обработки. Водорастворимый репеллент Топаз и фунгицидный препарат используют сразу после цветения, а после сбора плодов медный купорос или же Топаз. Для профилактики зараженные деревья опрыскивают отваром золы с интервалом в 2 недели.
  2. Парша. Перед вегетацией и в летний период опрыскивают как яблоню, так и землю препаратом Скор. Профилактическими мероприятиями при данном заболевании является омоложение деревьев, достаточная циркуляция воздуха, не допускается переувлажнение, своевременно убираются опавшие листья.
  3. Бактериальный ожог. В год высадки, в начале июля, а также после проливных дождей и длительной жары, культуру можно опрыскать раствором Стрептомицина. На второй год жизни рекомендуется использовать раствор Тетрациклина. При угрозе популяризации заболевания растение лучше сжечь.

Профилактикой будет грамотное расположение деревьев, правильный выбор посадочного материала. Важно не не ранить растение при использовании острого инструментария.

После ликвидации зараженной яблони, землю дезинфицируют медным купоросом.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения приходится на позднее лето или раннюю осень.

Период спелости определяют по размеру плода и цвету кожицы. Яблоко по величине может достигать 8 см и больше, а по цвету оно будет светло-зеленое. Именно он подлежит продолжительному хранению.

Плоды способны длительный период находиться на дереве и не опадать. Урожайность продолжается до середины осени, а иногда последние яблоки собирают с первыми осенними заморозками.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды обладают отличным вкусом

Если предполагается долгое хранение, лучше собирать недозрелый урожай. Но кушать рекомендуют пробовать именно спелый плод, имеющий всю насыщенность вкуса.

Собранные плоды закладывают в специальные дощатые ящики, устеленные опилками в слой 2 см. Их накрывают бумагой, затем кладут яблоки в 5 слоев, каждый из них укрывается бумагой. Плоды не должны касаться друг друга. Температура хранения должна быть около 0°C.

Подвиды яблони

В 1961 году путем повторной гибридизации Народного и Северянки был получен сорт Услада. Яблоня имеет серую кору и коричневые ветви. Крона нуждается в формировании. Вид скороплоден, характеризуется большой урожайностью, яблоко среднего размера.

Отзывы садоводов

Садоводы считают, что даже начинающий огородник быстро справится с уходом. Это неприхотливый вид с хорошим иммунитетом. Дерево не нуждается в обрезке, что существенно облегчает уход за ним. Плоды долго сохраняют свои качественные характеристики, но их желательно срывать еще не полностью созревшими.

Рекомендуют внимательно относиться к подкормкам, они положительным образом скажутся на будущем урожае.

Посадила я саженцы восемь лет назад. Покупала в Хатунском питомнике в Подмосковье уже двухлетние. Прижились отлично, будто изначально начали произрастать у меня на даче.
Сортом довольна. Плодоносит очень обильно, яблок бывает настолько много, что мне приходится подпирать ветки. Дерево не слишком требовательно к солнцу, полутень его вполне устраивает. Крона широкая, раскидистая, но не особо высокая, ветки крепкие.
Урожай собираем поздно — в конце сентября. Яблоки просто замечательные — ароматные, сладкие, вкусные, мякоть плотная. Самые вкусные и крупные — те, которые созревают в последнюю очередь. А в основном яблоки небольшие. Если хранить их в прохладе, то до декабря не портятся.
Делаю из них консервацию — компоты, варенье, джемы, соки — сорт для этого отлично годится.
Через каждые два года яблонька отдыхает. Не любит много влаги, плоды начинают гнить, листья засыхают, сухие листья обязательно убираю и сжигаю.
Чтобы на дереве не селилась тля, каждую весну опрыскиваю крону химикатами (главное, успеть до цветения) и ствол окрашиваю смесью глины с известью.
Морозостойкость высокая, я когда покупала саженцы, в питомнике мне сказали, что мороз -35 градусов дереву ничего не сделает.
В Центральном (Саратовская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области) и Средневолжском (до Уральского региона) районах России Брянское приживается отлично.

Покупала саженец в нашем ростовском питомнике, где мне рассказали все-все о тонкостях ухода за яблоней. Сажать ее лучше всего осенью, она легко переносит морозы и быстро адаптируется. Обычно удобрения закладывают при посадке саженца, но с этим сортом, лучше их растворить в воде. Веточки нужно обрезать на треть, а корешки перед посадкой на несколько часов замочить в воде. Я все делала по рекомендации, и саженец хорошо принялся, не засох.
Какого-то специального ухода яблоня не требует: на зиму можно не укутывать, подкормка не обязательна, даже обрезка нужна не каждый год. Можно никак за ней не ухаживать, и в хорошей почве она все равно будет плодоносить. Я, разумеется, ухаживала, поливала саженец, обрезала ветки, чтобы стимулировать рост, опрыскивала от вредителей, и дерево у меня выросло замечательное. Плодоносит регулярно, и урожай всегда обильный. Я по осени делаю подкормку фосфором и калием, для повышения урожая это самый лучший способ. Яблоня сама по себе дает хороший урожай, а с подкормками я собираю каждый год по 50 кг, не меньше. Яблоки крупные, светло-зеленые, сочные с тонким ароматом, лежат с сентября по январь и не портятся. Не яблоня а чудо какое-то.

Этот сорт яблок начали выращивать 3 года тому назад. Живем в Липецкой области, этот сорт у нас — популярен. Зимует довольно неплохо, но с осени мы все стволы деревьев укутываем. Основное преимущество этого сорта — это невысокие деревца. Видела у соседей 10-тилетнее дерево — оно около 3-х метров в высоту. Наши молодые деревца достигли 1,8 метра в высоту. Сажать деревья лучше на расстоянии 6-8 метров одно от другого, поскольку ветви — раскидистые. Яблоки созревают в конце сентября. По размеру — средние, скорее мелкие, весом всего по 100 граммов. Плодоносить активно эти яблони начали у нас с 3-го года. Собрали с каждого деревца по 3 килограмма яблок. По вкусу — кисло-сладкие, сочные. Цвет мякоти — желтоватый. Само яблоко, когда полностью созреет, золотисто-желтого оттенка. Долго эти яблоки не хранятся, максимум — до Нового года. Хороши сушеные для компота, свежие — для приготовления сока и пирогов.