При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока

Врачи всего мира настаивают на употреблении фруктов, но что они говорят о соках прямого отжима? Так ли полезен яблочный сок, как часто его можно пить, и какой вред для организма он может принести?

Яблоки – это доступный и полезный источник витаминов: A, B, C, E, PP, серы, меди, фосфора, кальция, фтора, алюминия, хрома, железа, натрия, калия, цинка и т.д. Все перечисленное относится исключительно к натуральному домашнему яблочному соку, так как в магазинных аналогах очень много примесей, подсластителей и консервантов.

Чем полезен яблочный сок

Фрукты – обязательная часть рациона любого человека. Новейшие исследования доказывают, что употребление яблочного сока способствует защите организма от вирусных заболеваний, предотвращает развитие атеросклероза. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, разрушают холестериновые бляшки, а пектины способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Особенно это важно, если у вас малоподвижный образ жизни, лишний вес или вы нерегулярно питаетесь. Яблочный сок имеет и такие свойства:

  • предотвращает появление запоров. Пектин – это добавка, которая не переваривается человеческим организмом, и, проходя через ЖКТ, попутно очищает его.
  • полезен во время диет – пектин затрудняет прохождение еды через желудок, поэтому у организма больше времени для того, чтобы усвоить все полезные вещества и витамины, поступающие с пищей, а чувство насыщения продлится куда дольше.
  • возбуждает аппетит. Употребление фруктов провоцирует выброс гормона инсулина, это повышает уровень сахара в крови, что вызывает ощущение потребности в пище.

Полезные свойства и противопоказания есть у любого продукта, поэтому стоит знать, что яблоки могут и навредить.

Важно: врачи часто говорят о том, что сок действует почти как зубная паста, он поможет «дезинфицировать» полость рта после приема пищи и удалить налёт, но это не совсем полезно, так как яблочная кислота может привести к разрушению слабой зубной эмали.

Кому стоит отказаться от употребления яблочных соков

Если воспринимать сок из яблок как естественное лекарство, то следует помнить, что у него имеются противопоказания и побочные эффекты. Относиться к “соковой терапии” нужно очень избирательно и всегда свои действия согласовывать с врачом. Также следует обращать внимание на самочувствие после употребления продукта, ведь каждый организм может воспринимать его по-разному. Злоупотреблять яблочным соком не рекомендуется:

  1. Людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторые другие проблемы желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением кислотности пищеварительных соков. Употребление продуктов из яблок может усугубить проблему.
  2. Аллергикам. Интересно, что сам плод может не вызывать сильной реакции, но после употребления сока она будет более явной. У красных яблок больше шансов вызвать аллергию, нежели у зеленых, поэтому людям с повышенной чувствительностью к аллергенам стоит быть осторожнее. Кстати, детям в прикорм вводят именно сок из зеленых яблок.
  3. Диабетикам также стоит быть аккуратнее – яблочный сок провоцирует повышение уровня глюкозы, но в пределах нормы. Бесконтрольное употребление, конечно же, навредит, но если вы будете себя ограничивать, рассчитывать суточную норму яблок и постоянно следить за гликемическим уровнем поглощаемых продуктов, то даже сахарный диабет не будет препятствием для того, чтобы пить любимый напиток.

Вред для печени и почек также присутствует. Хоть яблочный сок и способен медленно, но постепенно разрушать и выводить камни из почек, всё же при излишнем употреблении кислота навредит всему организму. Существует очень много монодиет, которые основаны на яблоке и соке из него, но сначала всегда стоит проконсультироваться у врача.

Для похудения свежевыжатый яблочный сок вовсе не так полезен, как принято считать. Фрукт действительно низкокалориен и практически не содержит жиров. Но при этом в нём высоко содержание углеводов, а сахара не менее опасны для фигуры.

Яблоки – это всего лишь источник энергии, но не «сжигатель жиров», как любят говорить некоторые современные диетологи. Тем более, если пить один яблочный сок, то вскоре это плохо отразится на фигуре. Поскольку яблоки возбуждают аппетит, употреблять их во время диеты бесполезно. В соках, а особенно магазинных, содержится много сахара. Лучше съесть фрукт целиком, чтобы заполнить желудок клетчаткой и получить чувство сытости.

Польза и вред соков прямого отжима

По сути, соки прямого отжима это те же фреши, только пастеризованные. Производят их в промышленных масштабах. Продукт подвергается минимальной обработке. Он не проходит стадии осветления, концентрирования и стабилизации. Даже пастеризуются соки прямого отжима только один раз, а иногда производители пропускают и этот этап. В то время как, например, восстановленные походят множественную тепловую обработку.

Благодаря тому, что сок не подвергается многим промышленным процессам, сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Усваивается продукт очень быстро, однако это будет полезно не всем. Больным сахарным диабетом или тем людям, у которых наблюдается тенденция к повышению уровня глюкозы, употреблять соки прямого отжима не рекомендуется. Даже один стакан продукта может спровоцировать резкий скачок сахара крови.

Сокотерапия

В последнее время здоровое питание очень популярно. Люди стали интересоваться составом продуктов и открывать для себя много нового. Некоторые считают, что соки как концентрат витаминов и полезных веществ действительно можно применять в качестве лекарства и профилактики различных заболеваний. А те, кто попробовал такое лечение на себе, отмечают улучшение самочувствия.

С медицинской точки зрения это лишь наполовину верно. Свежевыжатый яблочный сок действительно оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему организма, ускоряет метаболизм и способствует нормализации процессов пищеварения. Если сырье подвергается обработке, полезные вещества разрушаются. Получается насыщенный сахарами и кислотами напиток, который может вызвать изжогу и повышение концентрации глюкозы в крови.

Если же вам хочется попробовать лечение яблочным соком, учтите несколько моментов:

  • употребляйте только фреши и соки прямого отжима;
  • внимательно изучайте состав продукта, который покупаете в магазине – не должно быть ничего лишнего;
  • принимайте сок утром за 20-30 минут до еды, в количестве не более 100 грамм;
  • если вы употребляете яблочный сок ежедневно, его количество в сутки не должно превышать 1-2 стакана;
  • курс лечения – 21 день, после чего необходимо сделать перерыв минимум 2 недели и по желанию продолжить терапию.

Совет: чтобы яблочный свежеприготовленный сок лучше усваивался, смешивайте его с овощным в пропорции 1:1.

Лечебные свойства яблок нельзя отрицать, но вместе с тем стоит помнить и о возможном вреде – кислотность фруктов может сослужить плохую службу, поэтому во всём стоит знать меру.

Многочисленные исследования указывают, что яблоки полезны для работы многих органов и систем организма человека.

Исследования подтверждают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, именно на печень, а также на весь желудочно-кишечный тракт человека.

Читателям будет полезно узнать, как эти фрукты влияют на печень, какими полезными свойствами они обладают, а также как их правильно применять для очистки и укрепления печени, улучшения пищеварения и общей работы ЖКТ.

5 полезных свойств

В нетрадиционной медицине яблоки используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. Но и ученые подтверждают позитивное влияние, которое яблоки оказывают на пищеварительную систему. Полезное действие заключается в следующем:

  1. Очищают печень. И в сыром, и в запеченном виде яблоко содержит клетчатку, которая способствует выводу плохого холестерина.
  2. Выводят токсины. Благодаря содержанию полифенолов, яблоки снимают интоксикацию организма, выводя различные яды. Особенно это касается лекарственных средств, переизбыток которых приводит к поражению печени.
  3. Препятствуют развитию рака органов ЖКТ. Амигдалин, содержащийся в семенах яблок и придающий им горький вкус, является противоопухолевым веществом.
  4. Препятствует застою желчи в печеночных протоках. Фрукт богат желчегонными веществами, благотворно влияющими на здоровье печени, желчного пузыря и поддерживающими работоспособность этих органов.
  5. Способствуют профилактике ожирения печени. В яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров.

Как их принимать — 3 способа

Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.

Существуют 3 основных способа проведения процедуры.

1. Свежие фрукты

Схема приема такая:

  1. Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
  2. Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
  3. Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
  4. В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
  5. На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.

2. Свежевыжатый сок

Яблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:

  1. Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
  2. Сама процедура рассчитана на 3 дня.
  3. Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.

3. Печеные фрукты

Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.

После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.

Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.

Может ли от яблок болеть печень?

Причиной болей может быть повышенное содержание железа в яблоках, которое накапливается в клетках печени.

Первым делом нужно обратиться к врачу. Вопросами заболеваний, связанных с печенью, занимается врач-гастроэнтеролог, который назначает следующие анализы:

  1. Биохимический и клинический анализ крови.
  2. Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
  3. Биопсию ткани печени, если будет необходимость.

Также следует знать, что сама печень не болит потому, что не имеет нервных окончаний. Боль ощущается в правом подреберье из-за растянутости органа в результате таких болезней, как гепатит или цирроз печени.

При циррозе и жировом гепатозе печени яблоки не противопоказаны. Их только необходимо употреблять в умеренном количестве и использовать в питании сладкие сорта, а не кислые.

Потенциальный вред и противопоказания

Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и на работе печени, чрезмерно перегружая ее.

Вредное действие яблок состоит в следующем:

  1. Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
  2. Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
  3. Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, яблоки можно считать фруктами, употребление которых показано даже при заболеваниях печени. Также они используются для профилактики многих заболеваний. Несмотря на наличие негативных факторов, список полезных свойств все-таки намного обширнее. Из этого можно сделать вывод, что регулярный прием яблок в пищу более чем оправдан.