Содержание

Польза и вред хрена являются интересным вопросом для ценителей домашних заготовок. Растение используют как лечебное средство и как приправу, его свойства заслуживают более детального изучения.

Состав хрена

Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:

  • железо и кальций, магний;
  • натрий и калий, фосфор;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • витамины С, Е и РР;
  • крахмал;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • природные сахара;
  • фитонциды.

Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.

Чем полезен хрен

Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:

  • помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
  • служит хорошим отхаркивающим средством;
  • улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
  • снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
  • способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
  • улучшает состояние печени и желчных протоков;
  • укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
  • снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.

Для мужчин

Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.

Можно ли давать хрен детям

При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.

Полезен ли хрен для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.

Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.

Можно ли есть хрен при диабете

Неоценима польза хрена при сахарном диабете — растение снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, хрен стимулирует пищеварение и обменные процессы, а, значит, защищает от патологий поджелудочную железу и печень. Употреблять полезное растение при сахарном диабете не только можно, но и крайне рекомендуется — вреда от него не будет.

Хрен для похудения

Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.

Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.

Рецепты народной медицины с хреном

Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.

Настойка хрена для потенции

Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:

  • корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
  • полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
  • ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
  • на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.

Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.

Лечение кашля, простуды и бронхита

Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.

Сок корня от ангины

Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.

Хрен от насморка

Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.

Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.

Хрен с медом от цистита

Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:

  • 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
  • добавляют 30 г меда;
  • по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.

Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.

Настой хрена от отеков

Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.

Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме

Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.

Средство при гипертонии

Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.

Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.

Смесь для снижения уровня холестерина

Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.

Хрен от судорог

Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.

Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.

Лечение суставов

От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.

Хрен при астме

Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.

Очищение и лечение печени хреном

Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:

  • 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
  • сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
  • по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.

Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.

Отвар хрена при атеросклерозе

При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.

Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.

Польза и применение листьев хрена

Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.

Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

При боли в суставах

Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

При остеохондрозе

От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.

В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

От гепатита

При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

Компресс от отложения солей

При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.

Применение хрена в домашней косметологии

Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.

Маски для кожи лица

Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.

Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.

Хрен для красоты и здоровья волос

Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.

Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.

Классический рецепт приготовления хрена

Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.

  1. Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
  2. В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
  3. К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
  4. После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:

  • в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
  • ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
  • заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.

От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.

Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.

Суточная норма употребления хрена

Полезные свойства растения во многом зависят от дозировки. Жгучую приправу нельзя употреблять в больших количествах. В сутки здоровому человеку разрешается съедать не больше 10 г свежей приправы.

Вред хрена и противопоказания

Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:

  • хронические болезни почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • туберкулез и астма бронхиального происхождения;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
  • колит;
  • аллергия.

Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.

Заключение

Польза и вред хрена зависят от осторожности употребления приправы. Если принимать корень растения в небольших объемах при отсутствии противопоказаний, хрен поможет улучшить самочувствие и не причинит вреда.

Отзывы

Содержание страницы:

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее. Читайте еще: Маточное молочко (пчелиное): полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

В чем польза для организма человека

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты(пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивитс пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморитс бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты своспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артритколенных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные болис мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половойсферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Применение в народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

Лимон и сок хрена

Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена

Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10—14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса — месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Вода и сок хрена

Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Польза хрена для печени

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

В косметологии

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колити избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Рецепты хреновины на зиму

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина. Читайте еще: Полезные свойства картофеля: противопоказания, польза и вред.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.

Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

Хрен – овощное растение, издавна любимое на Руси. Оно неприхотливое, не требует от огородника слишком больших усилий по уходу за собой, долговечное и обладает незабываемым острым вкусом. При этом не всем может быть известно о том, какую пользу и вред для здоровья приносит хрен (его корни и листья), а также как правильно применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Общие сведения

Хрен – известное овощное растение. Его родиной считается юго-восточная Европа. В России корни хрена давно использовали как острую приправу и как лекарственное средство в народной медицине.

Хрен обыкновенный – это многолетник, принадлежащий к виду рода Хрен семейства Крестоцветные. Это крупное, пышное растение, у которого надземная часть состоит из больших продолговатых листьев с волнистым краем на длинных черешках. Они собраны в полураскидистую розетку. Стебель у этого растения прямой, в верхней части ветвистый, может достигать высоты 0,5-1,5 м. Цветет хрен небольшими белыми цветами, из которых потом вырастают мелкие вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5 мм. В них вызревает всего лишь по 4 шт. семян. Интересно, что цветет хрен не так уж и часто, поэтому культурные сорта размножают в основном кусочками корневища, а не семенами.

Химический состав и калорийность

У хрена в пищу идут корни, в которых содержится много витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ.

Своеобразный острый вкус и резкий запах корням этого растения придают эфирные масла, основным из которых является аллилгорчичное масло, обладающее фитонцидными свойствами и улучшающее пищеварение.

В составе корней также присутствуют белки, лизоцим – фермент с антибактериальными и противовирусными свойствами, алкалоиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, сахара и крахмал, сапонины, клетчатка.

В хрене содержатся витамины из группы B, витамины PP, Е, С. Есть в корнях и минеральные соли таких элементов как фосфор, железо, сера, кальций, калий, медь, натрий, магний. Калорийность хрена низкая – всего 48 кКал на 100 г свежего продукта.

Чем полезен хрен для организма человека

Насыщенный химический состав позволяет хрену быть не только чисто пищевой культурой, но и лекарственной. Сок корней, попадая в желудок, оказывает антисептическое и бактерицидное действие, уничтожая микробы, занесенные туда вместе с пищей, таким образом обеззараживая ее. Фитонциды растения препятствуют заражению респираторными инфекциями, уничтожая патогены в дыхательных путях.

Корень хрена, подаваемый часто в измельченном виде сам по себе или в составе приправ:

  • очень быстро возбуждает аппетит;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • расширяет почечные сосуды;
  • раздробляет камни в мочевом пузыре;
  • уменьшает отечность, так как обладает мочегонным действием;
  • стимулирует выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью;
  • обладает желчегонным и гепатопротекторным действием.

Свежий сок и его водные растворы будут полезны при гриппе, ангине, тонзиллите, воспалении или туберкулезе легких, гайморите, плеврите, бронхите, помогут унять зубную боль, улучшат состояние полости рта, зубов и десен при стоматите, пародонтозе, гингивите и кариесе. Их можно употреблять людям физического и умственного труда при переутомлении, авитаминозе, анемии. Тем, кто страдает диабетом, употребление хрена поможет снизить концентрацию сахара в крови.

Эфирное аллиловое масло, входящее в состав хрена, оказывает на сосуды двойное действие – в небольшой концентрации расширяет их, в большой – суживает, поэтому овощ может быть полезен людям с гипертонией и гипотонией, головными болями и невралгией. Это же вещество эффективно борется с раком, приостанавливая рост злокачественных опухолей или предотвращая возможность их появления.

О пользе хрена для здоровья пищеварительного тракта и внутренних органов хорошо известно, но его также можно использовать и для наружного применения для лечения остеохондроза, радикулита, ревматического или артрозного поражения суставов. Такой эффект достигается за счет раздражающего и согревающего действия, которое кашица или порошок хрена оказывает на кожу. Его соком лечат дерматиты, экзему, грибковые поражения кожи, дезинфицируют раны, порезы, ссадины и ушибы, удаляют веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу.

Листья хрена по составу близки к корням, в них есть те же витамины и минералы, белки, клетчатка, а также эфирные масла, фитонциды, алкалоиды и другие полезные вещества, но они содержатся в меньшей концентрации.

Тем не менее, листья оказывают тот же лечебный эффект, что и корни, то есть усиливают секрецию сока желудка, пробуждая аппетит. Кроме того, они положительно воздействуют на иммунитет, повышают стрессоустойчивость, снимают воспаление в тканях, оказывают дезинфицирующее действие, уничтожая бактерии и вирусы.

У хрена есть полезные свойства, которые будут интересны мужчинам. Этот овощ – отличное средство, которое можно применять при урологических болезнях и заболеваниях половой сферы. Сок хрена, разбавленный водой, можно употреблять тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием из-за его мочегонного действия. Мужчинам, которые много работают физически, кашицу из хрена можно прикладывать на область седалищного нерва при его воспалении.

Большое значение имеет хрен для потенции. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно забыть о половой слабости и сохранить здоровье до старости. При выпадении волос поможет сок этого растения, разбавленный с водой, который нужно втирать в кожу головы ежедневно. Он раздражающе действует на луковицы, отчего волосы начинают расти быстрее. Женщины могут использовать хрен для лечения гинекологических болезней.

Как правильно применять

В народной медицине

Лекарство для диабетиков на основе хрена можно приготовить из 1 части тертого корня и 10 частей кислого молока. Кашицу и молоко нужно перемешать, оставить в плотно закрытой емкости на сутки, чтобы настоялось, затем процедить и принимать состав по 1 ст. л. трижды в сутки до приема пищи. Сахар в крови должен значительно снизиться.

Хреном в народной медицине лечат заболевания позвоночника и суставов. Форма лекарственного средства в этом случае – кашица из его корней, которую нужно смешать с жирной сметаной в пропорции 2 к 1. Прикладывать полученное средство нужно к проблемным местам в качестве компресса на 0,5 ч трижды в сутки. Курс лечения – 3-4 недели.

Из-за мощных антибактериальных лечебных свойств, хрен используют при всех видах болезней дыхательных путей и ротовой полости. Он дезинфицирует слизистые, уничтожая патогены вирусной и бактериальной природы, обладает отхаркивающим действием, выводит мокроту, устраняет насморк и кашель. Хрен с медом также полезен при заболеваниях горла, он смягчает голосовые связки и восстанавливает голос.

При болезнях желудочно-кишечного тракта хрен применяют для стимуляции выделения желудочного сока и желчи из желчного пузыря. Клетчатка, не переваренная в кишечнике, стимулирует все процессы в кишках и их перистальтику, чем снижает вероятность возникновения запоров.

Давно применяется и лечение хреном сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия сердца и стенокардия. Лечебный эффект возможен оттого, что в составе хрена присутствует много калия, который регулирует работу сердечной мышцы, контролирует содержание жидкости в мембранах клеток. Этот же элемент предотвращает развитие инсульта, инфаркта и атеросклероза, поддерживает давление в норме.

Мужчинам можно сделать настойку из хрена для потенции. Для терапии в домашних условиях подойдут как свежие, так и сушеные корни, а также порошок, приготовленный из них, но лучше взять все-таки свежие корни – в них в большей степени сохранены все полезные вещества. Для настойки понадобятся:

  • 100-150 г корней хрена;
  • водка – 500 мл или спирт – 250 мл.

Корни помыть и очистить, потереть на терке или порезать на мелкие кусочки. Сложить сырье в банку и залить сверху спиртом либо водкой. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на пару недель. Каждый день встряхивать, чтобы перемешивать натертый хрен. После настаивания настойку процедить, отжать хрен, жидкость перелить в чистую емкость. Хранить в холодильнике. Настойку хрена на водке принимать по 1 ст. л., разбавив ее с водой.

В косметологии

Водный настой корней (в концентрации 1 к 10) поможет женщинам, которые желают избавиться от веснушек на лице или пигментных пятен. Им нужно протирать кожу лица, которая постепенно осветлится и приобретет красивый ровный цвет. Это же средство придаст коже свежесть и гладкость, поможет сохранить ее молодость, сделает ее мягкой и эластичной, уберет отеки, сделает контур лица более ровным и подтянутым.

Сок из корней можно использовать и как средство по уходу за волосами. С ним готовят маски, перемешивая с жирной сметаной и растительным маслом. Держат их на коже головы примерно 30-40 минут, потом смывают.

В кулинарии

Хрен – одна из известнейших острых приправ, используемых в рационе россиян. Его подают к различным мясным и рыбным блюдам, колбасе и копченостям в чистом виде или в составе соусов со свеклой, сметаной, майонезов. Листья растения или кусочки его корня кладут в банки при мариновании овощей, грибов, а также при квашении капусты для придания им крепости и пряного аромата. Приправленные хреном овощи становятся хрустящими, более вкусными и ароматными, хранятся дольше.

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ можно рекомендовать использовать в пищу и просто как лекарственное средство, так как он, несомненно, полезен. Но, к сожалению, и у хрена есть противопоказания. Это:

  • повышенная кислотность сока желудка и колиты;
  • острый период кишечных расстройств;
  • непереносимость каких-либо веществ в составе хрена;
  • острые воспалительные процессы в различных органах и тканях;
  • болезни почек.

Хрен при беременности тоже противопоказан, от него лучше отказаться совсем или же принимать в очень малых дозах. Несмотря на то, что в этом овоще содержится витамин В9, необходимый будущей матери для нормального развития малыша, лучше заменить его другими продуктами, содержащими это соединение. В период кормления грудью от него тоже лучше воздержаться, так как овощ придает молоку острый привкус, и дети отказываются его пить.