В этой статье вы узнаете, что приготовить хлеб на живых дрожжах в хлебопечке очень легко. Вы выясните, как правильно смешать ингредиенты, которые перечислены в этой статье. Вы также узнаете, какие кухонные принадлежности могут вам пригодиться. Благодаря этому рецепту вы сможете сэкономить много времени, потому что готовить хлеб в хлебопечке – это очень быстро и легко и совсем не отнимает у вас силы.

Ингредиенты

Мука (белая пшеничная) 600 г
Дрожжи 12 г
Вода 330 мл
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Вода должна быть тёплой – не горячей!
  2. Начинаем приготовление теста. Ставим форму из хлебопечки на весы и сбрасываем вес формы.
  3. В форму наливаем растительное масло, туда же добавляем сахар и соль.
  4. Вливаем воду комнатной температуры в форму из хлебопечки.
  5. Сбрасываем весы снова до нуля и начинаем добавлять муку. Просеивать муку не обязательно.
  6. Снова сбрасываем вес на ноль на весах и добавляем дрожжи. Их обязательно нужно покрошить, чтобы они начали действовать быстрее.

Вариации употребления

Мы привыкли кушать хлеб с супом или делать из него бутерброды, но помимо этого вариантов использования хлеба очень много! Из него можно делать вкуснейшие тосты! И даже если у вас нет тостера, вы можете приготовить не менее вкусные и зажаренные тосты на обычной сковороде. Для этого сделайте следующее:

  • Разогрейте сковороду и вылейте немного сливочного масла. Можно также жарить на масле авокадо или кунжутных семечек.
  • Сразу же обмакните ломтик хлеба в масле с одной стороны и плотно прижмите хлеб лопаткой к сковороде.
  • Обжаривайте хлеб с одной стороны примерно 2-3 минуты.
  • Затем переверните хлеб, добавьте еще немного масла и прижмите к сковороде хлеб с обратной стороны.
  • Выкладывайте тосты на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали остатки масла. Тосты готовы!

Видеорецепт

Вы можете изучить это видео, чтобы запомнить каждый шаг замешивания теста более детально. Автор подробно рассказывает о правильном приготовлении теста для хлеба. Он упоминает, что ингредиенты очень важно смешивать именно в таком порядке, как указано в видео. Придерживаясь инструкции, вы обязательно сможете приготовить точно такой же пышный и красивый хлеб с хрустящей корочкой в своей хлебопечке! Попробуйте – это очень вкусно. Приятного просмотра!

Когда я начала пользоваться хлебопечкой, сначала использовала только сухие дрожжи( в основнов рецепты в интернете с использованием сухих).

Сейчас пользуюсь и сухими и прессованными.

Если ставлю выпечку с таймером(наночь) — сухие, если выпекаю сразу- прессованные.

Прессованные дрожжи добавляю в тёплую воду с ложкой сахара и щепоткой муки. Оставляю на 15 мин., чтобы дрожжи заработали.

Дальше добавляю всё по рецепту.

Выпечка с прессованными дрожжами мне нравится больше.

Да, пропорции: на 500 г муки:

на хлеб -10г прес.др.

на здобую булку-20 г пр. др.

В хлебопечке помимо стандартных сухих дрожжей, которые указываются во всех рецептах к ХП, можно смело применять для выпечки и сырые прессованные дрожжи, только к использованию сырых дрожжей нужно будет немного приспособиться. При сырых дрожжах поменяется и техника замеса теста.

Для одной булки, которая получается у нас в хлебопечке, потребуется примерно 450 грамм муки, на это количество муки возьмём 3-5 грамм сырых прессованных дрожжей, остальные ингредиенты по стандарному рецепту.

Дрожжи отмеряем, отправляем в чашу хлебопечки, заливаем теплой водой или молоком (на чем вам привычнее), добавим сахар и муку (2/3 от всей муки), перемешаем на режиме "тесто" и оставим подниматься примерно на час. Когда опара готова добавим всё остальное — соль, масло и остатки муки и выставляем привычный режим выпечки.

На сырых прессованных дрожжах хлеб получается вкуснее, обязательно попробуйте.

Пару лет назад муж приобрел хлебопечь и с тех пор он у нас главный по хлебушку. Печет и белый французский, и любимый черный хлеб.
Сегодня расскажу о приготовлении черного хлеба.
Для начала приготовим все ингредиенты.

Муку предварительно просеиваем. Соотношение муки ржаной и пшеничной можно варьировать. Главное, чтобы ржаной муки было не меньше 1/4. Иначе хлеб будет не белым, а серым. Сегодня у нас соотношение поровну. К тому же вместо муки второго сорта, которую как оказалось не так-то просто у нас найти в магазинах, берем пшеничную муку первого сорта.

С мукой второго сорта хлеб будет чуть темнее, но не менее вкусный. Вот так красиво смотрится просеянная мука)

Выкладываем ее в емкость для выпечки хлеба. И делаем примерно посередине углубление.

Наливаем воду, можно чуть теплую, в емкость.

Отрезаем дрожжи примерно 1/5 палочки.

И разводим дрожжи в воде. Сюда же добавляем 2 чайные ложки сахара. Даем постоять минут 5, чтобы сахар и дрожжи растворились. Если у вас не оказалось свежих дрожжей, можно использовать и сухие. Мы пробовали, получилось замечательно.

Весь раствор выливаем в емкость с мукой.

Добавляем растительное масло.

Все — тесто готово. Ставим его в хлебопечь. Черный хлеб ставим на 3 часа.

Через три часа открываем печку и вдыхаем аромат свежевыпеченного хлеба. На самом деле аромат начинает разноситься по квартире намного раньше. Запах очень приятный.

Аккуратно вытаскиваем хлебушек из формы, потому что горячий, печь однако!

Вот так выглядит буханочка. На выходе получается 1 кг.

Хрустящая корочка свежего хлеба просто великолепна.

Хлеб хорошо хранится. И что немаловажно даже пролежав более 5 дней не плесневеет. Почему и отказались от магазинного, что на второй-третий день хлеб начинал покрываться плесенью. И черный и белый.

Так что, если вы еще думаете, а не купить ли хлебопечь, то мой совет -покупайте, но при условии, что у вас будет кому этот хлеб печь))