Содержание

Что вообще представляет собой Иван-чай? Это растение кипрей, которое называют ещё «русским чаем». Он действительно очень популярен, и не просто полезный, а очень и очень полезный. Всё благодаря своему великолепному составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В этой статье будет идти речь не только о лечебных свойствах, а также, о противопоказаниях и возможном вреде кипрея.

Целебные свойства иван чая

Разумное применение Иван-чая будет служить хорошей профилактикой от многих заболеваний. Действительно, неудивительно, что Иван-чай настолько популярен, ведь о его целебности много что известно.

Он обладает множеством положительных свойств для человека:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Кроме того, положительно действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и различные токсины;
  • очищает печень;
  • повышает иммунитет.

Также Иван-чай повышает уровень гемоглобина в крови, который так необходим для нормальной жизни человеку.

Но всё это проявится, только в том случае, если Иван-чай будет правильно заготовлен, правильно ферментирован.

Химический состав и калорийность

Калорийность: энергетическая ценность ферментированного иван-чая примерно на 100 грамм около 103 килокалорий.

Заготовка иван-чая

Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.

В заготовке есть несколько этапов, это:

  1. Сбор.Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.

Важно! Старайтесь проводить сбор в сухую погоду.

  1. Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
  2. Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
  3. Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
  4. Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
  5. Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.

Что такое ферментация и зачем она нужна

Определиться с понятием очень важно. Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации.

Итак, ферментация – это преобразование сырья под воздействием определённых ферментов (которые содержится в самом сырье), или вызванная микроорганизмами. Другими словами, это обычный процесс распада сахара и крахмала в листьях на более простые вещества — углекислый газ и этанол. То есть происходит естественное брожение листьев.

Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия.

  • Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый.
  • Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай. Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток. Полезные вещества не потеряют свои свойства.

Легкая ферментация чая

Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.

Средняя ферментация

Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.

Глубокая ферментация

Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный

Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.

Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.

Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях

Существует три способа:

Первый способ

Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым.

  1. Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю.
  2. Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость.
  3. После того, как Вы приготовили сок, уложили в кастрюлю траву и налейте его поверх кипрея.
  4. Накройте всё это крышкой, которая будет меньше по размеру, чем сама кастрюля. Уже потом поставьте что-то тяжёлое на крышку.
  5. Оберните кастрюлю пакетом, оставьте кипрей на трое суток.

Второй способ

Этот способ намного тяжелее, но результат Вас обрадует.

  1. Уложите листья кипрея тонким слоем на влажную ткань.
  2. Сверните потом этот кусок ткани рулетом, как можно плотнее.
  3. Перемотайте полученный рулон верёвкой.
  4. Далее прокручивайте его в течение получаса руками.
  5. Затем оставьте на три часа.
  6. После, возьмите стеклянную банку и положите в неё иван-чай, плотно прижав его ко дну банки.
  7. Закройте крышкой, оставьте на 40 часов.
  8. После этих манипуляций, достав кипрей из банки, помните его руками, чтобы получить сок.
  9. Далее уже идёт процесс сушки.

Третий способ

Третий способ самый простой.

  1. После того, как Вы собрали кипрей, оставьте его сушить в тёмном месте.
  2. Как листочки повянут, возьмите их между ладонями и прокрутите.
  3. После этого уложите в стеклянную банку, накрытую влажной тканью, и оставьте на 36 часов.
  4. Далее также пойдёт процесс сушки.

Иван чай — способы ферментации — видео

Способы хранения

Ферментированный иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной банке или в какой-то керамической посуде, обязательно закрыв её плотно крышкой.

Высушенный иван-чай обычно хранят два года. Но есть версии, что его можно и дольше хранить, но в таком случае требуются определённые условия хранения.

Приготовление напитка

Советуют готовить напиток после сушки, когда пройдёт один месяц.

Говорят, что так приготовленный чай будет ещё вкуснее.

  1. На каждую чашку следует брать по одной чайной ложке иван-чая.
  2. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком.
  3. После поместить в чайник кипрей, залить кипятком, накрыть крышкой, через пять минут снова долить воды. Так происходит запаривание чая.
  4. Дать настояться заварке не менее 15 минут, можно даже дольше.

Польза для здоровья при различных заболеваниях

Желудок и кишечник

  • Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
  • Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
  • Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.

Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.

Нарушение нервной системы

Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.

Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания органов мочеполовой системы

Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.

Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.

Нормализует работу кровеносной системы

Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.

Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами.

  • Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь.
  • Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью. Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом.
  • Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами.

Обратите внимание! Если не соблюдать меру, то чрезмерное употребление иван-чая может привести к расстройству кишечника. Также не стоит одновременно принимать иван-чай с успокоительными средствами, так как это негативно отразится на Вашей нервной системе.

Отзывы врачей

«Ферментированный иван-чай действительно хорошее средство, так как он оказывает положительно влияние на желудочные, лёгочные, нервные заболевания. Обладает успокаивающими действиями, противовоспалительными свойствами, противораковыми свойствами. Принимать иван-чай можно при всех заболеваниях».

«Прекрасные вкусовые качества у этого растения. Ферментированный кипрей не содержит кофеин. Хорошо для тех, кто его не воспринимает».

«Рекомендовано не более одной-двух чашек в день. Курс приема ферментированного иван-чая не более двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Если этого не сделать, могут появиться негативные явления».

Отзывы

«Не зря его на Руси любили. Лекарственная трава иван-чай. Укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее действие, положительно воздействует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное придаёт заряд бодрости. Иметь такую полезную штуку, как иван-чай, здорово».

«С детства знаю о пользе иван-чая. Недавно нашел рецепты ферментирования, теперь собираю летом траву вместе с цветами и по правилам ферментирую. Вкус отменный, пользы для организма огромное количество. Главное – употреблять в меру, как и все остальное, в принципе».

«Иван-чай собираю и ферментирую на протяжении пяти лет. Значительно улучшился сон, появились сила и энергия. Бодрость. Чувство, что организм восстановился на все сто процентов. Также считаю, что иван-чай потрясающее отхаркивающее средство».

«Из достоинств: он бесплатный, напоминает вкус лета, отличная замена обычному чаю, а самое главное, никакой химии, одна натуральность. Из недостатков: есть противопоказания и нужно быть осторожными, чтобы не злоупотреблять. Но это касается всех трав».

Иван чай — полезные свойства — видео

Иван-чай — как выбрать, как хранить, как заварить — видео

Важно! Данная статья не поощряет лечение лишь одними народными средствами. Здесь имеется в виду, что иван-чай послужит хорошим дополнением к традиционным методам лечения, послужит отличной заменой чая. Но только при условии, что Вы проконсультировались с врачом. А так для поддержания своего организма какое-то короткое время можно воспользоваться таким напитком.

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
  • Эвгенол – 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
  • Линалоол – 10,3-11,9%.
  • А-пинен – 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
  • Лимонен – 1,3-1,7%.
  • 3-туйен – 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид – 1,3-2,1%.
  • Фелландрен – 1,2-1,7%.
  • Камфара – 0,8-1,2%.
  • А3-карен – 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен – 0,1-0,6%.

Витамины в иван-чае

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Состав корневищ

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Конечно вы знаете растение, которое называют иван-чаем или кипреем. Польза этого удивительного растения,настолько действенна, что превосходит большинство лекарств. Заваренный из него чай очень питателен и полезен, ведь химический состав иван-чая (кипрея) содержит витамины, большое число ценных соединений и веществ.

Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав

Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:

-Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.

Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.

Растительная клетчатка. Надземная часть растения очень богата на её содержание и она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.

Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.

Белковые вещества.

Органические кислоты.

Хлорофилл.

Лигнин.

Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.

Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.

Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.

Антоцианы.

Кумарины.

Абсолютно отсутствует кофеин.

Процентное содержание аминокислот в белках, которые получены из иван-чая (в пересчёте на сухое вещество):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин –0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Содержание витаминов в составе иван-чая

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его
содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов.
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в иван чае и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы в составе иван-чая

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты входящие в состав кипрея

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и
улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.

Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Состав корневищ иван-чая (кипрея)

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни
иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Как вы сами видите, иван-чай (кипрей) включает в свой состав все необходимые
для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества. Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!