Подзо́листые по́чвы (Подзол, Podzol, Podsol, Podsosal, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.

Подзолы также характерны для пустошей южной Австралии [ источник не указан 940 дней ] .

Содержание

Термин и история [ править | править код ]

Термин «подзол» был закреплён в науке В. В. Докучаевым, который изучал эти почвы с 1875 года [1] . Он взят из народного лексикона Смоленской губернии, происходил от обычного для крестьян того региона опыта, при котором первая вспашка целины обнажает золоподобный слой почвы [2] .

Впервые происхождением подзолистых почв заинтересовался минералог А. Крылов (1873) [ источник не указан 940 дней ] . В подзоле Могилёвской губернии им были найдены тук кремнистые тельца, как предположил исследователь, растительного происхождения.

В 1899 году В. В. Докучаев выделил почвы подзольной зоны [3] :

Эта, таежная, зона характеризуется, затем, массою болот и озёр, белыми почвами или, как их называет народ, «подзолами», «белунами». По своему составу, эти последние содержат до 85 % обыкновенной кремне-кислоты, и притом, б. ч., видимо, в аморфном состоянии; вследствие чего, типичный подзол является обыкновенно с физическими свойствами глин, а не песков, и с трудом пропускает через себя воздух и воду. Подзолы кислы и богаты закисью железа. Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений. … (белоземы или подзолы).

Формирование почв [ править | править код ]

По современным представлениям, генезис подзолистых почв связан со следующими биогеохимическими условиями [ источник не указан 940 дней ] :

  • обедненность растительного опадаазотом и зольными элементами;
  • пониженные температуры и промывной водный режим;
  • замедленность микробной деятельности, преобладание грибного кислотообразующего разложения;
  • консервация лесного опада в виде подстилки, образование в ней и вымывание вниз по профилю водорастворимых фульвокислот и простых органических кислот.

Строение и свойства [ править | править код ]

Подзолистые почвы представляют собой большую группу кислых сиаллитных элювиально-иллювиально-дифференциированных почв с профилем E-Bt, f, h, al, формирующихся в условиях промывного водного режима при сезонном промораживании на суглинистых моренах, покровных суглинках, суглинистых делювиальных и элювиально-делювиальных отложениях кислых пород. Для формирования почв характерно периодическое переувлажнение верхней части профиля весной при снеготаянии и осенью перед установкой снежного покрова [ источник не указан 940 дней ] .

Профиль конкретных почв Ad-A-E-B(t, h…)-С. При антропогенном изменении любые горизонты могут включаться в горизонт Ap (Ap-E-Bh-C).

  • Ао — Лесная подстилка бурого цвета, состоит в основном из хвойного опада, остатков мха, часто оторфована, рыхлая мощность 3-5 см;
  • А₁А₂ — Гумусово-элювиальный горизонт, серовато-белёсый с темными пятнами, ясно различимы зерна кварца, бесструктурный, мощность 5-10 см;
  • А₂ — Подзолистый горизонт, пепельно-белёсый, тонкозернистый, уплотнен, бесструктурный, мощность 10-20 см и более, в нижележащий горизонт переходит глубокими потеками;
  • В₁(Вh) — Иллювиальный горизонт, темно-жёлтого или буровато-жёлтого цвета, заметно уплотнен, бесструктурный. Возможно наличие бурых прослоек и пятен, обусловленных накоплением полуторных оксидов, гумуса, илистых частиц. Мощность 10-30 см, переход постепенный; Вh — обогащенный гумусом
  • В₂ — Иллювиальный горизонт, жёлтый, слабо уплотнен, встречаются ортзандр, бесструктурный, мощность 30-50 см, переход постепенный;
  • С — Почвообразующая порода часто с более или менее четко выраженными признаками оглеенности. Цвет светло-жёлтый, с сизыми пятнами или сизовато-белёсый.

Неокультуренные подзолистые почвы малоплодородны, так как содержат 1-2 % фульватного гумуса в горизонте А₁ и часто лишь его следы в горизонте А₂. Они имеют кислую реакцию (рНКСl 4,0-4,5), низкую ёмкость поглощения (от 2,4 до 12-17 мг-экв/100 г почвы), степень насыщенности основаниями меньше 50 %, низкую обеспеченность элементами питания растений, неблагоприятные физические свойства.

Классификация [ править | править код ]

В зависимости от строения профиля и характера почвообразующих пород подзолистые почвы делятся на роды [ источник не указан 940 дней ] :

  • обычные
  • остаточно-карбонатные;
  • контактно-глеевые;
  • иллювиально-железистые;
  • иллювиально-гумусовые;
  • слабо дифференцированные (неразвитые на дюнных песках) ;
  • псевдофибровые (на глубоких, часто слоистых песках, характеризуются наличием тонких уплотнённых прослоек ржаво-охристого цвета, насыщенных оксидами железа).

По мощности элювиальной части профиля подзолистые почвы делятся на следующие виды:

  • слабоподзолистые (поверхностно-подзолистые), нижняя граница горизонта А₂ на глубине менее 10 см;
  • среднеподзолистые (мелкоподзолистые), нижняя граница горизонта А₂ на глубине 10-20 см;
  • сильноподзолистые (неглубокоподзолистые), нижняя граница горизонта А₂ на глубине более 20 см.

Профиль подзолистых почв четко дифференцирован по гранулометрическому составу. Минимальное содержание ила и глинистых частиц приурочено к горизонту А₂.

Сельскохозяйственное использование [ править | править код ]

Для вовлечения подзолистых почв в сельскохозяйственное использование необходимо известкование, внесение больших доз органических и минеральных удобрений, регулирование водного режима, создание мощного пахотного слоя. Эти мероприятия сопровождаются коренными изменениями всех почвенных режимов, а также и морфологических признаков, результатом чего становятся культурные подзолистые почвы.

При выводе пашни из оборота, под лесными насаждениями верхняя часть пахотного слоя непосредственно под подстилкой превращается в подзолистый горизонт мощностью 5-7 см (вторичное оподзоливание пахотного горизонта) [ источник не указан 940 дней ] .

Различия в природных условиях приводят к обособлению в пределах типа нескольких существенно различающихся между собой крупных групп почв, называемых подтипами.

По биоклиматическим условиям почвообразования и почвенному покрову таежно-лесная зона разделяется на три подзоны: глееподзолистых и подзолистых иллювиально-гумусовых почв северной тайги; подзолистых почв средней тайги; дерново-подзолистых почв южной тайги.

В пределах рассматриваемого типа четко выделяются три основных подтипа, территориально связанные главным образом с зональными особенностями климата: глееподзолистые, подзолистые, дерново-подзолистые. Классификация почв подзолистого типа представлена в таблице 4.

Смена подтипов имеет общее направление с севера на юг. Однако, фактические ареалы подтипов имеют сложную конфигурацию, заходя языками или образуя «острова» в ареалах смежных подтипов. В связи с этим выделяют фациальные подтипы почв подзолистого типа (табл. 5).

Подзолистые почвы, используемые в земледелии, выделяются в особую таксономическую группу, так как по условиям формирования и свойствам они значительно отличаются от целиных. Производственная деятельность человека вызывает в почвах изменения различного характера, что и обуславливает формирование новых разнообразных почвенных единиц, различающихся по интенсивности происшедших в них изменений (или по степени окультуренности).

По классификации 1977г выделено три качественно различных между собой группы почв подзолистого типа, представляющие крупные таксономические единицы – освоенные, окультуренные, культурные.

Освоенные и окультуренные почвы входят на уровне подтипов в тип подзолистых почв вместе с целинными почвами. Культурные почвы образуют особый тип подзолистых культурных почв.

Диагностика подзолистых почв, используемых в земледелии, не отличается принципиально от диагностики дерново-подзолистых почв. Классификация дерново-подзолистых почв, используемых в земледелии, и их характеристика по степени окультуренности представлена в таблицах 6, 7.

Классификация почв подзолистого типа (П) по классификации 1977г.

Почва — одно из самых больших природных богатств. Ее минеральный состав не однороден по всей земной поверхности и зависит от множества геологических факторов. Кроме того, с течением времени она подвергается воздействию эрозии, ветра, дождя, а также пополняется остатками растений и микроорганизмов. Поэтому очень важно знать свойства грунта, чтобы правильно использовать его ресурсы. Давайте познакомимся с одним из видов почв — дерново-подзолистыми.

Что такое дерново-подзолистые почвы

Эти почвы являются одним из подтипов подзолистых почв, часто встречающихся в хвойных и северных лесах. Дерново-подзолистые грунты — самые плодородные из подзолистых и вмещают 3–7 % гумуса. Их можно встретить в лесных районах Западно-Сибирской равнины и южной части Восточно-Европейской равнины.

Знаете ли вы? Чернозем — наиболее плодородный слой почвы, богатый ценными питательными веществами. Это самый благоприятная земля для выращивания подавляющего большинства овощей и фруктов. Именно поэтому во время Второй Мировой войны немецкие захватчики целыми эшелонами вывозили чернозем с территории Украины в Германию. В России подобные грунты отмечены примерно на 15 % территории, в Украине они занимают около 10 %, в Белоруссии — практически 50 %. Они развились в процессе оподзоливания и дернования разных пород на участках с низким уровнем грунтовых вод.

Выделяют несколько подвидов таких грунтов:

  • дерново-палево-подзолистые;
  • дерново-подзолистые с белесым подзолистым горизонтом;
  • дерново-подзолистые с контактно-осветленным горизонтом;
  • оглееные дерново-подзолистые.

Подзолистый тип почвы

Ознакомьтесь с основными свойствами почвы и ее составом, а также видами почв и их характеристиками.

Теория формирования этих почв

Согласно теории Вильямса, подзолистый процесс осуществляется во время взаимодействия некоторой группы органических кислот и деревянистой растительности, а также дальнейшего разложения части минералов. Полученные продукты разложения остаются в виде органически-минеральных соединений.

Дерново-подзолистые грунты являются результатом появления в биоценозе леса подходящих условий для развития растительности, завоевывающей лесные площади. Таким путем подзолистые грунты постепенно становятся дерново-подзолистыми и далее рассматриваются либо как отдельный почвенный тип, либо как тип подзолистых.

Современные специалисты объясняют возникновение этого типа грунта тем, что во время разложения лесной подстилки в таежных лесах с небольшой травяной растительностью образуются несколько видов кислот и органических соединений. Эти вещества вместе с водой вымывают из почвенного слоя минеральные элементы, и те перемещаются на более низкий слой грунта с образованием там иллювиального горизонта. При этом остаточный кремнезем, наоборот, накапливается, из-за чего грунт значительно светлеет.

Узнайте больше о культивации и мульчировании почвы.

Дерново-подзолистый тип почвы Активность этого процесса зависит от нескольких факторов: влажность грунта, его химический состав, тип произрастающей растительности.

Важно! Обычно в дерново-подзолистом грунте находится менее 30% водопрочных агрегатов, поэтому он склонен к заплыванию. Результатом становится низкая проницаемость грунта кислородом и жидкостью, которые крайне необходимы для развития сельскохозяйственных культур.

Структура

Дерново-подзолистые почвы появляются в результате дернового и подзолистого процессов, проходящих под травянистыми лесными насаждениями при соблюдении промывного водного режима.

Непосредственно дерновой процесс состоит в накоплении питательных веществ, гумуса, оснований и появлении водопрочной структуры под влиянием растительности. Результатом этого становится формирование гумусово-аккумулятивного слоя.

Узнайте, как образуется гумус и чем он полезен для почвы.

Помимо этого, больший объем гумуса в этих грунтах определяет пониженную плотность верхнего горизонта, то есть они обладают большей пористостью, чем обычные подзолистые. В целом такой грунт отличается большим природным плодородием и преобладает среди пахотных земель таежно-лесного региона.

Советуем узнать, от чего зависит и как повысить плодородие почвы.

Профиль этой почвы вмещает три основных слоя:

  1. Верхний дерновой слой — около 5 см.
  2. Гумусовый слой — около 20 см.
  3. Подзолистый слой.

По концентрации гумуса эти почвы делятся на слабогумусные (до 3 %), среднегумусные (3–5 %) и высокогумусные (более 5 %). По своему строению бывают слабоподзолистыми (третий слой отсутствует, есть только белесые пятна), среднеподзолистыми (высота третьего слоя до 10 см), сильноподзолистыми (10–20 см) и грубокоподзолистыми (больше 20 см).

Химический состав и характеристика

Дерново-подзолистые почвы показывают невысокую мощность дернового слоя, обедненную окислами верхнюю часть, частичное обогащение кремнеземом и уплотненность горизонта вымывания. Также, благодаря обменным катионам водорода, они становятся кислыми или сильнокислыми (рН от 3,3 до 5,5) и нуждаются в подщелачивании.

Знаете ли вы? Зыбучие пески — одно из самых опасных мест на планете. Они представляют собой влажный песчаный грунт, под которым находится крупный источник воды. Ступая на внешне обычный песок, человек проваливается, и его начинает медленно засасывать. В результате пострадавший не уйдет полностью в песок, но из-за сильнейшей силы сцепления влажного песка вряд ли выберется без посторонней помощи.

Минеральный состав прямо зависит от пород, образующих почву, и является практически идентичным подзолистым типам. Поглощенные катионы представлены кальцием (Ca), магнием (Mg), водородом (Н) и алюминием (Al), причем, поскольку большая часть приходится на алюминий и водород, доля оснований в верхних слоях обычно не превышает 50 %. Состав дерново-подзолистых почв Кроме того, дерново-подзолистые грунты характеризуются малой концентрацией фосфора и азота. Количество гумуса значительно уменьшается с глубиной и в суглинистых видах составляет 3–6%, а в супесчаных и песчаных — 1,5–3%.

Если сравнивать дерново-подзолистые грунты с подзолистыми, то можно отметить их большую влагоемкость, часто более выраженную структуру и насыщенный гумусом верхний слой. Таким образом, при ведении сельскохозяйственной деятельности дерново-подзолистые почвы показывают большую плодородность.

Важно! Химический состав почвы сильно меняется в зависимости от местности. К примеру, грунт Среднего Приуралья вмещает меньшее количество кальция, калия, магния и железа по сравнению с центральной части России.

Как повысить плодородие

Дерново-подзолистые почвы не слишком плодородны, что определяется небольшим содержанием гумуса, бедным минеральным составом, низкой аэрацией и повышенной кислотностью. Но поскольку они занимают довольно большую часть территории, возникает задача повышения их плодородия с целью получения хорошего урожая.

ВИДЕО: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ Чтобы улучшить характеристики почвы, помимо внесения органических удобрений необходимо провести еще ряд мероприятий. Для начала следует снизить кислотность почвы путем проведения известкования. Доза извести рассчитывается исходя из первоначальной кислотности земли и планируемого вида плодовых культур. Рационально вносить раствор извести раз в четыре года и лишь под те растения, которые позитивно на это реагируют, например, огурцы или капусту.

Вам наверняка будет полезно узнать, в чем важность кислотности почвы и как она влияет на растения, можно ли самостоятельно определить кислотность, как и чем раскислить почву.

В таких почвах обычно отмечается недостаток азота, фосфора и калия, поэтому нельзя забывать и о минеральных удобрениях. А если планируется выращивание, к примеру, сахарной свеклы, то землю нужно обогатить бором и марганцем. Известкование почвы Создавая пахотный слой, следует помнить, что плодородная часть довольно небольшая, и, слишком углубившись, можно не перемешать ее с подзолистым горизонтом, а поднять его наверх. Поэтому углубляться нужно медленно и аккуратно, хорошо перемешивая грунт.

Доломитовая мука и древесная зола являются отличными раскислителями почвы.

Рациональный уход и проведение необходимых мероприятий постепенно улучшит качество почвы, уменьшит подзолистый слой и принесет ощутимый результат в виде хороших урожаев.