Яйца — один из самых популярных и употребляемых продуктов во всем мире. И все же большинство людей до сих пор ничего о них не знают. Например, одна деталь, которая смущает многих людей оттого, что они не знают, что это такое. Что ж, ответ гораздо интереснее, чем вы могли подумать!

Знаете ли вы, что это такое? Этот жгутик из белка яйца имеет собственное название — «халаза». А скажете ли вы, какие функции она выполняет и что мы можем узнать по ее наличию или отсутствию в сыром желтке?

Эта часть яичного белка — вполне съедобна. Некоторые считают, что это — сродни пуповины для цыпленка, но на самом деле функция халазы в другом.

Когда яйцо сварено, она не заметна, да и когда мы разбиваем сырое яйцо, тоже не всегда.

Читайте также:  Как правильно запекать свеклу в духовке

Итак, халаза служит для того, чтобы удерживать желток в центре яйца, это симметричные канатики, с двух сторон прикрепленные к скорлупе и проходящие сквозь белковую часть яйца. Даже при встряске благодаря им желток останется целым.

А вот и секрет: если, разбивая яйцо, вы белый канатик наблюдаете в белке или на желтке — это яйцо свежее, его можно употреблять в пищу без боязни. А вот если халаза отсутствует — это признак стареющего яйца.

Со временем она становится меньше и исчезает совсем. Поэтому яйца без жгутиков — как раз не самые свежие.

2. Подскорлуповая оболочка – её функции защитная и участвует в процессах газообмена.

3. Канатик (халазы) – их функция удержание яйца в определенной позиции. Обеспечивают нахождение желтка в центре белка.

4. Белок – основа для питания эмбриона, служит защитой для желтка, обладает бактерицидными свойствами. В белке содержатся витамины группы В.

Читайте также:  Как правильно посадить фиалку листочком в горшок

5. Желточная оболочка — выполняет защитную функцию (не пропускает коллоиды).

6. Желток — служит запасом энергетически богатых питательных веществ. Зародыш питается желтком. Является иммунной защитой организма. Также выполняет антиоксидазную функцию.

7. Зародышевый диск — содержит питательные вещества, необходимые для развития эмбриона и защитные оболочки.

8. Воздушная камера — играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание.

Наверняка вы не раз разбивали яйца в чашку, готовили из них яичницу, омлет, пудинги, пирожные, блины, сырники и многое-многое другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это за белесое образование? Ведь яйцо состоит не только из белка и желтка.

Оказывается, у этого образования есть даже название! Это халаза.

Читайте также:  Электросушилка для овощей и фруктов какую лучше

Расслабьтесь. Несмотря на своеобразный вид, это не пуповина.

Халазу можно обнаружить с двух сторон желтка. Ее основная цель – удерживать желток в центре яйца вроде своеобразных якорьков.

Халаза состоит из особой формы белка, и она является связующим звеном скорлупы и желтка. Ее можно увидеть невооруженным глазом, когда вы пытаетесь отделить белки от желтков. И иногда это не так просто сделать!

Необязательно удалять халазу, она так же съедобна, как и все яйцо. Более того, если вы разбили яйцо и заметили ее, значит, яйцо очень свежее.

По мере «старения» яйца халаза уменьшается в размерах. Поэтому если вы разбили яйцо и не обнаружили ее, скорее всего, яйцо попало в супермаркет достаточно давно.

Теперь вы знаете, как определить яйцо на свежесть и что такое халаза.