Манго – национальный фрукт Индии и ее символ . Говорят, в Индии столько же сортов манго, сколько там диалектов. Некоторые называют цифру 850, некоторые утверждают, что больше 1000. Само слово манго происходит с тамильского манг кай что означает неспелый фрукт.

Манго – тропический фрукт, плод мангового дерева. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит из около тридцати видов тропических плодоносящих деревьев, в семействе Anacardiaceae. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны, но многие считают, что это дерево родом из южной и юговосточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Индию, Бирму, ШриЛанку, Пакистан и Бангладеш . Они могут похвастаться огромным спектром генетического разнообразия во всем регионе и свидетельствами существования деревьев, датируемые 2530 миллионами лет назад.

Манговое дерево (Mangifera indica ) это крупное растение , достигающее 35-40 метров в высоту, с радиусом кроны около 10 метров.
Листья вечнозеленые, чередующиеся, простые, 15-35 сантиметров в длину и 6-16 сантиметров в ширину. Когда листочки молодые они имеют красновато-оранжевую окраску, которая быстро меняется на темно-красный, блестящий цвет , а когда они созревают, то становятся темно-зелеными. Цветки выбрасываются виде кистей 140 сантиметров в длину, каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками, 5-10 миллиметров в длину с мягким сладким ароматом, напоминающим ландыш. После того, как заканчивается цветение, проходит от трех до шести месяцев, чтобы созрели фрукты .

Каждый регион может похвастаться своими видами манго: умеренно сладкие чауза, лангра, ну очень сладкие и сочные дусшери, ароматные тотапури и кезар, вяжущие нилам, необыкновенно сочные распури, огромные, величиной с арбуз байнганпалли и считающийся королем манго альфонсо. Каждый может выбрать на свой вкус или насладиться всем разнообразием. Их едят в натуральном виде или посыпав солью и перцем, делают сок, напитки, чатни, приправу ачар, сладости, их добавляют к основным блюдам для придания нового вкуса.

По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати.
Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти.

В Индии вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов Джелальаддин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в
другие регионы.

В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.
Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота.

В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка ”родственники”, относящиеся к семейству сумаховых.

Плод манго так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь. Кроме того, мякоть манго богата витаминами A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом и калием.

Присутствие в манго большого количества биологически-активных веществ сделало этот фрукт одним из часто применяемых средств восточной медицины . Причем в лечебных целях используют как спелые, так и незрелые плоды, а также кору и семена манго.
Употребление манго стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, является слабительным и мочегонным средством. Манго также рекомендуют при воспалениях десен и полости рта.

Пакистан имеет несколько национальных символов, включая официальные государственные символы — Лахорскую резолюцию, флаг, герб и гимн. Государственные символы были утверждены на различных этапах истории Пакистана, существуют по правилам и нормам, которые регулируют их определение и использование.

Первым национальным символом Пакистана стала принятая 23 марта 1940 года Всеиндийской мусульманской лигой Лахорская резолюция, в которой было сделано официальное заявление о выделении из состава Британской Индии отдельной страны для мусульман. Государственный флаг был утверждён незадолго до провозглашения независимости 14 августа 1947 года, гимн и герб — в 1954 году.

В число национальных символов Пакистан также входят национальные герои, памятники, включая мемориальную башню Минар-э-Пакистан, построенную в 1968 году на месте, где была принята Лахорская резолюция, представители флоры и фауны, символизирующие страну.

Содержание

Лахорская резолюция и Минар-э-Пакистан [ править | править код ]

Лахорская резолюция (урду قرارداد لاھور ‎ ‎ ), также известная как Пакистанская резолюция [1] , была формальным политическим заявлением, принятым Всеиндийской мусульманской лигой во время трёхдневного общего собрания 22—24 марта 1940 года в парке Минто (сейчас Икбал-парк) в Лахоре. Резолюция призывает к большей мусульманской автономии в рамках Британской Индии и в основном интерпретируется как требование отдельного мусульманского государства [2] . Идея самостоятельного государства для индийских мусульман была впервые предложена Муххамадом Икбалом в 1930 году [3] , а под именем Пакистан — Чаудхури Рахматом Али в его Пакистанской декларации «Сейчас или никогда; Должны ли мы жить или погибнуть навсегда?» (англ. «Now or Never; Are We to Live or Perish Forever?» ) в 1933 году [4] . Первоначально Мухаммад Али Джинна и другие лидеры Мусульманской лиги высказывались в пользу индо-мусульманского единства, но изменчивый политический климат и религиозная вражда 1930-х годов сделали идею отделения более привлекательной [5] [6] . В своём выступлении Джинна подверг критике Индийский национальный конгресс и националистически настроенных мусульман, высказавшись в поддержку теории двух наций и отдельного мусульманского государства [7] .

Сикандар Хаят Хан (англ. Sikandar Hayat Khan ), глава правительства Пенджаба, разработал исходный текст резолюции, но дезавуировал окончательный вариант [8] , ставший результатом многочисленных переработок текста комитетом Мусульманской лиги. Из-за усиления межобщинного насилия в резолюции однозначно отвергалась концепция «Единой Индии» [9] и рекомендовалось создание независимого мусульманского государства [10] . Резолюция была вынесена на общее собрание А. К. Фазлул Хуком (англ. A.K. Fazlul Huq ), главой правительства Бенгалии, и была поддержана несколькими лидерами. Итоговый текст Лахорской резолюции был принят 24 марта 1940 года. В 1941 году она стала частью конституции Мусульманской лиги. К 1946 году она сформировала основу для борьбы Мусульманской лиги за отдельное мусульманское государство [11] . Резолюция содержала следующий текст:

День принятия Лахорской резолюции отмечается в Пакистане каждый год как День Республики. В этот же день в 1956 году Пакистан стал первой Исламской республикой в мире [14] .

На месте, где Мусульманская лига приняла Лахорскую резолюцию, был построен монумент Минар-э-Пакистан (урду مینار پاکستان ‎ , букв. — башня Пакистана). Он представляет собой 60-метровый бетонный минарет в Икбал-парке в Лахоре [15] . Башня, построенная из железобетона, с каменными и мраморными полами и стенами, была спроектирована архитектором Муххамадом Вали Уллах Ханом. Высота пьедестала составляет четыре метра, основания в форме цветка — 13 метров, башни над цветком — около 50 метров [15] .

Флаг [ править | править код ]

Национальный флаг Пакистана был разработан Саидом Амир-уддином Кедваи (англ. Syed Amir-uddin Kedwaii ) [16] на основе флага Мусульманской лиги. Он был утверждён Учредительным собранием [17] 11 августа 1947 года, за три дня до провозглашения независимости [18] [19] [20] . О флаге содержится упоминание в пакистанском гимне: Parcham-e-Sitāra-o-Hilāl, что на урду буквально означает «Флаг полумесяца и звезды» [21] .

На флаге расположено тёмно-зелёное поле, представляющее мусульманское большинство в Пакистане, символизирующее ислам и исламский мир, и вертикальная белая полоса, символизирующая религиозные меньшинства и их права [16] [22] . В центре полотнища расположен белый полумесяц, представляющий прогресс, и белая пятиконечная звезда, символизирующая свет и знания [16] .

Флаг поднимается на нескольких важных дней в году, включая День Республики и День Независимости. Флаги также устанавливаются на резиденциях и автотранспортных средствах многих государственных чиновников, включая президента и премьер-министра [23] .

Гимн [ править | править код ]

Гимн Пакистана, или Кауми Тарана (урду قومی ترانہ ‎ , Qaumī Tarāna — «Национальный Гимн»), исполняется во время каждого события, сопровождающегося поднятием флага, например, на День Республики (23 марта) и День Независимости (14 августа) [24] .

К моменту провозглашения независимости Учредительное собрание ещё не приняло национальный гимн Пакистана, поэтому поднятие флага во время церемонии независимости сопровождалось песней «Pakistan Zindabad, Azadi Paendabad». 9 августа 1947 года, за пять дней до декларации независимости, Мухаммад Али Джинна попросил индуистского писателя из Лахора Джагана Натх Азада (англ. Jagan Nath Azad ) написать гимн Пакистана [25] . Предположительно, Джинна обратился к индуисту, поскольку хотел видеть свою страну более светской [26] . Азад написал гимн, который был быстро одобрен Джинной и исполнен на пакистанском радио в Карачи, который на тот момент был столицей [27] . Работа Азада была гимном Пакистана около полутора лет [26] .

В 1948 году был создан Комитет по государственному гимну. Подобрать подходящую музыку и слова для гимна оказалось непросто. Предстоявший государственный визит в Пакистан шаха Ирана в 1950 году привёл к поспешному утверждению трёх строф музыкальной композиции Ахмеда Гуламали Чагла (англ. Ahmed Ghulamali Chagla ). Первоначально она была исполнена без слов для премьер-министра Лиакат Али Хана 10 августа 1950 года и была одобрена для исполнения во время визита шаха. Тем не менее, гимн не был официально утверждён до августа 1954 года. [28] В конце концов, комитет утвердил текст гимна, написанный Абу-аль-Асаром Хафизом Джулундри (англ. Abu Al-Asar Hafeez Jullundhri ). Новый гимн со словами и музыкой был впервые исполнен на радио Пакистана 13 августа 1954 года [29] . Об официальном утверждении гимна было объявлено Министерством информации и радиовещания 16 августа 1954 года [30] .

Эмблема [ править | править код ]

Государственная эмблема была утверждена в 1954 году. Она символизирует идеологическую основу Пакистана, базис его экономики, его культурное наследие и его руководящие принципы. Эмблема состоит из четырёх компонентов. Полумесяц и звезда расположены над щитом, который находится в обрамлении венка, внизу эмблемы находится свиток с девизом. Полумесяц и зеленый цвет эмблемы — традиционные символы ислама. На поделённом на четыре части щите в центре эмблемы изображены хлопок, пшеница, чай и джут, являющиеся основой сельского хозяйства Пакистана. Цветочный венок, окружающий щит, является образцом традиционной живописи Моголов и символизирует культурное наследие [31] .

На свитке в основании национальной эмблемы написан девиз Мухаммада Али Джинны на языке урду: ایمان ، اتحاد ، نظم ‎ (Iman, Ittehad, Nazm), что переводится как «Вера, Единство, Дисциплина» и рассматривается в качестве руководящих принципов для Пакистана [22] .


О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом. И все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам этого дальнего родственника фисташек.

В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт".

Мякоть его нежна, сладка, ароматна и уникальна по соотношению витаминов С, А и сахарозы.

Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов — Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго — едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.

Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки — сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота.

В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.

Наиболее распространены следующие сорта: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг.