Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

Синица

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению "зинь-зинь" или "синь-синь". Другая версия предполагает, что название связано со словом "синий", имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полёте Синица в полёте

Как выглядит синица?

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок. Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка. Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный "галстук", проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица

Шею синиц опоясывает черный "ошейник", у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Ареал и особенности обитания

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Чем питаются синицы?

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на дереве Синица

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Размножение синиц

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

Известные зоологам виды этих птиц имеют яркую и красивую раскраску, поэтому фото синиц, сделанные профессиональными фотографами, почти всегда получаются очень эффектными. Многие говорят, что песни синиц приносят весну, поскольку именно эти птицы первыми начинают весенние песнопения.

Эти птицы стараются выстраивать свои гнезда поблизости от человеческого жилья и, как видно на фотографиях, иногда могут устроиться в самом неожиданном месте: в пустой внутри металлической трубе, в почтовом ящике или за обшивкой стены дома. Интересно наблюдать за движениями этих птиц: они вполне способны повисать на тонких ветках вниз головой, а если находят добычу, то прижимают ее лапкой и расклевывают.

Синица большая или большак, на латыни звучит как Parus major — веселая, шаловливая и подвижная птица из семейства синицевых, отряд воробьинообразные . Длина средней птицы около 15 см, длина крыла – 8 см, длина хвоста – 7 см, размах крыла от 20 до 26 см, синица весит в среднем от 14 до 20 грамм.

Как выглядит большая синица.

Черная голова и шея, щеки белого цвета, оливковый верх и желтый низ – стандартное описание синицы. Некоторые представители этого семейства обладают более ярким окрасом, другие – более бледными. Ярко-желтое брюшко и голубоватый оттенок крыльев и хвоста делают синицу достаточно заметной.
Синица питается беспозвоночными маленького размера (жуками, пауками, мухами, комарами, мошками, бабочками, пчелами, тараканами, стрекозами и сверчками) и является своеобразным санитаром леса, уничтожая разнообразных вредителей. Также употребляет в пищу семена и плоды растений, особенно в зимнее время. На зиму синица запасы не делает, поэтому в зимнее время кормом не перебирает и есть даже падаль и практически любую пищу из кормушек. В это же время синицы сбиваются в небольшие группы, кочуя и ища корм.

Синица может издавать около сорока вариаций звуков и чередовать разные по ритму и тембру, высоте и количеству слогов и звуков варианты песен. Самцы поют чаще и больше самочек. Интересно понаблюдать за песенным общением пары синиц.

Где живет и зимует большая синица.

Синицу можно встретить практически в любом месте нашей планеты. Она живет и в Европе везде, кроме Исландии, и на Востоке и в Азии и в странах Африки и на территории России, исключая Кольский полуостров. Синица – оседлая птица и редко кочует. Выбирает для жизни места в лесистой местности рядом с водоемами. Синица может жить в любых климатических условиях и практически никогда не мигрирует, оставаясь зимовать в обжитом месте. Ее можно встретить в больших городах в городских скверах, садах и парках, на окраинах полей, недалеко от лесопосадок и оливковых рощ.

В последнее время было выделено два совершенно разных подвида большой синицы: серая синица, которая обитает в Южной Азии и синица восточная из восточной части Азии.

Фото синицы большой в дикой природе:

Фото. Синица большая купается.

Фото. Синица большая на кладке яиц.

Фото. Синица и ее потомство. Птенцы синичек.

Видео фильм как синица спешит построить гнездо

Видео: «Синица — большая драка»

Еще одно видео про синичек — драка возле зимней кормушки за окном

И еще одно видео из жизни домашней синички: «Синичка отдыхает»