Фосфогипс — побочный продукт производства, представляет собой двуводный гипс с примесями растворимых (серная кислота, фосфорная кислота, моно- и дикальций фосфат) и нерастворимых (кремнезем, фосфаты, фториды) веществ. Основное его вещество (CaSO4 • 2Н2О) составляет не менее 80%.

Химический состав фосфогипса в основном определяется качеством используемого фосфатного сырья, а также способом производства продукции.

Необходимо отметить, что фосфогипс, наряду с основным действующим веществом, содержит различные токсичные элементы-примеси, такие как фтор, мышьяк, стронций, уран, тяжелые металлы и др.

Органические примеси при сравнительно низком их содержании могут существенно изменять свойства фосфогипса как промышленного сырья, замедлять схватывание и твердение вяжущих на их основе, отрицательно влиять на прочность искусственного камня. Кроме того, состав и количество примесей в фосфогипсе заметно колеблются, что отражается на его физико-химических свойствах и затрудняет его использование.

Если подвести итог, то несмотря на присутствии в названии материала слово "гипс", он может иметь только отдаленные свойства гипса. Причем в разных отходах могут быть различные примеси, что так же мешает его стандартизации. Я бы не стал его использовать в частном строительстве хотя бы из экологических соображений.

Несмотря на это Фосфогипс нашел своё применение.

Использование фосфогипса в аграрной промышленности

В аграрной промышленности используется для гипсования почв. Этот процесс называют химической мелиорацией и проводят его с целью снизить щелочность почвы, повысить плодородность.

Как раз сниженные вяжущие качества и позволяют использовать его в грунте не создавая непроницаемых пленок.

Фосфогипс эффективно используют на почвах с высоким содержанием натрия для снижения клейкости и предотвращения создания водонепроницаемой корки. В составе фосфогипса присутствует кальций, который вытесняет натрий из грунта и способствует нормализации водопроницаемости.

Фосфогипс вносят в почву как удобрение один раз в несколько лет в большом количестве. В его составе присутствуют кальций и сера, что увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. К тому же перед внесением в почву он не требует очистки, так как фосфор, который в нем содержится, усваивается растениями.

Двуводный гипс смешивают с известняковой мукой для большей сыпучести для удобства в применении и хранении.

Применение двуводного гипса в строительстве

Из фосфогипс при качественной промывке и обработке можно получить высококачественный гипс. Также его можно использовать для строительства дорог.

На основе химических анализов конкретного фосфогипса подбирают необходимые наполнители, которые нейтрализуют примеси снижающие свойства гипса и уже из полученной смеси делают перегородочные блоки и плиты, кирпичи, гипсокартонные листы, акустические и декоративные плиты.

Я бы не стал покупать такую продукцию. Проверить из чего делали кустари нельзя. Но первый признак, что фосфогипс использовался в кустарном производстве — это предприятие, выпускающее его выпускающее. Фосфогипс имеет влагонакопление до 40% от массы, поэтому его не выгодно перевозить далеко и всё применение сосредоточено рядом с этим предприятием.Также его можно использовать при изготовлении цемента как основное вещество, так как он обладает для этого всеми необходимыми свойствами.

Строительство дорог также показало себя с положительной стороны, были проведены экспериментальные работы и подтверждено отсутствие загрязнения окружающей среды в районе фосфогипсовой дороги как с асфальтовым покрытием, так и без него.

10 января 2017 г. В Федеральном дорожном агентстве (ФДА "Росавтодор") Министерства транспорта Российской Федерации был согласован Стандарт организации "Рекомендации по устройству расчётных слоев дорожных одежд из фосфогипса дорожного". Этот документ позволит широко применять в строительстве и ремонте дорог гипс технический (фосфогипс) производства Балаковского филиала АО "Апатит". Работу над стандартом начали ещё в июле 2015 года.

Стандарт организации позволяет широко применять технический гипс при строительстве дорог 1-5 категории и устанавливает, что эта технология не только безопасна, но и эффективна, поскольку на 30% снижает стоимость километра дороги. Ещё во времена СССР технический гипс (фосфогипс) успешно применяли в дорожном строительстве. Теперь с принятием Стандарта эта практика должна возродиться.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться прямой инструкцией к применению. Каждая ситуация является индивидуальной и требует своих расчетов, после которых нужно выбирать нужные технологии.

Не принимайте необдуманных решений. Имейте ввиду, что то что сработало у других, в ваших условиях может не сработать.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Росавтодор согласовал разработанный АО «Апатит», ООО «Центр Сертификации Аккредитации (Аттестации) «Межотраслевые системы качества» и СГУ стандарт строительства дорог из фосфогипса. Как отмечается на сайте ведомства, действие согласования от 29 декабря продлится в течение года.

В документе содержится неоднозначная информация о безопасности дорожного фосфогипса.

Сначала эксперты заявляют: «Материал является экологически чистым и безопасным во время производства, строительства и при нахождении в грунте. Устроенное с соблюдением технологии дорожное покрытие не пылит. Фосфогипс дорожный в окружающей среде не трансформируется. Материал не выделяет газы, вредные для озонового слоя Земли. У материала не происходит химических изменений или реакций в земле, самовозгорания или образования токсичных веществ».

Но затем в документе отмечается, что влажный фосфогипс (оптимальная влажность материала для укладки составляет от 25% до 30%) по степени воздействия на организм человека относится к веществам пятого класса опасности (очень низкая степень воздействия).

«Для предупреждения вредного воздействия фосфогипса дорожного на окружающую среду необходимо не допускать его рассеивания в воздушной среде и попадания в открытые водоемы и грунтовые воды. При транспортировании фосфогипса в случае его высыхания в воздушную среду может выделяться его пыль, — информируется в стандарте. — Пыль фосфогипса может вызывать слабое раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей».

Кроме того, концентрация фосфогипса для воды не должна превышать для водоемов 3 миллиграмма на литр. Для водоемов рыбохозяйств – 1 мг/л. По истечении трех суток после выхода из цеха фосфогипс использовать запрещено.

Напомним, еще в 2014 году губернатор Валерий Радаев заявил, что фосфогипс является не отходом производства, а вторсырьем, которое может использоваться при строительстве дорог. При этом федеральное министерство природы своим приказом установило, что данное вещество является отходами пятого класса опасности. В результате плата балаковского филиала «Апатита» за негативное воздействие на окружающую среду из-за складирования фосфогипса выросла более чем в сто раз.

В этом году стало известно, что участок автомобильной дороги между Балаковом и Ершовом, отремонтированный с использованием фосфогипса, начал разрушаться. В прошлом году ремонтируемый участок дороги неоднократно посещал глава региона. Как сообщало издание «Суть», районный суд установил, что дорога была построена с нарушением ГОСТов.

В конце декабря участники общественных слушаний в Балакове одобрили увеличение высоты отвала фосфогипса. По мнению наблюдателей, итоги обсуждения в пользу «Апатита» были заранее предрешены.

Фосфогипс вред для человека

Ученые не могут прийти к единой оценке последствий применения пестицида. Спор о влиянии глифосата на возникновение рака перешел в новую плоскость. Год назад, в марте 2015 года, в одной из монографий, подготовленных Международным агентством по изучению рака (IARC), был сделан вывод о том, что глифосат «вероятно, является канцерогеном». А семь месяцев спустя Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), независимая организация, финансируемая ЕС, опубликовало иное заключение, утверждавшее, что глифосат «вряд ли представляет канцерогенную опасность для человека».

Исследование EFSA опиралось на заключение немецкого Федерального института оценки рисков, в которой автор пришел к выводу о том, что «не подтверждается заметная связь между воздействием глифосата и повышенным риском развития рака». Некоторые наблюдатели заговорили о том, что EFSA оказалось под чрезмерным влиянием исследований, спонсированных компанией-производителем Раундапа, – Monsanto. Но представитель EFSA заверил: выводы, сделанные агентством, базируются на результатах сотен научных исследований, как независимых, так и спонсируемых промышленными предприятиями. «Статус исследования – например, независимое или спонсируемое промышленной компанией, – не имеет никакого отношения к результатам его анализа, если исследование хорошо теоретически подготовлено, проведено и предлагает строго обоснованные выводы», – заявил он в ответ. Кроме того, агентство опубликовало подробную информацию о каждом исследовании, использованном при оценке глифосата, в том числе и нормативные исследования, представленные промышленными компаниями.

Точность формулировки

Между тем эксперты напомнили, что Всемирная организация здравоохранения (головная организация для Международного агентства по изучению рака) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) уже проводили исследование по поводу глифосата. Самые первые исследования глифосата прошли еще в 1986 году и с того времени несколько раз повторялись. Причем вывод у этих исследований, в том числе у исследования ВОЗ, звучал так: глифосат «имеет низкую степень токсичности для человека».

Так что же считать верным? «Имеют низкую степень токсичности» или «вероятно являются канцерогеном»? Различия могут показаться малозначительными, но они имеют потенциально огромные последствия для фермеров, пищевой промышленности и потребителей. Ведь решение IARC может повлиять на продление Европейским Союзом разрешения на применение глифосата в Европе. Официальные лица в Евросоюзе сталкиваются с противоречивыми научными рекомендациями. Без гербицида, утверждают некоторые участники дискуссии, производство продуктов питания может пострадать. Другие, напротив, настаивают на принятии выводов о канцерогенности глифосата, сделанных Международным агентством по изучению рака. Публичная война слов между EFSA и IARC, таким образом, разразилась.

Агент влияния?

В ноябре прошлого года 96 ученых распространили письмо, обращенное к высокопоставленному чиновнику ЕС, призывавшему отдать предпочтение выводам, сделанным IARC («глифосат, вероятно, является канцерогеном»). Группу ученых, подписавших письмо, возглавил американский ученый Крис Потье (Chris Portier). Вокруг этого человека и возник скандал. Дело в том, что Крис Потье долгое время был связан с Фондом защиты окружающей среды (EDF), американской неправительственной компанией. А этот Фонд выступает против применения пестицидов. На сайте Международного агентства по борьбе с раком Крис Потье был замечен в 2013 году. В 2014 году Потье председательствовал на совещании IARC , на котором были намечены приоритетные направления работы агентства на следующий год. В том числе – исследование глифосата. А уже в 2015 году Потье в качестве «приглашенного специалиста» входил в состав рабочей группы, которая пришла к выводу о том, что глифосат, вероятнее всего, является канцерогенным веществом.

Критики прямо заявили: связь Потье с EDF представляет собой случай конфликта интересов. IARC не должно было разрешать ему участвовать в работе по оценке глифосата. На вопрос агентства Reuters о том, расценивает ли он нынешнюю ситуацию как конфликт интересов, Потье заявил: «Я согласен, что она выглядит как конфликт интересов. Тем не менее, на мой взгляд, для того, чтобы быть реальным конфликтом интересов, я должен был бы работать для EDF по вопросам, связанным с использованием пестицидов и/или конкретно по проблемам, связанным с глифосатом. Я же такими проблемами не занимаюсь».

Империя наносит ответный удар

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), продолжая защищать свои выводы о глифосате, нанесло ответный удар. В своем выступлении перед Европейским парламентом в декабре 2015 года исполнительный директор EFSA Бернхард Юрл охарактеризовал письмо 96 ученых как «науку на уровне Facebook». Он сказал, что она использует метод исследования, при котором «научное заключение выкладывается на Facebook и затем подсчитывается, скольким людям это понравилось».

Юрл также опубликовал ответ на письмо 96 ученых на 18 страницах, объясняя, какой научный подход предпринят EFSA, в отличие от IARC. В своем письме он предложил IARC принять приглашение на встречу, чтобы обсудить научные методологии и доказательства обеих сторон. IARC отказалось, потребовав вместо этого от EFSA внести поправки в текст его письма, который якобы содержал «фактологические ошибки».

Когда в товарищах согласья нет

Что мы имеем в итоге? Ученые не смогли договориться даже о проведении общей дискуссии. Курт Стрэйф, глава отдела монографий Международного агентства по изучению рака, участвующий в исследованиях, заявил, что его агентство отклонило приглашение, потому что Европейскому агентству по безопасности продуктов питания не удалось «скорректировать ложные заявления», а также и потому, что «IARC не видит основы для проведения обсуждений за закрытыми дверями».

Представитель Европейского агентства по безопасности продуктов питания высказался в духе, что «вызывает сожаление перспектива того, что встреча не состоится» и EFSA «подтверждает свою готовность к сотрудничеству с IARC и с любой иной научной организацией, участвующей в оценке пестицидов». Похоже, точку в истории с глифосатом ставить рано. Скорее, тут необходимо многоточие.

Перевод Владимира Францкевича
Источник: Газета «Защита растений»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.