16.07.2018

Любого переехавшего в сельскую местность горожанина или потомственного селянина интересует вопрос, выгодно ли держать свиней. Свинина – очень распространенный продукт питания в России и в мире. В нашей стране ежегодно потребляют порядка 2 млн тонн свинины. Значит, спрос на мясо свиней стабилен и высок. Поэтому свиноводством часто интересуются и начинающие, и опытные фермеры. Что нужно знать для прибыльного выращивания поросят на мясо и как организовать сбыт продукции, необходимо знать каждому предпринимателю.

Организация свинофермы

Для построения рентабельной свинофермы необходимо:

  • выбрать породу свиней;
  • организовать место для содержания свиней (разнополые особи содержатся отдельно), опороса и содержания матки с поросятами, содержания подсвинков и животных на карантине;
  • подобрать корма и найти поставщика кормов и кормовых добавок для бесперебойного снабжения;
  • найти каналы сбыта мяса, сала, шкур и заключить предварительные договоры;
  • найти зоотехника и / или ветеринарного врача для сотрудничества на постоянной основе;
  • закупить поголовье.

Выбор породы – первый шаг в начале фермерского предпринимательства. В России более всего распространены такие породы:

  • Крупная белая порода. Крупные белые свиньи выведены в советское время из английских свиней составляют более 90 процентов от общего породного поголовья. Они идеально приспособлены для климатических условий России. Взрослый хряк весит 330-350 кг, свиноматка – 240-260 кг. В помете обычно 10-12 поросят. Поросенок растет быстро и набирает к полугоду до 100 кг.
  • Крупная черная порода. Эти свиньи мельче – хряки 290-300 кг, свиноматки – 210-220 кг. Матка рождает примерно 9 поросят. Черные свиньи успешно скрещиваются со свиньями других пород и хорошо адаптируются к российским условиям.
  • Венгерская порода. Это крепкие животные с высокой массой тела – у хряка 320-340 кг, у маток – 230-250 кг, свиноматки плодовиты и приносят 11-13 поросят. Хряки хорошо покрывают свиней других пород и повышают их плодовитость.
  • Дюрок – самые крупные из разводимых в России свиней. Взрослый хряк весит 390-420, матки — 300-320 кг. Существенную часть массы оставляет сало. Плодовитость свиноматок – 11-13 поросят. Свиньи требовательны к температурному режиму.

Строительство свинарника – второй важнейший шаг. В неправильно построенном свинарнике свинью могут страдать от жары, холода, осадков, сырости, инфекций. При неорганизации мест для опороса матки, особенно первоопороски, часто давят новорожденных поросят. В хозяйстве нужен станок для опороса свиноматок. Он препятствует задавливанию поросят маткой и более удобному положению матки при опоросе. Карантинники необходимы для отсаживания заболевших особей. Если этого не сделать, то болеющие инфекционными заболевания свиньи заразят остальное поголовье, а также ослабевшие больные могут быть затоптаны или задавлены другими особями. Для убоя тоже необходимо отвести место. Также нужно огранивать места для хранения кормов и мяса после убоя до отгрузки покупателю. Продуктивность свиноводства напрямую зависит от грамотного строительства свинарника.

В зависимости от выбранной породы и планируемой закупки первоначального поголовья нужно приобрести корм и кормовые добавки. Количество корма зависит от породы и количества голов. К полученному в результате подсчета количеству нужно прибавить еще четверть объема. Это нужно для того, чтобы всегда иметь запас корма на случай перебоя поставки или порчи части корма.

У свиней однокамерный желудок, поэтому сочные грубые корма они переваривают плохо. Идеальный выбор для них – промышленные концентрированные корма. В малых и средних хозяйствах для кормления свиней закупают кормовую продукцию следующих групп:

  • Первая группа способствует наращиванию высококачественной мясной массы и получению ценной зернистой структуры сала. В нее входят дробленые пшеница, ячмень и просо, колотые кукуруза и горох, свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, крапива, люцерна, клевер, сенная труха из травы семейства бобовых, молочные продукты (обезжиренное молоко), мясокостную муку, рыбную муку. Картофель и часть корнеплодов и зерна отваривают и дают во влажном виде.
  • Вторая группа снабжает животных энергией, но не способствует наращивают массы тела.

В ее составе пшеничные и ржаные отруби, гречиха. Давать их нужно запаренными, в составе влажных мешанок, в количестве не более 40 процентов от порции.

  • Третья группа плохо сказывается на качестве мяса и сала. Их лучше всего исключить из рациона свиней, либо давать в крайних случаях до достижения животными 60 кг массы. За несколько месяцев до убоя корма третьей группы не дают, также они не показаны супоросым и кормящим маткам. В эту группу входят овес, соя и жмыхи от переработки.
  • Концентрированные промышленные корма лучше всего удовлетворяют пищевые потребности поголовья свиней. Их подбирают с учетом потребностей каждой группы – поросята-сосуны, поросята-отъемыши, супоросые матки, кормящие матки, хряки-производители, животные на откорме, животные на карантине;

    Главная проблема начинающих фермеров – неимение возможности сбыть полученное мясо. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Очень важно найти покупателей на мясо, сало и шкуры до получения первого приплода. Идеальный вариант – мясной магазинчик в небольшом населенном пункте. Другой хороший для начинающего свиновода вариант – небольшой консервный завод по производству мясных консервов. Фермер также может зарегистрировать не только производство мяса как вид деятельности, но также розничную продажу мяса и арендовать торговую точку на рынке в своей местности. Особенно это удобно, когда помимо свинины в хозяйстве разводят птицу и производят яйца. Забой свиней производят массово, поэтому в небольшом фермерском хозяйстве не всегда будет достаточно мяса для розничной торговли;

    Услуги зоотехника и ветеринара нужны в любом животноводческом хозяйстве. Неплеменным хрячкам необходима кастрация, заболевшим животным – лечение, супоросым свиньям – наблюдение и помощь при первом или осложненном опоросе, всему поголовью – вакцинация и подобранное с учетом особенностей породы и индивидуальных поголовья сбалансированное питание. Этими специалистами проводится также контроль соблюдения ветеринарно-санитарных правил и проведения в хозяйстве противоэпизоотических мероприятий. Также они осуществляют искусственное осеменение, которое повышает многоплодность маток, исключает прохолосты и половые инфекции, существенно улучшает породный состав поголовья;

    Закупка поголовья- ответственный шаг. Его нужно проводить с участием опытного коллеги-свиновода или зоотехника. Закупать свиней желательно в крупном известном хозяйстве, где не объявлен карантин и не было падежа в предшествующий закупке год, а свинью дают большой приплод.

    Достоинства свиноводства как бизнеса

    Рентабельность свиноводства может быть очень высокой по следующим причинам:

    • У свиней высокий убойный выход. У хорошо откормленной особи выход всей продукции после убоя – 70 процентов от общей массы, а выход мяса – 55-60 процентов;
    • Для строительства свинарника не нужно особые дорогостоящие стройматериалы. Использование бетона в стенах нужно свести к минимуму, не допускается также делать цементный пол, поскольку эти два материала холодные и накапливают влагу. В холоде и сырости свиньи часто болеют, приносят мало поросят и плохо растут. Идеальный материал для – газопеноблоки. Стены дополнительно оштукатуривают и белят известью. Пол делают покатым для стока нечистот. Материал для него – утрамбованный щебень в бетоне или цельное толстое дерево. Металл, глина, земля, деревянная решетка категорически не подходят. Желателен выгул под открытым небом за металлическим забором. Свиньям обязательно нужно устроить систему вентиляции для качественного воздухообмена и организовать естественное приглушенное освещение. Избыток света чрезмерно возбуждает животных, а недостаток замедляет их рост. Затраты на строительство окупаются качеством и количество получаемого мяса. В хозяйствах с неполным циклом (так, где свиней только выращиваю до откорма, но не разводят) хороши быстровозводимые ангары из профилированного металлического листа;
    • Свиньи редко болеют и легко излечиваются при своевременной ветеринарной помощи;
    • Спрос на свинину в большинстве регионов страны стабильно высок, потому найти канал сбыта не очень трудно.

    Недостатки свиноводства как бизнеса

    • При недостаточности территории содержание разновозрастных свиней вместе приводит к отставанию в росте молодняка, заражении поголовья гельминтами, травмированию более слабых и молодых свиней. Содержание разнополых особей приводит к неконтролируемому осеменению свиноматок, включая ослабевших, больных, недавно опоросившихся и кормящих. Это приводит к получению слабого приплода, болезненности маток и снижению их репродуктивных качеств. Также при скученном содержании невозможно отслеживать, каким хряком покрыта матка, значит, планировать сохранение племенной линии трудно;
    • Промышленные корма и кормовые добавки стоят недешево. Собственными силами можно заготавливать корма только для небольшого поголовья. Поэтому нужно тщательно подходить к подбору корма, правильно его дозировать и хранить в надлежащих условиях;
    • Приспособления для дробления зерна, измельчения, резки корма, смешивания дороги и сложны в обслуживании. Но они необходимы в средних хозяйствах с полным циклом;
    • Услуги ветеринара в режиме вызова также недешевы.

    Содержать в штате зоотехника или ветеринара рентабельно только в крупных фермерских хозяйствах;

  • Многие манипуляции – обработку ран, помощь при опоросе, реанимационные меры для слабых новорожденных поросят – нужно уметь делать самому.
  • Для убоя нужно приглашать специалиста-мясника, если фермер не обладает достаточной силой для отлавливания, фиксации и убоя животного.
  • Выгодно ли свиноводство как бизнес

    Все же выгодно ли разводить свиней? При грамотном подходе к делу и достаточном финансировании с первых шагов в этом бизнесе – да, выгодно.

    Выращивать свиней на продажу мяса может любой человек, осведомленный об отличиях пород свиней, особенностях их развития, содержания, размножения.

    Разводить свиней для собственных нужд невыгодно, даже если обходиться собственным кормом. Организация содержания свиней перекрывает получаемую в виде мяса и сала выгоду.

    Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности?

    В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес — дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

    1. Примерный бизнес-план по разведению свиней
    2. Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

    1 Примерный бизнес-план по разведению свиней

    Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

    Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

    про бизнес идею разведения свиней

    Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете.

    Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

    Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб. на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб. на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

    При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

    Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив кормушки своими руками. вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

    Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

    2 Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

    Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

    Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес. воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
    • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
    • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
    • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
    • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
    • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

    При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

    Больше информации по теме: http://orchardo.ru

    Бизнес идеи по разведению

    Хороший и прибыльный способ заработка – разведение животных как бизнес. Сельскохозяйственная сфера имеет много плюсов. Например, здесь организовать свое дело может даже новичок, также не потребуется большого стартового капитала для вложений, а получение прибыли будет быстрым.

    Кому подходит?

    Данный вид бизнеса отлично подойдет сельским жителям, которые не понаслышке, а на собственном опыте знают, что такое разведение и выращивание животных. Но и жители частных секторов в больших городах тоже, при желании, могут организовать свое дело в данной нише.

    Бизнес идеи по разведению животных и птицы, правила их содержания, а также конкретные идеи для реализации, вы сможете найти в данной рубрике. Здесь мы будем обсуждать сельскохозяйственную сферу, учиться правильно составлять бизнес план и грамотно реализовывать свой товар учитывая все факторы: рентабельность, риск и конкуренцию.

    Боле подробною информацию и конкретные бизнес идеи в сфере бизнеса по разведению животных вы найдете в статьях данной рубрики.

    Почитал статьи по свиноводству и захотелось немного прокоментировать. Опыт свиноводства у меня большой. Что получается сейчас у меня на практике. Занимаемся воспроизводством и откормом. Молодняк в основном покупают в ЛПХ. Мясо тоже раскупает население. К весне планируем осеменить 25 маток. Новорожденным поросятам на 2-3 день обламываем зубы, делаем укол железосодержащего препарата и кастрируем. Кастрацию проводим на отрыв. Через 10 дней второй укол железа. Под мамкой поросят держим до 45 дней. Хряк у меня один. Переодически его меняем. Хряк чистопородный — йоркшер. Свиноматки помеси. За время работы намешано всяких пород.На фото это видно. За счёт хряка добились что сало при убое 2-3 см. Кормим на 40% отрубями и комбикорма. Привесы при отъёме 550-600 грамм в сутки. До 4 месяцев кормим 3 раза далее 2. Забиваем на мясо в 7-8 месяцев. Ветеринарный контроль проводит государственная служба. Она же вакцинирует против чумы. Вакцинацию против рожи проводит жена. Витамины прокалываем иногда отстающим в росте поросятам. Выход живых поросят на свиноматку 10 голов. Продаём поросят от 5 кг живого веса.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

    Выгодно или нет, наверно, зависит от наличия кормовой базы. У меня вот своя мелкая картошка для них и отходы от забоя кур (потроха, бошки, лапы), бесплатные сухари. Летом еще вся падалица из сада и некондиция с огорода им идет. А капусты, сена и ячменя пришлось купить. И комбик еще подкупаю им.
    В целом считаю, что мне выгодно. Я кормлю всегда вволю, но едят они не много.
    Еще зависит от наследственности животного. Ездила осенью к одной женщине за куриным яйцом и она мне показывала своих вьетнамцев. У нее свиноматки размером с собаку-болонку. Ну и поросята больше не вырастут.
    А у меня свиноматки в 6 мес. по 80 кг были. Таких-то понятно есть смысл держать.

    Каких держать? Я вот когда думала, каких свиней завести, для меня решающим оказалось то, что:
    — они не растут ну очень большими. Огромная свинья если убежит или нападет, я б с такой не справилась. Колоть опять же попроще.
    — небольшой свинье и места и корма надо меньше. Если надо много мяса, то можно завести 2 или 3 штуки и тем самым, например, еще и снизить риски, если кто-нить вздумает сдохнуть.
    — они не болеют, рожают самостоятельно, морозоустойчивые.
    Вообще нравится, что они беспроблемные. Живут у меня в неотапливаемом сарае, гуляют до сих пор на улице, в туалет тоже на улицу ходят в одно место, пока ничего не сгрызли.
    Еще они симпатичные и очень ласковые. Любят, когда им гладят брюхи )) Я тоже иногда к ним просто так хожу, чтобы почесать. Они сразу на бок заваливаются и глазенки закатывают ))
    Белые у нас тоже были, но как-то не по душе оказались. ¶

    у нас тоже на улице гуляли, пока соседи не пожаловались, теперь без выгула.
    Ветеринары просто до вас не добрались, в нашей области выгул свинок — запрещен(((

    ласковые — это точно, только мой голос в свинарнике услышат, сразу встают и рыло высовывают, чтобы каждого почесали за ушком, а если мимо пройдешь, не почешешь, стараются зубами за обувь поймать:)))

    мясо — очень вкусное, но тут конечно все напрямую зависит от кормежки, в том числе и слой сала:) ¶

    Ну они ж не по деревне бегают, выгул у них около сарая ограничен. И ачс у нас пока не было. В общем, пока не грянет. ))

    Сало сейчас дороже мяса продают. ¶

    на улице — выгул запрещен, содержание только в помещении. АЧС у нас вообще нет, теперь вот классный предлог нашли -дикий кабан в лесу сдох от АЧС,поди докажи и проверь.

    Сало ОЧЕНЬ вкусное, но как будете кормить. У меня муж сам сало солит,а если еще и в соломе опалить хрюшку, то сало будет просто сказочное!:) Правда хлопотно это и от погоды зависит, мы в последний раз на той неделе с заколом под дождь попали, пришлось горелкой опаливать. Нам самим сала практически не достается, сразу все разбирают.

    Я больше всего люблю молоденьких поросят 10-15 кг, там такое нежное и вкусное мясо, аж слюнки потекли:)))))) ¶