Доброго!
Поделюсь своим рецептом настройки на черносливе.
Сэмчик 50град. 0.5л
Чернослив хороший без косточки 5шт
Душистый перчик 1шт
Перчик чёрный 3шт
Гвоздика 1шт
Ванилин на кончике ножа
Разминаем…Засыпаем. .заливаем…бултыхаем…на 10 дней.
Цвет сами видите…запах обалденный. Пьётся мягко и приятно.
Всем качественного бухлишка))
Пока.

Комментарии 33

надо чуть уточнить, во первых чернослив желательно промыть под холодной водой и какой именно, есть чернослив копченный

А сэм ведь можно заменить приличной водкой, правда?

Ну а так сам рецепт весьма неплох, имхо. Надо будет попробовать.

Я свой Сэм по технологии делаю и за качество отвечаю. водку можно но градусов 10 уйдёт при настаивании а я беру 50 градусов. В итоге 40 в рюмке)

Я просто сэмоварением не занимаюсь (нет возможности), потому и спросил про водку. Главное, что принципиально её использование возможно, как я понял. Ну а если в рюмке будет 30 градусов, а не 40, я это спокойно переживу.
Да и водку, если что, можно 50-градусную поискать. :)) Вроде делают такую.

Пьётся ниже 35 гр. попротивнее) тогда лучше с сахаром или сиропом делать чтоб не закусывать))

Я свой Сэм по технологии делаю и за качество отвечаю. водку можно но градусов 10 уйдёт при настаивании а я беру 50 градусов. В итоге 40 в рюмке)

да не куда градус не уходит, простая физика, при настаивании меняется плотность жидкости, соответственно спиртометр (он же ареометр) настроен на соотношении воды и спирта будет показывать плотность настойки, но не градусы.Киньте в бутыль сахара и у Вас будет показания ноль, но напиток останется крепкий

Я свой Сэм по технологии делаю и за качество отвечаю. водку можно но градусов 10 уйдёт при настаивании а я беру 50 градусов. В итоге 40 в рюмке)

Если судить по этому рецепту. то градус не должен ни куда уходить, так как нет лишней жидкости и при условии, что в процессе настаивания ёмкость герметично закрыта.
А изменение спиртуозности по спиртометру, это объясняется из-за изменения плотности материала из-за добавок.
Если по проще. то стиртометр- это тот же ареометр плотности и не более, плюс температура сильно влияет на показания.

Тоже так настаиваю. Друзья и близкие в восторге.

К этим ингредиентам сделаю поправочку.
Чернослив с косточкой будет ароматнее. Ещё добавим пару дубовых колышек средней обжарки и сделаем карамелизацию грамм 30 на литр. Такой напиток от коньяка некоторые знатоки не отличают.)

Попробую.спасиб.только слышал косточка горечь даёт. .

В черносливе, нет.)

Попробую.спасиб.только слышал косточка горечь даёт. .

Так у вас абрикосов полно должно быть? Вот из чего водочку делать нужно!

Винограда больше) из него и делаем…

Так то уже чача получается и соответственно коньяк. Из сливы ракию лучше сделать, причём чем душистее слива, тем лучше.

Чача) я честно сахарный и не делал ещё не разу…фрукты.компоты .варенья.виноград. .

Я чачу из виноградного жмыха делаю, сам виноградный сок идёт на вино.

К этим ингредиентам сделаю поправочку.
Чернослив с косточкой будет ароматнее. Ещё добавим пару дубовых колышек средней обжарки и сделаем карамелизацию грамм 30 на литр. Такой напиток от коньяка некоторые знатоки не отличают.)

Что такое карамелизация и как её делать?

Можно мед или сахар нагреть и развести в сэме

Что такое карамелизация и как её делать?

Ну это элементарно, Ватсон!))
Берёшь в тонкую кастрюльку, насыпаешь сахар, добавляешь чуть-чуть воды и греешь на огне, что бы вода выкипела, а сахар растворился и потемнел это и есть карамель.)
Карамель может быть разного цвета (без красителей), от соломенно-жёлтого, до тёмно-коричневого
Мне нравится тёмная карамель, она придаёт напитку не только вкус и цвет, но и запах дыма.

Что такое карамелизация и как её делать?

мой рецепт -берешь сахар 100 грамм, засыпаешь в нержавеющую посуду (половник самое то)нагреваешь до кипения и выливаешь на пищевую фольгу, дальше берешь вино 1 литр, я использую портвейн три семерки, забрасываю туда карамель, жду пока растворится и заливаю подготовленную(чтоб не появился плинтус) дубовую щепу, дальше настаиваю дней пять, даю высохнуть .Перед тем как закидывать в бутыль (20-40 грамм)обжигаю чуть газовой горелкой, пока не появится пузырьки на щепе и все, дальше выдерживаем и наслаждаемся

К этим ингредиентам сделаю поправочку.
Чернослив с косточкой будет ароматнее. Ещё добавим пару дубовых колышек средней обжарки и сделаем карамелизацию грамм 30 на литр. Такой напиток от коньяка некоторые знатоки не отличают.)

делаю так же на изюме, обжариваю его, специи те же(ванильный сахар 1ч ложка), и потом дубовые брусочки, в реале круче всякого коньяка! две недели настаиваю

Можно ещё по другому, без изюма и без чернослива.)
Просто крепкий, (градусов 70-80) сэм разбавить виноградным соком и просто настоять на дубовых колышках какого нибудь обжига, с карамелизацией.)

тоже хочу так сделать, смотрел такие рецепты на ютюб

Французского винокура Виталия?)

Нормальный напиток получается с одним недостатком! Мало)))

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

На водке

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Без водки

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Домашняя наливка становится частым гостем на праздничном столе, особенно, если она сделана на основе сухофруктов, например, чернослива. Характерный аромат придает напитку пикантность и легкую копченость в послевкусии. Наливка из чернослива становится отличным десертным спиртным, не уступающим в крепости выдержанному алкоголю. Как приготовить наливку из чернослива? Узнайте в данном обзоре!

Свойства настойки на черносливе

Сделать из чернослива настойку в домашних условиях несложно, а польза от нее просто колоссальная. Наливка из чернослива с успехом лечит ряд заболеваний:

  • запор;
  • гипертония;
  • заболевания кишечника;
  • раковые опухоли;
  • недостаток витаминов;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • респираторные заболевания вирусной этиологии;
  • избыток массы тела;
  • отеки;
  • гингивит;
  • заболевания десен(пародонтоз и стоматит);
  • остеопороз.

Польза для человеческого организма заключена в самом сухофрукте, в составе которого можно найти огромное количество полезных веществ. Витамин Е, содержащийся в данном продукте, замедляет старение эпидермиса, а витамин Р снижает артериальное давление, помогая от атеросклероза. Щавелевая, лимонная и яблочная кислоты нормализует обмен веществ, помогая желудку лучше переваривать поступающую в организм пищу, а каротин, содержание которого в черносливе гораздо больше, чем в моркови, улучшает зрение. Дубильные вещества, клетчатка помогают организму лучше восстанавливаться после простудных заболеваний и укрепляют иммунитет.

Обратите внимание! Настойка из чернослива обладает желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами.

Противопоказания

Чернослив обладает не только полезными веществами и микроэлементами, но и может представлять серьезную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом. В составе сухофрукта очень много глюкозы, поэтому возможны аллергические реакции. Высокие мочегонные свойства чернослива могут сыграть злую шутку с людьми, страдающими от подагры. А кормящим мамам лучше вообще не есть чернослив из-за высокой вероятности расстройства стула у малыша.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Для того, чтобы ваша настойка из чернослива имела приятный вкус и обладала более насыщенным ароматом, следует соблюдать несложные рекомендации по подготовке и приготовлению:

  1. Брать чернослив для приготовления нужно твердый, но не пересохший, не гнилой и без следов плесени.
  2. Мыть ягоды следует не тщательно, чтобы ускорить процесс брожения. Для большего аромата и также ускорения брожения к черносливу можно добавить изюм.
  3. Удаляем косточки. В косточках чернослива содержится опасная для организма человека синильная кислота. Конечно, для летального исхода в косточках чернослива ее маловато, но вот отравление настойка с косточками, если ее сильно передержать и неправильно хранить, вызвать может. Косточки придадут десертному напитку излишне горьковатый привкус.
  4. Замораживаем ягоды в морозильной камере. Если положить предварительно чернослив в морозилку, то наливка получается пикантной и обладает насыщенным ароматом.
  5. Для более прозрачной консистенции при приготовлении наливки рекомендуется использовать не собственно сахар, а сахарный сироп. Готовить его проще простого: на литр воды нужно положить полстакана сахара и подогреть воду до его полного растворения.

Вы сами сможете регулировать аромат и вкус настойки с помощью приправ и других фруктов: ванилина, гвоздики, корицы, перца или цедры апельсина, лимона.

Домашняя наливка из слив на водке

Самым простым рецептом для приготовления черносливовой наливки является сочетание трех важных компонентов:

  • чернослив в количестве 1 кг;
  • Водка – 400 гр;
  • Сахарный песок – 350 гр.

После подготовки ингредиентов нужно разрезать чернослив на две части и положить на дно стеклянной банки, чередуя слои слив и сахара. Банку нужно оставить на сутки в темном месте для того, чтобы ягоды просахарились и выделили сок. Банку в течение суток нужно встряхивать, чтобы каждая ягода была пропитана соком. На второй день банку заливают водкой так, чтобы чернослив был полностью покрыт.

Потом нужно настаивать банку в течение месяца в темном и сухом месте. Наливка, которая приготовлена по всем правилам, должна получится тягучей и иметь приятный сладковатый привкус. После приготовления ее можно разлить в красивые стеклянные графины и подать к праздничном столу.

Старинный рецепт

Помимо обычного рецепта приготовления наливки из чернослива на водке есть старинный рецепт такого десертного напитка, который в народе назывался сливянка. Для ее приготовления понадобится 1,5 кг слив, 0,5 кг сахара и 0,5 л водки.

Алгоритм действий немного отличается от классического рецепта:

  1. В большую трехлитровую банку нужно плотно утрамбовать сливы, при этом не сминая их, чтобы не повредить оболочку ягод. Косточки при этом не вынимаются!
  2. Далее залить банку водкой, закупорить и поставить в прохладном месте на 1,5 месяца.
  3. После отведенного времени нужно слить весь сок, но не выливать его и оставить в другой емкости, а в банку щедро насыпать сахарного песку, либо влить сахарный сироп в соотношении 400 гр сахара на 1,5 л воды. При добавлении сиропа сливянка будет ароматной, но менее крепкой. В таком виде оставить закупоренную банку еще на месяц.
  4. По истечении 30 дней слить полученный сироп и смешать его с соком. Эту жидкость профильтровать, для этого процесса прекрасно подойдет мелкозернистая марля или вата, а после залить в отдельную бутыль и поставить в холодильник на полгода.

По истечении всех сроков настаивания такой напиток получится поистине царским.

Важно! Удаляя косточки по данному рецепту, как считали в древности, вы сделаете сливянку мутной, а не прозрачной.

Несладкая настойка из слив с косточками

Не любители сладких десертных напитков могут приготовить свой тип настойки-сливянки без добавления сахара. Ингредиентов в таком случае становится еще меньше: всего лишь 1 кг слив или чернослива, а также 2 л водки или самогона.

План действия при приготовлении практически не отличается от классического рецепта с сахаром, только вынимать косточки не нужно, а на сливах сделать надрез, сразу заливая слои слив водкой.

После плотной закупорки нужно поставить банку в темное место и настаивать не меньше месяца. Такая сливянка получится не очень крепкой, до 30 градусов, и будет иметь легкий аромат и привкус слив.

Сливянка на спирту

Домашние настойки обычно обладают меньшей крепостью, по сравнению с магазинными винами, поэтому если вы хотите получить в свое распоряжение крепкий напиток, то сливянку лучше настаивать на неразбавленном спирту.

Настойка будет сделана раньше всех из-за своих быстрых на брожение ингредиентов: 2 кг ягод, стакан медицинского 96-процентного спирта, 1,5 кг сахара. Для большей ароматности будущей сливянки можно добавить пять-шесть веточек мяты.

Здесь план действий несколько иной:

  1. Сливы нужно промыть и вытереть их.
  2. Удалить косточки.
  3. Перетереть сливовую мякоть в пюре, чтобы избавиться от шкурок.
  4. Влить в пюре спирт и положить мяту для аромата.
  5. Закупорить емкость, встряхнуть несколько раз, чтобы все хорошенько пропиталось, а потом поставить в темное место на 60 дней.

Готовую сливянку на спирту нужно процедить через вату и уже разлить по красивым бутылкам. Хранить ее после настаивания можно 3-4 года.

Возьмите на заметку! С каждым годом сливянка на спирту будет приобретать все более насыщенный вкус.

Настойка из дикой сливы – терновка

Помимо душистой и спелой садовой сливы или чернослива настойку можно изготовить и из диких ягод терна. Брать лучше переспевшие плоды, тогда терновка станет отличаться ярким кисловатым привкусом, а также будет иметь больше целебных веществ в своем составе. Для такого экстремального «дикого» напитка потребуется 1,5 кг сахарного песку, 4 кг ягод терна и 4 л водки.

Процесс приготовления также не будет отличаться сложностью: ягоды нужно промыть и смешать с сахаром, закупорив емкость. После этого выдержать бутыль 1,5 месяца в теплом месте. Там не должно быть прямых солнечных лучей, падающих на банку с настойкой, но и в полной темноте бутыль тоже нельзя оставлять.

Через отведенное время залить емкость водкой(0,5 литра) и оставить еще на 60 дней. В конце процесса настаивания нужно долить оставшуюся водку(3,5 литра), а потом перелить всю жидкость в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Потом остудить и разлить по стеклянным бутылкам.

Такую терновку, благотворно действующую не только на мочеполовую, но и на нервную систему, можно употреблять уже после 2-3 месяцев.

Рецепт домашней наливки из сливы без водки

Не любители спиртового привкуса в напитках также могут найти свой вариант приготовления сливянки без водки. Конечно, это самый долгий рецепт получения хорошей наливки, однако он идеально подходит тем, у кого есть, непереносимость алкоголя. Понадобится 8 кг слив, 1 л кипяченой воды и 1 кг сахара.

Для приготовления такой сливянки нужна емкость в 10 л, в которую закладывают мякоть слив без косточек. Здесь принцип другой – чем больше сливы будут помяты, тем лучше для ускорения процесса брожения. Все плоды нужно залить водой и поставить на 5 дней для образования сока. После этого времени следует выжать мякоть, слить образовавшуюся жидкость и добавить туда сахар.

Потом нужно перелить жидкость, сделать затвор из воды и оставить на 2 месяца настойку в теплом и темном месте. После данного процесса брожения свой истинный вкус и аромат сливянка приобретет уже в течение полугода.

Таким образом, настойка из чернослива или сливянка может стать оригинальным украшением вашего праздничного стола, если она приготовлена по всем правилам и правильно выдержана.