Бесплодие — это нарушение половой функции взрослого животного (самки или самца), связанное с неспособностью производить потомство. Оно возникает от неблагоприятных факторов внешней среды (погрешности в кормлении, содержании, эксплуатации и осеменении), болезней половых и других органов и систем, врожденных аномалий, старческих изменений и др.

Признаками бесплодия самок являются длительное отсутствие половой охоты, многократные неплодотворные осеменения и т.д.

Бесплодие коров устанавливают в любой период года путем гинекологического исследования.

Яловость — отсутствие оплодотворения у коров, овец и коз по истечении физиологических сроков после родов и у молодых самок после наступления зрелости организма Показатель яловости — это количество (в процентах) коров, телок, не давших приплодов в течение календарного года в пересчете на 100 маток. Ликвидировать яловость — значит ежегодно получать от 100 маток 100 и более новорожденных телят.

Организация работы по профилактике бесплодия самок в хозяйствах слагается прежде всего из выявленных причин, обусловливающих нарушение воспроизводительной функции, устранения этих причин и проведения мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций.

В практике животноводства основными, наиболее распространенными этиологическими факторами в виде групп причин, вызывающих бесплодие и яловость у животных являются:

  • v недостатки и погрешности в кормлении и содержании маточного поголовья и ремонтного молодняка (алиментарные факторы) —40—45%;
  • v заболевание половых органов (акушерско-гинекологические болезни) у животных—10— 35 о/о;
  • v нарушения правил и технологии осеменения маток (организационные недостатки) —30 — 35%
  • v нарушения правил проведения расплода животных и выращивания молодняка в раннем возрасте — 10—15%.

По классификации А. П. Студенцова различают 7 форм бесплодия: врожденное, старческое, симптоматическое, алиментарное, эксплуатационное, климатическое, искусственное (приобретенное, направленное).

Классификация бесплодия самок сельскохозяйственных животных:

  • 1. Врожденное
  • А) Инфантилизм врожденный
  • Б) Фримартинизм
  • В) Гермафродитизм
  • 2. Старческое
  • А) Атрофические процессы в половом аппарате
  • 3. Симптоматическое
  • А) Болезни половых и других органов
  • 4. Алиментарное
  • А) На почве истощения
  • Б) Как следствие ожирения
  • В) На почве качественной недостаточности рациона
  • Г) Инфантилизм на почве недокорма растущих животных
  • 5. Эксплуатационное
  • А) Эксплуатационное истощение
  • 6. Климатическое
  • А) Как следствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей в содержании
  • 7. Искусственное
  • 7.1. Искусственно приобретенное
  • А) Неправильное и несвоевременное естественное и искусственное осеменение
  • Б) Наслоение условных (порочных) рефлексов на безусловные половые рефлексы
  • 7.2. Искусственно направленное
  • А) Изолированное содержание растущих самок с полового содержания до зрелости тела
  • Б) Плановый пропуск половых циклов без осеменения для удлинения лактационного периода и т.д.
  • В) Кастрация оперативными или бескровными методами, перевязка яйцеводов и другие стерилизующие операции

Бесплодие — это нарушение половой функции взрослого жи­вотного (самки или самца), связанное с неспособностью производить потомство. Оно во­зникает от неблагоприятных факторов внешней среды (по­грешности в кормлении, содер­жании, эксплуатации и осеме­нении), болезней половых и других органов и систем, врож­денных аномалий, старческих изменений и др.

Признаками бесплодия самок являются длительное отсутствие половой охоты, многократные неплодотворные осеменения и т.д.

Бесплодие коров устанавливают в любой период года путем гинекологического ис­следования.

Яловость – отсутствие оплодотворения у коров, овец и коз по истечении физиологических сроков после родов и у молодых самок после наступления зрелости организма Показатель яловости — это количество (в процентах) коров, телок, не давших приплодов в течение календарного года в пе­ресчете на 100 маток. Ликви­дировать яловость — значит ежегодно полу­чать от 100 маток 100 и более новорожденных телят.

Организация работы по про­филактике бесплодия самок в хозяйствах слагается прежде всего из выявленных причин, обусловливающих нарушение воспроизводительной функции, устранения этих причин и про­ведения мероприятий по лече­нию бесплодных животных и восстановлению у них половых функций.

В практике животноводства основными, наиболее распрост­раненными этиологическими факторами в виде групп при­чин, вызывающих бесплодие и яловость у живот­ных являются:

недостатки и погрешности в кормлении и содержании ма­точного поголовья и ремонтно­го молодняка (алиментарные факторы) —40—45%;

заболевание половых органов (акушерско — гинекологические болезни) у животных—10— 35 о/о;

нарушения правил и техноло­гии осеменения маток (органи­зационные недостатки) —30 — 35%

нарушения правил проведе­ния расплода животных и вы­ращивания молодняка в раннем возрасте — 10—15%.

Читайте также:  Чем полезны грибы для организма человека

По классификации А. П. Студенцова различают 7 форм бес­плодия: врожденное, старческое, симптоматическое, алиментар­ное, эксплуатационное, клима­тическое, искусственное (при­обретенное, направленное).

Классификация бесплодия самок сельскохозяйственных животных:

1. Врожденное

А) Инфантилизм врожденный

А) Атрофические процессы в половом аппарате

А) Болезни половых и других органов

А) На почве истощения

Б) Как следствие ожирения

В) На почве качественной недостаточности рациона

Г) Инфантилизм на почве недокорма растущих животных

А) Эксплуатационное истощение

А) Как следствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей в

7.1. Искусственно приобретенное

А) Неправильное и несвоевременное естественное и искусственное осеменение

Б) Наслоение условных (порочных) рефлексов на безусловные половые рефлексы

7.2. Искусственно направленное

А) Изолированное содержание растущих самок с полового содержания до зрелости тела

Б) Плановый пропуск половых циклов без осеменения для удлинения лактационного периода и т.д.

В) Кастрация оперативными или бескровными методами, перевязка яйцеводов и другие стерилизующие операции

2.1. Врожденное бесплодие

Под врожденным бесплодием понимают неспособность самок к воспроизводству, обусловленную неправильным образованием половых органов в периоды эмбрионального и фетального развития. Бесплодие такого происхождения наблюдается у животных сравни­тельно редко.

Разновидностями врожденного бесплодия являются:

4) аномалии половых органов.

Под инфантилизмом понимают общую недоразвитость орга­низма и недоразвитость половых органов (генитальный инфан­тилизм).

Этиология. Одной из основных причин инфантилизма является недостаточное и неполноценное кормление беременных животных, не обеспечивающее нормальное внутриутробное развитие плода и его половых органов. Другими причинами могут быть патология эндокринной системы плода (гипофиза, щитовидной железы и др.) и близкородственное разведение.

Симптомы. Врожденный инфантилизм характеризуется недоразвитостыо женского полового аппарата, т. е. генитальной не­доразвитостью, И иногда недостаточным развитием всего орга­низма.

У телок недоразвитость половых органов проявляется в следую­щем. Половая щель узкая. Половые губы слабо развиты. Влагалище короткое и суживающееся воронкообразно в сторону шейки матки. Свод влагалища обычно отсутствует или слабо выражен. Влага­лищная часть шейки матки имеет форму полуколец, в то время как при нормальном состоянии форма ее округлая или улиткообразная (К. Ф. Сбоев). Матка очень маленькая и прощупывается с трудом. Яичники резко уменьшены, имеют величину горошины и иногда не прощупываются вовсе. Иногда отмечают недоразвитость лишь части половых органов, например только влагалище или яичников. Другие же половые органы находят нормальными. При этом заметно выраженной общей недоразвитости организма может и не быть. Половые циклы начинают проявляться значительно позже достижения живот­ными случного возраста или вовсе отсутствуют.

При недостаточном развитии яичников обычно роста и созревания фолликулов не отмечают, течка и охота не проявляются. При срав­нительно развитых яичниках рост фолликулов, овуляция, течка и охота возможны, однако оплодотворяемость понижена. Причинами пониженной оплодотворяемости обычно являются неполноценность шейки матки, препятствующая проникновению спермы в матку, и недоразвитость самой матки, не обеспечивающая продвижение сперматозоидов к трубам и имплантацию зиготы.

Кроме того, причиной пониженной оплодотворяемости телок может быть короткое, узкое, воронкообразное влагалище со слабо выраженным сводом, создающее при естественном осеменении пред­посылки к вытеканию спермы наружу.

Течение и прогноз. При общей и генитальной недоразвитости спо­собность к размножению приобретается иногда позже нормального срока. Известны случаи, когда животные с такой недоразвитостью получали надлежащее развитие только на 3—4-м году жизни. По этому прогноз в части восстановления воспроизводительных функ­ций должен быть осторожным.

При сильной степени недоразвитости организма и половых ор­ганов, особенно яичников и матки, бесплодие обычно бывает по­стоянным, и таких самок выбраковывают.

Профилактика. Для профилактики инфантилизма важнейшее значение имеет хорошее кормление беременных животных и родивше­гося от них молодняка.

Для оплодотворения самок, имеющих узкое влагалище с плохо выраженным сводом, необходимо при искусственном осеменении вводить сперму непосредственно в канал шейки матки, чтобы пре­дотвратить вытекание спермы наружу и обеспечить более высокую оплодотворяемость.

Стоимость теленка, полученного от естественного (Ст1) и искусственного осеменения (Ст2) коров молочных пород, естественного (Ст3) и искусственного осеменения (Ст4) коров мясных пород, определяли по формулам:

Ст1 = 3,61*Ц1; Ст2 = 2,97*Ц1+30;

Ст3 = 0,88 *Ц2; Ст4 = 0,72 Ц2 +30;

где: 3,61 и 2,97 – количество молока (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка при естественном или искусственном осеменении;

Читайте также:  Грудинка свиная рецепты приготовления в пакете

0,88 и 0,72 – количество прироста живой массы мясного скота (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота;

Ц1 – среднерыночная цена 1 ц молока, руб.;

Ц2 – среднерыночная цена 1 ц живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности, руб.;

30 – стоимость искусственного осеменения одной коровы, руб.

Затраты на проведение профилактических и лечебных мероприятий учитывали по общепринятой методике. К ним относятся стоимость материалов, затраты на восстановление и поддержание средств производства в рабочем состоянии (амортизация и текущий ремонт), оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, затраты на содержание зданий, машин, оборудования и прочие расходы.

Экономическую эффективность отдельных мероприятий по профилактике бесплодия у коров и лечению больных животных определяли с учетом разности экономического ущерба, причиняемого бесплодием у коров при традиционном и новом способах осуществления профилактических и лечебных мероприятий по формуле:

Э = М*[(Сб +Уб) – (Сн+Ун)]

где: М – количество коров, обработанных новыми профилактическими и лечебными средствами;

Сб – себестоимость проведения мероприятий в расчете на одно животное общепринятым (стандартным) способом, руб.;

Сн – себестоимость проведения мероприятий в расчете на одно животное новым способом, руб.;

Уб – ущерб, причиненный бесплодием у коров в расчете на одну голову при применении общепринятого (стандартного) способа, руб.;

Ун – ущерб, причиненный бесплодием у коров в расчете на одну голову при применении нового способа, руб. Экономическую эффективность мероприятий в расчете на один рубль затрат определяли делением экономического эффекта на затраты по профилактике бесплодия и лечению больных коров.

Полученные результаты исследований подвергали анализу с использованием биометрических методов обработки цифровых материалов в программе «Microsoft Excel» на компьютере системы «Intel Pentium – 3».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Формы бесплодия у коров в хозяйствах

Дальневосточного федерального округа

Бесплодие крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и предприятиях ДФО РФ регистрируется ежегодно. Научные исследования, проведенные в течение 23 лет в хозяйствах Приморского, Хабаровского краев, Амурской области и Республике Саха (Якутия) позволяют отметить, что в условиях этой специфической природно-экономической зоны РФ бесплодие у коров является весьма значительной проблемой ветеринарной науки и практики. Здесь также, как и в других федеральных округах России, регистрируются ведущие формы бесплодия (эксплуатационная, симптоматическая и искусственно-приобретенная), главные (алиментарная, климатическая, симптоматическая, искусственно-приобретенная).

Результаты исследований причин эксплуатационной формы бесплодия у коров в 3-х базовых хозяйствах Амурской области и 2-х хозяйствах Приморского края представлены в таблице 1.

Установлено, что эксплуатационная форма бесплодия у коров возникает тогда, когда удлиняется продолжительность лактации до 320-400 и более дней, что приводит к увеличению количества дней бесплодия в 2 — 3,5 раза. Нарушение режима эксплуатации коров оказывает отрицательное влияние на функциональное состояние матки, особенно в зимне-стойловый период когда наблюдается атония, гипотония и хроническая субинволюция матки; ухудшаются биохимические показатели крови, в частности снижается содержание общего кальция, неорганического фосфора, каротина, общего белка и резервной щелочности.

  1. Сведения об эксплуатационной форме бесплодия у коров в базовых хозяйствах Дальневосточного федерального округа за 1987-1992 гг.
Название хозяйств Коли- чество коров Продолжительность сухостойного периода Коли- чество дней бесплодия на 1 корову Выход телят на 100 коров
45-60 дней менее 45дней, более 60 дней
число коров % число коров %
Фроловский 371 4 1,1 367 98,9 164 64
Димский 1292 59 4,6 1233 95,4 132 74
Богучанский 500 9 1,8 491 98,2 157 66
Учхоз ПГСХА 390 12 3,1 378 96,9 151 68
Восток 300 21 7,0 279 93,0 129 75
Всего 2853 105 3,7 2748 96,3 145 70

Симптоматическая форма бесплодия у коров в хозяйствах Дальнего Востока проявляется как следствие нарушения ветеринарно-санитарных правил во время оказания акушерской помощи, исследовании половых органов в послеродовом периоде и искусственном осеменении, а также при заболеваниях органов размножения у коров и половых инфекциях (табл. 2).

  1. Сведения о симптоматической форме бесплодия коров

в базовых хозяйствах Дальневосточного федерального округа за 1987-1992 гг.

Название хозяйств Количество коров с симптоматичес-ким бесплодием Из них больных эндометритом
после патологических родов в после-родовом периоде после искусственного осеменения
гол. % гол. % гол. % гол. %
Фроловский 303 81,7 61 28,1 129 59,4 27 12,4
Димский 782 60,5 144 31,5 232 50,8 81 17,7
Богучанский 402 80,4 83 29,0 165 57,7 38 13,3
Учхоз ПГСХА 305 78,2 28 15,3 122 66,7 33 18,0
Восток 221 73,7 22 18,0 85 69,7 15 12,3
Всего 2013 70,6 338 26,7 733 58,0 194 15,3
Читайте также:  Панно из пробки своими руками

Установлено, что эта форма бесплодия составляет 70,6%, в том числе из-за эндометрита – 62,8%. Наибольшая заболеваемость коров эндометритом наблюдается в послеродовом периоде (58%), после оказания акушерской помощи при патологических родах (26,7%), после искусственного осеменения (15,3%).

Специальными исследованиями деятельности двух ветеринарных фельдшеров методом тестирования установлено, что один из них строго соблюдал ветеринарно-санитарные правила, обладал достаточными профессиональными навыками, хорошо знал физиологическое состояние коров, соблюдал трудовую дисциплину, имел достаточный стаж работы и был оценен высокими баллами; другой специалист нарушал ветеринарно-санитарные требования во время работы, недостаточно владел информацией о физиологическом состоянии животных, повышением квалификации не занимался, поэтому был оценен низкими баллами. После оказания акушерско-гинекологической помощи вторым ветеринарным фельдшером в помещении №2 при задержании последа и слабой родовой деятельности заболели эндометритом 97,1% коров и у них увеличилось количество дней бесплодия на 25,3%.

Исследованиями установлено проявление симптоматического бесплодия коров, заболевших инфекционным фолликулярным вестибуловагинитом, некробактериозом, при которых индекс оплодотворения увеличивается в 2,1 – 2,4 раза, суточный удой снижается на 7,4 кг, количество дней бесплодия увеличивается в 1,6 – 2 раза.

Сведения об искусственно-приобретенной форме бесплодия у коров в базовых хозяйствах представлены в таблице 3.

3. Сведения об искусственно-приобретенной форме бесплодия у коров

в базовых хозяйствах Дальневосточного федерального округа за 1987-1992 гг.

Хозяйство Учтено коров Искусственно-приобретенное бесплодие Оплодотворилось коров после искусственного осеменения
1-го 2-го 3-го и более
число % число % число % число %
Фроловский 371 296 79,8 75 20,2 165 44,4 131 35.3
Димский 1292 902 69,8 390 30,2 458 35,5 444 34,4
Богучанский 500 390 78,0 110 22,0 152 30,4 238 47,6
Учхоз ПГСХА 390 289 74,1 101 25,9 162 41,5 127 32,6
Восток 300 206 68,7 94 31,4 115 38,3 91 30,3
Всего 2853 2083 73,0 770 27,0 1052 36,9 1031 36,1

Изучением причин искусственно — приобретенной формы бесплодия коров в хозяйствах Дальневосточного федерального округа установлено, что во многих хозяйствах отсутствуют специально оборудованные пункты, не используются быки-пробники для выявления коров в охоте, специалисты не имеют достаточных знаний. Вследствие этого после первого осеменения оплодотворяются только 27% коров, второго – 36,9%, третьего и последующих осеменений – 36,1%. В базовых хозяйствах эта форма бесплодия наблюдается у 73% коров. Тестированием качества работы техников по искусственному осеменению коров установлено, что у лучшего техника с оценкой его работы 9 баллов выход телят на 100 коров составил 81, индекс оплодотворяемости 2,6, оплодотворились за 1 и 2 осеменение 89,5% коров; у второго техника, работа которого оценивалась 5 баллами, выход телят на 100 коров составил 67, индекс оплодотворения – 3,2, оплодотворились за 1 и 2 осеменение 62,2% коров.

Одновременно проводилось тестирование работы 6-ти доярок, которые обслуживали по 50 коров. Установлено, что 3 доярки работали более добросовестно и их труд был оценен средним баллом 6,3, другие 3 доярки оценены средним баллом 4. Воспроизводство коров в первой группе доярок характеризуется индексом оплодотворения 2,3, оплодотворяемостью 80% после 1-го и 2-го осеменения; во второй группе – соответственно 3,7 и 60%. Число дней бесплодия на одну корову составило в первой группе доярок 117 дней, во второй – 160 дней.

В базовых хозяйствах недостаточно ведется учет и контроль воспроизводительной функции у коров. Допускаются нарушения условий и требований при хранении спермы, что ведет к резкому снижению ее качества и полному отсутствию оплодотворения коров после искусственного осеменения такой спермой.

Сведения о климатической форме бесплодия у коров в базовых хозяйствах представлены в таблице 4.

  1. Сведения о климатической форме бесплодия у коров

в базовых хозяйствах Дальневосточного федерального округа за 1987-1992 гг.