Общее описание

По международной классификации паслёновые растения относятся к классу Двудольные, отделу Цветковые. Семейство сформировало отдельный порядок – Паслёноцветные, к которому также относится семейство Вьюнковые.

Чаще всего это травянистые прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся растения (картофель, мандрагора, паслён чёрный). Также встречаются кустарники и полукустарники (перец, паслён сладко-горький, дереза), реже – деревья. Вне зависимости от жизненной формы все Паслёновые имеют характерные признаки.

Некоторые представители семейства (белладонна, дурман, белена) содержат сильные алкалоиды, способные вызвать смерть человека. Зачастую ядовитыми являются все части растения.

Рис. 1. Цветки белладонны.

Морфология

Паслёновые – многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения

Описание

Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)

Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)

Простое или сложное – одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина

Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик – пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые – Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)

Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)

Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Значение в сельском хозяйстве

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

  • Пищевые.

Рис. 3. Ампельная калибрахоа.

Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.

Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.

Что мы узнали?

Мы узнали об отличительных особенностях и строении растений семейства Паслёновых, а также об их роли в жизни человека. Узнали формулу цветка семейства Пасленовых, выяснили, какие растения являются ядовитыми, а какие – пригодны в пищу.

Отдел.Magnoliophyta — покрытосеменные

Класс.Magnoliopsida — двудольные

Подкласс.Lamiidae — ламииды

Порядок.Solanales — пасленовые

Семейство.Solanaceae — пасленовые

Виды.

Atropa belladonna — красавка белладонна

Atropa caucasica — красавка кавказская

Scopolia carniolica — скополия карниолийская

Scopolia stramonifolia — скополия гималайская

Datura stramonium — дурман обыкновенный

Datura innoxia — дурман индейский

Solanum laciniatum — паслен дольчатый

Solanum tuberosum — паслен клубненосный

Solanum dulcamara — паслен сладко-горький

Solanum lycopersicum — томат

Capsicum annuum — перец годичный

Жизненная форма:однолетние и многолетние травянистые растения, реже деревья и кустарники.

Корневая система: стержневая, образуют клубни, корневища.

Стебель: характерно вильчатое ветвление.

Листья: простые с цельной или изрезанной листовой пластинкой, без прилистников.

Листорасположение: очередное, часто листья попарно сближены (1-большой, 2-ой маленький – «листовая мозаика»).

Соцветия:цветки одиночные или в цимоидных соцветиях.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, пятимерные, чашечка и венчик сросшиеся, андроцей состоит из 5 свободных тычинок, гинецей ценокарпный, из 2-х плодолистиков. Завязь верхняя.

Формула цветка: * Са(5)Со(5)А5G(2)

Плод: ценокарпная сухая коробочка или сочная ягода.

БАВ: алкалоиды, стероидные сапонины, кумарины, флавоноиды, каротиноиды.

Распространение и местообитание: имеют различные места произрастания: опушки лесов, заросли кустарников, рудеральные сообщества, широко культивируются.

Особенности: растения опушены простыми или железистыми волосками. Некоторые растения ядовиты, т. к. содержат алкалоиды, много видов, которые используются с пищевой целью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9647 — | 7592 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Паслён чёрный.Типовой видтипового рода.

Международное научное название

Solanaceae Juss.,nom. cons.

Solanum L. — Паслён

Паслёновые(лат.Solanaceae) —семействодвудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких каккартофель,баклажан,табак,томатиовощной перец(не путать срастениямисемействаПеречные), хотя также есть и ядовитые представители, например,дурманибелена.

Травы, прямостоячие или ползучиекустарники, а изредка небольшиедеревья(видыSolanum,DunaliaиAcnistus);листьяу паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura,Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Цветкисобраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6—7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика,тычинкивсе бывают равной длины и все с пыльниками (уAtropa, Datura, Solanum,Lyciumи у др.), или однатычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis,Petunia,Scopolia); уSalpiglossisтолько 4 тычинки с пыльниками, а пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; уFranciscea,Brunfelsia,Browalliaэтой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только уHimerantliusбулавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка.Пестиксостоит большей частью из двух плодолистиков, редко (уNicandra,Jabo r osa) из пяти, или (уNicotiania quadrivalvis) из четырёх, или (уLycoperslcum esculenturn) из 10;завязьверхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura,Solandra,Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4—6, а уSclerophylaxдаже одна; завязь несёт короткий, простой столбик, снабжённый небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем.

Формула цветка:. (редко, слабо) [3]

Плод— ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой.Семенаболее или менее почковидные, содержат мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.

Ранее это семейство относили к порядку Personatae, в настоящее время эта классификация не используется. В современной систематике семейство Паслёновые вместе свьюнковыми(Convolvulaceae) формирует свой собственный порядокПаслёноцветные. В настоящее время семейство включает около 2 700 видов в 90—100 родах, разделённых на семьподсемейств, одиннадцатьтриби триподтрибы: [4]

Паслён сладкогорький

Белена чёрная

Белладонна (красавка обыкновенная)

Картофель

Петуния

Семейство губоцветные (Lamiaceae или Labiatae)

Семейство губоцветные (Lamiaceae или Labiatae)

Семейство губоцветные (Lamiaceae или Labiatae)

Представители этого семейства легко узнаются уже по строению венчика цветков, имеющего длинную трубку и двугубый зев, напоминающий разинутую пасть сказочного животного. Хотя сходный по облику венчик имеется еще в нескольких семействах цветковых растений (например, у многих норичниковых), для губоцветных он особенно характерен. Не менее своеобразен и плод губоцветных, состоящий из 4 односемянных орешкообразных или редко костянковидных долей, тогда как у сходных с ними по строению венчика норичниковых плод — обычно многосемянная коробочка. К числу важных отличительных особенностей губоцветных принадлежат также супротивные (очень редко мутовчатые), обычно цельные листья без прилистников и обычно четырехгранные стебли. Очень существен ароматический запах, свойственный большинству видов губоцветных, который определяется присутствием на всех или на некоторых частях растения желёзок, выделяющих эфирные масла сложного состава (в них входят ароматические спирты, фенолы, терпены, альдегиды и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений.

,

Большинство губоцветных — травы и полукустарники. Однако среди них, особенно в тропиках и субтропиках, много и кустарников, примером которых может служить распространенный в Средиземноморской флористической области розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis, табл. 55) — вечнозелёный кустарник с мелкими линейными листьями и сине-фиолетовыми (до почти белых) цветками (рис. 214). Губоцветные — деревья имеются только в тропиках, но, в отличие от близкого преимущественно древесного семейства вербеновых, ими являются лишь немногие виды двух американских родов: хиптис (Hyptis) и левкосцептрум (Leucosceptrum). «Чемпион» по высоте среди них — бразильский вид хиптис перепончатый (H. membranacea), достигающий в высоту 12—15 м, в то время как другие древесные губоцветные обычно не достигают высоты 5 м. В тропиках встречаются и немногие лианы, к которым принадлежат лишь американский род салазария (Salazaria), некоторые виды шлемника (Scutellaria, табл. 55) и гавайского рода стеногина (Stenogyne).

Стебли травянистых губоцветных обычно прямостоячие и не нуждаются в опоре, хотя имеются виды со стелющимися по земле и укореняющимися в узлах стеблями (например, будра плющелистная — Glechoma hederacea). У живучки ползучей (Ajuga reptans), кроме прямостоячих репродуктивных побегов, из пазух листьев розетки образуются дугообразные направленные к земле и укореняющиеся верхушками вегетативные побеги, подобные усам земляники. Хорошо развитая розетка прикорневых листьев, сохраняющаяся во время цветения растения, имеется у многих травянистых губоцветных (например, у некоторых шалфеев — Salvia).

Главный корень часто сохраняется в течение всей жизни растения, реже отмирает и замещается придаточными корнями, отходящими или от основания стебля или от отходящих от него ползучих подземных побегов — корневищ, свойственных многим видам губоцветных. Довольно редко среди губоцветных встречаются виды с корневыми отпрысками, например живучка женевская (Ajuga gennevensis, табл. 55). У многих прибрежных видов, обитающих на переувлажненных местообитаниях, в корневищах образуются воздухоносные полости или участки воздухоносной ткани. Некоторые губоцветные имеют клубневидно утолщенные корни, в тропических странах употребляемые в пищу.

При супротивном расположении листьев близлежащие пары крестообразно чередуются друг с другом. Следствием этого и является четырехгранность стеблей губоцветных, причем грани могут быть плоскими, выпуклыми или вогнутыми. Видов, имеющих мутовчатое расположение листьев, среди губоцветных немного. К ним принадлежит, в частности, оригинальный австралийский кустарник вестрингия (Westringia) с мелкими цельнокрайними листьями, расположенными мутовками по 3—6 (рис. 215). Очередное листорасположение отмечено только у первых листьев проростков в родах зопник (Phlomis) и буквица (Betonica).

Листья губоцветных обычно цельные и часто цельнокрайние, хотя встречаются и перистораздельные (например, у шалфея скабиозолистного — Salvia scabiosifolia). Известны как голые или почти голые виды, например декоративный шалфей блестящий (S. splendens), так и виды, густо покрытые волосками. Среди последних такие средиземноморские виды, как чистец критский (Stachys cretica) и железница крымская (Sideritis taurica), не уступают по красоте знаменитому альпийскому эдельвейсу. Из волосков наиболее распространены многоклеточные простые волоски. Головчатые волоски, головка которых функционирует как желёзка, вырабатывающая эфирное масло, встречаются у многих губоцветных.

Обычно пятичленные и, как правило, обоеполые цветки губоцветных располагаются в пазухах неизмененных или видоизмененных в прицветники листьев. Лишь в немногих случаях (например, у видов шлемника) они одиночные, обычно же цветки образуют так называемые ложные мутовки, составленные двумя супротивными соцветиями, несущими прицветнички. Оси всех первичных соцветий, часто сильно укороченные и составляющие их цветки, кажутся расположенными непосредственно в листовых пазухах, образуя колосовидные соцветия. Иногда ось общего соцветия сильно укорочена и все соцветие становится головкообразньм, например у зизифоры головчатой (Ziziphora capitala) и у большого американского рода хиптис. У нередкого в горных районах Средней Азии зайцегуба (Lagochilus) расположенные при основании ложных мутовок прнцветнички видоизменены в мощные колючки, защищающие растение от поедания травоядными животными. У некоторых других губоцветных в колючки видоизменяются прицветники или верхние листья, а иногда зубцы листьев.

И чашечка, и венчик губоцветных обычно образованы 5 сросшимися своей основной частью в трубку листочками. Лишь немногие роды, например западносреднземноморский род преслия (Preslia), имеют четырехчленный околоцветник. Чашечка губоцветных может иметь самую разнообразную форму: трубчатую, колокольчатую, ворончатую, шаровидную, а в зеве может быть как двугубой без каких-либо зубцов, так и 5(4)-зубчатой с зубцами одинаковой или различной длины (в последнем случае чашечка также более или менее двугубая). В отличие от венчика, видоизменения которого связаны с приспособлением к опылению, видоизменения чашечки обычно связаны с приспособлением к распространению плодов. Нередко (например, у пустырника) зубцы чашечки имеют вид отогнутых в сторону колючек. Иногда вся чашечка или ее зубцы сильно разрастаются, увеличивая парусность чашечки при распространении семян с помощью ветра, или чашечка становится ярко окрашенной, играя роль в привлечении насекомых или птиц-опылителей, например, ярко-красная чашечка шалфея блестящего. Очень оригинальна чашечка у большого (около 300 видов), почти космополитного рода шлемник. Она здесь двугубая с цельнокрайними губами и после созревания плода распадается иа 2 части, имеющие вид створок: нижнюю остающуюся и верхнюю опадающую. Верхняя часть чашечки у многих видов этого рода несет еще поперечную чешуевидную складку — щиток. Шлемник имеет еще ряд особенностей, отличающих этот род от других родов губоцветных (в том числе отсутствие эфиромасличных желёзок), и не случайно некоторые авторы даже предлагали выделить его в особое семейство шлемниковые (Scutellariaceae).

Как уже упоминалось выше, венчик губоцветных обычно разделен на две губы, из которых верхняя образована 2, а нижняя — 3 лепестками. Верхняя губа может быть плоской или выпуклой, иногда она бывает цельнокрайней, так что никаких следов присутствия 2 лепестков не обнаруживается. Нижняя губа почти всегда более крупная (посадочная площадка для опылителей), трехлопастная с более крупной и нередко, в свою очередь, двулопастной средней лопастью. Иногда на ее боковых лопастях имеются нитевидные придатки, как у яснотки (Lamium). Довольно оригинальное строение венчика у родов дубравник (Teucrium) и живучка (Ajuga, табл. 55). У первого из них верхней губы нет совсем и тычинки вместе со столбиком далеко выступают из зева венчика (рис. 214). Однако 2 верхние лопасти, обычно образующие верхнюю губу, здесь не исчезли, а присоединены к нижней губе венчика, составленной не из 3, а из 5 лопастей. У живучки верхняя губа очень короткая по сравнению с длинной нижней губой и венчик также кажется одногубым. У базилика (Ocimum) и близких родов верхняя губа венчика образована не 2, как обычно, а 4 лепестками. Нижняя губа состоит всего из одного плоского или вогнутого лепестка. Для родственного базилику шпороцветника (Plectranthus), заходящего на юг Дальнего Востока, характерно, кроме того, наличие вздутия в нижней части трубки венчика, причем у некоторых видов это вздутие переходит в настоящую шпору. Некоторые роды губоцветных, в том числе и зюзник (Lycopus, рис. 214), имеют короткий и почти актиноморфный венчик с 4—5 лопастями. Окраска венчиков у губоцветных может быть розовой, лиловой, сиреневой, синей, желтой, белой, часто в различных комбинациях.