170 г),
мука — 1 стакан (

100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
сливочное или растительное масло для смазывания формы.Выпекать шарлотку в нагретой до

35-40 минут.
сделала все как написано.
продержала 30мин. вытащила из духовки а она у меня сгоревшая снизу((((( и не пышная совсем((( выпекала в сковороде без ручки.. вот что я не так сделала?

поделитесь советами. 9 лет всем огромное спасибо за советы! помогли! со второй попытки все получилось! Дополнен 9 лет назад

170 г) , мука — 1 стакан (

100 г) , 1 большое или 2 небольших яблока, 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) , сливочное или растительное масло для смазывания формы. Выпекать шарлотку в нагретой до

Моя любимая шарлотка в ней еще вкуснее, рецептом конечно поделюсь. И про удобство силиконовой формы расскажу, на фото все покажу.

Испробовав прелести силиконовых форм на формочках для маффинов (о них я подробно писала по ссылке) я окончательно уверовала в то, что силикон — лучший материал для печных дел.

Чем примечательны формы из силикона? А вот чем:

  • гибкость силикона позволяет легко вытаскивать готовое блюдо, не повреждая нежную поверхность;

  • устойчивости к высоким температурам достаточно, чтоб безопасно печь при температуре до 220-250 градусов С;
  • при правильной эксплуатации качественный силикон не выделяет запаха;
  • а еще он легко моется и руками и в посудомоечной машине. У вас сложная формочка с глубокими гранями? Силикон позволяет вывернуть форму хоть на изнанку и помыть с удобством;
  • не ржавеет, не окисляется, сроком годности не ограничен;

Но чтоб форма служила действительно долго, следует соблюдать ряд указанных производителем правил эксплуатации:

Не ставить форму на открытый огонь;

Не использовать режущий металлический инструмент;

Не использовать абразивные средства.

и правил хранения:

Хранить в сухом закрытом помещении от 0 С до +30 С и относительной влажности не более 80%, в условиях, исключающих воздействие агрессивных сред.

Чудесный материал для настоящих кулинарных шедевров!

Силиконовая форма для запекания марки "Каждый день" — это классическая круглая форма небольшой высоты и среднего диаметра, пригодная для тортов, запеканок, пирогов, небольшой пиццы и т.п. При желании ее можно использовать в качестве поддона для нескольких мелких булочек, пирожков и т.п.

Диаметр: 26 см. Высота 5 см. Состав: силикон, краситель.

Но, не смотря на название "форма для запекания", в ней можно готовить не только горячие, но и холодные блюда, заполнив холодцом, студнем и поставив в холодильник. В морозилку, впрочем, ее тоже можно приспособить, к примеру для домашнего мороженого, заморозки ягод, трав, тортов, благо диапазон пригодных температур позволяет и это.

Температура эксплуатации от -40 С до +250 С

+250 С — это очень хорошая характеристика, есть формы, которые выдерживают меньший нагрев и могут своим ограничением доставить неудобство. В этой форме я в основном пеку на 180-200 градусах, и если на блюде нужна хорошая корка, поднимаю температуру до 250, но не надолго, минут на 10-20.

Как же обращаюсь именно я с именно этой формой?

Мою мягкой губкой с Фейри или в посудомойке.

Перед выпеканием или смазываю маслом, если хочу корочку вкуснее и жирнее, или пеку вообще без масла — в обоих случаях блюдо не пригорает, хотя небольшое количество теста иногда остается при снятии формы.

Готовое блюдо вынимаю как сразу, так и погодя, или перевернув и постучав по дну формы, или скатав силикон с блюда, как чулок.

Храню внутри духовки вместе с прочей посудой для выпечки.

Важно помнить, что силиконовая форма для выпечки мягкая, если нести ее за края, то дно прогнется. Потому сначала ставим форму на противень или решетку (я ставлю на решетку) , а уж потом наполняем.

И напоследок расскажу, по какому рецепту я готовлю шарлотку уже много лет (а теперь и в этой форме "Каждый День" вкусную и пышную:

Сахар 150(если хотите менее сладко) — 200 гр

Яблоки — по вкусу, примерно 500гр, лучше зеленые, твердые, сочные.

По вкусу: корица, изюм, ванилин, ягоды, орехи.

1. Включаем духовку на 180-200гр, а пока греется, взбиваем миксером 4 яйца, потом постепенно всыпаем в них 200 гр сахара, продолжая взбивать до лёгкой пены.

2. Далее через сито постепенно всыпаем 150 гр муки ( просеивание муки очень важно!), помешивая вилкой, ибо густо. Для вкусноты и нажора в тесто я добавляю изюм и мелко нарезанную лимонную корку. Лимон в выпечке — это всегда вкусно!

3. Тесто готово. Не мелко квадратами режу 500гр сочных твердых яблок. Лучше брать зелёные или зелёные +красные. Нарезку сбрызгиваю лимоном. Можно обсыпать корицей, добавить немного (иначе мокро) замороженных ягод.

4. Дно формы смазываю сливочным маслом. Выливаю половину теста, сверху выкладываю яблоки, яблоки заливаю оставшимся тестом. И в духовку в середину, примерно на 40 минут. Если верх сильно потемнеет, то убавить жар/отключить верхний нагрев. Выключив, оставляю остывать в духовке, приоткрыв дверцу. Вкуснее всего есть чуть теплой.

В итоге в форме для запекания "Каждый День" у меня получается 700-850 гр ароматной , сочной и мягчайшей шарлотки, примерно 6 порций по 1 кусочку каждая.

Вынимаю шарлотку из формы так: прижимаю к верхушке шарлотки тарелку, переворачиваю все это навзничь, чтоб шарлотка, выпав из формы, оказалась на тарелке. Если застряла, легонько мну дно и постукиваю. Шарлотку можно есть так, а можно с мороженым, можно холодной, а можно подогревать в микроволновке.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием в силиконовой форме, да и без нее тоже. Форму для выпекания "Каждый день" я конечно же советую, ведь сама пользуюсь ею давно и с радостью.

Другие мои отзывы на кухонные принадлежности:

Крышка-чехол для пищевых продуктов — прикроет от насекомых и в холодильнике от кружки до чашки.

Силиконовая форма для маффинов — удобная форма из 6 ячеек для небольшой выпечки

Крышка-дуршлаг — теперь слить воду можно одной рукой!

Набор гибких разделочных досок — разные доски для разных продуктов.

Стиль жизни Еда

Содержание

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.

  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.