Phlox sibirica L.

Семейство Синюховые — Polemoniaceae

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее корневищное растение с полуодревесневающим сильно разветвленным основанием, от которого отходят многочисленные прямостоячие побеги высотой 10-15 см, образующие рыхлую дерновинку. Все растение опушенное. Корни многочисленные, проникают в почву до 60 см и глубже. Листья супротивные, сидячие, линейно-шиловидные, острые, 2-6 см длиной и 2-3 мм шириной. Цветки одиночные или в числе нескольких, до 20-22 мм в диаметре, бледно-розовые или сиреневые, на длинных железисто-опушенных ножках. Плод — овальная малосеменная коробочка.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет на каменистых и лугово-степных склонах, в сухих остеп-ненных лесах, на опушках леса, в песчаных равнинных степях. Встречается небольшими куртинами. Цветет в конце мая — середине июня, в конце июля отмечается вторичное цветение. В природных местообитаниях размножается в основном вегетативно. Семенное размножение развито слабо, что связано с наличием у флокса сибирского высокого процента нежизнеспособной пыльцы [1].

Распространение. Американо-азиатский вид. В Иркутской области встречается в Ольхонском (Приольхонье и о. Ольхон на Байкале), Осинском (села Маталан, Новые Янгуты), Баяндаевском (улус Тухели), Нукутском (села Хамхар, Ей), Эхирит-Булагатском (пос. Усть-Ордынский, пади Идыга, Булуса, села Булык, Капсал, Базой, Гаханы, Тугутуй, Кукунут), Боханском (с. Каха), Братском, Качугском и Иркутском районах [2-8]. В Российской Федерации распространен во многих районах Сибири (Алтай, Тыва, Красноярский край, Бурятия), в Предуралье, на Урале, Дальнем Востоке. Вне Российской Федерации — Монголия, Западная Аляска.

Численность и состояние популяций. Нет данных.

Лимитирующие факторы. Распашка равнинных степей, выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Часть популяций находится на территории Прибайкальского национального парка. Внесен в Красные книги Красноярского края, Тывы и Хакасии [1, 9, 10]. Выращивается во многих ботанических садах. Следует ограничить выпас скота, в ряде пунктов установить контроль за состоянием отдельных популяций. Необходимо организовать ООПТ в лесостепях Верхнего Приангарья.

Источники информации: 1 — Красная книга Красноярского. 2005; 2 — Водопьянова, 1974; 3 — Зарубина, 1973; 4 — Красная книга Усть-Ордыного. 2006; 5 — Пешкова, 19726; б — Попов, 1959; 7 — Попов, Бусик, 1966; 8 — Флора Центральной Сибири, 1979; 9 — Красная книга Республики Тыва, 1999; 10 — Красная книга Республики Хакасия, 2002.

Семейство Синюховые – Polemoniaceae
Флокс сибирский — Phlox sibirica L. (1753)

Статус: 2 (V). Уязвимый, сокращающийся в численности вид. Реликтовое растение плиоценового степного комплекса [1, 2].

Краткое описание.

Многолетнее растение 5−15 см выс., с тонким, ветвистым корневищем, выпускающим многочисленные цветущие и бесплодные неветвистые прямостоячие побеги, образующие рыхлую дерновинку. Листья супротивные, самые верхние очередные, сидячие, сросшиеся своими основаниями, линейно-шиловидные, 1,5−4 см дл., 2−2,5 см шир., острые, с поникающими концами, по краям и срединной жилке опушены длинными мягкими волосками, нижние рано увядающие. Цветки белые, сиреневые или светло-розовые, одиночные (редко 2−4), на длинных железисто опушенных цветоножках. Лепестки венчика 20−22 мм дл., вдвое длиннее линейно-шиловидных, железисто опушенных долей чашечки. Трубка венчика равна чашечке или немного длиннее [3−6].

Распространение.

Отмечен в Канской (окр. сс. Стойба, Комарово, Богиняково, Белоярск), Красноярской (окр. г. Красноярск, Дрокинская сопка, окр. сс. Минино, Емельяново, Кардачино и др.) и Енисейско-Чулымской (окр. сс. Нов. Сокса, Локшино, Ораки) лесостепях [6−1]), по каменистым склонам в лесном поясе Восточного Саяна [8, 9, 12].

Единичное местонахождение в Минусинской степи − окр. с. Кордово. Известен из Партизанского, Шарыповского, Канского, Емельяновского, Рыбинского, Берёзовского, Ужурского, Назаровского и Курагинского районов. Встречается спорадически на востоке европейской части России, юге Западной, Восточной Сибири, на севере Дальнего Востока, в Монголии [6, 13].

Экология и биология.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда и антропогенная нагрузка способствуют прерывистому распространению. Угрозу популяциям на крутых каменистых склонах создают разрушения коренных пород. Декоративен. В течение последних 40 лет наблюдается резкое снижение численности вида [7, 10, 14].

Меры охраны. Вид частично охраняется в заповеднике «Столбы» [12], на территории Канской лесостепи в микрозаказнике «Кабаевы горы» [15]. Необходима охрана мест обитания с сохранением лесостепных экосистем, к которым приурочен флокс, изучение структуры ценопопуляций, экологии вида.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Смирнова, 1973; 2. Положий, Ревердатто, 1976; 3. Крылов, 1937; 4. Васильев, 1953; 5. Попов, 1959; 6. Рыбинская, 1997; 7. Антипова, 2003; 8. Черепнин, 1965; 9. Положий, 1977; 10. Тупицына, 1986; 11. Крылов, Штейнберг, 1918; 12. Андреева. 2003; 13. Васильев, Камелин, 1981; 14. Антипова, 1989; 15. Антипова, 2004. Составитель: Е.М. Антипова. Рисунок: Н.И. Прийдак.

Флокс сибирский (лат. Phlox sibirica) – красивоцветущая культура; представитель рода Флокс семейства Синюховые. Относится к группе стелющихся флоксов. В природе считается редким видом, занесен в Красную книгу Челябинской области и республики Башкортостан. Естественный ареал луга, долины рек, склоны гор, степи, каменистые участки, леса, опушки лесов и песчаные равнины. Встречается в горах Восточной и Западной Сибири, северных регионах Дальнего Востока, на Южном Урале и в Монголии. В природных условиях размножается в основном вегетативно, реже семенами. Охраняется в заповедниках. Активно культивируется в ботанических садах.

Характеристика культуры

Флокс сибирский представлен многолетними корневищными растениями, формирующими в процессе роста многочисленные прямостоячие опушенные побеги, достигающие в высоту 15-18 см, и образующие рыхлые дернины. Листья зеленые, линейные, шиловидные, сидячие, расположены супротивно, заостренные на концах, длиной до 6 см, шириной до 3 мм.

Цветки мелкие, сиреневые, лиловые или бледно-розовые, одиночные или собранные по несколько штук в метельчатые соцветия, диаметром не более 2-2,3 см, сидят на опушенных цветоножках, образующихся на кончиках стеблей. Чашечка пятираздельная, железисто-волосистая, трубчато-колокольчатая. Венчик воронковидной формы, оснащен пятью лепестками.

Плоды – овальные коробочки, содержащие небольшое количество семян. Цветение наблюдается в третьей декаде мая – второй декаде июня, возможно повторное цветение – в третьей декаде июля. Если в природе флокс сибирский находится на грани вымирания, то культурный вид продолжает свое шествие. Благодаря трудной работе селекционеров было получено четь больше двухсот сортов, которые могут похвастаться длительным и обильным цветением, разнообразием окрасок и хорошей зимостойкостью.

Использование в медицине

В отличие от своих близких родственников, флокс сибирский используется в народной медицине. Дело в том, что в его лепестках и других частях содержится огромное количество антоцианов и прочих полезных веществ. Как много лет назад, так и сейчас его флокс сибирский применяют при лечении заболеваний дыхательной системы и бессонницы. Настойки и смеси из него советовали при раке молочной железы, матки и кожи, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто настои из флокса сибирского принимали в качестве успокаивающего средства при испуге.

Обильность цветения, насыщенность окраски цветков и активный рост флоксов во многом зависит от правильного и регулярного ухода. Несмотря на то, что многие садоводы называют флоксы «сорняками», ведь они действительно очень быстро разрастаются и захватывают новые территории, они нуждаются в бережном отношении. И в первую очередь это касается поливов. В природе флокс сибирский без особых проблем растет на сухих и каменистых почвах, но вот культурный вид такого отношения не потерпит.

Для нормального развития ему требуются увлажненные почвы, соответственно, полив должен быть систематическим. Почва у флоксов всегда должна быть влажной, но не переувлажненной! Если растениям не будет хватать влаги, они будут чувствовать себя ущербно, измениться внешний вид, потеряется была декоративность, цветение станет бедным и коротким. Воду для поливов используют теплую и отстоянную. Саму процедуру лучше осуществлять вечером, после чего можно провести еще и рыхление.

Сорняков нужно избегать, им не место в цветниках с флоксами, хотя рассматриваемый вид со временем сам их вытеснит, но оказывать ему в этом помощь необходимо. Очень важна для флокса сибирского обрезка. Ее производят с наступлением первых ночных заморозков. Основную массу срезают садовыми ножницами или триммером на высоте 5 см над поверхностью почвы. После проведения процедуры зеленые обрезку сгребают веерными граблями, а остатки и почву обрабатывают разрешенными препаратами, эффективными в качестве профилактики вредителей и болезней.

Немаловажное значение имеют подкормки. От них также зависит обильность цветения и активность роста. Первую подкормку проводят после схода снега (азотными удобрениями в жидком виде), вторую перед цветением (калийными и азотными удобрениями), третью во время бутонизации (комплексными минеральными удобрениями) и, наконец, четвертую после цветения (фосфорными и калийными удобрениями).