Окрашенный свет сильнее действует на людей, чем окружающие их разноцветные стены или яркие вещи. Он изменяет оттенки вокруг и заставляет иначе воспринимать интерьер в целом. А порой активизирует или, наоборот, замедляет определенные физиологические процессы в организме человека.

  • 1 из 1

На фото:

Создать нужный оттенок можно при помощи специального устройства — такой светильник генерирует лучи сразу нескольких цветов.

Возможности цветного света безграничны. Он может «вылепить» из одного и того же пространства различные вариации. Так, стены и потолки ахроматических цветов — белого или серого — могут быть окрашены цветным светом, в любой другой и вынесут это с достоинством. Таким образом, белая комната может превратиться в лиловую, розовую или голубую. Все зависит от освещения! Свет может либо проявить лучшие качества цвета в интерьере, либо, напротив, испортить. На мой взгляд цветное освещение в жилом пространстве должно носить временный характер для создания того или иного настроения, например: создать праздничную атмосферу. Постоянно используемый, конкретный цветной свет окрашивает все предметы, окружающие нас, тем самым лишая нас возможности наслаждаться всеми другими оттенками. Лучше всего использовать цветной свет, в качестве декоративной подсветки в ванных комнатах и коридорах.

Возможности цветного света безграничны. Он может «вылепить» из одного и того же пространства различные вариации. Так, стены и потолки ахроматических цветов — белого или серого — могут быть окрашены цветным светом, в любой другой и вынесут это с достоинством. Таким образом, белая комната может превратиться в лиловую, розовую или голубую. Все зависит от освещения! Свет может либо проявить лучшие качества цвета в интерьере, либо, напротив, испортить. На мой взгляд цветное освещение в жилом пространстве должно носить временный характер для создания того или иного настроения, например: создать праздничную атмосферу. Постоянно используемый, конкретный цветной свет окрашивает все предметы, окружающие нас, тем самым лишая нас возможности наслаждаться всеми другими оттенками. Лучше всего использовать цветной свет, в качестве декоративной подсветки в ванных комнатах и коридорах.

Поменять цветность света можно с помощью окрашенных в разные тона лампочек. Еще один способ — покупка ярких абажуров и рассеивателей. Обратите внимание на их цвет при выборе светильника: они во многом будут определять облик интерьера вашей квартиры или дома.

Цветное освещение в значительной степени влияет на цвета предметов, изменяя их порой до неузнаваемости. Оно окрашивает ахроматические (бесцветные, белые, серо-белые) поверхности в свой оттенок, а остальные — в другой цвет, в зависимости от изначального цвета поверхности и освещающего ее света. Так, красные тона при красном освещении становятся насыщеннее, при зеленом — почти полностью «ахроматизируются», становятся грязно-серыми или почти черными.

Окрашенный свет можно использовать для создания определенного настроения. Известно, например, что голубое холодное свечение лучше всего способствует повышению активности мозга. Для решения трудных, утомительных задач ученые советуют работать при холодном голубом, а не при теплом желтом излучении ламп накаливания.

Зеленый — цвет живой природы. Он считается наиболее комфортным и благоприятным для глаз. Темные оттенки зеленого успокаивают и приносят душевное равновесие, оказывая терапевтический эффект. Яркие — создают радостную и легкую атмосферу. Подходит для любых помещений.

  • 1 из 2

На фото:

Лучи красного цвета учащают дыхание и сердцебиение, а также стимулируют обмен веществ. Алый улучшает обоняние, обостряет вкус, улучшает аппетит. Поэтому не самая хорошая идея — использовать красный в кухне или столовой, если вы постоянно сидите на диете. Присутствие этого цвета также повышает сексуальную активность.

  • 1 из 5

На фото:

Светиться может не только лампочка, но и мебель. Этот стеллаж умеет даже запоминать ваши любимые оттенки.

Фиолетовый, вобрал в себя энергию красного и стабильность синего. Он традиционно ассоциируется с мудростью и независимостью. Считается, что этот цвет подходит для медитаций и молитв. Творческие люди часто используют его для оформления своих мастерских.

  • 1 из 6

На фото:

Оттенки красного чрезмерно бодрят: это отличное решение для ночного клуба, где предполагается танцевать всю ночь напролет. Но в квартире лучше «вынести» эксперименты с красным за пределы жилых комнат, в которых вы проводите достаточное количество времени. Используйте лампы красного света на открытых террасах или, например, в проходных прихожих.

Желтый, ассоциируется с солнцем, создает ощущение тепла и стимулирует мышечную энергию. Однако переизбыток этого цвета может вызвать беспокойство, так как он «вибрирует» — от него рябит в глазах.

Оранжевый цвет — средний между красным и желтым, сочетает в себе жизнерадостность второго с энергией первого. У большинства людей он ассоциируется с пламенем костра, поэтому кажется теплым и уютным. Оранжевый также увеличивает приток кислорода в мозг и стимулирует умственную активность. Светотехники рекомендуют его для визуального выделения элементов декора.

  • 1 из 3

На фото:

Если вам хочется добиться того или иного физиологического эффекта, используйте окрашенные поверхности в сочетании с цветными источниками света. Но применять цветные лампочки следует очень аккуратно.

  • 1 из 1

На фото:

Если хотите иметь в доме источник цветного света, подбирайте, по меньшей мере такой, оттенок «лучей» которого можно менять. Удачный пример на фото: свет принимает оттенок цветных стекол.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять яркими светящимися поверхностями в интерьере.

Более того, они настоятельно советуют использовать цветной свет в минимальных дозах — краткосрочно и только в темное время суток. Дело в том, что переизбыток цвета вечером и ночью плохо влияет на здоровье, «сбивает» биологические часы.

Комплекс эмоций, который он рождает, граничит с восхищением и легким недоумением — а приятно ли это: жить в раскрашенной светом обстановке?

Любой свет — цветной
Начнем с азов: все источники света имеют свою цветность (от теплой до холодной).

Цветность света указывают цифрой в кельвинах на каждой упаковке с лампочкой: до 3500 К — теплый свет, 3500-5000 — нейтральный, выше — холодный. Холодный свет способствует повышеной концентрации внимания, что объясняет его использование в офисах и кабинетах. Для уютной домашней гостиной лучше выбирать нейтральный или теплый источник света, как у привычной с детства лампочки накаливания.

Совет: Простой способ проверить цветность работающей лампочки — сфотографировать комнату. Если интерьер вышел «в желтом свете» у вас теплая лампа, цвета не изменились — нейтральная, а если залегли синие тени — холодный.

Свет меняет цвет
У ламп теплого света есть особенность — они приглушают, делают темнее холодные тона в интерьере, и резче — теплые. Так, голубые обои могут получить примесь зеленого, а темно-синий диван и вовсе почернеет. Черно-белые интерьеры, глянец и хром в теплом спектре теряют свой шик. Холодный белый свет, наоборот, искажает теплые тона: в красном появляются ноты фиолетового, в желтом — зеленого. Зато все синие предметы выглядят, как никогда, прекрасно.

Помимо цветовой температуры у любой лампочки есть еще одна важная характеристика — индекс цветопередачи СRI, его тоже указывают на упаковке. Чем выше индекс (в идеале близкой к 100, как у солнечного луча), тем правдоподобнее будут цвета в вашем интерьере при включенном освещении. Показатель цветопередачи ниже 80 СRI — всегда риск: не удивляйтесь, почему обои позеленели. Увы, лампочки с CRI 95 (очень хорошая цветопередача) стоят дороже.

На фото: теплый свет смягчает черты лица, приглушенный свет увеличивает зрачки и вызывает влечение — это можно учесть при проектировании спальни

Абажуры помогут придать свету оттенок
Обращайте внимание не только на выбираемую лампочку, но и на цвет абажура. Особенно, если он полностью закрывает источник света. Проходя через ярко окрашенный абажур, пучок света неизбежно окрасится в его оттенок. В этом смысле желтые и оранжевые абажуры (работающие на формирование «теплого света») — наилучший вариант для тех зон интерьера, где требуется создать атмосферу расслабления и отдыха: в столовой и спальне, например.

Совет: Избегайте зеленых, синих и фиолетовых абажуров на кухне. Старайтесь не использовать «холодные» лампочки с плафонами теплых цветов. Дело в том, что некоторые продукты приобретают несвежий вид в синем цвете: пища будет казаться неаппетитной. А вот красный и оранжевый, наоборот, усиливают чувство голода.

На фото: Нестандартный вариант на заказ — светильники с абажурами из полупрозрачного камня, например, тонированного оникса или сардоникса

Проверьте, чтобы общая тональность абажура соответствовала теплоте или холодности работающей в паре с ним лампы. Скажем, если вкрутить в цветные желтые или оранжевые абажуры лампы с холодным светом, возникнет эффект визуального диссонанса.

Пример на фото: оригинальная люстра с цветными плафонами может собирать вокруг себя интерьер.

Некоторые светильники не имеют абажура, или он совершенно не закрывает лампочку. То есть, прибор рассчитан на декоративный источник света — в него невозможно вкрутить стандартную спираль КЛЛ.

Важно не просто найти красивую лампочку, но и подумать, опять же, о цветности света, который она производит.

Декоративные лампы с теплым светом на потолке
Первое и самое очевидное решение — использовать в таких светильниках колбы Эдисона с фигурной спиралью. Они выглядят весьма эффектно благодаря теплому уютному свету и красоте раскаленной вольфрамовой нити.

Важно: При расчете суммарной мощности светильника, в котором будет использоваться ретро-лампа, учтите: потребляя 40-60 Вт электроэнергии, лампочка выдает поток света, сопоставимый всего лишь с 25-30 Ваттной современной лампой накаливания.

Старая форма — новое содержание
Не так давно появились светодиодные лампочки, внешне не отличимые от ламп Эдисона, но гораздо более экономичные. Плюсы светодиодной технологии — в высокой световой отдаче, в более низкой, по сравнению с лампой накаливания, температуре нагревания корпуса и в длительном сроке службы — до 50 000 часов.

Сегодня по такой технологии производятся привычные источники света (лампочки на традиционном винтовом цоколем, в прозрачной или матовой колбе). Но кроме них существуют дизайнерские лампы Led Filament с колбами из золотистого стекла от Sunlumen, 2200K; отлично сочетаются с трендовыми каркасными светильниками, смотрятся как артефакт даже в простом минималистичном патроне с поводом.

Они очень похожи на декоративные ретро-лампы накаливания, но, повторюсь, технология светодиодов дает больший поток света, и лампочка служит в разы дольше.

Декоративные лампы с цветными колбами
Простой способ раскрасить свет — заменить привычные лампочки в люстре на те, что имеют цветную колбу. Их достоинства: низкая стоимость, небольшие габариты и стандартный цоколь. Недостатки: маленький срок эксплуатации (всего 1000 часов) и высокое энергопотребление.

Кстати, «колбы» ламп могут быть совсем уж неоклассических квадратных или даже многогранных форм — речь о сделанных из хрусталя лампах Christaled от Seletti . Правда, пока они существуют в двух цветах — синем и охры, работают на «долгоиграющем» и энергосберегающем светодиоде.

На фото: лампы Christaled от Seletti

Индивидуальное цветное освещение с регулируемыми лампами LED (RGB)
Совершенно сказочный эффект возникает при использовании светодиодных ламп (RGB), изменить цвет которых можно своими руками, сделав пару простых движений. Инновационную идею светильника, с возможностью управления с персонального мобильного устройства предложила компания Philips, выпустившая знаменитую лампу Hue. Чуть позже появились умные лампы Lifx. Эти удивительные лампы просты в использовании — стандартный цоколь E 27 позволяет вкручивать их в уже имеющиеся в доме патроны светильников.

Дальше пользователь устанавливает специальную программу или приложение на телефон и самостоятельно управляет лампочкой. Доступны любые вариации света — от теплого до холодного в диапазоне 2500-9000К с палитрой в 16 миллионов оттенков.

Дизайнер-светотехник компании King David Ольга Тима
«Я считаю, что свет должен быть как общим-нормируемым — для достаточного освещения и опционным — для создания определеного настроения. Ведь оно меняется каждый день, а свет в доме все время один и тот же. Подобные лампочки позволяют формировать атмосферу согласно настроению. Люблю проводить эксперименты с различными световыми эффектами. Применяю их в качестве цветотерапии: когда за окном серо и холодно, выбираю теплый красный или оранжевый, и заряжаюсь. Часто включаю зеленый спокойный свет, снимающий напряжение после работы».

На фото: умные лампы Lifx

Еще один пример: в подвесной потолочный светильник Malang LED от SLV встроены RGB-светодиоды и установлена кольцевая люминисцентная лампа для общего освещения, и они включаются независимо.

Замечательный светильник обеспечивает полноценное освещение, так же можно задать цвет абажура, либо выбрать функцию «прокрутки» любой из 17 встроенных цветодинамических программ. Светильник регулируется с пульта дистанционного управления. В темное время суток цвет светящегося абажура красиво отражается на потолке.

Совет: Используйте светодиодные ленты для локальной подсветки — ниш, напольного плинтуса или мебельного цоколя, зоны кухонного фартука.

Пример с фото: зеленые и синие оттенки традиционно ассоциируются с водой и станут отличным фоном для SPA процедур в вашей ванной. Актуальный тренд: светильники монтируются за светопроводящими панелями из натурального или искусственного камня.

Неон снова в моде
Лично мне по душе световые эффекты в стиле ретро — опять вспыхнул интерес к неоновым светильникам. К источнику питания они подключаются через резистор, в некоторых резистор вмонтирован в цоколь.

Интересные варианты подвесных и напольных светильников и надписей разных цветов предлагает, например, итальянская компания Seletti. Они оживят как классический, так и современный антураж. Но учтите: производитель предупреждает, что этот свет имеет чисто декоративную функцию.

На фото: светящаяся надпись с именем не слишком функциональна — это, скорее, произведение современного искусства и комплимент хозяину квартиры, шутливый прием, «повышающий роль личности в доме».

На фото: неоновая картина Василия Колотуши

Современные художники не отстают от дизайнеров, создавая уникальные картины из неона. Работой медиа-художника Василия Колотуши, можно любоваться часами. Белые стены идеальный фон для таких работ — неон — наполняет темноту магическим цветным сиянием с эффектными радужными отсветами.

Кстати, вы и сами можете покреативить — холодный и гибкий неоновый шнур различных цветов доступен по цене, легко принимает любую форму и станет нестандартным элементом декора в темное время суток.

Светильники-скульптуры Светящиеся буквы в стиле ретро — это, в первую очередь, развлечение. Но почему бы не поиграть с оттенками цвета и света и не сделать жизнерадостную приветственную надпись в прихожей — можно визуализировать кредо счастливой семейной жизни в столовой, либо использовать в декоре интерьера ваши драгоценные инициалы.

Фантазия дизайнеров не ограничивается цветными буквами; в арсенале: цифры, яркие и патинированные звезды, великолепные красные серп и молот, сентиментальные ночники в виде сердца. Можно заказать даже новогодний арт-объект в форме елки.

Обычно в такие светильники монтируют маломощные лампы накаливания.

Интенсивность цветного света
Сколько людей, столько и мнений — одним нравится ярко освещенные помещения, другие предпочитают мягкий теплый рассеянный свет торшеров или бра.

Предпочтения могут меняться в течении жизни, в том числе и потому, что с возрастом происходят изменения в сетчатке глаза, что влияет на наше восприятие яркости, контрастности и цвета.

Совет: Даже если вы решились на цветные лампочки или купили яркий светильник, установите их в паре с диммирующим выключателем — при необходимости вы сможете убавить интенсивность света (и насыщенность тона).

Вместо заключения — о роли светотехника
Вполне возможно, вам и не нужна консультация светотехника: скажем, если вы всего лишь меняете абажур на лампе и задумываетесь, как бы сделать дом уютнее в ожидании хмурых осенних дождей.

Если же речь идет о крупном проекте интерьера, обязательно консультируйтесь со световыми инженерами в процессе проектирования. Профи уберегут вас от нелепых случайностей и ошибок по незнанию (неуместного совмещения теплого и холодного в одних зонах, недостаточной освещенности рабочих зон).

Расчет освещения производится в компьютерных программах, например Lighting Skape и Dialux и учитывает предполагаемую расстановку мебели. Светотехники расшифруют вам показатели графика освещенности, разъяснят значение фиктивных цветов. Помогут разобраться с такими светотехническими характеристиками как мощность, угол светораспределения и цветность света. Дадут советы по проектированию сценариев освещения для разных зон и разных видов домашней активности. С оставят грамотный проект освещения и рекомендуют оптимальный набор оборудования для каждой из зон вашего дома.

И помните: неправильный свет ухудшает зрение, способствует возникновению головных болей, раздражительности. А хорошо продуманное освещение подчеркнет достоинства вашего интерьера, сделает его уютнее!

На плане: схема освещения в квартире, проект King David

Это свет от так называемых фитоламп — специальных, чаще всего светодиодных, светильников, которые используют для восполнения нехватки солнечного света. Их свет можно чаще всего увидеть зимой, когда световой день становится коротким, и цветам необходима дополнительная подсветка (некоторым видам цветов необходимо длительное нахождение под освещением — например, фрезиям нужно находиться под дневным светом минимум 12 часов), и весной, когда дачники, стремясь вырастить рассаду максимально быстро и качественно, включают лампы на ночь. светодиоды фитоламп излучают свет именно того спектра, который необходим растениям. Под обычным белым или желтым светом растения расти не будут, им необходим синий и красный спектр, ультрафиолет, ИК излучение – всё то, что есть в свете солнца. Лампы для освещения растений специально разработаны с учетом особенностей их физиологии, они способствуют фотосинтезу и другим биохимическим процессам в листьях, стимулируют цветение и формирование плодов. Так что, если вы видите фиолетовый свет в окнах, знайте — там живёт цветовод-любитель или дачник 🙂