содержание 14.01.2018 Нет комментариев

Чтобы понять, что такое hygge стиль в интерьере и как его организовывать, нужно хотя бы раз побывать в скандинавских странах и посмотреть, как там живут люди. Ну а если у вас такой возможности нет, или поездка только намечается, то предлагаем окунуться в атмосферу хюгге вместе с нами.

10 принципов философии хюгге

Скандинавы живут размеренно, уютно, они предпочитают наслаждаться каждой минутой с семьей, друзьями, любят путешествовать, отдыхать на природе. Мы собрали 10 принципов философии хюгге, чтобы вы поняли, о чем идет речь:

  1. Скандинавы часто общаются с близкими — собираются в большие компании, обсуждают последние новости, играют в настольные игры командами, выбираются вместе на природу.
  2. Читают книги. Но не на электронных носителях, а «живые» бумажные книги. Укутываются в плед, усаживаются поудобнее и читают-читают.
  3. Создают для хюгге интерьера вещи своими руками: вяжут покрывала или ковры, создают пледы в технике пэчворк, композиции из природных материалов, пишут картины, вырезают из дерева и бумаги.
  4. Готовят на кухне, вдыхают в нее жизнь и с удовольствием и размеренно едят приготовленные блюда. Наслаждаются пищей, стараются распробовать каждый ингредиент и специю. Не спешат.
  5. Делают перерыв в работе, у шведов это называется Fika. Прогуливаются по улице, пьют ароматный кофе, общаются с коллегами на отвлеченные темы.
  6. Умеют жить медленно. Замедляют темп городской суеты, не берут ее с собой в свой уютный дом.
  7. Учатся во всем находить позитив или просто смотреть на мир с позитивом.
  8. Делают в своем доме места для теплых объятий. Заполняют диван мягкими подушками и пледами, куда можно уютно плюхнуться и, обнявшись, смотреть на звезды в окне.
  9. Используют в доме небольшие светильники с теплым слегка приглушенным светом.
  10. Умеют отключать телефоны и интернет и говорить «нет» делам. Выходные — это выходные и те дни, когда человек отдыхает.

Сложно поверить, что люди вот так просто, без суеты, беготни, бесконечного решения проблем могут жить и наслаждаться своей жизнью. В Швеции, например, есть свое определение такой философии — лагом. Воспользовавшись прилагательными можно определить термин как непритязательный, умеренный, уютный, сбалансированный, практичный, экологичный. Лагом и хюгге очень похожи. Только принципы хюгге больше основаны на уюте, максимальном комфорте, а лагом подразумевает более рациональное и даже где-то прагматичное отношение к жизни.

Фильмы в стиле хюгге: 5 чудесных картин

Это те фильмы, в которых главные герои часто сидят вдвоем на диванчике или на полу возле камина и пьют вино, это там, где они вместе, укрывшись теплым пледом, читают одну книгу, где компания друзей в холодный зимний вечер собирается в теплом уютном загородном доме, чтобы встретить Новый год, это фильмы, где много красивых пейзажей, картины о любимом деле, ремесле, фильмы, где люди с легкостью обсуждают книги и картины, не задумываясь о проблемах. Фильмы хюгге — это уютные жизнеутверждающие ленты для поднятия настроения:

  1. Невероятная жизнь Уолтера Митти.
  2. Под солнцем Тосканы.
  3. Королевство полной луны.
  4. Шоколад.
  5. Хороший год.

Вы можете подобрать свою пятерку любимых атмосферных фильмов в стиле hygge, которые будут вас вдохновлять, поднимать настроение, погружать в мир гармонии и умиротворения.

Дизайн дома или квартиры в стиле хюгге

Атмосфера хюгге в доме или квартире, в первую очередь, должна расслаблять, вдохновлять, умиротворять. Скандинавы не любят слишком большого количества вещей, они не складируют хлам, а старые вещи оставляют исключительно как деталь интерьера.

Обстановка в стиле хюгге: мебель, декор, текстиль

Концепция скандинавского интерьера подразумевает использование натуральных материалов. Это деревянная или плетеная мебель, это текстиль из натуральных тканей, декор из природных материалов. Мебель простая, с четкими линиями, без помпезных или гламурных декоративных деталей. Вспомните классные мягкие кресла с асимметричной спинкой IKEA или яркие футуристические стулья для кухни.

Освещение в стиле хюгге

Во-первых, дом должен заливать естественный солнечный свет. Во-вторых, в доме должно быть много светильников с теплым светом. Дизайнеры советуют использовать освещение точечно, вместо одной большой яркой люстры. Hygge интерьер легко сочетается со светильниками в стиле хай-тек, кантри торшерами и даже китайскими фонариками. Главное условие — лаконичность, оригинальность, простота форм, натуральность.

Детская комната в хюгге стиле

Полная свобода, простор, обязательно комфорт и уют. У скандинавов детям можно все, ну или почти все. Комната для детей может быть похожа на небольшую мастерскую с грифельной доской для рисования на стене, с мини-огородом на подоконнике и велосипедом посреди комнаты. И, несмотря на то, что стены и пол здесь могут быть выкрашены в белый, серый или даже черный, в комнате ярко и светло за счет мебели, больших окон и правильно организованного освещения.

Как научиться жить в стиле хюгге: 5 лайфхаков

Жить в стиле хюгге совсем несложно, если учесть эти 5 полезных советов:

  1. Возьмите за правило каждую субботу собирать всю семью за одним большим и «вкусным» столом.
  2. Чаще бывайте на природе — устраивайте пикники, отправляйтесь в горы, на море, в лес.
  3. Выбирайте одежду не только красивую, но и комфортную.
  4. Учитесь радоваться на ровном месте и генерировать счастье.
  5. Живите по принципу «хорошо там, где мы есть, а не там, где нас нет».

Суть хюгге заключается не в том, чтобы искусственно создавать уютную атмосферу, а в том, чтобы и в душе, и в повседневной жизни, и на работе, и в отношениях была та самая гармония, тот уют и то тепло. Пусть прозвучит банально, но интерьер — это отражение вашей души и стиля жизни.

Аккуратные, будто пряничные домики, нежная зелень и интригующий сюжет. Что еще нужно для счастья? Сегодня у нас для вас подборка из Швеции. Без хюгге, фрикаделек и Икеа, зато с любовью.

Unga Astrid, 2018

Байопик известной шведской писательницы, подарившей миру Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Прежде чем стать знаменитой, Астрид пришлось пройти непростой путь. Она воспитывалась в консервативной семье, влюбилась и родила ребенка от женатого мужчины, будучи подростком, была вынуждена отдать сына на попечение другой женщины. Но все же ей хватило сил преодолеть все невзгоды, наладить жизнь и найти свое призвание.

En man som heter Ove, 2015

Уве Линдал одинок, молчалив и вечно недоволен. Если вы случайно его разозлите, будьте готовы к долгой и неприятной тираде. Но Уве не всегда был ворчливым стариком: когда-то он был женат, любим, весел и доволен жизнью. Но личное несчастье покрыло его сердце плотной коркой льда и лишило всякой радости жизни.

Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann, 2013

За сто лет жизни Алан Карлсон, кажется, успел сделать все: пообщаться и даже впечатлить лидеров нескольких сверхдержав, помочь в изобретении атомной бомбы, пережить две мировые войны, ГУЛАГ, побыть агентом разведки. И все это — без военного образования, нужных связей и умения держать пистолет в руке. Встречать свой 100-й день рождения после такой насыщенной жизни — преступление. Вот Алан и убежал через окно дома престарелых навстречу новым приключениям.

The Square, 2017

Музей современного искусства готовится открыть новую выставку, главный экспонат которой — инсталляция «Квадрат». Человек, вошедший в него, может попросить любую помощь и поддержку от окружающих и непременно получит ее. Но эта восхитительная инсталляция — последнее, о чем думает куратор музея Кристиан. У него украли телефон и кошелек, и поиск материального для героя важнее поиска духовного. Может, зря?

Семья шведов отправляется отдыхать во Францию, а точнее — покататься на лыжах в Альпах. На второй день отпуска неконтролируемая лавина засыпает курортное кафе. Все посетители успевают разбежаться или спрятаться, что сделал и Томас, глава семейства. Он убежал, не подумав ни о жене, ни о детях. Благо, все остались целы. Но осадок от трусости Томаса и нежелание признать свой проступок создали конфликт и отравили последующий отдых.

На протяжении нескольких десятилетий Дания занимает первые места в рейтингах «самых счастливых стран в мире». И это немудрено: комфорт в каждом сантиметре общественного пространства, безопасность, атмосфера hygge, 6-часовой рабочий день, стабильность и гуманное отношение ко всем и вся. Люди высоко ценят равенство и право каждого человека на счастье. А что, спрашивается, со всем этим «благоденствием» делать творцам и деятелям кино? Тут hygge-адептов ждет разочарование: местные киноделы порой выворачивают благополучие наизнанку, авторы будто испытывают к hygge отвращение или вовсе его игнорируют.

В 1995 году великий и ужасный Ларс фон Триер зачитывает манифест «Догмы 95», в котором накладывает многочисленные запреты и агитирует создавать «неудобное» кино. Эти традиции живы до сих пор: коллеги Триера по цеху продолжают снимать малобюджетные социальные драмы о незаурядных людях, об их больших и маленьких трагедиях.

Мы решили выделить 5 знаковых фильмов 2000-х годов, снятых датчанами и являющихся яркими социальными драмами, в которых нет ни слова о скандинавском благополучии.

«В Дании живёт лишь пять миллионов человек, и все они достаточно благополучные люди, здесь не о чем говорить», — заявил Винтерберг в 2004 году в США, где он на тот момент снял несколько англоязычных фильмов. Однако те так и не прорвались на ведущие европейские фестивали. И режиссер вернулся на родину, где вместе со сценаристом Тобиасом Линдхольмом написал сценарий к камерной, остросоциальной картине, исследующей механизмы массовой травли.

В самых первых кадрах «Охоты» полуголые мужчины среднего возраста радостно прыгают в воду. Они ведут себя естественно, раскованно и, если бы рядом пробегали дети, никто бы не предал этому значения. Но другое дело, когда пятилетняя девочка в порывах обиды наговаривает на своего воспитателя, обвиняя его в сексуальном домогательстве. Почуяв запах скандала, миролюбивые и дружелюбные жители маленького городка буквально срываются с цепи и объявляют охоту. Так, жизнь обычного воспитателя, которого играет Мадс Миккельсен, постепенно превращается в кошмар. В «Охоте» режиссер убедительно раскрывает злободневную тему невинной лжи и как за внешним благополучием может скрываться коллективная агрессия, ищущая малейший повод для выхода.