Содержание

Фенхель обыкновенный

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Сельдерейные
Вид: Фенхель обыкновенный
Международное научное название
  • Anethum foeniculum L.
  • Anethum piperitum Ucria
  • Foeniculum dulce Mill.
  • Foeniculum piperitum (Ucria) Sweet

Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre ) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский [2] .

Содержание

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Всё растение с голубоватым налётом.

Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Значение и применение [ править | править код ]

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi ) и эфирное масло ( Oleum Foeniculi ), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста. [4]

Токсичность [ править | править код ]

В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин. [5]

Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных. [6]

Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было. [7]

Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему. [8]

В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг. [9]

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Подвиды [ править | править код ]

В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов: [3]

  • Foeniculum vulgare subsp. piperitum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
  • Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare

Фенхель обыкновенный – многолетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Обладает антиоксидантным свойством, предотвращает развитие злокачественных клеток, нивелирует воспалительные процессы и очищает печень от накопившихся токсинов.

Фенхель очистит печень от токсинов

Фенхель – что это такое?

Внешне растение напоминает укроп, имеет синеватый оттенок, прямой, ветвистый стебель с мелкими желтыми цветками. Вкус пряный, запах выраженный, сладкий, как у аниса, плод мясистый.

Бывает двух видов:

  • аптечный или маслянистый (используют его семена и зелень);
  • овощной (главным отличием является мясистый стебель).

Цветет растение в середине и конце лета, плодоносит осенью.

Как выглядит растение, смотрите на фото.

Выращивается фенхель в тёплых краях с короткой зимой

Овощной фенхель имеет мясистый стебель и употребляется в пищу

Химический состав лекарственного растения

Плоды фенхеля изобилуют микроэлементами, в них в большом количестве есть:

Польза травы фенхеля обусловлена высоким содержанием флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина А и витаминов группы В.

Полезные свойства фенхеля

В медицине используется:

  • для снятия спазмов;
  • улучшения работы органов пищеварительной системы.

Растение обладает такими свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее воздействие;
  • притупляет чувство голода;
  • уменьшает проявление метеоризма.

Спиртовые настойки оказывают дезинфицирующее и противогрибковое воздействие. Отвар подходит для санации слизистых оболочек при поражении микозом грибами рода Candida.

Для женщин рекомендуется при лактации. Растение влияет на количество молока у кормящей мамы, помогает побороть послеродовые проблемы с кишечником (вздутие, метеоризм). Чай с добавлением молотого фенхеля подавляет аппетит, помогает снизить вес.

Для мужчин с целью улучшения потенции. Семя и корень фенхеля помогут побороть половой инфантилизмом, болезни простаты.

Для новорожденных детей применяют укропную воду (на самом деле это настой фенхеля). Препарат оказывает мягкое ветрогонное воздействие, устраняет колики, которые встречаются у большинства грудничков. Укропная вода способна полностью заменить препараты Семитекона для младенцев.

Укропную воду дают детям для устранения коликов

Плоды фенхеля практикуют в кулинарии, но у растения можно использовать все части. Из семян делают пряную приправу, листьями украшают блюда, плоды запекают.

Применение фенхеля в домашних условиях

Фенхель без проблем можно вырастить на дачном участке или приобрести на рынке, использовать его дома очень просто.

В медицине

  1. При коликах и вздутии: 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., после процедить. Употреблять по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи/кормления ребенка.
  2. Для облегчения отхождения мокроты при бронхите, коклюше. Для снятия спазмов и улучшения пищеварения: 3-4 ч. л. измельченных плодов заливают 1стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  3. От кашля добавляйте 5 капель эфирного масло фенхеля в теплое молоко, выпив его на ночь – облегчите сон, а на утро начнется интенсивное отхождение мокроты.
  4. Для лечения гастрита (не язвенная форма) приготовьте настой: по 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля, цветов ромашки, молотого корня алтея, солодки. Залейте их 1 л кипятка, настаивайте сутки. Употребляйте теплую настойку после ужина, до сна.
  5. Чай при панкреатите: по 1 ч. л. липового цвета, цветков аптечной ромашки, листьев мяты, семян фенхеля, залить 1 л кипяченой прохладной воды, настаивать сутки. Принимать по 1 стакану утром, натощак, не более 7 дней.
  6. Раствор для санации слизистых оболочек: 3 ч. л. семян фенхеля заварить 1стаканом кипятка, остудить, обрабатывать слизистые утром, днем, вечером.

В косметологии

Фенхельное масло применяют для подтяжки лица

При целлюлите и растяжках:

  1. Смешайте равными пропорциями масло фенхеля, миндаля и горького апельсина, смазывайте проблемные зоны утром и вечером на протяжении недели, после сделайте недельный перерыв.
  2. Либо, добавьте по 5 капель тех же масел в лосьон для тела, используйте каждый день после душа.

Другие рецепты, которые практикую в косметологической сфере:

  1. Для улучшения цвета лица, борьбы с акне, гнойными высыпаниями: нанесите 1 каплю масла фенхеля на ладони, разотрите, втирайте в лицо массирующими движениями.
  2. Для борьбы с грибком на ногах, трещинами пяток делают ванночки для ног с добавлением эфирного масла: на ведро теплой воды добавьте 5 капель эфирного масла фенхеля.
  3. Для улучшения роста волос, борьбы с перхотью: добавляйте 5 капель масла растения в бальзам для волос, мойте голову привычным способом. Используйте масло на протяжении месяца, повторяя курсы каждые 3 месяца.

В кулинарии

Овощной суп

Для приготовления понадобиться:

Обычно фенхель добавляют в супы

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лук-порей;
  • 0,5 среднего корня сельдерея;
  • 4-5 шт. стеблей фенхеля;
  • оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, кубиком нарежьте картофель, лук, морковку, сельдерей длинными, тонкими полосками, луковицу фенхеля мелким кубиком.
  2. Морковь заложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, пока варится картофель, обжарьте на сковороде морковь с сельдереем, добавив оливковое масло.
  3. После того, как картофель закипит, уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте соль, специи, при подаче посыпьте суп кедровыми орешками, добавьте порционно сметану.

Тушеный плод фенхеля

Плоды фенхеля тушат и это блюдо служит отличным гарниром к другим приготовлениям

  1. Луковицу разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
  2. После уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяченую воду или овощной бульон, так чтобы луковицы были покрыты наполовину.
  3. Тушите 15 мин., после добавьте сок 1 лимона и тушите еще 10 мин. После снимите крышку и держите на огне, пока вся жидкость не испарится.
  4. При подаче посыпьте тертым сыром, блюдо – отличный гарнир к стейкам из говядины и к блюдам из белой рыбы.

Салат из зеленого яблока и фенхеля

С фенхелем можно готовить различные салаты, например, добавляя зелёное яблоко

  1. Нашинкуйте мелко стебли фенхеля.
  2. Зеленое яблоко натрите на терке.
  3. Смешайте.
  4. Добавьте измельченную петрушку, лимонный сок, оливковое масло.

Салат из овощей

  1. Нарезать соломкой луковицу фенхеля.
  2. Измельчить огурец, помидоры черри, зеленый лук.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Заправить сметаной.

Запеканка

С фенхелем можно приготовить вкусную запеканку

  • 2 луковицы фенхеля;
  • 250г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. крахмала;
  • 1ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите и пюрируйте луковицы, смешайте с творогом и яйцом, тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте крахмал, специи и топленое масло.
  3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом или застелите промасленным пергаментом, выложите полученную массу.
  4. Запекайте в духовке 35-45 мин.

Препараты на основе фенхеля

Помимо укропной воды, доступной в каждой аптеке постсоветского пространства, фенхелем (экстракт, семена) обогащают состав многих препаратов:

Фитолакс — препарат с добавлением фенхеля, служит аналогом укропной воды

  • Фитолакс (от 280 руб.);
  • Лактулоза – форте (от 260 руб.);
  • Семитекон с фенхелем (от 200 руб.);
  • Био чай Лакто Мама (от 120 руб.);
  • Изжогофф (от 145 руб.);
  • Транзит лакс (от 115руб.).

Препараты можно купить в розничной сети аптек.

Вред фенхеля обыкновенного

Учитывая его спазмолитические свойства беременным женщинам и людям, страдающим от эпилепсии можно принимать лекарственные препараты с фенхелем после консультации с врачом.

Противопоказания

Плоды фенхеля могут вызывать аллергические реакции, при употреблении в большом количестве, начинайте с небольших порций, для контроля состояния.

Из-за фенхеля у некоторых людей возникает аллергия, так что не стоит принимать его в больших дозах

Помните о слабительном свойстве растения, так же он разжижает кровь. Не рекомендуется прием препаратов с фенхелем при проблемах с сердечным ритмом, при обильных менструациях или в послеоперационном периоде.

Отзывы

Моя новорожденная дочь, страдала коликами с самого роддома. Что мы только не пробовали, и Эспумизан, и пробиотики – не помогало ничего, ребенок орал часами. От пожилой соседки услышала совет про укропную воду, она же меня и угостила фенхелем. Для меня это было чудо, малышка успокоилась, мы давали ей настой перед каждым кормлением.

Сергей

Я работаю водителем автобуса, провожу за рулем иногда по 12 часов, больше всего страдают ноги – много лет меня мучает грибок на ногах. Средств на дорогостоящие препараты у меня нет, мужики из гаража, рассказали про аптечный укроп, точнее про настойку из него. Я начал протирать пораженные места жидкостью, парить ноги в тазу с маслом. И через время обнаружил, что зуд прошел. Для профилактики, раз в неделю я повторяю процедуры, но, если честно, необходимости в этом уже нет».

Мария Григорьевна

В силу возраста меня мучили проблемы с желудком и кишечником: то метеоризм, то запор, то изжога. Я принимала много таблеток каждый день, пока не наткнулась на статью в газете о фенхеле, это было зимой. Весной, я посадила рассаду на даче, и уже осенью созрели луковички. Понемногу добавляла зерна, побеги в еду, делала отвар и настойку. Сама не заметила, как перестала ходить в аптеку за лекарствами для желудка.

Фенхель обладает множеством полезных свойств, его активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Выбирая фенхель на рынке, обратите внимание на аромат, если растение давно срезали, запах будет невыраженным. Чем раньше вы найдете применение растению, тем быстрее получите удовольствие от его аромата в блюде, или от лекарственных свойств.

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем» заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

>