В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков. Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить. Это можно сделать несколькими способами: в свежем виде или перетертую с сахаром в качестве варенья. Причем варенье может быть «живым» или прошедшим термическую обработку. От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.

Как выбрать

Какому бы способу хранения фейхоа не было отдано предпочтение, важно правильно выбрать ягоду. Потому что в данном случае степень зрелости напрямую влияет не только на вкус, но и на полезность. Итак, выбирая ягоду обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет снаружи: темно-зеленый, без ярко-зеленых пятен (признак недоспелости), с матовой, морщинистой поверхностью кожуры (глянец и отсутствие морщин выдает неспелый плод).
  2. Цвет внутри: прозрачный. Белый цвет мякоти означает то, что плод не дозрел, коричневый — что перезрел. Недозрелые ягоды могут вызреть в домашних условиях, в то время как перезрелые уже непригодны в пищу.
  3. Отсутствие плодоножки. Если она есть, значит, ягоду срезали неспелой, в то время как правильно собирать фейхоа с земли, когда они поспеют и сами опадут.
  4. Отсутствие темных пятен. Их наличие указывает на то, что плод долго лежит и уже начинает портиться.

Совет: большой размер фейхоа не всегда указывает на его зрелость. Размер зависит от сорта.

Средний период хранения фейхоа после сбора составляет 10 дней. Вычтите из него время перевозки, фасовки и получится, что свежие ягоды могут пролежать в холодильнике не больше недели. Поэтому рекомендуется употреблять их сразу после покупки, как говорится, не откладывая в долгий ящик. А когда они кончатся, покупать новые.

Но, как известно, витаминами и микроэлементами впрок не запасешься, а их в фейхоа содержится много. Это витамины группы В, витамин С, РР, а также йод, кальций, цинк, магний, калий, натрий. Чтобы все это великолепие сохранить в домашних условиях дольше, чем на неделю, следует воспользоваться сахаром — природным консервантом. В итоге получается очень вкусное варенье, рецепт которого будет описан ниже.

«Живое» варенье

Лучший способ продлить время хранения фейхоа в домашних условиях с минимальными витаминными потерями — приготовить «живое» варенье, рецепт которого невероятно прост. Другими словами, это просто ягоды, перетертые с сахаром. Рецепт приготовления классический, такой же, как и для других ягод. Потребуется:

Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.

  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
  4. Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
  5. Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
  6. Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.

Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.

Совет: срок хранения зависит от способа. Свежие фейхоа, привезенные с юга и купленные в магазине, хранятся в холодильнике до 7 дней, «живое» варенье держат в холодном темном месте (холодильнике) до 3 месяцев, термически обработанное варенье хранят в темном месте до 1 года.

«Вареное» варенье

Земляника, киви, банан и даже крыжовник — вот как многие пытаются объяснить на словах, на что похож вкус фейхоа. Именно за него и любят экзотическую ягоду и стараются хранить это лакомство, как можно дольше. Если вопрос упирается в срок хранения, то, чтобы увеличить его правильно, следует воспользоваться термической обработкой. Конечно, многие полезные вещества будут потеряны при воздействии высокой температуры, но срок хранения увеличится до 12 месяцев.

Приведем ниже классический рецепт, позволяющий приготовить самое обычное «вареное» варенье, сохраняющее истинный вкус фейхоа. Кроме классического, есть не один рецепт, содержащий в составе ингредиентов различные добавки. Вкус получается довольно интересным. В качестве дополнения могут выступать:

  • лимонный сок;
  • апельсин с кожурой;
  • корень имбиря;
  • груша;
  • клюква.

Итак, классический рецепт варенья из фейхоа. Потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную посуду налейте воду и поставьте на плиту, дайте закипеть.
  4. Растворите в воде сахар.
  5. Переложите ягодное пюре в кастрюлю с водой с растворенным в ней сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Дайте смеси ягод с сахаром закипеть, подождите 7-10 минут и выключите плиту. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее следует снимать.
  7. Пока варенье будет вариться, можно подготовить банки. Их следует тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать.
  8. Как только варенье будет готово, его нужно разлить по банкам и закатать.
  9. Хранить «вареное» варенье следует в прохладном затемненном месте, до 12 месяцев.

Фейхоа — вкусный и полезный продукт, который хочется есть не только в сезон, но и в течение зимы. Поэтому стоит научиться правильно его хранить. Рецепт сохранения при помощи варки с сахаром позволит приготовить ароматное варенье, а рецепт «живого» лакомства — сохранить надолго полезные свойства.

Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.

Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.

Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.

Как выбрать фейхоа для хранения

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Хранение фейхоа в свежем виде

В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

Недозревшие плоды хранят так:

  • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
  • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Длительное хранение фейхоа

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

  • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
  • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
  • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Польза фейхоа для здоровья

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С. По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком. Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы. Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть. Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения. Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%. Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их. Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению. Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям. Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит. Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать. Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте. Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы. Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу. В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно. Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится. Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно. Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

Варенье

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса. На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Советы

В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.