Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 24.04.2016 · Обновлено 09.07.2017

В Грузии популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные (читайте рецепт Толма — голубцы по-грузински), в виноградные листья или готовят фаршированный перец. Как заготовить на зиму перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования. В сегодняшнем рецепте я вам расскажу как приготовить грузинскую толму из фаршированных перцев.

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (для фарширования 7-ми перцев)

  • 7 больших перцев,
  • 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
  • 80 г риса,
  • 30 мл масла,
  • 2 зубчика чеснока или 1 большой,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 больших помидора,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 3 лавровых листа,
  • черный перец,
  • 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сладкий болгарский перец помыть и срезать верхушки. Аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.

Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.

Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.

Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.

Приступаем к фаршированию перцев. Тщательно утрамбовываем мясной фарш, заполняем перцы. Сверху закрываем срезанными верхушками.

Фаршированные перцы складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

Добавляем томатную смесь и варим на слабом огне в течение 40-ка минут.

Вот так будет выглядеть ваш фаршированный перец, толма по-грузински.

В Грузии толму из болгарских перцев подают без сока, со сметаной в горячем или теплом виде.


Ваша летняя толма по-грузински наполнит всю кухню потрясающим ароматом, так как готовится только со свежими сезонными овощами. Это такой праздник вкуса и простота в исполнении. Приготовив это удивительное солнечное блюдо, фаршировать перцы будете только так.

Ингредиенты для летней толмы:

  • 5 болгарских перцев (лучше зелёных),
  • 5 помидоров,
  • 1 пучок базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • вода.

Для начинки:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина со свининой),
  • 1 ст. круглого полуварёного риса,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок укропа,
  • соль,
  • чёрный перец по вкусу.

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1183)
  • кофточки, пуловеры, джемпера (325)
  • жакеты, кардиганы, пальто (152)
  • все для детей (141)
  • платья (130)
  • носки, тапочки, сапожки, пинетки (108)
  • Шапки, шарфы, шали, манишки, снуды, береты (107)
  • узоры, схемы (62)
  • жилеты, болеро (54)
  • сумки, кошельки, косметички (30)
  • Пледы, подушки, покрывала (27)
  • юбки (26)
  • пончо, шали, накидки (23)
  • для мужчин (11)
  • костюмы (9)
  • украшения (2)
  • купальники (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (735)
  • кофточки, пуловеры, джемпера, топы (101)
  • подушки, пледы, покрывала,салфетки, скатерти (81)
  • платья (76)
  • носки, тапочки, сапожки, пинетки (70)
  • все для детей (69)
  • сумки, кошельки, косметички (69)
  • Шапки, шарфы, шали, манишки, снуды, воротнички, бе (46)
  • юбки (44)
  • жакеты, кардиганы (40)
  • узоры (30)
  • купальники (27)
  • костюмы (21)
  • украшения, аксессуары, бижутерия (18)
  • болеро, жилеты (18)
  • любимые мотивы (14)
  • ирландское (13)
  • цветы (11)
  • пальто (7)
  • пончо, шали, накидки (5)
  • для дома (3)
  • обувь (2)
  • ШИТЬЕ (293)
  • сумки (49)
  • платья, сарафаны (49)
  • Пледы, подушки, покрывала (42)
  • для детей (29)
  • блузки, топы, сорочки, (23)
  • платья (20)
  • тапочки (15)
  • юбки (12)
  • панамы, шляпы, головные уборы (9)
  • халаты (8)
  • брюки, комбинезоны (8)
  • купальники (7)
  • переделки (6)
  • полезные мелочи (5)
  • буфы (4)
  • полезные мелочи (4)
  • пальто (4)
  • накидки (1)
  • КУЛИНАРИЯ (188)
  • Выпечка, блины, пиццы, пироги (31)
  • Десерт (30)
  • советы для кухни (26)
  • вторые блюда (17)
  • блюда грузинской кухни (17)
  • салаты (12)
  • блюда из мяса (10)
  • закуски (9)
  • напитки (8)
  • блюда из курицы (8)
  • первые блюда (6)
  • блюда из рыбы (6)
  • блюда в горшочках (5)
  • заготовки на зиму (4)
  • блюда из грибов (4)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (153)
  • уход за лицом (64)
  • уход за глазами (13)
  • прически (10)
  • уход за волосами (9)
  • уход за руками (8)
  • уход за шеей (7)
  • Уход за ногами (6)
  • маникюр (6)
  • уход за зубами (3)
  • уход за шеей (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (134)
  • ПЛЕТЕНИЕ (108)
  • ВЫШИВАНИЕ (94)
  • ПОДЕЛКИ (69)
  • декорирование (6)
  • подсвечники (4)
  • Свечи (2)
  • салфетница (1)
  • ДОМОВОДСТВО (69)
  • ЗДОРОВЬЕ (65)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (43)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (31)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (20)
  • РАЗНОЕ (15)
  • РУКОДЕЛИЕ (14)
  • РЕЛИГИЯ (11)
  • МАГИЯ. ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ. ОБРЯДЫ (10)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (7)
  • КОМПЬЮТЕР (7)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (5)
  • МАКРАМЕ (5)
  • ДЕКУПАЖ (5)
  • МНОГО ИНТЕРЕСНОГО (4)
  • МАКРАМЕ (4)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (4)
  • ЖИВОПИСЬ (4)
  • ОБЪЕМНАЯ ВЫШИВКА (3)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (3)
  • ИНТЕРЬЕР (2)
  • ТЕСТЫ (1)
  • ОРИГАМИ (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (1)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (1)
  • ДЕТСКОЕ РАЗВИТИЕ (1)
  • ЛЕПКА (1)
  • пластика, полимерная глина (1)
  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ (1)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ (1)
  • ВАЛЕНТИНКИ (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 02:18 + в цитатник

В Грузии популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные (читайте рецепт Толма — голубцы по-грузински), в виноградные листья или готовят фаршированный перец. Как заготовить на зиму перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования. В сегодняшнем рецепте я вам расскажу как приготовить грузинскую толму из фаршированных перцев.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-3-300×225.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (для фарширования 7-ми перцев)

  • 7 больших перцев,
  • 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
  • 80 г риса,
  • 30 мл масла,
  • 2 зубчика чеснока или 1 большой,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 больших помидора,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 3 лавровых листа,
  • черный перец,
  • 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-7-300×239.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Сладкий болгарский перец помыть и срезать верхушки. Аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-1-300×228.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-6-300×265.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. syi-po-gruzinski-6-300×114.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. syi-po-gruzinski-3-300×119.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Приступаем к фаршированию перцев. Тщательно утрамбовываем мясной фарш, заполняем перцы. Сверху закрываем срезанными верхушками.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-5-285×300.jpg 285w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Фаршированные перцы складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-8-300×235.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Добавляем томатную смесь и варим на слабом огне в течение 40-ка минут.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-4-300×225.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

Вот так будет выглядеть ваш фаршированный перец, толма по-грузински.

http://gruzinskaya-kuhnya.ru/wp-content/uploads/20. lma-po-gruzinski-2-300×229.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-w />

В Грузии толму из болгарских перцев подают без сока, со сметаной в горячем или теплом виде.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/блюда грузинской кухни

Метки: кулинария рецепт перец фашированный толма грузинская кухня

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям