Содержание

Как приготовить бургер в домашних условиях

Бургеры давно вышли из разряда фаст-фуда. Сегодня различные вариации на тему булочки с рубленым мясом предлагают даже самые изысканные мишленовские рестораны — иногда даже за баснословные 5000 долларов, а шеф-повара создают фантазийные блюда, заменяя хлеб на рис, а говядину на краба и трюфель. В традиционном обзоре ELLE — 10 рецептов бургера с фото, поклонницами которого являются миллионы, в том числе Кейт Миддлтон и Дженнифер Энистон.

Embassy Чизбургер

Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy

Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт. (80 гр)
  • Помидоры биф — 40 гр
  • Салат лолло бионда — 20 гр
  • Лук красный — 8 гр
  • Сыр Чеддер 50% — 25 гр
  • Малосольные огурцы — 1 шт.
  • Кетчуп — 45 гр
  • Картофель фри — 150 гр

Для котлеты:

  • Говядина рубленая (мы используем диафрагму, рибай и верхнюю часть заднего отруба)
  • Говяжий жир
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Для коул слоу:

  • Морковь — 100 гр
  • Капуста молодая белокочанная — 100 гр
  • Домашний майонез — 40 гр
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, заправить домашним майонезом, добавить немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Готовый салат поместить в холодильник на 3 часа.

2. Мясо мелко нарубить, смешать с говяжьим жиром, посолить и сформировать в котлету. Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Готовую котлету поперчить. Булочку для бургеров разрезать пополам и немного обжарить с внутренней стороны на гриле. На булочку выложить котлету, сверху сыр, поместить в разогретую духовку на несколько минут — пока сыр не расплавится.

3. Добавить красный лук, порезанный помидор и листья салата.

4. Малосольный огурец разрезать пополам и сервировать рядом с чизбургером.

5. Салат коул слоу подать рядом с чизбургером.

Фирменный чизбургер

Ресторан Torro Grill

Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт.
  • Котлета из говядины — 150 гр
  • Сыр горгонзола — 30 гр
  • Сыр чеддер — 22 гр
  • Томаты — 70 гр
  • Жаренный бекон — 15 гр
  • Соус красная сальса —15 гр
  • Халапеньо — 15 гр
  • Картофель фри — 150 гр
  • Маринованные огурчики — 50 гр
  • Кетчуп — 50 гр
  • Майонез — 50 гр

Способ приготовления:

1. Поджарить говяжью котлету. Булочку разрезать на две части. Подсушить обе части булочки в духовке в течение 30 секунд.

2. На нижнюю часть булочки намазать сыр горгонзола, красную сальсу, далее выложить свежие томаты, порезанные кольцами, котлету, халапеньо, чеддер (он расплавится на горячей котлете), жареный бекон. Все это накрыть верхней частью булочки.

3. Бургер подавать с маринованными огурчиками, картофелем фри, кетчупом и майонезом.

Пловбургер

Ресторан «Урюк»

Ингредиенты:

  • Рис ташкентский — 160 гр
  • Зира — 1 гр
  • Паприка сладкая — 1 гр
  • Куркума — 1 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр Гауда — 40 гр

Для котлеты:

  • Говядина — 82 гр
  • Жир говяжий — 15 гр
  • Лук репчатый — пол-луковицы
  • Соль — 1 гр
  • Перец черный — 2 гр
  • Яйцо-белок — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Огурцы малосольные — 2 шт.
  • Кинза — 4 гр
  • Лук шалот — 6 гр

Для соуса:

  • Майонез — 40 гр
  • Аджика абхазская — 10 гр

Способ приготовления:

1. Отварить рис в пароварке или в кастрюле, остудить. Добавить сырое яйцо, натертый сыр и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, при помощи железного кольца 9,5 сформировать «булки» и запекать в духовке 10-15 минут.

2. Чтобы приготовить фарш, говядину, жир, лук провернуть через мясорубку, добавить специи и яйцо. Все тщательно перемешать, полученную массу отбить. Сформировать котлету одинакового размера с рисовой «булкой» и обжарить до готовности на гриле.

3. Приготовить соус: смешать майонез и аджику.

4. Нарезать слайсами помидор и огурцы.

5. Собрать пловбургер в следующем порядке: рисовая «булка», помидор, соус, котлета, огурцы малосольные, лук шалот, листья кинзы, соус, помидор, рисовая «булка».

Бургер с индейкой

Кафе «Галерея»

Ингредиенты:

  • Булочка с кунжутом — 4 шт.
  • Цукини, жаренные на гриле — 100 гр
  • Салат радичио — 100 гр
  • Сыр проволоне — 100 гр
  • Оливковое масло Extra Virgin — 20 гр

Для фарша на котлеты из индейки, 600 гр:

  • Индейка (бедро) — 700 гр
  • Лук пассированный — 80 гр
  • Сыр грюйер — 80 гр
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Майонез — 60 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для икры из баклажанов, 120 гр:

  • Баклажан — 200 гр
  • Морковь — 80 гр
  • Перец болгарский красный — 80 гр
  • Томаты пелатти — 30 гр
  • Базилик — 1 веточка
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса для булки, 100 гр:

  • Майонез японский — 70 гр
  • Паста мисо — 20 гр
  • Саке — 20 гр
  • Сахар — 5 гр
  • Семена кунжута

Для салата к бургеру, 250 гр:

  • Огурцы грунтовые — 120 гр
  • Редис свежий — 40 гр
  • Спаржа свежая — 50 гр
  • Мангольд — 10 гр
  • Шпинат — 30 гр

Для соуса для салата к бургеру, 100 гр:

  • Малина свежая — 40 гр
  • Уксус красный винный — 5 гр
  • Мед — 20 гр
  • Масло оливковое — 40 гр

Способ приготовления:

1. Для приготовления фарша пропустить через мясорубку мясо с луком, добавить натертые на терке масло и сыр, ввести специи, выбить массу, охладить. Сформировать 4 котлеты с помощью круглой формочки-кольца, обжарить на решетке мангала. Там же обжарить разрезанные пополам булочки и слайсы цукини.

2. Для приготовления баклажанной икры запечь болгарский перец и баклажан, удалить кожицу и семена у перца, все нарезать кубиками. Очищенную морковь также порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности, ввести запеченные овощи, добавить рубленые томаты без кожицы, соль, перец, нарезанные листья базилика. Остудить.

3. Обжаренные срезы булки смазать соусом из смеси японского майонеза с мисо пастой, трижды выпаренным саке и сахаром с кунжутными семенами. На нижнюю часть булки выложить котлету, ложку баклажанной икры, обжаренный цукини, нарезанные листья радичио, сбрызнуть оливковым маслом. Затем выложить слайсы сыра и накрыть верхней частью булки.

4. Для салата овощи нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник. Для малинового соуса все ингредиенты пробить блендером, полить салат полученной смесью и сбрызнуть оливковым маслом.

Домашний бургер с говядиной

Виктор Гримайло, кафе «Чайковский»

Ингредиенты:

  • Фирменная булка «8 злаков» из Пекарни «Чайковский» — 1 шт.
  • Фарш мясной — 120 гр
  • Фирменный соус на основе домашнего майонеза и французской горчицы — 30 гр
  • Огурец свежий — 20 гр
  • Помидоры свежие — 30 гр
  • Салат «Айсберг» — 30 гр
  • Лук белый — 15 гр

Для фирменного соуса:

  • Горчица дижонская — 15 гр
  • Горчица зернистая — 15 гр
  • Майонез домашний — 200 гр
  • Паста из чили-перца — 3 гр

Для фарша для котлеты:

  • Говядина (грудинка) — 310 гр
  • Говядина (вырезка) — 50 гр
  • Перец черный — 2 гр

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить через мясорубку, придать форму котлете, обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

2. Булку «8 злаков» разрезать пополам и подпечь на гриле, смазать фирменным горчичным соусом, выложить на ее нижнюю часть салат, свежие овощи, нарезанный белый лук, выложить котлету и накрыть верхней половиной.

Бургер с камчатским крабом и соусом беарнез

Maxim Bar, шеф-повар Андрей Орлов

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Тигровые креветки — 120 гр
  • Мясо краба — 120 гр
  • Корень имбиря — 2 гр
  • Лук шалот — 50 гр
  • Майонез — 90 гр
  • Соль, перец — 2 гр

Для бургера:

  • Маринованные огурцы — 10 гр
  • Свежие огурцы — 10 гр
  • Помидоры бакинские — 15 гр
  • Котлета из краба — 70 гр
  • Салат руккола — 3 гр
  • Салат айсберг — 3 гр
  • Лук красный — 15 гр
  • Соль, перец — 2 гр
  • Оливковое масло — 3 гр

Для гарнира:

  • Микс салата — 15 гр
  • Помидоры конкасе — 10 гр
  • Соус беарнез — 20 гр
  • Соус цитронет — 20 гр

Способ приготовления:

1. Тигровые креветки перемолоть в миксере вместе с тертым имбирем и пассерованным луком, мясо краба разобрать на волокна, перемешать с майонезом, солью и перцем по вкусу. Смешать ингредиенты. Готовый фарш сформировать в котлету, затем обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

2. Кунжутную булочку бриош разрезать пополам и тоже слегка обжарить (лучше всего сделать это на гриле).

3. Для приготовления соуса беарнез: замешать майонез, дижонскую горчицу с рубленными маринованными огурцами и луком шалот, добавить фреш из лимона, соль, перец по вкусу.

4. Для приготовления соуса цитронет: смешать масло оливковое, фреш лимона, соль, сахар, перец черный.

5. Собираем бургер: на обжаренную булочку намазать соус беарнез, затем выложить слайс маринованных огурцов и свежих огурцов, затем слайсы бакинских помидоров, котлету из краба, кольца красного лука.

6. Салат айсберг, порезанный соломкой, смешать с салатом руккола, заправить оливковым маслом, поставить на котлету. Посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху накрыть половиной булочки.

7. В качестве гарнира подать листья салата с помидорами конкасе, заправленными соусом цитронет. Поставить рядом соус беарнез и украсить кресс-салатом.

Бургер из говядины «Кобби»

Rose Bar, бренд-шеф Кирилл Бергер

Ингредиенты:

  • Мясо говядины кобби — 160 гр
  • Твердый жир — 40 гр
  • Соль — 4 гр
  • Перец черный — 2 гр
  • Вода минеральная — 15 гр
  • Булочка для бургера — 1 шт.
  • Помидоры бакинские — 20 гр
  • Огурцы маринованные — 15 гр
  • Лук красный — 6 гр
  • Микс салатов (руккола, фризе, радиче) — 10 гр
  • Соус спайси (майонез, сладкий чили, юдзу) — 30 гр
  • Сыр чеддер — 30 гр

Способ приготовления:

1. Мясо и жир прокрутить через мясорубку с крупным лезвием или нарубить ножом. Сформировать котлету под прессом.Обжарить. Булочку прогреть, намазать соусом, сверху положить сыр, затем котлету, опять сыр, маринованный огурец, помидор, лук красный, салаты, и смазать все соусом. Закрываем сверху второй частью булочки и протыкаем шпажкой.

2. Жарим картофель фри 160 г Подаем вместе с бургером с кетчупом и горчицей.

Бургер с бараниной

Ресторан Tribeca

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины — 150 гр
  • Огурцы соленые — 4 тонких ломтика
  • Булочки для бургеров
  • Сыр чедер плавленый — 1 ломтик
  • Соус баклажановый — 20 гр
  • Маринованный перец — 50 гр

Способ приготовления:

1. Берем 120 гр бараньей лопатки без кости и 30 гр бараньего жира , прокручиваем в мясорубке , хорошо отбиваем и формуем котлету толщиной 1 см.

2. Один баклажан заворачиваем в фольгу с веточкой тимьяна, чесноком, оливковым маслом и немного присаливаем, запекаем в духовке при 180-градусах в течении 30-40 минут, затем охлаждаем, очищаем от кожуры и семян и мелко рубим. Добавляем одинаковое кол-во сыра фета, перемешиваем немного зелени и чили перца.

3. Булочку разрезаем на половинки и с котлетой обжариваем на гриле или сковороде, когда котлета почти готова кладем на нее ломтик сыра, чтобы немного растаял. Булочки с двух сторон смазываем соусом, на нижнюю часть кладем дольки огурца, затем котлету и закрываем верхней частью булки. Украшаем маринованным перцем.

Бургер с сыром камбозола

Ресторан «Чугунный мост»

Ингредиенты:

  • Пшеничная булочка с кунжутом — 1 шт
  • Говяжья лопатка — 150 гр
  • Листья салата Айсберг — 20 гр
  • Маринованные огурчики — 10 гр
  • Лук-фри — 10 гр
  • Сыр Комбозолла — 20 гр
  • Джем из бекона (200 гр):
  • Лук-шалот — 200 гр
  • Бекон — 50 гр
  • Оливковое масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Куриный бульон — 100 гр
  • Бальзамический уксус — 30 гр
  • Мед — 25 гр

Для фирменного соуса (25 г):

  • Кетчуп — 10 гр
  • Майонез — 5 гр
  • Табаско — 1 гр
  • Соевый соус — 2 гр
  • Рисовый уксус — 2 гр
  • Горчица дижонская — 5 гр
  • Коньяк — 1 гр

Способ приготовления:

1. Говяжью лопатку пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Формируем котлету и слегка обжариваем ее на оливковом масле с двух сторон.

2. Далее готовим джем из бекона. Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла мелко нарезанный лук-шалот и бекон.Добавляем куриный бульон,выпаренный бальзамический уксус и мед. Тушим и выпариваем всю жидкость до консистенции густого джема.

3. Для приготовления соуса смешиваем кетчуп, майонез, табаско, соевый соус, рисовый уксус, дижонскую горчицу и коньяк и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

4. Далее на обжаренную котлету выкладиваем джем из бекона и сыр Камбозола и запекаем в духовке при температуре 180’C на протяжении 2 минут

5. Булочку с кунжутом слегка подсушиваем в духовке, и начинаем собирать бургер. На нижнюю булочку выкладываем соус бургер, рубленный салат айсберг, запеченную котлету с джемом и сыром, нарезанные кольцами маринованные огурчики, обжаренный до золотистой корочки репчатый лук и накрываем верхней частью булочки;

6. По желанию подаем с картофелем фри и кетчупом.

Бургер из ягнятины с листьями салата, заправленными оливковым маслом и пармезаном

Ресторан «Честная кухня»

Ингредиенты:

  • Булка — 82 гр
  • Котлеты — 200 гр (2шт)
  • Перец черный горошком — 2 гр
  • Соль — 1 гр
  • Релиш с томатами с сладким перцем — 45 гр
  • Песто — 35 гр
  • Масло оливковое — 15 гр
  • Соус ростбиф — 35 гр
  • Огурцы маринованные без маринада — 34 гр
  • Огурцы свежие — 28 гр
  • Лук красный очищенный кольца — 24 гр
  • Помидор — 40 гр
  • Сыр эменталь — 40 гр
  • Руккола — 8 гр
  • Морковь соломка — 7 гр
  • Салат Айсберг — 20 гр
  • Лук красный перья — 5 гр
  • Масло оливковое — 10 гр
  • Грано Падано тертый — 6 гр

Способ приготовления:

1. Котлеты обжарить в печи гриль. За 2 мин до готовности расплавить сыр эменталь на одной стороне котлеты.

2. Поочередно уложить слоями подпеченную булку, релиш томатный, огурцы маринованные, помидоры, огурцы свежие, лук, котлета с сыром, огурцы маринованные, помидоры, огурцы свежие, лук. Еще раз повторить слои, начиная с котлеты, завершить подпеченой булкой.

3. Гарнировать миксом салатов, моркови и лука. Присылать тертым сыром Грано Падано. Подавать с соусом песто и Чили.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Котлета для бургера — это котлета из свино-говяжьего фарша без добавления яиц или муки, обжаренная на сковороде без масла. Иногда в фарш добавляют лук, овощи или кетчуп, но традиционно котлета для бургера — это только фарш и специи.

На нашем сайте также есть рецепт булочки для бургера и соуса для бургера.

Слово повару

Слово повару

«Старайтесь избежать добавления масла при жарке котлеты или максимально сократите его количество. В комплекте с соусом бургер получится жирным»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Котлеты обжариваются без масла, поэтому возьмите сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Сковорода-гриль обеспечивает прожарку на сильном огне, но не позволяет котлетам подгорать, поскольку фарш прикасается только к выпуклым полоскам.

Чтобы котлета получилась плотной, возьмите формовочное кольцо. С его помощью можно сформировать ровные котлетки одинакового размера и прижать их прессом, так фарш не развалится на сковороде.

Фарш выбирайте охлажденный, а не замороженный. Размороженный фарш не склеится.

Мы взяли говяжий и свиной фарш в соотношении 3:1 и смешали их самостоятельно. Котлеты только из говядины получатся сухими, а только из свинины — жирными.

Соедините говяжий и свиной фарш.

К мясу не добавляют склеивающих компонентов. Чтобы сделать фарш однородным, отбейте его: поднимите над столом и с силой бросьте вниз 7-10 раз.

Добавлять соль и приправы важно непосредственно перед жаркой. Соль, добавленная слишком рано, вытянет из фарша воду, и котлеты получатся жесткими.

Разделите фарш на 3 части. Вложите каждую часть в формовочное кольцо и прижмите прессом или ровным дном стакана, чтобы котлеты получились плоскими и внутри не было пустот. Накройте котлеты пищевой пленкой (так они не заветрятся) и отправьте в холодильник на 40-60 минут, чтобы фарш склеился.

Можно слепить котлеты и без формовочного кольца, но следите за тем, чтобы они получились максимально плотными.

Диаметр котлеты должен соответствовать диаметру булочки для бургера.

Выложите котлеты на раскаленную сковороду. Посолите и поперчите котлету, добавьте паприку и сушеный чеснок. Обжарьте на сильном огне с двух сторон в течение 2-3 минут до появления корочки. Убавьте огонь до среднего и жарьте с двух сторон еще 5-7 минут.

Готовые котлеты для бургера положите на булочку, дополните овощами и соусом и подавайте.

Как приготовить домашний бургер из простых продуктов? Нет ничего сложного — булочка, мясная котлета, овощи и вкусный домашний соус. Пошаговый рецепт с фото

Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер — это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.

Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер — это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса — часто фалафель из нута или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным.

Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры — с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.

Как приготовить домашний бургер — это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер — в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.

Большинство соусов, которые применяют для бургеров — производные от известного американского соуса «Тысяча островов». С различными упрощения и усложнениями соус применяется для закусок, и домашний бургер не исключение. Хотя, более распространенный вариант — кетчуп с майонезом.

У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры — это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.

Домашний бургер. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для домашнего бургера (4 шт)

  • Булочки для гамбургера 4 шт
  • Свинина 150 гр
  • Говядина 150 гр
  • Говяжий жир 1 ст. л.
  • Плавленый сыр чеддер в пленке 4 шт
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лист салата-латук 8 шт
  • Соль, черный перец, паприка специи
  • Майонез, маринад от корнишонов, горчица с целыми зернами, соль, сахар, паприка, гранулированный чеснок для соуса
  1. Домашний рецепт бургера может меняться в широких пределах в зависимости от желания и наличия определенных продуктов. По большому счету, я привожу рецепт чизбургера, если быть точным. Но, как всегда, кто-то не любит сыр и это уже рецепт гамбургера. Важно, что все ингредиенты начинки готовятся за несколько минут, булочки можно купить свежие и отличного качества, а заготовки для котлет готовятся заранее и замораживаются.

Булочка для гамбургера

Готовые булочки с кунжутом для бургеров

Разрезать каждую булочку на три части

Легко обжарить булочки на гриле или сковородке

Как жарить котлеты для бургера

Свинина и говядина для котлет

Измельчить мясо в фарш, добавить жир и специи

Фарш надо очень хорошо вымесить до однородности

Сформировать круглые заготовки для котлет

Жарить котлеты на сухой раскаленной сковородке

Обжаривать котлеты до готовности

Как приготовить соус для домашнего бургера

Смешать все компоненты соуса в миске

Готовый соус для бургеров

Как формировать домашний бургер

Овощи и чеддер для бургера

Смазать булочки соусом

Разложить корнишоны и белый лук

Разложить помидоры и листья салата

Положить котлету и сыр на нижнюю часть

Как подавать домашний бургер

Домашний бургер с соусом, мясной котлетой и овощами

Это простой и понятный рецепт — как приготовить домашний бургер

Если Вы приготовили домашний бургер или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: