Большая и разнообразная группа растений выбра­сывает и выстреливает свои семена не только в раз­ные стороны, но и довольно точно в цель. Эти растения нередко называют баллистами. Стреляющий механизм растений многообразен, но назначение его одно: подальше и поудобнее рассеять семена, чтобы продолжить свой род. У бешеного огурца, встречающегося на юге нашей страны в полупустынных районах, при попытке сорвать плод, семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов.

В лесах и рощах, по берегам рек и озер встречаются целые заросли светло — зеленого растения с желтыми цветками, напоминающими своей формой музыкальную трубу. Достаточно дотронуться до его плода — стручковидной коробочки, — как он мгновенно взрывается, словно миниатюрная граната, с силой разбрасывая семена вокруг себя. Растение так и называется — недотрога.

Тем же способом производит сев своих семян обитательница сырых, тенистых мест — кислица. Когда вы осторожно берете плод кислицы двумя пальцами у вас в руках словно взрывается маленькая граната. Собственно плод кислицы не принимает никакого участия в разбрасывании семян, он остается пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих. Сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина.

Плоды многих растений прикреплены к упругим стеблям и плодоножкам, играющим роль «метательных орудий».

В ветреную погоду они, раскачиваясь, выбрасывают семена через отверстия коробочек. Так, например, происходит сев мака, тюльпанов, колокольчиков, гвоздики. В конце лета стреляет жёлтая акация: созревшие и высохшие стручки раскрываются, разбрасывая семена. Герань и карагана бомбардируют своими семенами, когда створки плода подсыхают и, резко уменьшаясь в размерах, скручиваются.

Во время этого поистине великого сева происходит огромная трата семян. Прорастут же только те семена и плоды, которые попадут в благоприятную среду.

То ли кактус, то ли пальма

На своей родине — знаменитом острове Мадагаскар — беложильчатый молочай образует непроходимые заросли, а по Европе растение путешествует с начала 20 века, с годами постепенно переселяясь из ботанических садов и оранжерей в наши с вами квартиры.

Существует несколько описанных видов молочая, некоторые из которых выращиваются в обычных горшках на подоконниках. Беложильчатый молочай от своих собратьев отличают, как понятно из названия растения, белые жилки на тёмно-зелёных листьях, которые и являются его главной особенностью.

Беложильчатый молочай обладает очень интересным строением, которое и создаёт путаницу при определении его вида и, соответственно, ухода за растением.

С одной стороны молочай очень похож на пальму:

  • ствол растения достаточно крепкий и ребристый;
  • в нижней части взрослого растения листья отсутствуют;
  • от верхней части ствола отходят большие овальные листья на длинных черешках.

Но недаром также некоторые владельцы молочая называют его и кактусом:

  • стебель молочая у основания очень плотный, практически одеревеневший;
  • на рёбрах ствола взрослого высокого растения, в местах, где раньше росли листья, располагаются мелкие коричневые шипы.

Такое необычное строение, действительно, чисто визуально роднит молочай как с пальмами, так и с кактусами. На самом же деле, молочай — это суккулент, при уходе за которым следует учитывать его необычную природу, а именно соседство довольно внушительных листьев и шипов при небывалой для комнатных суккулентов высоте — до 1,5 метров.

Как ухаживать за молочаем?

Молочай не выносит экстремальной освещенности и жары, которую так обожают в летнее время кактусы, но и не станет расти в затемнённом месте при невысоких температурах. Для этого экзота следует обеспечить «средние» условия, а именно:

  • беречь от прямых солнечных лучей в жаркий день, то есть предпочесть южному окну западное или восточное;

  • температуру воздуха поддерживать на уровне 18-24 градусов по Цельсию, но не выше;
  • летом поливать часто (каждый день или через день, но не заливая), зимой умеренно, но не пересушивая почву;
  • весной и летом подкармливать раз в месяц раствором специального удобрения для суккулентов;
  • пересаживать молодое растение в более крупный горшок раз в год, а взрослое — раз в несколько лет.

Молочай — одно из немногих растений, которое способно довольно оперативно сигнализировать вам о своём состоянии с помощью собственных листьев. Если они сочного зелёного цвета и подняты высоко или располагаются параллельно подоконнику, значит, он всем доволен — от полива до света и температуры воздуха. Если молочай прижимает листья к стволу или вовсе скинул посреди лета или весной (осенью или зимой избавляться от листьев — нормальная практика для молочая), значит, его, мягко говоря, что-то не устраивает. Если молочай подвергся перегреву или воздух в квартире слишком сухой, он опустит листья буквально в течение пары часов, намекая вам на то, что необходимо принять меры.

Если ваш молочай был всем доволен, но в какой-то момент его листья свернулись и пожелтели или на них появились пятна, то, скорее всего, он подвергся нападению вредителей. В таком случае растение необходимо обработать средством по борьбе с вредителями, согласно инструкции на упаковке.

Размножение растения

Молочай, несмотря на своё экзотическое происхождение, размножается очень легко и семенами, и черенкованием.

Если ваше растение вымахало до небывалых размеров, вы вполне можете обрезать его верхушку до нужной вам высоты и укоренить её. Правда, не стоит забывать, что молочко молочая ядовитое, поэтому подобные работы с растением нужно проводить только в перчатках.

Семена же молочая созревают после цветения в так называемых коробочках. Когда семена готовы, коробочка раскрывается, и молочай буквально выстреливает ими на расстояние до 4 метров.

Именно поэтому, если вы большой любитель цветов, то через какое-то время после цветения взрослого молочая легко можете обнаружить его «деток» в горшках с другими растениями. Время прорастания семени молочая после попадания в землю (на случай, если вы решите вырастить растение из семечки) — 2-3 недели.

Кстати, из-за особенности молочая выстреливать своими семенами, растение не рекомендуется держать на кухне, т. к. его семена могут ненароком оказаться в пище. Это, в свою очередь, может не только испортить вкус еды, но и вызвать другие неприятные последствия, т. к. молочай — ядовитое растение.

Применение в быту и для лечения

Всем известно, что молочай ядовит, но также каждый знает, что яд в небольших количествах и при правильном использовании является лекарством.

В листьях, корнях и соке молочая содержится огромное количество полезных веществ:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Сок молочая использую при лечении:

  • язвенных болезней;
  • опухолей;
  • заболеваний ЖКТ;
  • бородавок и мозолей;
  • ожогов и фурункулов
  • для уменьшения пигментных пятен на коже.

В качестве домашних рецептов при наличии дома взрослого растения молочая можно взять на вооружение следующие:

  • От бородавок, лишая, экземы и грибка нужно в течение получаса настоять одну чайную ложку измельчённых листьев молочая в двух стаканах воды, после чего процедить и делать ванночки для поражённых участков кожи.
  • При расстройстве желудка нужно прокипятить 10 граммов корней молочая в литре воды в течение 10 минут. Принимать лекарство нужно по одной столовой ложке перед каждым новым приёмом пищи.
  • Настойку листьев или корней молочая на спирту (пропорции 1 к 30) используют как профилактическое средство, в частности, от головных болей. Настаивают обычно не менее 10 дней, а принимают внутрь сначала по нарастающей от одной до тридцати капель в день, а потом по убывающей. Курс длится, соответственно, в течение 2 месяцев.

Молочай, действительно, используют в официальной медицине при лечении очень серьёзных заболеваний вплоть до онкологии, но употреблять настой растения в домашних условиях может быть опасно. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться со специалистом. Кроме того, имея дома растение молочая, занимаясь его размножением и пересадкой, очень важно следить, чтобы животные и растения не имели к нему открытого доступа, т. к. последствия могут быть самыми печальными.

Беложильчатый молочай — уникальное растение не только из-за своего происхождения и необычного вида, но и потому, что способно явно и быстро реагировать на меняющиеся условия и демонстрировать вам свою реакцию. Ухаживая за таким растением, важно учитывать его характер и особенности, и тогда оно будет радовать вас своей необычной кроной, как у пальмы, и крепким колючим стволом, как у кактуса.

Часто его называют кактусом за мясистый граненый стебель или пальмой – за роскошную шапку листвы на макушке. Но он является представителем не менее интересного семейства растений, о котором мы и поговорим в этой статье.

Молочай, или эуфорбия (Euphorbia) — большой род растений семейства Молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место — примерно 290 видов. Большинство суккулентных молочаев происходят из Южной Африки, Эфиопии, Конго, о. Мадагаскар.

Характерный признак всех молочаев – млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения. В состав сока входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара, а ядовитое вещество эуфорин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому при посадке и размножении молочаев всегда следует соблюдать осторожность.

Молочай беложилковый (Eu. leuconeura) — пожалуй, самый популярный из всех молочаев в комнатном цветоводстве. У него сочный ствол из 4-5 рёбер, более утолщенный вверху. По краям рёбер располагаются бахромчатые прилистники. Изумрудно-зеленые листья с белыми жилками на длинных красноватых черешках достигают длины 10-20 см и ширины 5 см. По мере роста стебля листья опадают, а молодые отрастают только на макушке. Для него характерна облиственность только в верхней части ствола. Осенью он сбрасывает пожелтевшие листья, но весной отрастают новые. Своим внешним видом взрослый молочай напоминает экзотическую пальму.

Цветет молочай невзрачными цветками: из твёрдых чешуек прицветника выглядывают на свет тонкие белые нити цветов. Соцветия почти сидячие, липкие от нектара, не имеют ярких прицветников. Плод — трехгнездная коробочка с семенами, которые после созревания выстреливают из неё в разные стороны и разлетаются в соседние горшки, где удивительно легко прорастают. Чтобы предотвратить подобное бесконтрольное распространение молочая по вашему дому, цветки нужно заранее аккуратно выкручивать, примокнув салфеткой вытекающий млечный сок. А если нужны семена, тогда придется караулить их созревание и вовремя снимать, пока они не выстрелили сами.

Молочай беложилковый неприхотлив в культуре, быстро растёт, легко размножается самосевом. В течение всего года нуждается в светлом местоположении, но неплохо растет и в глубине комнаты. От прямых солнечных лучей его необходимо притенять, чтобы избежать ожогов листьев. Для равномерного развития следует иногда поворачивать растение другой стороной к свету. Поливать нужно хорошо отстоянной водой комнатной температуры. В летнее время – достаточно обильно, зимой — только после подсыхания почвы, соблюдая принцип «лучше недолить, чем перелить». С весны до осени раз в месяц подкармливать удобрениями для кактусов. Молочаи теплолюбивы, поэтому зимой температура не должна опускаться ниже 16-18°С, особенно в зоне корней. Переохлаждение может спровоцировать развитие корневой гнили. Прекрасно переносит сухость воздуха наших квартир даже в зимний период. В опрыскивании не нуждается.

Посадка и размножение

Сажают молочаи в емкости с обязательным наличием дренажного отверстия, укладывая на дно слой керамзита. Сажать в горшки без дренажного отверстия недопустимо: из-за одного неправильного полива растение может погибнуть от корневой и стеблевой гнили. Горшок должен быть неглубокий и широкий, потому что корневая система у этого молочая слабая. После достижения внушительных размеров растения желательно пересадить в тяжелую ёмкость или положить на дно горшка пару тяжелых камней для придания устойчивости. Почвосмесь составляют из листовой земли, торфа и песка в равных частях с добавлением кусочков древесного угля. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в свежую почву, взрослые пересаживают реже – через 2-3 года весной.

Размножается растение семенами или боковыми отростками, которые появляются на основном стебле. Созревшие семена можно собрать и использовать для размножения, высевая во влажную землю, слегка вдавив. До появления всходов посевы можно накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Черенки заготавливают летом в июне-июле. Срезав черенок, нужно дать стечь млечному соку, погрузив срез ненадолго в теплую воду. Затем ранку присыпают толченым углем и в течение 2-3 дней черенок оставляют подсохнуть. После сажают в песочно-торфяную смесь и помещают в теплое (не ниже 20°С) место для укоренения.

Из вредителей молочай поражается паутинным клещиком, тлей, трипсами, щитовкой. При излишней влажности и низкой температуре развиваются грибковые болезни. Но если соблюдать основные правила ухода, то молочай не доставит вам особых хлопот.

24 ноября 2007, 8:00