Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста жареная".

Энергетическая ценность Цветная капуста жареная составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;
  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.

Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.

Калорийность капусты цветной жареной

Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной жареной

Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.

Полезные свойства капусты цветной жареной

Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.

Капуста цветная жареная в кулинарии

Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.

Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1403 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.8% 4471 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 4.6% 1806 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
Зола 0.8 г