Цигайская порода овец – одна из самых старых в мире. Она славится своей выносливостью и неприхотливостью. Её представители способны питаться скудной степной растительностью и переходить на дальние расстояния, при этом нагуливая вес. Цигайских овец разводят на территории Украины, в Крыму, на Северном Кавказе. Характеристики породы, её достоинства, продуктивные качества рассматриваются в этой статье.

Цигайская порода овец

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Описание породы

Цигайские овцы – обладатели крепкого костяка и плотного телосложения. Их легко узнать по следующим характеристикам:

  • туловище бочкообразной формы, удлинённое, сбитое;
  • линия спины ровная;
  • область крестца широкая;
  • шея укороченная, толстая;
  • голова компактная, профиль ровный, аккуратный;
  • овцематки комолые, у самцов имеются большие спиралевидные рога;
  • грудная клетка глубокая;
  • конечности средней длины, постановка правильная;
  • хвост небольшой;
  • шерстный покров густой, однородный, белого цвета;
  • длина волокон составляет 9 см;
  • тонина 44-56 уровня, в зависимости от пола и возраста животного, с которого собрана шерсть;
  • вес барана – 85-100 кг, овцематки – 45-50 кг.

Внимание! Кожа новорождённых ягнят цигайской породы складчатая. По мере взросления животных она выравнивается.

Продуктивность

Цигайские овцы отличаются скороспелостью. После появления на свет ягнята быстро наращивают мышечную массу, их вес ежедневно увеличивается на 380-450 граммов. В возрасте 5-7 месяцев они достигают убойной кондиции.

Внимание! Чистый выход мяса с туши составляет 55-60%.

Шерстная продуктивность овец цигайской породы высокая

Шерстная продуктивность овец цигайской породы также высокая. Несмотря на компактный размер животных, с взрослых самцов удаётся снять за год до 7 кг шерстяного сырья, а с маток – 4-5 кг. Руну присваивают 44-56 уровень качества. Шерсть цигайских овец мягкая и тонкая, она почти на 80% состоит из пуха. Её используют для изготовления трикотажа. Руно белого цвета высоко ценится, ведь ему легко придать нужный оттенок.

Цигайские овцематки дают не только мясо и шерсть, но и обеспечивают фермера питательным молоком, из которого изготавливают сыр, кисломолочные продукты и творог. За 1 лактационный период с каждой овцы надаивают 80-100 литров молока.

Справка. Плодовитость самок цигайской породы средняя – 115-140%. Окот происходит раз в год.

Особенности кормления и содержания

Тонкорунные и полутонкорунные овцы требовательны к условиям содержания и рациону питания. От количества получаемых ими питательных веществ, минералов и витаминов напрямую зависит состояние шерсти. При скудном рационе её волокна становятся слишком тонкими и ломкими, а цена на такое сырьё снижается.

Основой летнего рациона овец цигайской породы является зелёная трава. Из неё животные получают большую часть витаминов. Летом овец следует подкармливать зерновыми и бобовыми культурами, содержащими белок.

Зимой составлять рацион овец нужно тщательно, ведь в это время они обычно вынашивают ягнят, поэтому нуждаются в полноценном и разнообразном питании. В него включают:

  • сено;
  • комбикорм;
  • корнеплоды и овощи;
  • минеральные добавки.

Внимание! Овцы должны иметь доступ к питьевой воде постоянно. На каждую особь в сутки приходится 6-8 литров.

Цигайских овец в холодное время года содержат в кошарах. Эти животные чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому важно привести показатели влажности воздуха внутри помещения в норму. Ежедневно отара должна бывать на свежем воздухе, если на улице нет осадков. Дело в том, что их шерсть быстро впитывает влагу, а потом долго сохнет, из-за чего животные могут простудиться.

Летом овцы почти всё время проводят на пастбище

Летом животные почти всё время проводят на пастбище. На свежем воздухе у них улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах мясной продукции. Чтобы овцы оставались здоровыми, их нужно прививать от инфекционных болезней, согласно графику вакцинации, проводить дегельминтизацию минимум дважды в год и обрабатывать репеллентами. Стрижку овец производят 1 раз в год – весной.

Цигайские овцы популярны в России и Украине, а также на Кавказе. Их мясная и шерстная продуктивность находится на высоком уровне, а сами животные отличаются выносливостью и неприхотливостью. Среди их достоинств можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы фермеры считают низкую плодовитость самок.

Древнейшими одомашненными животными считаются овцы, которые оценены по достоинству нашими предками и современными российскими скотоводами. За всю историю существования мирового сельского хозяйства было выведено несколько сотен разных пород, многие из которых возникли во времена существования СССР. Территория бывшего Советского Союза считается наиболее подходящей для выращивания овец в большом количестве. Поэтому именно там разводили животных самых разных пород, значительная часть которых появлялась в результате работы отечественных селекционеров.

Но некоторые виды все-таки завозились на территорию России и стран нынешнего СНГ из Европы и Азии. Так случилось и с цигайской породой овец, которые прибыли в Россию из Малой Азии еще в начале 19-го века.

Описание породы

Цигайские овцы в большинстве случаев бывают белой масти. Они довольно крупные и с крепким телосложением, поэтому узнать их легко. Однако при этом животное выглядит пропорционально и гармонично. По отзывам видно, что тело у овечек прочное, туловище характеризуется компактными размерами и широкой костью. Отличительной особенностью можно считать длинный и тонкий хвостик, в котором имеется от 18 до 23 позвонков.

Передние и задние ноги стоят правильно. Для цигайской породы овец характерны прочные копыта.

У новорожденных ягнят на коже можно заметить складки, исчезающие по мере взросления овечек. Шерстка у этой породы отличается густотой и однородностью. Шубка практически не сваливается.

Согласно характеристике цигайской породы овец, вес взрослой самки составляет 40–45 кг. При хорошем содержании и регулярном сбалансированном питании отдельные овцы могут набирать его и до 55–60 кг. Бараны весят 80–85 кг, в некоторых случаях — 100–110 кг.

Продуктивность

В стандартных условиях у овцематок рождается 1-2 ягненка. В среднем на 100 мам приходится по 115–140 детенышей.

Цигайскую породу овец можно смело назвать скороспелой. Это объясняется тем, что молодые ягнята быстро набирают массу. Ежедневный прирост веса животного составляет 350–450 грамм.

Свойства шерсти

С одного барана получают руно весом 6-7 кг, с самок — не более 5 кг. Отзывы о цигайской породе овец свидетельствуют, что чаще всего процент чистой шерсти с одного взрослого животного составляет до 55-60%, а длина прядей — 10–14 см. Количество шерсти, которое можно получить с животных, напрямую зависит от условий их содержания и от рациона питания.

Овец цигайской породы причисляют к тонкорунным. Их шерсть характеризуется белым оттенком, имеет ажурную структуру, состоит преимущественно из одного пуха.

Снятый шерстяной покров овечек и баранов имеет привлекательный вид, а идеально белый цвет легко выкрасить в любой оттенок. Также руно высоко ценится за то, что шерсть тонкая, прочная и упругая, почти не сваливается. Из нее делают качественную овчину, получить которую достаточно трудно из более грубой шерсти других пород.

Из отзывов можно узнать, что овец этой породы стригут раз в год — в апреле или мае.

Животные очень чувствительны к сырой погоде. Это связано с тем, что их длинная тонкая шерсть, намокнув под снегом или дождем, долго сохнет. Чаще всего это приводит к тому, что овца заболевает простудой.

Из шкур животных шьют всевозможные меховые изделия.

Достоинства и недостатки цигайских овец

К преимуществам описываемой породы можно отнести следующее:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прочный костный скелет, что минимизирует получение животным травм;
  • красивое руно.

Изучая характеристики и описание цигайской породы овец, можно сказать, что животные неуютно чувствуют себя при содержании в стойле. Чтобы полноценно проводить выпас, стоит регулярно выводить их на пастбища. Для этого может использоваться луг в низине или участок леса с травой. Выпас таких овец на влажных почвах приводит к частому заражению глистами, которые поражают внутренние органы (легкие и печень).

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Особенности содержания

Специалисты, дающие советы по содержанию овец цигайской породы в холодное время года, рекомендуют отправлять их в кошары. Домашние овцы чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому важно правильно отрегулировать уровень влажности воздуха внутри помещения. Ежедневно следует выгуливать животных на свежем воздухе, конечно, при условии, что нет осадков. Это связано с тем, что их шерсть быстро впитывает влагу, а после достаточно долго сохнет.

В летнюю пору овцы цигайской породы почти все время должны проводить на пастбищах. У домашних животных на свежем воздухе ускоряется метаболизм, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Ветеринары советуют прививать овец от инфекционных болезней, чтобы минимизировать риск появления серьезных заболевания. Делать это нужно по специальному графику. Также рекомендуется выполняют дегельминтизацию хотя бы дважды в год и обрабатывать шерсть репеллентами.

Итак, овцы цигайской породы популярны на территории России и в Украине, а также на Кавказе. Их шерстяная и мясная продуктивность находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими породами. Овцы и бараны выгодно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Среди их преимуществ можно выделить скороспелость и крепкое здоровье, а недостатком породы многие аграрники считают низкую плодовитость самок.

Большой популярностью пользуется молоко цигайской овцы. Из него производят вкусную брынзу высокой жирности и такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др.

Цигайская порода овец — это одна из самых древних из всех существующих на сегодняшний день. Появилась она в Малой Азии, ее прародителями были тонкошерстные овцы. На территории России эта порода появилась в 1914 году, ее привезли сюда с Балканского полуострова. Цигайские овцы делятся на 2 подвида: шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Характеристика овец Цигайской породы

Описательные характеристики

Овцы Цигайской породы в основном белой масти. Они довольно крупные по размеру, с сильным и крепким телосложением, однако при этом в целом животное выглядит гармонично.

Корпус у овечек прочный, для туловища характерны компактные размеры, средняя длина и широкая кость. Кости шеи и крестца довольно широкие, что видно на фото. Хвостик длинный и тонкий, в нем присутствует от 18 до 23 позвонков. Задние и передние ноги стоят правильно, отличаются крепостью, для копыт характерна прочность.

Когда ягнята этой породы появляются на свет, на их коже присутствуют складки, которые исчезают по мере взросления особей. Взрослый представитель разновидности обладает эластичной плотной кожей, на которой уже нет складок. Шерстка у таких овечек отличается упругостью, однородностью, густотой, прочностью, она практически не сваливается.

Характеристики продуктивности

Взрослая матка весит от 40 до 45 кг. Вес среднего баранчика варьируется в пределах от 75 до 85 кг. Случаются и особо крупные бараны, вес которых составляет до 110 кг. Если говорить о плодовитости, то 100 овец могут привести от 120 до 140 ягнят.

Эта разновидность отличается скороспелостью, у нее прекрасные нагульные характеристики.

Не страдают здесь и характеристики продуктивности молока: они очень высокие. После того как ягнята отлучены от матки, жирность молока составляет 7-8%. За лактационный период можно получить 110-120 кг данного продукта.

Продуктивность Цигайской породы овец

Из молока овцы получаются очень вкусные и полезные молочные продукты: брынза, дорогие сыры, в число которых входит рокфор, пекарино, качкавал.

Мясо представителей разновидности также отличается высокими вкусовыми характеристиками. Из шерсти этих особей изготавливают красивые изделия.

Где разводят породу

Разведением подобных овец занимаются такие страны, как Румыния, Югославия, Польша, Австралия, Турция, Казахстан, Украина.

Если говорить о России, то встретить эту породу можно в Оренбургской и Актюбинской области.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам описываемой разновидности можно отнести следующее:

  • непривередливость к условиям содержания;
  • устойчивость к любому климату.