Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Химические и физические свойства

Молекулярная масса 342,3 а.е.м. Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см 3 (15°C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Реакция сахарозы с водой

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор сПри кипячении раствора сахарозы появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.

Природные и антропогенные источники

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы — из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12 C и 13 C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12 C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13 C.

Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.

На прилавках современных магазинов можно увидеть не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Этот сладкий ингредиент нашел широкое использование в кулинарии. Его применяют для приготовления многих блюд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о полезных свойствах и об особенностях производства данного продукта.

Краткая историческая справка

Первые попытки привлечь внимание к достаточно высокой концентрации сахара в свекле предпринял французский ботаник Оливье де Серр. К сожалению, тогда его действия не увенчались успехом и не вызвали интереса у широкого круга людей. И только спустя много лет, в 1747 году, немецкому химику Маркграфу удалось получить твердый сахар свекловичный. Он сообщил об этом открытии во время одного из своих очередных выступлений, но его работа осталась без должного внимания.

Лишь в 1786 году его труд был продолжен французом Шарлем Ахардом. Основная задача его сельскохозяйственных опытов, проводимых в небольшом имении под Берлином, заключалась в поисках лучшего сорта свеклы, оптимально подходящего для производства сахара. Спустя три десятка лет результаты его исследований были представлены прусскому королю. А в 1802 году открылся первый завод по изготовлению данного продукта.

Состав

Следует отметить, что сахар свекловичный – это не что иное, как обычная сахароза. При попадании в человеческий организм он мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. В дальнейшем эти вещества всасываются в кровь и доставляются к каждой клетке, обеспечивая их энергией.

Благодаря высокой скорости распада на отдельные компоненты, сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 390 килокалорий.

Полезные свойства

Тем, кто не знает, какого цвета нерафинированный свекловичный сахар, будет интересно, что этот продукт практически не употребляется в пищу. Вначале он проходит стадию очистки, благодаря которой получается то, что мы видим на прилавках наших магазинов. Рафинированный продукт относится к углеводам, являющимся ценными питательными компонентами, которые насыщают наш организм жизненно необходимой энергией. Сахароза, стремительно расщепляющаяся в пищеварительном тракте на две составляющие, поступает в кровоток и разносится ко всем органам и тканям.

Глюкоза обеспечивает основную часть энергетических затрат. Кроме того, она поддерживает барьерные функции печени. Поэтому ее часто рекомендуют вводить внутривенно при отравлениях и некоторых других проблемах со здоровьем. К тому же сахар свекловичный успешно используется в медицине. Он применяется для производства сиропов, которые являются основой для изготовления жидких лекарственных препаратов.

Вред продукта

В сахаре содержится большое количество пустых калорий, которые можно было бы получить из других источников. В отличие от этого сладкого песка, в других продуктах присутствуют витамины и микроэлементы.

Не следует забывать, что сахар свекловичный, потребляемый в неоправданно больших количествах, плохо отражается на состоянии зубов. Это объясняется тем, что в ротовой полости человека живет множество бактерий, под воздействием которых данный продукт превращается в кислоты, разрушающие эмаль и способствующие возникновению кариеса.

Технология производства

Сразу отметим, что сахар свекловичный нерафинированный изготавливают из соответствующей сельскохозяйственной культуры. Сырье для его производства относится к скоропортящимся продуктам, поэтому перерабатывающие заводы строят в непосредственной близости от плантаций. Технология изготовления состоит из нескольких этапов. Она включает в себя экстракцию, очищение, выпаривание и кристаллизацию.

Предварительно помытую свеклу нарезают мелкой стружкой и отправляют в диффузор. В нем происходит экстрагирование сахара от растительной массы при помощи горячей воды. В результате данного процесса получается сок, состоящий из 15% сахарозы. Оставшиеся отходы (свекольный жом) можно использовать для кормежки сельскохозяйственных животных. В дальнейшем диффузионный сок подают в сатуратор. Там он соединяется с известковым молоком. Это нужно для отделения тяжелых примесей, которые оседают на дно. Потом подогретый раствор обрабатывают диоксидом углерода и отфильтровывают. В результате получается так называемый очищенный сок, в котором присутствует 50-65% сахара.

Полученную жидкость подвергают кристаллизации, осуществляющейся в громадном вакуумном резервуаре. Результатом данного процесса является утфель. Он представляет собой мелассу, смешанную с кристаллами сахарозы. Чтобы разделить эти компоненты, данное вещество подвергают центрифугированию. Сахар, полученный таким способом, не нуждается в дополнительном рафинировании. Он полностью пригоден к последующему употреблению.

Оставшуюся мелассу отправляют на выпаривание, в результате которого получаются менее чистые кристаллы, которые потом растворяют и рафинируют.

Сахар является незаменимым источником энергии. Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга. Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.

Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.

Свекловичный сахар


Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы. Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию. Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.

Тростниковый сахар


Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.

Рафинированный сахар

Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы. Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.

Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.

Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима. Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.

А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.

Есть ли разница при выборе?

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар. Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

  • Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
  • Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал. Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО.

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара: